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Daemonorops draco

Il sangue di drago (Daemonorops draco (Willd.) Blume) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Arecaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Sottoclasse Arecidae, Ordine Arecales, Famiglia Arecaceae, Sottofamiglia Calamoideae, Tribù Calameae, Sottotribù Calaminae e quindi al Genere Daemonorops ed alla Specie D. draco.
Sono sinonimi i termini:
– Calamus draco Willd.;
– Calamus draconis Oken;
– Daemonorops propinqua Becc.;
– Palmijuncus draco (Willd.) Kuntze.

Etimologia –
Il termine Daemonorops deriva da Daemon che è la parola latina derivata dal greco antico daimon (δαίμων: “dio”, “divino”, “potere”, “destino”), che originariamente si riferiva a una divinità minore o spirito guida.
L’epiteto specifico draco proviene da draco, draconis (in greco δράκων drákon) drago, dragone: epiteto rafforzativo del genere.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Daemonorops draco è una pianta originaria del Sud-est asiatico, in un areale che va dalla Thailandia all’Indonesia.
Il suo habitat naturale è quello delle foreste primarie di Dipterocarpus delle aree pianeggianti.

Descrizione –
Il sangue di drago è una palma sempreverde che produce un grappolo di steli non ramificati lunghi fino a 15 metri che possono arrampicarsi nella vegetazione circostante.
È una pianta dioica per cui è necessario coltivare sia la forma maschile che quella femminile se si vogliono ottenere frutti e semi.

Coltivazione –
La Daemonorops draco è una pianta delle pianure delle zone tropicali umide.
Crescono meglio con le radici all’ombra ma con uno spazio sufficiente per far sviluppare la loro chioma in presenza di luce.
Si avvantaggiano della presenza di terreni ricchi di humus.
La propagazione è per seme e la raccolta viene effettuata arrampicandosi su un albero vicino alla pianta e raccogliendo i frutti a mano. I frutti vecchi contengono più resina.
Un ciuffo della pianta produce circa 50 chili di frutti di sangue di drago.

Usi e Tradizioni –
Il sangue di drago viene utilizzato in natura per la sua resina, usi medicinali e per fornire materiale per la produzione di cesti. Questa è probabilmente la specie principale che fornisce la resina, anche se molte altre ne sono anche una fonte. La resina viene venduta nei mercati locali e talvolta scambiata a livello internazionale.
Si hanno anche usi commestibili; infatti la resina ottenuta dalle scaglie di frutta viene utilizzata come aromatizzante e come colorante rosso nelle bevande analcoliche.
Inoltre, per quanto riguarda gli usi farmaceutici, la resina era precedentemente apprezzata come medicinale in Europa per le sue proprietà astringenti, sebbene attualmente sia poco utilizzata. La resina è utilizzata internamente per alleviare dolori al petto, sanguinamento post-partum, traumi interni e irregolarità mestruali.
La resina viene utilizzata esternamente come un lavaggio per un’ulteriore guarigione e fermare il sanguinamento. È stata utilizzata anche nei dentifrici e come collutorio.
Il sangue del drago è una resina fragile, debolmente dolciastra o quasi insapore e inodore.
Tra gli altri usi ricordiamo:
– una resina da arancione a rossa, nota come “sangue di drago”, viene estratta dalle scaglie dei frutti e dalle guaine delle foglie; questa viene usata come colorante per tessuti, cesti, vernici, dentifrici, tinture e cerotti per tingere le corna per imitare i gusci di tartaruga. Viene anche utilizzata in vernici e lacche, soprattutto sui violini, dove conferisce una colorazione simile al mogano, e nella fotoincisione su zinco, dove protegge le parti metalliche che non devono essere incise.
Il miglior sangue di drago si presenta sotto forma di cilindri di 30 – 35 cm di lunghezza e 20 – 25 mm di spessore e quando sciolto in alcool il contenuto di residui è inferiore al 9%.
La canna sembra essere di buona qualità per l’uso in vimini, ecc..
Gli steli lunghi e sottili di rattan, che si ricavano da questa pianta, sono destinati a vari usi in base alle loro dimensioni, lunghezza, flessibilità, elasticità e tenacità. Le canne più sottili sono impiegate intere per la legatura e nella fabbricazione di sedie, tende, stuoie, vimini o vimini, attrezzi da pesca, ecc.. questi attorcigliati, formano cavi molto resistenti. Le canne più grandi e più resistenti sono usate intere come cavi, la struttura delle sedie di vimini ecc. Di solito, tuttavia, per molti scopi, gli steli sono divisi per tutta la loro lunghezza in 2-4 o più strisce da cui è rimosso con un coltello o con lo stesso altro strumento, in modo da lasciare la parte esterna, che è dura, tenace, flessibile, elastica e ha la superficie esterna molto pulita e liscia come se fosse stata verniciata.
Le strisce variano in larghezza a seconda dell’uso che devono essere messe. Quelli per lavori delicati, come la rete di mobili, piccole borse, cappelli, ecc., hanno una larghezza da 1 a 3 mm; quelli impiegati come ancoraggi nell’edilizia nativa o nel fissaggio della testa rimovibile dell’ascia malese al suo manico sono larghi 5-6 mm.

Modalità di Preparazione –
L’estrazione della resina può avvenire con metodi a secco o a umido. L’estrazione a secco viene effettuata essiccando al sole i frutti raccolti e successivamente frantumandoli. La resina risultante viene filtrata e lavata con acqua calda per formare una pastella. La resina viene trasformata in granuli, bastoncini e polvere. In alternativa, i frutti vengono prima essiccati e la resina quindi rimossa strofinando il frutto con gusci di cardo.
La resina così raccolta viene lavorata avvolgendola in un panno, bagnandola in acqua calda e poi schiacciandola.
Per l’estrazione ad umido, i frutti frantumati vengono bolliti in acqua, ma i coloranti così estratti sono di qualità inferiore.
Per la preparazione degli steli, invece, la raccolta e preparazione dei gambi è molto semplice. Il fusto viene tagliato vicino al suolo e staccato dagli alberi afferrando forte la sua base e abbattendo così l’intera pianta con le sue foglie. La crescita più recente alla sommità della pianta viene rimossa e quindi, maneggiandola dall’estremità superiore, il fusto viene tirato con forza in senso inverso tra due pezzi di legno, rimuovendo così le coperture spinose. Viene quindi tagliato in lunghezze di circa 5 metri; ogni pezzo viene piegato in due parti uguali e gli steli vengono fissati in fasci pronti per il mercato. Gli steli più pregiati non sono più spessi del mignolo di un uomo e hanno una superficie vetrosa giallo paglierino fine e lucida.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Daemonorops draco

Dragon’s blood (Daemonorops draco (Willd.) Blume) is an arboreal species belonging to the Arecaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Arecidae Subclass, Arecales Order, Arecaceae Family, Calamoideae Subfamily, Calameae Tribe, Calaminae Sub-tribe and therefore to the Daemonorops Genus and to the D. draco Species.
The terms are synonymous:
– Calamus draco Willd .;
– Calamus draconis Oken;
– Daemonorops propinqua Becc .;
– Palmijuncus draco (Willd.) Kuntze.

Etymology –
The term Daemonorops derives from Daemon which is the Latin word derived from the ancient Greek daimon (δαίμων: “god”, “divine”, “power”, “destiny”), which originally referred to a minor deity or guiding spirit.
The specific epithet draco comes from draco, draconis (in Greek δράκων drákon) dragon, dragon: a reinforcing epithet of the genus.

Geographic Distribution and Habitat –
Daemonorops draco is a plant native to Southeast Asia, in an area ranging from Thailand to Indonesia.
Its natural habitat is that of the primary forests of Dipterocarpus of the flat areas.

Description –
Dragon’s blood is an evergreen palm that produces a cluster of unbranched stems up to 15 meters long that can climb into surrounding vegetation.
It is a dioecious plant so it is necessary to cultivate both the male and the female form if you want to obtain fruits and seeds.

Cultivation –
Daemonorops draco is a plant from the lowlands of tropical wetlands.
They grow best with their roots in the shade but with enough space for their foliage to develop in the presence of light.
They benefit from the presence of humus-rich soils.
Propagation is by seed and harvesting is done by climbing a tree near the plant and picking the fruit by hand. Older fruits contain more resin.
One clump of the plant produces around 50 pounds of dragon’s blood fruit.

Customs and Traditions –
Dragon’s blood is used in nature for its resin, medicinal uses, and to provide material for making baskets. This is probably the main species that provides the resin, although many others are also a source. The resin is sold in local markets and sometimes traded internationally.
There are also edible uses; in fact, the resin obtained from fruit flakes is used as a flavoring and as a red dye in non-alcoholic drinks.
Furthermore, as far as pharmaceutical uses are concerned, the resin was previously appreciated as a medicine in Europe for its astringent properties, although it is currently little used. The resin is used internally to relieve chest pain, postpartum bleeding, internal trauma and menstrual irregularities.
The resin is used externally as a wash for further healing and to stop bleeding. It has also been used in toothpastes and as a mouthwash.
Dragon’s blood is a brittle resin, faintly sweet or almost tasteless and odorless.
Among other uses we mention:
– an orange to red resin, known as “dragon’s blood”, is extracted from fruit scales and leaf sheaths; this is used as a dye for fabrics, baskets, paints, toothpastes, dyes and plasters to dye the horns to imitate turtle shells. It is also used in paints and lacquers, especially on violins, where it gives a color similar to mahogany, and in photoengraving on zinc, where it protects the metal parts that must not be engraved.
The best dragon’s blood comes in the form of cylinders 30 – 35 cm in length and 20 – 25 mm in thickness and when dissolved in alcohol the residue content is less than 9%.
The cane appears to be of good quality for use in wicker, etc.
The long and slender stems of rattan, which are made from this plant, are intended for various uses based on their size, length, flexibility, elasticity and toughness. The thinnest rods are used whole for tying and in the manufacture of chairs, tents, mats, wicker or wicker, fishing gear, etc. these twisted together form very resistant cables. Larger and stronger rods are used whole as cables, wicker chair frame etc. Usually, however, for many purposes, the stems are divided along their entire length into 2-4 or more strips from which it is removed with a knife or the same other tool, so as to leave the outer part, which is hard , tough, flexible, elastic and has a very clean and smooth external surface as if it had been painted.
The strips vary in width depending on the use they are to be put on. Those for delicate work, such as furniture mesh, small bags, hats, etc., have a width of 1 to 3 mm; those used as anchors in native construction or in fixing the removable head of the Malaysian ax to its handle are 5-6 mm wide.

Preparation Method –
The resin extraction can be done with dry or wet methods. The dry extraction is carried out by drying the harvested fruits in the sun and then crushing them. The resulting resin is filtered and washed with hot water to form a batter. The resin is transformed into granules, sticks and powder. Alternatively, the fruits are first dried and the resin then removed by rubbing the fruit with thistle shells.
The resin thus collected is processed by wrapping it in a cloth, wetting it in hot water and then crushing it.
For wet extraction, the crushed fruits are boiled in water, but the dyes thus extracted are of lower quality.
For the preparation of the stems, however, the collection and preparation of the stems is very simple. The stem is cut close to the ground and detached from the trees by grasping its base firmly and thus knocking down the entire plant with its leaves. The most recent growth at the top of the plant is removed and then, by handling it from the upper end, the stem is pulled forcefully in reverse between two pieces of wood, thus removing the thorny covers. It is then cut into lengths of about 5 meters; each piece is folded into two equal parts and the stems are fixed in bundles ready for the market. The finest stems are no thicker than a man’s little finger and have a fine and shiny straw yellow glassy surface.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Daemonorops draco

La sangre de dragón (Daemonorops draco (Willd.) Blume) es una especie arbórea perteneciente a la familia Arecaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Subclase Arecidae, Orden Arecales, Familia Arecaceae, Subfamilia Calamoideae, Tribu Calameae, Sub-tribu Calaminae y por lo tanto al Género Daemonorops y a la Especie D. draco.
Los términos son sinónimos:
– Calamus draco Willd.;
– Calamus draconis Oken;
– Daemonorops propinqua Becc.;
– Palmijuncus draco (Willd.) Kuntze.

Etimología –
El término Daemonorops deriva de Daemon que es la palabra latina derivada del griego antiguo daimon (δαίμων: “dios”, “divino”, “poder”, “destino”), que originalmente se refería a una deidad menor o espíritu guía.
El epíteto específico draco proviene de draco, draconis (en griego δράκων drákon) dragón, dragón: un epíteto de refuerzo del género.

Distribución geográfica y hábitat –
Daemonorops draco es una planta originaria del sudeste asiático, en un área que va desde Tailandia hasta Indonesia.
Su hábitat natural es el de los bosques primarios de Dipterocarpus de las llanuras.

Descripción –
La sangre de dragón es una palmera de hoja perenne que produce un grupo de tallos no ramificados de hasta 15 metros de largo que pueden trepar a la vegetación circundante.
Es una planta dioica por lo que es necesario cultivar tanto la forma masculina como la femenina si se desea obtener frutos y semillas.

Cultivo –
Daemonorops draco es una planta de las tierras bajas de los humedales tropicales.
Crecen mejor con sus raíces a la sombra pero con suficiente espacio para que su follaje se desarrolle en presencia de luz.
Aprovechan la presencia de suelos ricos en humus.
La propagación se realiza por semilla y la cosecha se realiza trepando a un árbol cerca de la planta y recogiendo la fruta a mano. Las frutas más viejas contienen más resina.
Un grupo de la planta produce alrededor de 50 libras de fruta de sangre de dragón.

Costumbres y tradiciones –
La sangre de dragón se utiliza en la naturaleza por su resina, usos medicinales y para proporcionar material para hacer cestas. Esta es probablemente la principal especie que proporciona la resina, aunque muchas otras también son fuente de ella. La resina se vende en los mercados locales y, a veces, se comercializa internacionalmente.
También hay usos comestibles; de hecho, la resina obtenida de copos de frutas se utiliza como aromatizante y como colorante rojo en refrescos.
Además, en lo que respecta a los usos farmacéuticos, la resina era anteriormente apreciada como medicamento en Europa por sus propiedades astringentes, aunque actualmente se utiliza poco. La resina se usa internamente para aliviar el dolor de pecho, el sangrado posparto, los traumatismos internos y las irregularidades menstruales.
La resina se usa externamente como un lavado para una mayor curación y para detener el sangrado. También se ha utilizado en pastas dentales y como enjuague bucal.
La sangre de dragón es una resina quebradiza, ligeramente dulce o casi insípida e inodoro.
Entre otros usos mencionamos:
– una resina de naranja a roja, conocida como “sangre de dragón”, se extrae de las escamas de los frutos y las vainas de las hojas; esto se usa como tinte para telas, cestas, pinturas, dentífricos, tintes y yesos para teñir los cuernos para imitar caparazones de tortuga. También se utiliza en pinturas y lacas, especialmente en violines, donde da un color similar al caoba, y en fotograbados sobre zinc, donde protege las partes metálicas que no deben grabarse.
La mejor sangre de dragón se presenta en forma de cilindros de 30 a 35 cm de largo y 20 a 25 mm de espesor y cuando se disuelve en alcohol el contenido de residuos es inferior al 9%.
La caña parece ser de buena calidad para su uso en mimbre, etc.
Los largos y delgados tallos de ratán, que se elaboran con esta planta, están destinados a diversos usos en función de su tamaño, longitud, flexibilidad, elasticidad y tenacidad. Las varillas más finas se utilizan enteras para atar y en la fabricación de sillas, cortinas, esterillas, mimbre o mimbre, artes de pesca, etc. estas trenzadas, forman cables muy resistentes. Las varillas más grandes y resistentes se utilizan enteras como cables, armazón de silla de mimbre, etc. Por lo general, sin embargo, para muchos propósitos, los tallos se dividen a lo largo de toda su longitud en 2-4 o más tiras de las que se quita con un cuchillo o la misma otra herramienta, para dejar la parte exterior, que es dura. , resistente, flexible, elástico y tiene una superficie externa muy limpia y lisa como si hubiera sido pintada.
Las tiras varían en ancho según el uso que se les vaya a dar. Los destinados a trabajos delicados, como mallas para muebles, bolsos pequeños, sombreros, etc., tienen un ancho de 1 a 3 mm; los que se utilizan como anclajes en la construcción nativa o para fijar la cabeza removible del hacha malaya a su mango tienen 5-6 mm de ancho.

Método de preparación –
La extracción de resina se puede realizar con métodos secos o húmedos. La extracción en seco se realiza secando los frutos recolectados al sol y luego triturándolos. La resina resultante se filtra y se lava con agua caliente para formar una masa. La resina se transforma en gránulos, barras y polvo. Alternativamente, las frutas se secan primero y luego se retira la resina frotando la fruta con cáscaras de cardo.
La resina así recolectada se procesa envolviéndola en un paño, sumergiéndola en agua caliente y luego triturándola.
Para la extracción húmeda, los frutos triturados se hierven en agua, pero los tintes así extraídos son de menor calidad.
Para la preparación de los tallos, sin embargo, la recolección y preparación de los tallos es muy sencilla. El tallo se corta cerca del suelo y se desprende de los árboles agarrando firmemente su base y derribando así toda la planta con sus hojas. Se quita el crecimiento más reciente en la parte superior de la planta y luego, manipulándolo desde el extremo superior, se tira con fuerza del tallo hacia atrás entre dos trozos de madera, quitando así las coberturas espinosas. Luego se corta en trozos de unos 5 metros; cada pieza se dobla en dos partes iguales y los tallos se fijan en paquetes listos para el mercado. Los tallos más finos no son más gruesos que el dedo meñique de un hombre y tienen una superficie vidriosa de color amarillo pajizo fino y brillante.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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