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Come si pota il Lime

Il Lime o lima o, ancora, limetta (Citrus aurantiifolia [Christm.] Swingle, 1913) è un agrume della famiglia delle Rutaceae.
Il Lime è una specie originaria dell’Asia e, secondo alcuni autori, è considerato un ibrido naturale di Citrus medica (il cedro) con un’altra specie.
Il Lime non si coltiva in Europa ma in certi areali delle coste delle isole del sud (Sicilia compresa) si potrebbe tentare con successo la coltivazione, rispettando comunque alcune condizioni.
Viene invece molto coltivata in America e negli USA se ne conoscono molte varietà, anche se bisogna dire che si tratta perlopiù di errori nella denominazione, il che spesso crea un po’ di confusione. L’unica limetta originale non ibridata è la Citrus x aurantifolia che i Portoghesi portarono in America nel sedicesimo secolo e da allora viene coltivata in Messico ed in Florida.
Il Lime è una pianta in forma di albero che può raggiungere i 4-5 metri di altezza.
Produce dei frutti piccoli, ovali o rotondi, dalla buccia sottile; per raggiungere un chilogrammo di peso ne servono una trentina. Se vengono lasciati a maturare sull’albero, assumono un colore giallo fino a leggermente arancio, ma solitamente vengono colti ancora verdi, quando offrono il massimo del gusto e sono più succosi.
Questi frutti hanno una polpa profumatissima e molto agra, in quanto contiene fino al 6% di acido citrico e, in condizioni ottimali, è rifiorente e può fruttificare tre volte all’anno.

Potatura – 
Per la tecnica di potatura bisogna fare in modo che la pianta non venga disturbata per almeno i primi due anni, limitandosi a togliere piccoli rami danneggiati.
A partire dal terzo anno la potatura, va eseguita ogni anno, in maniera leggera e costante, per alleggerire la chioma sopratutto se la pianta è allevata in vaso.
Il periodo migliore per potare il Lime è quello della primavera avanzata o l’estate. Come l solito la potatura va eseguita utilizzando attrezzi specifici ben affilati e disinfettati.
La potatura consiste nel tagliare i rami secchi, quelli più piccoli e quelli che non producono i frutti; inoltre vanno tolti costantemente i polloni basali e i succhioni.
I tagli vanno fatti obliquamente per favorire lo sgrondo dell’acqua e per evitare la proliferazione di funghi e danni al legno. I rami più lunghi e vigorosi vanno solo accorciati.
Inoltre, nell’allevamento a vaso, che è per questa pianta la forma più armonica, è bene fare in modo che all’interno sia consentito l’ingresso di una buona luminosità che eviti l’insorgere di fitopatologie ed il maggiore proliferare soprattutto di cocciniglie.
Il vaso produce bene ad altezza dalla cinghia d’uomo a 2,5 metri per cui si consiglia di potare rispettando questa tendenza della pianta.
Per la tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.





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How to prune the Lime

Lime or lime or lime (Citrus aurantiifolia [Christm.] Swingle, 1913) is a citrus fruit of the Rutaceae family.
Lime is a species native to Asia and, according to some authors, is considered a natural hybrid of Citrus medica (the cedar) with another species.
Lime is not cultivated in Europe but in certain areas of the coasts of the southern islands (including Sicily) cultivation could be successfully attempted, while respecting some conditions.
Instead, it is widely cultivated in America and in the USA many varieties are known, although it must be said that it is mostly a matter of errors in the denomination, which often creates a bit of confusion. The only original non-hybridized lime is Citrus x aurantifolia that the Portuguese brought to America in the sixteenth century and has been grown in Mexico and Florida ever since.
Lime is a tree-shaped plant that can reach 4-5 meters in height.
It produces small, oval or round fruits with a thin skin; to reach a kilogram of weight you need about thirty. If left to ripen on the tree, they take on a yellow to slightly orange color, but are usually picked still green, when they offer maximum flavor and are juiciest.
These fruits have a very fragrant and very sour pulp, as it contains up to 6% of citric acid and, in optimal conditions, it is re-flowering and can bear fruit three times a year.

Pruning –
For the pruning technique it is necessary to make sure that the plant is not disturbed for at least the first two years, simply removing small damaged branches.
Starting from the third year, pruning must be performed every year, lightly and constantly, to lighten the foliage especially if the plant is grown in pots.
The best time to prune the lime is late spring or summer. As usual, pruning should be performed using specific, well-sharpened and disinfected tools.
Pruning consists in cutting the dry branches, the smaller ones and those that do not produce fruit; moreover, the basal suckers and suckers must be constantly removed.
The cuts must be made obliquely to favor the drainage of the water and to avoid the proliferation of fungi and damage to the wood. Longer and more vigorous branches should only be shortened.
In addition, in pot breeding, which is the most harmonious form for this plant, it is good to make sure that a good brightness is allowed inside, which avoids the onset of plant diseases and the greater proliferation especially of scale insects. .
The pot produces well at a height from the man’s belt to 2.5 meters, so it is advisable to prune respecting this tendency of the plant.
For the cultivation technique, see the following sheet.





[:es]

Cómo podar la lima

Lima o lima o lima (Citrus aurantiifolia [Christm.] Swingle, 1913) es una fruta cítrica de la familia Rutaceae.
La lima es una especie originaria de Asia y, según algunos autores, se considera un híbrido natural de Citrus medica (cedro) con otra especie.
La cal no se cultiva en Europa, pero en determinadas zonas de las costas de las islas del sur (incluida Sicilia) se podría intentar el cultivo con éxito, respetando algunas condiciones.
En cambio, se cultiva mucho en Estados Unidos y en Estados Unidos se conocen muchas variedades, aunque hay que decir que se trata principalmente de errores en la denominación, lo que a menudo crea un poco de confusión. La única lima original no hibridada es Citrus x aurantifolia que los portugueses trajeron a América en el siglo XVI y se ha cultivado en México y Florida desde entonces.
El tilo es una planta con forma de árbol que puede alcanzar los 4-5 metros de altura.
Produce frutos pequeños, ovalados o redondos de piel fina; para alcanzar un kilogramo de peso se necesitan unos treinta. Si se dejan madurar en el árbol, adquieren un color amarillo a ligeramente anaranjado, pero generalmente se recogen aún verdes cuando ofrecen el mejor sabor y son más jugosos.
Estos frutos tienen una pulpa muy fragante y muy ácida, ya que contiene hasta un 6% de ácido cítrico y, en condiciones óptimas, está reflorando y puede dar fruto tres veces al año.

Poda –
Para la técnica de poda es necesario asegurarse de que la planta no sea perturbada durante al menos los dos primeros años, simplemente retirando las pequeñas ramas dañadas.
A partir del tercer año, la poda debe realizarse todos los años, de manera ligera y constante, para aclarar el follaje, especialmente si la planta se cultiva en macetas.
El mejor momento para podar la lima es a fines de la primavera o el verano. Como es habitual, la poda debe realizarse con herramientas específicas, bien afiladas y desinfectadas.
La poda consiste en cortar las ramas secas, las más pequeñas y las que no dan fruto; además, las ventosas basales y las ventosas deben eliminarse constantemente.
Los cortes deben realizarse de forma oblicua para favorecer el drenaje del agua y evitar la proliferación de hongos y daños a la madera. Las ramas más largas y vigorosas solo deben acortarse.
Además, en la crianza en maceta, que es la forma más armoniosa para esta planta, es bueno asegurarse de que se permita un buen brillo en el interior, lo que evita la aparición de enfermedades de las plantas y la mayor proliferación especialmente de cochinillas. .
La maceta produce bien a una altura de 2,5 metros desde el cinturón del hombre, por lo que es recomendable podar respetando esta tendencia de la planta.
Para la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.





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