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Come si propaga il Lampone

Il lampone rosso o lampone europeo (Rubus idaeus L., 1753) è una pianta arbustiva della famiglia delle Rosaceae.
Prima di addentarci nel metodo di propagazione bisogna evidenziare che i lamponi possono essere distinti in due grandi gruppi di varietà: le varietà unifere e le varietà bifere.
Le varietà unifere sono quelle che producono una sola volta l’anno prevalentemente sui tralci dell’anno precedente.
Le varietà bifere (o rifiorenti) sono quelle capaci di produrre sia sui rami dell’anno precedente (giugno-luglio) che sui polloni dell’anno (settembre-ottobre) anche se, di preferenza, queste varietà si coltivano in genere per la sola produzione autunnale privilegiando così la qualità (pezzatura) dei frutti.
Inoltre ci sono varietà a bacca rossa o a bacca gialla.

Moltiplicazione –
Il lampone è una pianta che si può propagare sia per seme che per divisione dei cespi.
Nella propagazione vegetativa si tenga conto che il lampone produce dalle radici, annualmente, molti polloni, ma ognuno vive due anni; è quindi una pianta biennale.
I polloni producono frutti al secondo anno in luglio-agosto, dopodiché seccano e vanno tagliati.
La propagazione per via vegetativa avviene, separando i giovani polloni basali dalla pianta madre e mettendoli a radicare in substrato non molto ricco di sostanza organica, possibilmente molto soffice e sabbioso. Questo permetterà di formare un buon apparato radicale.
Una volta che i polloni avranno formato un buon apparato radicale si possono impiantare considerando che, se dovete fare una coltivazione con più piante queste vanno poste in filari con distanza di circa 2 m sulle file e circa 70 cm tra le file.
Inoltre le piante vanno allevate con tutori o paletti di sostegno.
Inoltre prima dell’impianto si consiglia di effettuare, nel periodo autunnale, una concimazioni di fondo a base di letame maturo oppure altra sostanza organica ben umificata; per la tecnica di coltivazione di dettaglio si rimanda alla seguente scheda.
I lamponi coltivati in vaso possono essere messi a dimora tutto l’anno.

Cultivar –
Tra le cultivar si distinguono ovviamente quelle unifere e quelle bifere:
– tra le cultivar unifere ricordiamo: Glen Moy (precoce), Canby (senza spine per l’industria), Fairview (con frutti conici, rustica), Glen Prosen e Summer (per la surgelazione), Titan (con frutti di grossa pezzatura, conici).
– tra le cultivar bifere sono da segnalare: Ruby (adatta a tutti gli ambienti), Heritage (molto produttiva), Rossana (tardiva e con frutti molto resistenti ai trasporti, adatta a particolari ambienti).





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How Raspberry propagates

The red raspberry or European raspberry (Rubus idaeus L., 1753) is a shrub plant of the Rosaceae family.
Before delving into the method of propagation, it must be pointed out that raspberries can be divided into two large groups of varieties: the uniform varieties and the biferous varieties.
Uniform varieties are those that produce only once a year mainly on the shoots of the previous year.
The biferous (or remontant) varieties are those capable of producing both on the branches of the previous year (June-July) and on the suckers of the year (September-October) even if, preferably, these varieties are generally cultivated for the sole autumn production thus favoring the quality (size) of the fruit.
In addition there are red or yellow berried varieties.

Multiplication –
The raspberry is a plant that can be propagated both by seed and by division of the tufts.
In the vegetative propagation it should be taken into account that the raspberry produces from the roots, annually, many suckers, but each one lives two years; it is therefore a biennial plant.
The suckers produce fruit in the second year in July-August, after which they dry out and must be cut.
The vegetative propagation takes place, separating the young basal suckers from the mother plant and putting them to root in a substrate not very rich in organic substance, possibly very soft and sandy. This will allow to form a good root system.
Once the suckers have formed a good root system, they can be planted considering that, if you have to do a cultivation with more plants, these should be placed in rows with a distance of about 2 m on the rows and about 70 cm between the rows.
In addition, the plants must be raised with stakes or support posts.
Furthermore, before planting it is recommended to carry out, in the autumn period, a basic fertilization based on mature manure or other well-humified organic substance; for the detailed cultivation technique, see the following sheet.
Raspberries grown in pots can be planted all year round.

Cultivar –
Among the cultivars, the unifere and the biferae are obviously distinguished:
– among the unifere cultivars we remember: Glen Moy (precocious), Canby (without thorns for industry), Fairview (with conical fruits, rustica), Glen Prosen and Summer (for freezing), Titan (with large fruits, conical).
– among the two-leaved cultivars are worth mentioning: Ruby (suitable for all environments), Heritage (very productive), Rossana (late and with fruits very resistant to transport, suitable for particular environments).





[:es]

Cómo se propaga la frambuesa

La frambuesa roja o frambuesa europea (Rubus idaeus L., 1753) es una planta arbustiva de la familia de las rosáceas.
Antes de profundizar en el método de propagación, hay que señalar que las frambuesas se pueden dividir en dos grandes grupos de variedades: las variedades uniformes y las variedades bifera.
Las variedades uniformes son aquellas que producen solo una vez al año principalmente sobre los brotes del año anterior.
Las variedades biferas (o remontantes) son aquellas capaces de producir tanto en las ramas del año anterior (junio-julio) como en los retoños del año (septiembre-octubre) aunque, preferentemente, estas variedades se cultivan generalmente para el producción otoñal favoreciendo así la calidad (calibre) del fruto.
Además hay variedades de bayas rojas o amarillas.

Multiplicación –
La frambuesa es una planta que se puede propagar tanto por semilla como por división de los mechones.
En la propagación vegetativa se debe tener en cuenta que la frambuesa produce de raíz, anualmente, muchos chupones, pero cada uno vive dos años; por tanto, es una planta bienal.
Los chupones producen frutos en el segundo año en julio-agosto, después de lo cual se secan y deben cortarse.
Se produce la propagación vegetativa, separando los chupones basales jóvenes de la planta madre y enraizándolos en un sustrato poco rico en sustancia orgánica, posiblemente muy blando y arenoso. Esto permitirá formar un buen sistema de raíces.
Una vez que los chupones han formado un buen sistema radicular, se pueden plantar teniendo en cuenta que, si hay que hacer un cultivo con más plantas, estas deben colocarse en hileras con una distancia de unos 2 m en las hileras y unos 70 cm entre las hileras.
Además, las plantas deben levantarse con estacas o postes de soporte.
Además, antes de plantar se recomienda realizar, en el período otoñal, una fertilización básica a base de estiércol maduro u otra sustancia orgánica bien humificada; Para conocer la técnica de cultivo detallada, consulte la siguiente hoja.
Las frambuesas cultivadas en macetas se pueden plantar durante todo el año.

Cultivar –
Entre los cultivares, los de un solo rodamiento y los de doble rodamiento se distinguen obviamente:
– entre los cultivares unifere recordamos: Glen Moy (temprano), Canby (sin espinas para la industria), Fairview (con frutos cónicos, rustica), Glen Prosen y Summer (para congelación), Titan (con frutos grandes, cónico).
– Entre los cultivares de dos hojas destacan: Ruby (apto para todos los ambientes), Heritage (muy productivo), Rossana (tardío y con frutos muy resistentes al transporte, apto para ambientes particulares).





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