[:it] Copaiba [:en] Copaiba [:es] Copaiba [:]

[:it]

Copaiba

La copaiba è un’oleoresina che si ottiene dal tronco di piante leguminose dell’America centrale, America del Sud e Africa appartenenti al genere Copaifera.
Questi alberi sono conosciuti ed utilizzati soprattutto per le resine che producono in quantità di diverse decine di litri l’anno e che consistono di un liquido oleo-resinoso (la copaiba) nella cui composizione sono presenti anche le essenze della pianta (terpeni, che si ritrovano anche negli oli essenziali).
Detto anche balsamo di copaiba, l’estratto che si ottiene era già utilizzato nei tempi passati per combattere tutta una serie di infezioni, fino alla scoperta delle penicilline, e la sua efficacia antimicrobica è ampiamente documentata dal XIX secolo.
Trova diversi utilizzi nella medicina alternativa già dal XVIII secolo ma le proprietà medicinali effettivamente dimostrate dalla ricerca scientifica sono più limitate. Risulta efficace nella leishmaniosi e ha proprietà antifungine.
Al principio attivo principale, il beta-carofillene (fino al 48%), contenuto anche nell’olio essenziale di chiodi di garofano e di prezzemolo, si devono le proprietà germicide e antinfiammatorie, mentre è grazie ai tannini presenti che esplica l’attività astringente.

Inoltre l’azione sinergica delle varie componenti contenute lo rende un principio attivo funzionale ed efficace per tutte quelle problematiche cutanee che vedono coinvolte infiammazioni e infezioni della pelle, puro o diluito in oli vergini o basi cosmetiche.
La copaiba, come detto, contiene terpene e trova utilizzo nella fabbricazione di lacche e vernici; viene utilizzata anche nella produzione di biodiesel vista la resa di 12.000 litri per ettaro all’anno.
La copaiba, in generale è un riequilibrante delle secrezioni cutanee. Tradizionalmente utilizzato per chi soffre di problemi di pelle come acne o psoriasi, per le spiccate proprietà germicide e antinfiammatorie. Inoltre, l’effetto astringente la rende particolarmente indicata per normalizzare pelli grasse, miste e a tendenza acneica.
La copaiba può essere utilizzata applicando poche gocce sull’area cutanea da trattare, anche diluita in un olio vegetale neutro per migliorarne la scorrevolezza, massaggiando fino a completo assorbimento.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



[:en]

Copaiba

Copaiba is an oleoresin that is obtained from the trunk of leguminous plants from Central America, South America and Africa belonging to the Copaifera genus.
These trees are known and used above all for the resins they produce in quantities of several tens of liters per year and which consist of an oleo-resinous liquid (the copaiba) in whose composition there are also the essences of the plant (terpenes, which are also found in essential oils).
Also known as copaiba balsam, the extract obtained was already used in the past to fight a whole series of infections, until the discovery of penicillins, and its antimicrobial effectiveness has been widely documented since the 19th century.
It has found various uses in alternative medicine since the 18th century but the medicinal properties actually demonstrated by scientific research are more limited. It is effective in leishmaniasis and has antifungal properties.
The main active ingredient, beta-carophyllene (up to 48%), also contained in the essential oil of cloves and parsley, is responsible for its germicidal and anti-inflammatory properties, while it is thanks to the tannins present that it carries out the astringent activity .

In addition, the synergistic action of the various components contained makes it a functional and effective active ingredient for all those skin problems that involve skin inflammations and infections, pure or diluted in virgin oils or cosmetic bases.
Copaiba, as mentioned, contains terpene and is used in the manufacture of lacquers and paints; it is also used in the production of biodiesel given the yield of 12,000 liters per hectare per year.
Copaiba, in general, is a rebalancing of skin secretions. Traditionally used for those suffering from skin problems such as acne or psoriasis, for its marked germicidal and anti-inflammatory properties. In addition, the astringent effect makes it particularly suitable for normalizing oily, combination and acne-prone skin.
Copaiba can be used by applying a few drops on the skin area to be treated, even diluted in a neutral vegetable oil to improve its smoothness, massaging until completely absorbed.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Copaiba

Copaiba es una oleorresina que se obtiene del tronco de leguminosas de Centroamérica, Sudamérica y África pertenecientes al género Copaifera.
Estos árboles son conocidos y utilizados sobre todo por las resinas que producen en cantidades de varias decenas de litros al año y que consisten en un líquido oleorresinoso (la copaiba) en cuya composición se encuentran también las esencias de la planta (terpenos, que son también se encuentra en aceites esenciales).
También conocido como bálsamo de copaiba, el extracto obtenido ya se utilizaba en el pasado para combatir toda una serie de infecciones, hasta el descubrimiento de las penicilinas, y su eficacia antimicrobiana está ampliamente documentada desde el siglo XIX.
Ha encontrado varios usos en la medicina alternativa desde el siglo XVIII, pero las propiedades medicinales realmente demostradas por la investigación científica son más limitadas. Es eficaz en la leishmaniasis y tiene propiedades antifúngicas.
El principal ingrediente activo, el betacarofileno (hasta un 48%), también contenido en el aceite esencial de clavo y perejil, es el responsable de sus propiedades germicidas y antiinflamatorias, mientras que es gracias a los taninos presentes que realiza la actividad astringente. .

Además, la acción sinérgica de los distintos componentes que contiene lo convierte en un principio activo funcional y eficaz para todos aquellos problemas cutáneos que impliquen inflamación e infecciones cutáneas, puros o diluidos en aceites vírgenes o bases cosméticas.
Copaiba, como se mencionó, contiene terpeno y se usa en la fabricación de lacas y pinturas; también se utiliza en la producción de biodiesel dado el rendimiento de 12.000 litros por hectárea por año.
Copaiba, en general, es un reequilibrio de las secreciones cutáneas. Utilizado tradicionalmente para quienes padecen problemas cutáneos como el acné o la psoriasis, por sus marcadas propiedades germicidas y antiinflamatorias. Además, el efecto astringente la hace especialmente adecuada para normalizar pieles grasas, mixtas y con tendencia acneica.
Copaiba se puede utilizar aplicando unas gotas sobre la zona de la piel a tratar, incluso diluidas en un aceite vegetal neutro para mejorar su tersura, masajeando hasta su total absorción.

Advertencia: la información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.