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Amanita muscaria var. flavivolvata

L’Amanita muscaria varietà flavivolvata (Amanita muscaria var. flavivolvata (Singer) Dav. T. Jenkins, 1977) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Amanitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Amanitaceae e quindi al Genere Amanita, alla Specie A. muscaria ed alla sub specie A. m. flavivolvata.

Etimologia –
Il termine Amanita proviene dal greco ἀμᾱνῖται amanítai, appellativo dato dagli antichi greci ai funghi provenienti dal monte Ἄμᾱνoς Ámanos della Turchia asiatica.
L’epiteto specifico muscaria è dovuto alla consuetudine del Nord Europa dove si mettevano pezzi del fungo in acqua o latte per attirare le mosche che rimanevano stordite.
Il nome della sottospecie flavivolvata viene da flavus giallo e da volvatus fornito di volva o guaina: con volva giallastra.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Amanita muscaria var. flavivolvata è un fungo con ampia diffusione sia in Europa che nel Nord e Centro America.
È un fungo che cresce nel periodo estate-autunno, molto diffuso, specialmente in boschi di latifoglie e conifere.

Riconoscimento –
L’Amanita muscaria var. flavivolvata si riconosce per il cappello che ha forma da convesso a piano, con cuticola rosso acceso, leggermente striata al bordo, cosparsa di verruche bianche o giallastre.
Le lamelle sono molto fitte, libere, bianche e con presenza di lamellule.
Il gambo è di colore bianco, liscio sopra l’anello, fibroso sotto.
L’anello è di colore bianco, pendulo e liscio.
La volva è dissociata in verruche, bianca, sormontata da uno o due cercini.
La carne è di colore bianco e di consistenza compatta con odore e sapore trascurabili.
Al microscopio si individuano delle spore di 8-12 x 5-7 µ; liscio; ampiamente ellissoidi;

Coltivazione –
L’Amanita muscaria varietà flavivolvata non è coltivata in quanto è velenosa.

Usi e Tradizioni –
Questa sottospecie contiene apparentemente le stesse tossine dell’Amanita muscaria.
La specie è associata principalmente alla quercia (Quercus) e a diverse conifere, ma può presentarsi con altri generi di alberi decidui.
È un fungo velenoso come l’Amanita muscaria e, pertanto non va raccolto anche per non arrecare disturbo all’habitat ove cresce.

Modalità di Preparazione –
Fungo tossico da non raccogliere e non mangiare.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Amanita muscaria var. flavivolvata

American Fly Agaric (Amanita muscaria var. Flavivolvata (Singer) Dav. T. Jenkins, 1977) is a basidiomycete fungus of the Amanitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Agaricales Order, Amanitaceae Family and therefore to the Amanita Genus, to the A. muscaria Species and to the A. m. flavivolvata.

Etymology –
The term Amanita comes from the Greek ἀμᾱνῖται amanítai, a name given by the ancient Greeks to the mushrooms coming from the monteμᾱνoς Ámanos mountain of Asian Turkey.
The specific muscaria epithet is due to the custom of Northern Europe where pieces of the mushroom were placed in water or milk to attract flies that remained stunned.
The name of the subspecies flavivolvata comes from yellow flavus and from volvatus provided with a volva or sheath: with a yellowish volva.

Geographic Distribution and Habitat –
Amanita muscaria var. flavivolvata is a fungus with wide diffusion both in Europe and in North and Central America.
It is a fungus that grows in the summer-autumn period, very widespread, especially in deciduous and coniferous woods.

Recognition –
Amanita muscaria var. flavivolvata is recognized by the hat which has a convex to flat shape, with a bright red cuticle, slightly streaked at the edge, sprinkled with white or yellowish warts.
The gills are very dense, free, white and with the presence of lamellulae.
The stem is white, smooth above the ring, fibrous below.
The ring is white, pendulous and smooth.
The volva is dissociated into warts, white, surmounted by one or two circles.
The meat is white in color and compact in texture with negligible smell and taste.
Under the microscope, spores of 8-12 x 5-7 µ are identified; smooth; broadly ellipsoid;

Cultivation –
Amanita muscaria flavivolvata variety is not cultivated as it is poisonous.

Customs and Traditions –
This subspecies apparently contains the same toxins as Amanita muscaria.
The species is mainly associated with oak (Quercus) and various conifers, but can occur with other genera of deciduous trees.
It is a poisonous mushroom like Amanita muscaria and, therefore, it should not be collected in order not to disturb the habitat where it grows.

Preparation Method –
Toxic mushroom not to be collected and not eaten.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Amanita muscaria var. flavivolvata

La variedad Amanita muscaria flavivolvata (Amanita muscaria var. Flavivolvata (Singer) Dav. T. Jenkins, 1977) es un hongo basidiomiceto de la familia Amanitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Fungi, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Amanitaceae y por lo tanto al Género Amanita, a la Especie A. muscaria y al A. m. flavivolvata.

Etimología –
El término Amanita proviene del griego ἀμᾱνῖται amanítai, un nombre dado por los antiguos griegos a los hongos provenientes de la montaña monteμᾱνoς Ámanos de la Turquía asiática.
El epíteto específico de muscaria se debe a la costumbre del norte de Europa de colocar trozos del hongo en agua o leche para atraer a las moscas que permanecían aturdidas.
El nombre de la subespecie flavivolvata proviene de flavus amarillo y de volvatus provisto de una volva o vaina: con una volva amarillenta.

Distribución geográfica y hábitat –
La Amanita muscaria var. flavivolvata es un hongo con amplia difusión tanto en Europa como en América del Norte y Central.
Es un hongo que crece en el período verano-otoño, muy extendido, especialmente en bosques caducifolios y coníferos.

Reconocimiento –
La Amanita muscaria var. flavivolvata se reconoce por el sombrero que tiene una forma convexa a plana, con una cutícula de color rojo brillante, ligeramente veteado en el borde, salpicado de verrugas blancas o amarillentas.
Las branquias son muy densas, libres, blancas y con presencia de lamellulae.
El tallo es blanco, liso por encima del anillo, fibroso por debajo.
El anillo es blanco, colgante y liso.
La volva se disocia en verrugas, blancas, coronadas por uno o dos círculos.
La carne es de color blanco y de textura compacta con olor y sabor insignificantes.
Al microscopio, se identifican esporas de 8-12 x 5-7 µ; suave; ampliamente elipsoide;

Cultivo –
La variedad Amanita muscaria flavivolvata no se cultiva por ser venenosa.

Costumbres y tradiciones –
Esta subespecie aparentemente contiene las mismas toxinas que Amanita muscaria.
La especie se asocia principalmente con el roble (Quercus) y varias coníferas, pero puede ocurrir con otros géneros de árboles de hoja caduca.
Es un hongo venenoso como Amanita muscaria y, por lo tanto, no se debe recolectar para no perturbar el hábitat donde crece.

Método de preparación –
Hongos tóxicos que no se deben recolectar ni comer.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, declinamos toda responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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