[:it] Agaricus xanthodermus [:en] Agaricus xanthodermus [:es] Agaricus xanthodermus [:]

[:it]

Agaricus xanthodermus

L’Agaricus xanthodermus (Agaricus xanthodermus Génev., Bull. (1876) è un prataiolo tossico appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Agaricomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Agaricus ed alla Specie A. xanthoderma.
All’interno di questa specie si riconoscono le seguenti sottospecie, forme e varietà:
– Agaricus xanthodermus subsp. ammophilus (Menier) J.M. Losa (1969);
– Agaricus xanthodermus subsp. xanthodermus Genev. (1876);
– Agaricus xanthodermus var. antibioticus Cleland & J.R. Harris (1948);
– Agaricus xanthodermus var. croceus Raithelh. (1974);
– Agaricus xanthodermus var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli (1983), (= Agaricus xanthodermus);
– Agaricus xanthodermus var. lepiotoides Maire (1911), (= Agaricus xanthodermus);
– Agaricus xanthodermus var. meleagrioides (A. Pearson) Bon & Cappelli (1983);
– Agaricus xanthodermus var. obscuratus Maire (1910), (= Agaricus moelleri);
– Agaricus xanthodermus var. pilatianus Bohus (1971);
– Agaricus xanthodermus var. xanthodermus Genev. (1876), (= Agaricus xanthodermus).

Etimologia –
Il termine Agaricus proviene dal greco αγαρικόν agaricón agarico, (fungo) degli Agari, perché secondo il medico, farmacista e botanico greco Dioscoride proveniva da Agarìa, paese dei Sarmati.
L’epiteto specifico xanthodermus viene dal greco ξανϑóς xanthós giallo e da δέρμα dérma pelle: dalla pelle o cuticola di colore giallo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Questo prataiolo tossico può essere trovato nelle radure erbose dei boschi oppure nei parchi cittadini.
Il suo habitat è quello di un fungo gregario, a volte in file, che cresce nei prati concimati, nei luoghi erbosi e incolti, nei boschi radi (con una certa predilezione per le latifoglie), più frequente in pianura che in montagna.

Riconoscimento –
L’Agaricus xanthodermus si riconosce per avere un cappello di 6-12(14) cm, che negli esemplari giovani assume, spesso una tipica forma trapezoidale o tronco-conica, poi disteso-appianato con lo sviluppo; la cuticola è liscia o leggermente sericea, bianca, virante al giallo acceso allo sfregamento o al tocco.
L’imenoforo si presenta con delle lamelle strette e fitte, inizialmente abbastanza chiare, poi grigio-rosa, infine bruno-nerastre, con il tagliente pallido in quanto sterile; l’estremità rivolta verso il gambo è arrotondata, così da formare una sorta di collarium.
Il gambo misura 6-10(12) × 1-2 cm; è slanciato, spesso flessuoso, cilindrico, con base bulbosa, inizialmente pieno all’interno, poi midolloso, esternamente liscio o sericeo, bianco, si macchia di giallo acceso al tocco, specie nella zona basale. Anello supero, molto ampio e membranoso, doppio per la presenza di una barruletta sulla faccia inferiore che, lacerandosi, conferisce un aspetto tipo “ruota dentata”.
La carne è di colore bianco tranne che sulla superficie esterna e alla base del gambo che, se scalfita o tagliata, subito vira al giallo intenso; inoltra odore di fenolo o inchiostro, con sapore sgradevole. Reazione di Shaeffer negativa.

Coltivazione –
L’Agaricus xanthodermus, essendo un fungo tossico, non viene coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo se ingerito provoca sindrome gastroenterica più o meno accentuata.
Le caratteristiche principali per la sua identificazione sono l’intenso ingiallimento alla base del gambo e il forte odore di fenolo o inchiostro; quando ci si accinge pertanto a raccogliere funghi del genere Agaricus non si deve dimenticare di controllare la presenza di questi due caratteri. Questi due caratteri risultano ancor più amplificati dalla cottura, si consiglia quindi di prestare attenzione anche in questa fase. Inoltre tutti gli Agaricus del gruppo degli Xanthodermatei hanno un tipico profilo del cappello smussato-trapezoidale.
Anche se questo fungo può essere facilmente identificato per via del suo odore sgradevole e perché la carne alla base del gambo è di colore giallo paglierino può essere scambiato, con specie simili. Inoltre di questo Agaricus si conoscono più varietà, differenziate principalmente per il colore e l’aspetto della superficie del cappello. Agaricus xanthodermus Genevier var. griseus (Pearson) Bon et Cappelli avrebbe il cappello grigiastro screpolato, anello fioccoso nella faccia inferiore, crescerebbe prevalentemente in ambiente mediterraneo. Agaricus xanthodermus Genevier var. lepiotoides Maire avrebbe il cappello fessurato in grosse squame che ricordano quello delle Macrolepiota; uno studio del 2005 (Kerrigan, R.W. & al.) condotto tenendo conto anche delle evidenze del DNA ha dimostrato che le suddette varietà non hanno valore tassonomico. Agaricus pilatianus Bohus presenta il cappello fuligginoso e squamuloso, base del gambo non bulbosa, odore e ingiallimento più pronunciati. Agaricus menieri Bon, anch’esso a base non bulbosa, si distingue per l’habitat esclusivo delle dune litorali.
Un altro possibile scambio fatale è, a volte, con specie mortali del genere Amanita.

Modalità di Preparazione –
L’Agaricus xanthodermus è un fungo tossico che, come detto, provoca sindrome gastro-intestinale di lieve entità.
La tossicità di questa specie non è costante, in quanto a volte chi la consuma non accusa problemi gastro-intestinali. In ogni caso, non va mai né raccolto né consumato.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Agaricus xanthodermus

Agaricus xanthodermus (Agaricus xanthodermus Génev., Bull. (1876) is a toxic champignon belonging to the Agaricaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Agaricomycetes Class, Agaricales Order, Agaricaceae Family and therefore to the Agaricus Genus and to the A. xanthoderma Species.
Within this species, the following subspecies, forms and varieties are recognized:
– Agaricus xanthodermus subsp. ammophilus (Menier) J.M. Losa (1969);
– Agaricus xanthodermus subsp. xanthodermus Genev. (1876);
– Agaricus xanthodermus var. antibioticus Cleland & J.R. Harris (1948);
– Agaricus xanthodermus var. croceus Raithelh. (1974);
– Agaricus xanthodermus var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli (1983), (= Agaricus xanthodermus);
– Agaricus xanthodermus var. lepiotoides Maire (1911), (= Agaricus xanthodermus);
– Agaricus xanthodermus var. meleagrioides (A. Pearson) Bon & Cappelli (1983);
– Agaricus xanthodermus var. obscuratus Maire (1910), (= Agaricus moelleri);
– Agaricus xanthodermus var. pilatianus Bohus (1971);
– Agaricus xanthodermus var. xanthodermus Genev. (1876), (= Agaricus xanthodermus).

Etymology –
The term Agaricus comes from the Greek αγαρικόν agaricón agaric, (mushroom) of the Agari, because according to the Greek physician, pharmacist and botanist Dioscorides it came from Agarìa, a country of the Sarmatians.
The specific epithet xanthodermus comes from the Greek ξανϑóς xanthós yellow and from δέρμα dérma skin: from the yellow skin or cuticle.

Geographic Distribution and Habitat –
This toxic field can be found in the grassy clearings of the woods or in city parks.
Its habitat is that of a gregarious mushroom, sometimes in rows, which grows in fertilized meadows, in grassy and uncultivated places, in sparse woods (with a certain preference for broad-leaved trees), more frequent in the plains than in the mountains.

Recognition –
Agaricus xanthodermus is recognized for having a hat of 6-12 (14) cm, which in young specimens often takes on a typical trapezoidal or truncated-conical shape, then stretched-smoothed out with development; the cuticle is smooth or slightly silky, white, turning to bright yellow when rubbed or touched.
The hymenophore has narrow and dense gills, initially quite light, then gray-pink, finally brown-blackish, with a pale edge as it is sterile; the end facing the stem is rounded, so as to form a sort of collarium.
The stem measures 6-10 (12) × 1-2 cm; it is slender, often lithe, cylindrical, with a bulbous base, initially full inside, then pithy, smooth or silky on the outside, white, stained with bright yellow to the touch, especially in the basal area. Overshoot ring, very large and membranous, double due to the presence of a small bar on the lower face which, when torn, gives a “toothed wheel” appearance.
The flesh is white except on the external surface and at the base of the stem which, if scratched or cut, immediately turns to an intense yellow; also smell of phenol or ink, with unpleasant taste. Negative Shaeffer reaction.

Cultivation –
Agaricus xanthodermus, being a toxic mushroom, is not cultivated.

Customs and Traditions –
This fungus, if ingested, causes more or less pronounced gastrointestinal syndrome.
The main characteristics for its identification are the intense yellowing at the base of the stem and the strong smell of phenol or ink; therefore, when one is about to collect mushrooms of the genus Agaricus, one must not forget to check for the presence of these two characters. These two characters are even more amplified by cooking, it is therefore advisable to pay attention also in this phase. Furthermore, all the Agaricus of the Xanthodermatei group have a typical bevel-trapezoidal cap profile.
Although this mushroom can be easily identified due to its unpleasant odor and because the flesh at the base of the stem is straw yellow in color, it can be mistaken for similar species. In addition, more varieties of this Agaricus are known, differentiated mainly by the color and appearance of the surface of the cap. Agaricus xanthodermus Genevier var. griseus (Pearson) Bon et Cappelli would have a cracked greyish hat, a flocky ring on the lower face, it would grow mainly in a Mediterranean environment. Agaricus xanthodermus Genevier var. lepiotoides Maire would have the hat slit into large scales reminiscent of that of the Macrolepiota; a 2005 study (Kerrigan, R.W. & al.) conducted also taking into account the DNA evidence showed that the aforementioned varieties have no taxonomic value. Agaricus pilatianus Bohus has a sooty and scaly cap, a non-bulbous base of the stem, a more pronounced smell and yellowing. Agaricus menieri Bon, also with a non-bulbous base, is distinguished by the exclusive habitat of the coastal dunes.
Another possible fatal exchange is, at times, with deadly species of the genus Amanita.

Preparation Method –
Agaricus xanthodermus is a toxic fungus which, as mentioned, causes mild gastro-intestinal syndrome.
The toxicity of this species is not constant, as sometimes those who consume it do not accuse gastro-intestinal problems. In any case, it should never be collected or consumed.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Agaricus xanthodermus

Agaricus xanthodermus (Agaricus xanthodermus Génev., Bull. (1876) es un champiñón tóxico que pertenece a la familia Agaricaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Fungi, División Basidiomycota, Clase Agaricomycetes, Orden Agaricales, Familia Agaricaceae y, por lo tanto, al Género Agaricus y a la Especie A. xanthoderma.
Dentro de esta especie, se reconocen las siguientes subespecies, formas y variedades:
– Agaricus xanthodermus subsp. ammophilus (Menier) J.M. Losa (1969);
– Agaricus xanthodermus subsp. xanthodermus Genev. (1876);
– Agaricus xanthodermus var. antibioticus Cleland y J.R. Harris (1948);
– Agaricus xanthodermus var. croceus Raithelh. (1974);
– Agaricus xanthodermus var. griseus (A. Pearson) Bon y Cappelli (1983), (= Agaricus xanthodermus);
– Agaricus xanthodermus var. lepiotoides Maire (1911), (= Agaricus xanthodermus);
– Agaricus xanthodermus var. meleagrioides (A. Pearson) Bon y Cappelli (1983);
– Agaricus xanthodermus var. obscuratus Maire (1910), (= Agaricus moelleri);
– Agaricus xanthodermus var. pilatianus Bohus (1971);
– Agaricus xanthodermus var. xanthodermus Genev. (1876), (= Agaricus xanthodermus).

Etimología –
El término Agaricus proviene del griego αγαρικόν agaricón agárico, (hongo) del Agari, porque según el médico, farmacéutico y botánico griego Dioscórides procedía de Agarìa, un país de los sármatas.
El epíteto específico xantodermo proviene del griego ξανϑóς xanthós amarillo y de δέρμα dérma skin: de la piel o cutícula amarilla.

Distribución geográfica y hábitat –
Este campo tóxico se puede encontrar en los claros cubiertos de hierba del bosque o en los parques de la ciudad.
Su hábitat es el de un hongo gregario, a veces en hileras, que crece en prados fertilizados, en parajes herbáceos y sin cultivar, en bosques escasos (con cierta preferencia por los frondosos), más frecuente en la llanura que en la montaña.

Reconocimiento –
Agaricus xanthodermus se reconoce por tener un sombrero de 6-12 (14) cm, que en los ejemplares jóvenes a menudo asume una forma trapezoidal o cónica truncada típica, luego estirado-alisado con el desarrollo; la cutícula es lisa o ligeramente sedosa, blanca y se torna de color amarillo brillante cuando se frota o toca.
El himenóforo tiene laminillas estrechas y densas, inicialmente bastante claras, luego gris-rosa, finalmente marrón-negruzco, con un borde pálido por ser estéril; el extremo que mira al tallo está redondeado, para formar una especie de collarium.
El tallo mide 6-10 (12) × 1-2 cm; es esbelta, a menudo ágil, cilíndrica, de base bulbosa, inicialmente llena por dentro, luego concisa, lisa o sedosa por fuera, blanca, teñida de amarillo brillante al tacto, especialmente en la zona basal. Anillo extra ancho, muy grande y membranoso, doble por la presencia de una pequeña barra en la cara inferior que, al romperse, da un aspecto de “rueda dentada”.
La pulpa es blanca excepto en la superficie externa y en la base del tallo que, si se raspa o corta, inmediatamente se torna de color amarillo intenso; También huele a fenol o tinta, con sabor desagradable. Reacción negativa de Shaeffer.

Cultivo –
Agaricus xanthodermus, al ser un hongo tóxico, no se cultiva.

Costumbres y tradiciones –
Este hongo si se ingiere provoca un síndrome gastrointestinal más o menos acentuado.
Las principales características para su identificación son el amarilleo intenso en la base del tallo y el fuerte olor a fenol o tinta; por lo tanto, cuando uno está a punto de recolectar setas del género Agaricus, no debe olvidar verificar la presencia de estos dos personajes. Estos dos personajes se amplifican aún más al cocinar, por lo que conviene prestar atención también en esta fase. Además, todos los Agaricus del grupo Xanthodermatei tienen un perfil de tapa biselado-trapezoidal típico.
Aunque este hongo se puede identificar fácilmente debido a su olor desagradable y a que la pulpa en la base del tallo es de color amarillo pajizo, puede confundirse con especies similares. Además, se conocen más variedades de este Agaricus, diferenciadas principalmente por el color y apariencia de la superficie del sombrero. Agaricus xanthodermus Genevier var. griseus (Pearson) Bon et Cappelli tendría un sombrero grisáceo agrietado, un anillo flocado en la cara inferior, crecería principalmente en un ambiente mediterráneo. Agaricus xanthodermus Genevier var. lepiotoides Maire tendría el sombrero rajado en grandes escamas que recuerdan al de la Macrolepiota; un estudio de 2005 (Kerrigan, R.W. & al.) realizado también teniendo en cuenta la evidencia del ADN mostró que las variedades anteriores no tienen valor taxonómico. Agaricus pilatianus Bohus tiene un casquete hollín y escamoso, base del tallo no bulbosa, olor más pronunciado y coloración amarillenta. Agaricus menieri Bon, también con una base no bulbosa, se distingue por el hábitat exclusivo de las dunas costeras.
Otro posible intercambio fatal es, en ocasiones, con especies mortales del género Amanita.

Método de preparación –
Agaricus xanthodermus es un hongo tóxico que, como se mencionó, causa un síndrome gastrointestinal leve.
La toxicidad de esta especie no es constante, ya que en ocasiones quienes la consumen no acusan problemas gastrointestinales. En cualquier caso, nunca debe recolectarse ni consumirse.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, declinamos toda responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.