[:it] Cinchona officinalis [:en] Cinchona officinalis [:es] Cinchona officinalis [:]

[:it]

Cinchona officinalis

La china officinale o Lojabark (Cinchona officinalis L.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Superdivisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rubiales, Famiglia Rubiaceae e quindi al Genere Cinchona ed alla Specie C. officinalis.
Sono sinonimi i termini:
– Cascarilla officinalis (L.) Ruiz;
– Cinchona academica Guibourt;
– Cinchona chahuarguera Pav.;
– Cinchona coccinea Pav. ex DC.;
– Cinchona colorata Agnello;
– Cinchona condaminea Bonpl.;
– Cinchona condaminea var. chahuarguera Pav. ex DC.;
– Cinchona condaminea var. lanceolata Wedd.;
– Cinchona condaminea var. vera Wedd.;
– Cinchona crispa Tafalla ex Howard.;
– Cinchona lanceolata Ruiz & Pav.;
– Cinchona lancifolia var. lanceolata Roem. & Schult.;
– Cinchona legitima Ruiz ex Lamb.;
– Cinchona lucumifolia var. stupea Wedd.;
– Cinchona macrocalyx var. obtusifolia Pavón ex DC.;
– Cinchona macrocalyx var. uritusinga Pav. ex DC.;
– Cinchona obtusifolia Pav. ex DC.;
– Cinchona officinalis var. bonplandiana-colorata Howard;
– Cinchona officinalis var. bonplandiana-lutea Howard;
– Cinchona officinalis var. condaminea (Bonpl.) Howard;
– Cinchona officinalis var. crispa (Tafalla ex Howard) Howard;
– Cinchona officinalis var. uritusinga (Pad. ex DC.) Howard;
– Cinchona palton Pav.;
– Cinchona peruviana Mutis;
– Cinchona suberosa Pad. ex Howard;
– Cinchona uritusinga Pav. ex Howard;
– Cinchona violacea Pav. ex Howard;
– Cinchona weddelliana Kuntze;
– Hindsia subandina Krause;
– Quinquina officinalis (L.) Kuntze;
– Quinquina palton (Pad.) Kuntze;

Etimologia –
Il nome Cinchona deriva da Ana de Osorio, contessa di Cinchon e moglie del viceré del Perù, che secondo la leggenda scoprì su se stessa le virtù della corteccia di china, guarendo da febbri malariche e decidendo l’importazione in Europa (1639). L’epiteto specifico officinalis viene da offícina laboratorio medioevale: piante usabili in farmaceutica, erboristeria, liquoristica, profumeria e simili.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Cinchona officinalis è una pianta originaria delle foreste montane umide della Colombia, Ecuador, Perù e Bolivia.
Il suo habitat è quello delle aree di montagna fresche ed umide, tra i 1600-3000 metri sul livello del mare.

Descrizione –
La Cinchona officinalis è una pianta in forma di arbusto o albero sempreverde che cresce tra 6 e 20 metri.
La corteccia è rugosa e i ramoscelli sono ricoperti di minuscoli peli.
Le stipule sono lanceolate o oblunghe, acute o ottuse, glabre.
Le foglie sono da lanceolate a ellittiche o ovate, di solito di circa 10 centimetri di lunghezza e 3,5-4 centimetri di larghezza, con punta acuta, acuminata o ottusa, base arrotondata, di consistenza coriacea glabre sopra e spesso lucenti; di sotto sono glabre o polverulente specialmente sulle venature.
Le infiorescenze sono in pannocchie terminali, a fiori multipli; il calice è rossastro, glabro o quasi, con lobi triangolari; corolla rosa o rossa, lobi ovati, acuti, con il tubo della corolla di circa 1 cm di lunghezza.
Il frutto e una capsula oblunga, di 1,5–2 cm. di lunghezza, quasi glabro.

Coltivazione –
La Cinchona officinalis è una pianta dei tropici umidi, dove si trova ad altitudini comprese tra 1.600 e 3.000 metri e cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 14 e 23 °C, ma può tollerare temperature tra 7 e 27 °C.
Questa pianta non sopporta temperature di 7 °C o inferiori.
Preferisce una piovosità media annua compresa tra 2.500 e 3.500 mm, ma tollera 1.400 – 4.000 mm.
Richiede, inoltre, un terreno ben drenato e umido e una posizione in pieno sole o ombra parziale.
Cresce molto male o per niente sui terreni che sono stati esposti al fuoco e preferisce un pH compreso tra 5,5 e 6,3, tollerando valori di 4,8 – 7.
Le piante iniziano a fiorire dopo 3 – 4 anni e vengono sradicate e raccolte dopo 8 – 12 anni.
Nelle piantagioni commerciali, gli alberi vengono ceduti quando hanno circa 6 anni.

Usi e Tradizioni –
Il Lojabark ha una lunga storia di utilizzo da parte dei nativi, soprattutto come trattamento per febbri e malaria. La ricerca moderna ha dimostrato che è un trattamento molto efficace per la febbre, e soprattutto come trattamento e prevenzione della malaria. La corteccia contiene vari alcaloidi, in particolare chinino e chinidina. Fino al 70 – 80% degli alcaloidi totali contenuti nella corteccia sono composti da chinino.
La corteccia è amara, astringente, tonica, abbassa la febbre, rilassa gli spasmi, è antimalarica (l’alcaloide chinino) e rallenta il cuore (l’alcaloide chinidina).
La corteccia viene utilizzata internamente nel trattamento della malaria, nevralgie, crampi muscolari e fibrillazione cardiaca. È un ingrediente per vari rimedi brevettati contro il raffreddore e l’influenza. L’estratto liquido è utile come cura per l’ubriachezza. Viene anche usata come gargarismo per curare il mal di gola.
Devono essere evitate, comunque, dosi elevate e troppo costanti, poiché producono cefalea, vertigini e sordità.

Modalità di Preparazione –
La corteccia viene trasformata in compresse, estratti liquidi, tinture e polveri. Il chinino alcaloide estratto dalla corteccia viene utilizzato negli oli per capelli e negli shampoo, negli oli abbronzanti, negli insetticidi e come agente vulcanizzante.
Nella giusta dose viene anche usata per rendere le bevande di colore giallo fluorescente.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cinchona officinalis

Cinchona officinale or Lojabark (Cinchona officinalis L.) is an arboreal species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
from the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Superdivision, Magnoliopsida Class, Rubiales Order, Rubiaceae Family and therefore to the Cinchona Genus and to the C. officinalis Species.
The terms are synonymous:
– Cascarilla officinalis (L.) Ruiz;
– Cinchona academica Guibourt;
– Cinchona chahuarguera Pav .;
– Cinchona coccinea Pav. ex DC .;
– Cinchona colored Lamb;
– Cinchona condaminea Bonpl .;
– Cinchona condaminea var. chahuarguera Pav. ex DC .;
– Cinchona condaminea var. lanceolata Wedd .;
– Cinchona condaminea var. true Wedd .;
– Cinchona crispa Tafalla ex Howard .;
– Cinchona lanceolata Ruiz & Pav .;
– Cinchona lancifolia var. lanceolata Roem. & Schult .;
– Cinchona legitima Ruiz ex Lamb .;
– Cinchona lucumifolia var. stupea Wedd .;
– Cinchona macrocalyx var. obtusifolia Pavón ex DC .;
– Cinchona macrocalyx var. uritusinga Pav. ex DC .;
– Cinchona obtusifolia Pav. ex DC .;
– Cinchona officinalis var. bonplandiana-colored Howard;
– Cinchona officinalis var. bonplandiana-lutea Howard;
– Cinchona officinalis var. condaminea (Bonpl.) Howard;
– Cinchona officinalis var. crispa (Tafalla ex Howard) Howard;
– Cinchona officinalis var. uritusinga (Pad. ex DC.) Howard;
– Cinchona palton Pav .;
– Peruvian Cinchona Mutis;
– Cinchona suberosa Pav. Ex Howard;
– Cinchona uritusinga Pav. formerly Howard;
– Cinchona violacea Pav. formerly Howard;
– Cinchona weddelliana Kuntze;
– Hindsia subandina Krause;
– Quinquina officinalis (L.) Kuntze;
– Quinquina palton (Pad.) Kuntze;

Etymology –
The name Cinchona derives from Ana de Osorio, countess of Cinchon and wife of the viceroy of Peru, who according to legend discovered on herself the virtues of cinchona bark, recovering from malarial fevers and deciding to import it to Europe (1639). The specific epithet officinalis comes from a medieval laboratory workshop: plants usable in pharmaceuticals, herbal medicine, liquor, perfumery and the like.

Geographic Distribution and Habitat –
Cinchona officinalis is a plant native to the humid montane forests of Colombia, Ecuador, Peru and Bolivia.
Its habitat is that of cool and humid mountain areas, between 1600-3000 meters above sea level.

Description –
Cinchona officinalis is a plant in the form of an evergreen shrub or tree that grows between 6 and 20 meters.
The bark is wrinkled and the twigs are covered with tiny hairs.
The stipules are lanceolate or oblong, acute or obtuse, glabrous.
The leaves are lanceolate to elliptic or ovate, usually about 10 centimeters long and 3.5-4 centimeters wide, with a pointed, sharp or obtuse tip, rounded base, leathery, glabrous above and often shiny; below they are hairless or powdery especially on the veins.
The inflorescences are in terminal panicles, with multiple flowers; the calyx is reddish, hairless or almost, with triangular lobes; pink or red corolla, ovate, acute lobes, with the corolla tube about 1 cm long.
The fruit is an oblong capsule, 1,5–2 cm. in length, almost hairless.

Cultivation –
Cinchona officinalis is a plant of the humid tropics, where it is found at altitudes between 1,600 and 3,000 meters and grows best in areas where annual daytime temperatures are between 14 and 23 ° C, but can tolerate temperatures between 7 and 27 ° C.
This plant can’t stand temperatures of 7 ° C or lower.
It prefers an average annual rainfall of between 2,500 and 3,500 mm, but tolerates 1,400 – 4,000 mm.
It also requires a well-drained and humid soil and a position in full sun or partial shade.
It grows very poorly or not at all on soils that have been exposed to fire and prefers a pH between 5.5 and 6.3, tolerating values ​​of 4.8 – 7.
Plants start flowering after 3 – 4 years and are uprooted and harvested after 8 – 12 years.
In commercial plantations, trees are given away when they are about 6 years old.

Customs and Traditions –
Lojabark has a long history of use by the natives, especially as a treatment for fevers and malaria. Modern research has shown that it is a very effective treatment for fever, and especially as a treatment and prevention of malaria. The bark contains various alkaloids, in particular quinine and quinidine. Up to 70 – 80% of the total alkaloids contained in the bark are composed of quinine.
The bark is bitter, astringent, tonic, lowers fever, relaxes spasms, is antimalarial (the quinine alkaloid) and slows the heart (the quinidine alkaloid).
The cortex is used internally in the treatment of malaria, neuralgia, muscle cramps and cardiac fibrillation. It is an ingredient in various patented cold and flu remedies. The liquid extract is useful as a cure for drunkenness. It is also used as a gargle to treat a sore throat.
However, high and too constant doses should be avoided, as they produce headache, dizziness and deafness.

Preparation Method –
The bark is made into tablets, liquid extracts, tinctures and powders. The alkaloid quinine extracted from the bark is used in hair oils and shampoos, tanning oils, insecticides and as a vulcanizing agent.
In the right dose it is also used to make drinks fluorescent yellow.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cinchona officinalis

Cinchona officinale o cascarilla (Cinchona officinalis L.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Superdivisión Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae y por lo tanto al Género Cinchona y a la Especie C. officinalis.
Los términos son sinónimos:
– Cascarilla officinalis (L.) Ruiz;
– Cinchona academica Guibourt;
– Cinchona chahuarguera Pav.;
– Cinchona coccinea Pav. ex DC.;
– Cordero de color Cinchona;
– Cinchona condaminea Bonpl.;
– Cinchona condaminea var. chahuarguera Pav. ex DC.;
– Cinchona condaminea var. lanceolata Wedd.;
– Cinchona condaminea var. verdadera Wedd.;
– Cinchona crispa Tafalla ex Howard .;
– Cinchona lanceolata Ruiz & Pav.;
– Cinchona lancifolia var. lanceolata Roem. & Schult.;
– Cinchona legitima Ruiz ex Lamb .;
– Cinchona lucumifolia var. stupea Wedd.;
– Cinchona macrocalyx var. obtusifolia Pavón ex DC.;
– Cinchona macrocalyx var. uritusinga Pav. ex DC.;
– Cinchona obtusifolia Pav. ex DC.;
– Cinchona officinalis var. Howard de color bonplandiana;
– Cinchona officinalis var. bonplandiana-lutea Howard;
– Cinchona officinalis var. condaminea (Bonpl.) Howard;
– Cinchona officinalis var. crispa (Tafalla ex Howard) Howard;
– Cinchona officinalis var. uritusinga (Pad. ex DC.) Howard;
– Cinchona palton Pav.;
– Cinchona Mutis peruana;
– Cinchona suberosa Pav. Ex Howard;
– Cinchona uritusinga Pav. anteriormente Howard;
– Cinchona violacea Pav. anteriormente Howard;
– Cinchona weddelliana Kuntze;
– Hindsia subandina Krause;
– Quinquina officinalis (L.) Kuntze;
– Quinquina palton (Pad.) Kuntze;

Etimología –
El nombre Cinchona deriva de Ana de Osorio, condesa de Cinchon y esposa del virrey del Perú, quien según la leyenda descubrió sobre sí misma las virtudes de la corteza de quina, recuperándose de las fiebres palúdicas y decidiendo importarla a Europa (1639). El epíteto officinalis específico proviene de un taller de laboratorio medieval: plantas utilizables en productos farmacéuticos, hierbas medicinales, licores, perfumería y similares.

Distribución geográfica y hábitat –
Cinchona officinalis es una planta originaria de los bosques montanos húmedos de Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.
Su hábitat es el de las zonas montañosas frescas y húmedas, entre los 1600-3000 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
Cinchona officinalis es una planta en forma de arbusto o árbol de hoja perenne que crece entre 6 y 20 metros.
La corteza está arrugada y las ramitas están cubiertas de pequeños pelos.
Las estípulas son lanceoladas u oblongas, agudas u obtusas, glabras.
Las hojas son lanceoladas a elípticas u ovadas, por lo general de unos 10 centímetros de largo y 3,5-4 centímetros de ancho, con una punta puntiaguda, puntiaguda u obtusa, base redondeada, coriácea, glabra por arriba y a menudo brillante; debajo son lampiños o polvorientos, especialmente en las venas.
Las inflorescencias están en panículas terminales, con múltiples flores; el cáliz es rojizo, lampiño o casi, con lóbulos triangulares; corola rosada o roja, lóbulos ovados, agudos, con el tubo de la corola de aproximadamente 1 cm de largo.
El fruto es una cápsula oblonga, de 1,5 a 2 cm. de largo, casi sin pelo.

Cultivo –
Cinchona officinalis es una planta del trópico húmedo, donde se encuentra en altitudes entre 1.600 y 3.000 metros y crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 14 y 23 ° C, pero puede tolerar temperaturas entre 7 y 27 ° C.
Esta planta no puede soportar temperaturas de 7 ° C o menos.
Prefiere una precipitación media anual de entre 2500 y 3500 mm, pero tolera entre 1400 y 4000 mm.
También requiere un suelo bien drenado y húmedo y una posición a pleno sol o sombra parcial.
Crece muy mal o nada en suelos expuestos al fuego y prefiere un pH entre 5,5 y 6,3, tolerando valores de 4,8 – 7.
Las plantas comienzan a florecer después de 3-4 años y se arrancan y cosechan después de 8-12 años.
En las plantaciones comerciales, los árboles se regalan cuando tienen alrededor de 6 años.

Costumbres y tradiciones –
La cascarilla tiene una larga historia de uso por parte de los nativos, especialmente como tratamiento para la fiebre y la malaria. La investigación moderna ha demostrado que es un tratamiento muy eficaz para la fiebre, y especialmente como tratamiento y prevención de la malaria. La corteza contiene varios alcaloides, en particular quinina y quinidina. Hasta un 70 – 80% del total de alcaloides contenidos en la corteza están compuestos de quinina.
La corteza es amarga, astringente, tónica, reduce la fiebre, relaja los espasmos, es antipalúdica (el alcaloide de la quinina) y ralentiza el corazón (el alcaloide de la quinidina).
La corteza se usa internamente en el tratamiento de la malaria, la neuralgia, los calambres musculares y la fibrilación cardíaca. Es un ingrediente de varios remedios patentados para el resfriado y la gripe. El extracto líquido es útil como cura para la embriaguez. También se utiliza como gárgaras para tratar el dolor de garganta.
Sin embargo, deben evitarse dosis elevadas y demasiado constantes, ya que producen dolor de cabeza, mareos y sordera.

Método de preparación –
La corteza se convierte en tabletas, extractos líquidos, tinturas y polvos. El alcaloide quinina extraído de la corteza se utiliza en aceites y champús para el cabello, aceites bronceadores, insecticidas y como agente vulcanizante.
En la dosis correcta también se usa para hacer que las bebidas sean de color amarillo fluorescente.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *