[:it] Cinchona pitayensis [:en] Cinchona pitayensis [:es] Cinchona pitayensis [:]

[:it]

Cinchona pitayensis

La China pitayensis (Cinchona pitayensis (Wedd.) Wedd.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Superdivisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rubiales, Famiglia Rubiaceae e quindi al Genere Cinchona ed alla Specie C. pitayensis.
Sono sinonimi i termini:
– Cinchona condaminea var. pitayensis Wedd.;
– Cinchona corymbosa H.Karst.;
– Cinchona pitayensis var. trianae (H.Karst.) Wedd.;
– Cinchona trianae H.Karst..

Etimologia –
Il nome Cinchona deriva da Ana de Osorio, contessa di Cinchon e moglie del viceré del Perù, che secondo la leggenda scoprì su se stessa le virtù della corteccia di china, guarendo da febbri malariche e decidendo l’importazione in Europa (1639). L’epiteto specifico pitayensis non è noto.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Cinchona pitayensis è una pianta originaria della Colombia e distribuita da questo Paese fino all’ Ecuador ad altitudini tra 2400 e 3100 m. s.l.m. nelle zone andine.

Descrizione –
La Cinchona pitayensis è una pianta in forma di arbusto o albero sempreverde che cresce tra 6 e 20 metri.
La corteccia è rugosa e i ramoscelli sono ricoperti di minuscoli peli.
Le foglie sono da lanceolate a ellittiche o ovate, di solito di circa 10 centimetri di lunghezza e 3,5-4 centimetri di larghezza, con punta acuta, acuminata o ottusa, base arrotondata, di consistenza coriacea glabre sopra e spesso lucenti; di sotto sono glabre o polverulente specialmente sulle venature.
Le infiorescenze sono in pannocchie terminali, a fiori multipli con calice rossastro.
Il frutto e una capsula oblunga, di 1,5–2 cm. di lunghezza, quasi glabro.

Coltivazione –
La Cinchona pitayensis è una pianta dei tropici umidi, dove si trova ad altitudini comprese tra 2.400 e 3.100 metri.
Richiede un terreno ben drenato e umido e una posizione in pieno sole o ombra parziale.
Le piante iniziano a fiorire dopo 3 – 4 anni e vengono sradicate e raccolte dopo 8 – 12 anni.
Nelle piantagioni commerciali, gli alberi vengono ceduti quando hanno circa 6 anni.

Usi e Tradizioni –
La corteccia di questa pianta contiene i principi attivi: alcaloidi chininici (dai quali sono stati estratti chinina ed acido chinico), olio essenziale e resine.
ha proprietà antimalariche, antidolorifiche e antifebbrili: ad alte dosi e solo su prescrizione medica (oggi si usano la chinina ed i suoi derivati).
È un amaro tonico e digestivo: a piccole dosi, in soluzioni alcoliche edulcorate ed aromatizzate.
In erboristeria è utilizzato per contrastare gli effetti negativi della pressione bassa.
In cosmetica si impiegano gli estratti per frizioni contro i capelli grassi.

Modalità di Preparazione –
La corteccia viene trasformata in compresse, estratti liquidi, tinture e polveri. Il chinino alcaloide estratto dalla corteccia viene utilizzato negli oli per capelli e negli shampoo, negli oli abbronzanti, negli insetticidi e come agente vulcanizzante.
Nella giusta dose viene anche usata per rendere le bevande di colore giallo fluorescente.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cinchona pitayensis

Cinchona pitayensis (Cinchona pitayensis (Wedd.) Wedd.) Is an arboreal species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
from the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Superdivision, Magnoliopsida Class, Rubiales Order, Rubiaceae Family and therefore to the Cinchona Genus and to the C. pitayensis Species.
The terms are synonymous:
– Cinchona condaminea var. pitayensis Wedd .;
– Cinchona corymbosa H. Karst .;
– Cinchona pitayensis var. trianae (H. Karst.) Wedd .;
– Cinchona trianae H. Karst ..

Etymology –
The name Cinchona derives from Ana de Osorio, countess of Cinchon and wife of the viceroy of Peru, who according to legend discovered on herself the virtues of cinchona bark, recovering from malarial fevers and deciding to import it to Europe (1639). The specific epithet pitayensis is not known.

Geographic Distribution and Habitat –
Cinchona pitayensis is a plant native to Colombia and distributed from this country to Ecuador at altitudes between 2400 and 3100 m. s.l.m. in the Andean areas.

Description –
Cinchona pitayensis is a plant in the form of an evergreen shrub or tree that grows between 6 and 20 meters.
The bark is wrinkled and the twigs are covered with tiny hairs.
The leaves are lanceolate to elliptic or ovate, usually about 10 centimeters long and 3.5-4 centimeters wide, with a pointed, sharp or obtuse tip, rounded base, leathery, glabrous above and often shiny; below they are hairless or powdery especially on the veins.
The inflorescences are in terminal panicles, with multiple flowers with a reddish calyx.
The fruit is an oblong capsule, 1,5–2 cm. in length, almost hairless.

Cultivation –
Cinchona pitayensis is a plant of the humid tropics, where it is found at altitudes between 2,400 and 3,100 meters.
Requires well-drained, moist soil and a location in full sun or partial shade.
Plants start flowering after 3 – 4 years and are uprooted and harvested after 8 – 12 years.
In commercial plantations, trees are given away when they are about 6 years old.

Customs and Traditions –
The bark of this plant contains the active ingredients: quinine alkaloids (from which quinine and quinic acid have been extracted), essential oil and resins.
it has anti-malarial, pain-relieving and anti-fever properties: in high doses and only on medical prescription (today quinine and its derivatives are used).
It is a tonic and digestive bitter: in small doses, in sweetened and flavored alcoholic solutions.
In herbal medicine it is used to counteract the negative effects of low blood pressure.
In cosmetics, extracts are used for frictions against oily hair.

Preparation Method –
The bark is made into tablets, liquid extracts, tinctures and powders. The alkaloid quinine extracted from the bark is used in hair oils and shampoos, tanning oils, insecticides and as a vulcanizing agent.
In the right dose it is also used to make drinks fluorescent yellow.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cinchona pitayensis

Cinchona pitayensis (Cinchona pitayensis (Wedd.) Wedd.) Es una especie arbórea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Superdivisión Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae y por tanto al Género Cinchona y a la Especie C. pitayensis.
Los términos son sinónimos:
– Cinchona condaminea var. pitayensis Wedd.;
– Cinchona corymbosa H. Karst.;
– Cinchona pitayensis var. trianae (H. Karst.) Wedd.;
– Cinchona trianae H. Karst ..

Etimología –
El nombre Cinchona deriva de Ana de Osorio, condesa de Cinchon y esposa del virrey del Perú, quien según la leyenda descubrió sobre sí misma las virtudes de la corteza de quina, recuperándose de las fiebres palúdicas y decidiendo importarla a Europa (1639). Se desconoce el epíteto específico pitayensis.

Distribución geográfica y hábitat –
Cinchona pitayensis es una planta originaria de Colombia y distribuida desde este país hasta Ecuador en altitudes entre 2400 y 3100 m. s.l.m. en las zonas andinas.

Descripción –
Cinchona pitayensis es una planta en forma de arbusto o árbol de hoja perenne que crece entre 6 y 20 metros.
La corteza está arrugada y las ramitas están cubiertas de pequeños pelos.
Las hojas son lanceoladas a elípticas u ovadas, por lo general de unos 10 centímetros de largo y 3,5-4 centímetros de ancho, con una punta puntiaguda, puntiaguda u obtusa, base redondeada, coriácea, glabra por arriba y a menudo brillante; debajo son lampiños o polvorientos, especialmente en las venas.
Las inflorescencias se encuentran en panículas terminales, con múltiples flores con un cáliz rojizo.
El fruto es una cápsula oblonga, de 1,5 a 2 cm. de largo, casi sin pelo.

Cultivo –
Cinchona pitayensis es una planta del trópico húmedo, donde se encuentra en altitudes entre 2.400 y 3.100 metros.
Requiere suelo húmedo y bien drenado y un lugar a pleno sol o sombra parcial.
Las plantas comienzan a florecer después de 3-4 años y se arrancan y cosechan después de 8-12 años.
En las plantaciones comerciales, los árboles se regalan cuando tienen alrededor de 6 años.

Costumbres y tradiciones –
La corteza de esta planta contiene los principios activos: alcaloides de quinina (de los que se extrae la quinina y el ácido quínico), aceite esencial y resinas.
tiene propiedades antipalúdicas, analgésicas y antifebriles: en dosis elevadas y solo con prescripción médica (hoy se utiliza quinina y sus derivados).
Es un amargo tónico y digestivo: en pequeñas dosis, en soluciones alcohólicas endulzadas y aromatizadas.
En la medicina herbal se utiliza para contrarrestar los efectos negativos de la presión arterial baja.
En cosmética, los extractos se utilizan para las fricciones contra el cabello graso.

Método de preparación –
La corteza se convierte en tabletas, extractos líquidos, tinturas y polvos. El alcaloide quinina extraído de la corteza se utiliza en aceites y champús para el cabello, aceites bronceadores, insecticidas y como agente vulcanizante.
En la dosis correcta también se usa para hacer que las bebidas sean de color amarillo fluorescente.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.