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Cinchona micrantha

Lo Huannco (Cinchona micrantha – Ruiz & Pav.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Superdivisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rubiales, Famiglia Rubiaceae e quindi al Genere Cinchona ed alla Specie C. micrantha.
Sono sinonimi i termini:
– Cinchona micrantha var. affinis Pav.;
– Cinchona micrantha var. calisayoides Pav.;
– Cinchona micrantha var. huanucensis Pav.;
– Cinchona micrantha var. huanucensis Wedd.;
– Cinchona micrantha var. reicheliana Pav.;
– Cinchona micrantha var. rotundifolia Wedd.;
– Cinchona parviflora Poir.;
– Cinchona peruviana var. micrantha (Ruiz & Pav.) Howard;
– Cinchona peruviana var. reicheliana Howard;
– Cinchona reicheliana Howard;
– Cinchona reicheliana infrasubsp. Publ;
– Quinquina micrantha (Ruiz & Pav.) Kuntze.

Etimologia –
Il nome Cinchona deriva da Ana de Osorio, contessa di Cinchon e moglie del viceré del Perù, che secondo la leggenda scoprì su se stessa le virtù della corteccia di china, guarendo da febbri malariche e decidendo l’importazione in Europa (1639). L’epiteto specifico micrantha proviene dal greco μικρός micrós piccolo e da ἄνϑοϛ ánthos fiore: dai fiori piccoli.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Cinchona micrantha è una pianta originaria del Sud America occidentale, in un areale compreso tra Bolivia, Ecuador e Perù.

Descrizione –
La Cinchona micrantha è un albero sempreverde che cresce fino a 8 m e con velocità di crescita media.
La corteccia è rugosa, di colore grigio-bruna.
Le foglie sono lucide, coriacee e cerose, ovoidali, color verde scuro, lunghe oltre 20 cm e larghe una decina.
I fiori, raccolti in infiorescenze terminali, hanno un tubo rossastro e corolla bianca o rosata, con petali villosi, intensamente profumati. I frutti sono strette capsule cilindriche, che contengono 3 o 4 semi.

Coltivazione –
La Cinchona micrantha è una pianta che si trova sia allo stato naturale che coltivata attualmente in molte zone tropicali.
Questa pianta predilige un’elevata umidità e una temperatura che non scenda al di sotto di circa 15 °C.
Richiede un terreno ben drenato e umido e una posizione in pieno sole o ombra parziale.
Questa pianta può essere propagata per seme o per talee di legno semi maturo in un terreno sabbioso.

Usi e Tradizioni –
La Cinchona micrantha è stata a lungo utilizzata in medicina dai nativi del Sud America per trattare la febbre e una serie di altre condizioni. La corteccia di questa specie, come di diverse specie correlate, ha dimostrato di contenere chinino, un efficace antimalarico e febbrifugo.
All’inizio del XVII secolo, gli europei vennero a conoscenza dell’efficacia della corteccia di questo albero nel trattamento della malaria e, nei successivi 200 anni, gli alberi furono ampiamente sovra sfruttati in natura fino a quando le piantagioni commerciali furono finalmente stabilite a Giava.
Successivamente fu in gran parte sostituita da droghe sintetiche, nella seconda metà del 20° secolo, il chinino è tornato ad essere molto importante nel trattamento della malaria perché vari ceppi di malaria hanno sviluppato resistenza ai sintetici.
La corteccia contiene vari alcaloidi, in particolare chinino e chinidina. La corteccia è un’erba amara, astringente, tonica che abbassa la febbre, rilassa gli spasmi, è antimalarica (l’alcaloide chinino) e rallenta il cuore (l’alcaloide chinidina).
La corteccia viene trasformata in varie preparazioni, come compresse, estratti liquidi, tinture e polveri.
Viene utilizzata internamente nel trattamento della malaria, nevralgie, crampi muscolari e fibrillazione cardiaca . È un ingrediente in vari rimedi brevettati contro il raffreddore e l’influenza. Viene anche usata come gargarismo per curare il mal di gola.
La corteccia in polvere è spesso utilizzata nelle polveri dentali, per la sua astringenza.
In ogni caso devono essere evitate dosi elevate e troppo costanti, poiché producono cefalea, vertigini e sordità.

Modalità di Preparazione –
La corteccia viene trasformata in compresse, estratti liquidi, tinture e polveri. Se consumato in quantità elevate, tuttavia, può provocare mal di testa, vertigini e sordità.
Il chinino, estratto dalla corteccia dell’albero, è usato come aroma amaro per acqua tonica e bevande gassate.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.

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Cinchona micrantha

The Huannco (Cinchona micrantha – Ruiz & Pav.) Is an arboreal species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
from the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Superdivision, Magnoliopsida Class, Rubiales Order, Rubiaceae Family and therefore to the Cinchona Genus and to the C. micrantha Species.
The terms are synonymous:
– Cinchona micrantha var. affinis Pav .;
– Cinchona micrantha var. calisayoides Pav .;
– Cinchona micrantha var. huanucensis Pav .;
– Cinchona micrantha var. huanucensis Wedd .;
– Cinchona micrantha var. reicheliana Pav .;
– Cinchona micrantha var. rotundifolia Wedd .;
– Cinchona parviflora Poir .;
– Cinchona Peruviana var. micrantha (Ruiz & Pav.) Howard;
– Cinchona Peruviana var. reicheliana Howard;
– Cinchona reicheliana Howard;
– Cinchona reicheliana infrasubsp. Publ;
– Quinquina micrantha (Ruiz & Pav.) Kuntze.

Etymology –
The name Cinchona derives from Ana de Osorio, countess of Cinchon and wife of the viceroy of Peru, who according to legend discovered on herself the virtues of cinchona bark, recovering from malarial fevers and deciding to import it to Europe (1639). The specific micrantha epithet comes from the Greek μικρός micrós small and from ἄνϑοϛ ánthos fiore: with small flowers.

Geographic Distribution and Habitat –
Cinchona micrantha is a plant native to western South America, in an area between Bolivia, Ecuador and Peru.

Description –
Cinchona micrantha is an evergreen tree that grows up to 8m and has a medium growth rate.
The bark is wrinkled, gray-brown in color.
The leaves are glossy, leathery and waxy, ovoid, dark green, over 20 cm long and about ten wide.
The flowers, gathered in terminal inflorescences, have a reddish tube and white or pink corolla, with hairy, intensely perfumed petals. The fruits are narrow cylindrical capsules, which contain 3 or 4 seeds.

Cultivation –
Cinchona micrantha is a plant that is found both in its natural state and currently cultivated in many tropical areas.
This plant prefers high humidity and a temperature that does not drop below about 15 ° C.
Requires well-drained, moist soil and a location in full sun or partial shade.
This plant can be propagated by seed or by cuttings of semi-mature wood in a sandy soil.

Customs and Traditions –
Cinchona micrantha has long been used medicinally by natives of South America to treat fever and a number of other conditions. The bark of this species, as well as of several related species, has been shown to contain quinine, an effective antimalarial and febrifuge.
At the beginning of the 17th century, Europeans became aware of the effectiveness of this tree’s bark in treating malaria, and over the next 200 years, the trees were largely over-exploited in nature until commercial plantations were finally established in Java. .
Later it was largely replaced by synthetic drugs, in the second half of the 20th century, quinine became very important in the treatment of malaria again because various strains of malaria developed resistance to synthetics.
The bark contains various alkaloids, in particular quinine and quinidine. The bark is a bitter, astringent, tonic herb that lowers fever, relaxes spasms, is antimalarial (the quinine alkaloid) and slows the heart (the quinidine alkaloid).
The bark is made into various preparations, such as tablets, liquid extracts, tinctures and powders.
It is used internally in the treatment of malaria, neuralgia, muscle cramps and cardiac fibrillation. It is an ingredient in various patented cold and flu remedies. It is also used as a gargle to treat a sore throat.
Powdered bark is often used in dental powders due to its astringency.
In any case, high and too constant doses must be avoided, as they produce headache, dizziness and deafness.

Preparation Method –
The bark is made into tablets, liquid extracts, tinctures and powders. When consumed in large quantities, however, it can cause headaches, dizziness and deafness.
Quinine, extracted from the bark of the tree, is used as a bitter flavoring for tonic water and carbonated drinks.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Cinchona micrantha

El Huannco (Cinchona micrantha – Ruiz & Pav.) Es una especie arbórea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Superdivisión Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae y por lo tanto al Género Cinchona y a la Especie C. micrantha.
Los términos son sinónimos:
– Cinchona micrantha var. affinis Pav.;
– Cinchona micrantha var. calisayoides Pav.;
– Cinchona micrantha var. huanucensis Pav.;
– Cinchona micrantha var. huanucensis Wedd.;
– Cinchona micrantha var. reicheliana Pav.;
– Cinchona micrantha var. rotundifolia Wedd.;
– Cinchona parviflora Poir.;
– Cinchona Peruviana var. micrantha (Ruiz y Pav.) Howard;
– Cinchona Peruviana var. reicheliana Howard;
– Cinchona reicheliana Howard;
– Cinchona reicheliana infrasubsp. Publ;
– Quinquina micrantha (Ruiz & Pav.) Kuntze.

Etimología –
El nombre Cinchona deriva de Ana de Osorio, condesa de Cinchon y esposa del virrey del Perú, quien según la leyenda descubrió en sí misma las virtudes de la corteza de quina, recuperándose de las fiebres palúdicas y decidiendo importarla a Europa (1639). El epíteto específico de micrantha proviene del griego μικρός micrós small y de ἄνϑοϛ ánthos fiore: con flores pequeñas.

Distribución geográfica y hábitat –
Cinchona micrantha es una planta originaria del oeste de Sudamérica, en un área entre Bolivia, Ecuador y Perú.

Descripción –
Cinchona micrantha es un árbol de hoja perenne que crece hasta 8 my tiene una tasa de crecimiento media.
La corteza está arrugada, de color marrón grisáceo.
Las hojas son brillantes, coriáceas y cerosas, ovoides, de color verde oscuro, de más de 20 cm de largo y alrededor de diez de ancho.
Las flores, recogidas en inflorescencias terminales, tienen un tubo rojizo y corola blanca o rosada, con pétalos peludos e intensamente perfumados. Los frutos son cápsulas cilíndricas estrechas, que contienen 3 o 4 semillas.

Cultivo –
Cinchona micrantha es una planta que se encuentra tanto en su estado natural como actualmente cultivada en muchas áreas tropicales.
Esta planta prefiere la alta humedad y una temperatura que no baje de unos 15 ° C.
Requiere suelo húmedo y bien drenado y un lugar a pleno sol o sombra parcial.
Esta planta se puede propagar por semilla o por esquejes de madera semi madura en un suelo arenoso.

Costumbres y tradiciones –
Los nativos de América del Sur han utilizado durante mucho tiempo la Cinchona micrantha con fines medicinales para tratar la fiebre y otras afecciones. Se ha demostrado que la corteza de esta especie, así como de varias especies relacionadas, contiene quinina, un eficaz antipalúdico y febrífugo.
A principios del siglo XVII, los europeos se dieron cuenta de la eficacia de la corteza de este árbol en el tratamiento de la malaria y, durante los siguientes 200 años, los árboles fueron sobreexplotados en gran medida en la naturaleza hasta que finalmente se establecieron plantaciones comerciales en Java. .
Más tarde fue reemplazada en gran parte por drogas sintéticas, en la segunda mitad del siglo XX, la quinina volvió a ser muy importante en el tratamiento de la malaria porque varias cepas de malaria desarrollaron resistencia a los sintéticos.
La corteza contiene varios alcaloides, en particular quinina y quinidina. La corteza es una hierba amarga, astringente y tónica que reduce la fiebre, relaja los espasmos, es antipalúdica (el alcaloide de la quinina) y ralentiza el corazón (el alcaloide de la quinidina).
La corteza se elabora en diversas preparaciones, como tabletas, extractos líquidos, tinturas y polvos.
Se utiliza internamente en el tratamiento de la malaria, la neuralgia, los calambres musculares y la fibrilación cardíaca. Es un ingrediente de varios remedios patentados para el resfriado y la gripe. También se utiliza como gárgaras para tratar el dolor de garganta.
La corteza en polvo se usa a menudo en polvos dentales debido a su astringencia.
En cualquier caso, deben evitarse las dosis elevadas y demasiado constantes, ya que producen dolor de cabeza, mareos y sordera.

Método de preparación –
La corteza se convierte en tabletas, extractos líquidos, tinturas y polvos. Sin embargo, cuando se consume en grandes cantidades, puede provocar dolores de cabeza, mareos y sordera.
La quinina, extraída de la corteza del árbol, se utiliza como saborizante amargo para agua tónica y bebidas carbonatadas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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