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Come si propaga il Babaco

Il babaco (Carica × pentagona Heilborn) è un ibrido naturale tra due specie affini alla papaya (Carica papaya), Carica pubescens e Carica stipulata della famiglia delle Caricaceae.
Il frutto è molto apprezzato per l’alimentazione umana, che ricorda nell’aspetto d’insieme un melone bianco, ma con sezione tipicamente pentagonale, simile a un peperone.
Quando il frutto è maturo, ha un colore giallo striato di verde e un sapore che ricorda ananas e arancia; può raggiungere il peso di 2 kg. La buccia ed è sottile e apireno (mancano completamente i semi). La pianta non ha bisogno di essere impollinata ed i fiori sono esclusivamente femminili.
Questa pianta originaria della foresta pluviale montana delle basse Ande in Ecuador e in Colombia, sopporta meglio della papaya temperature relativamente basse, anche di poco superiori allo zero. È stata perciò coltivata con successo in paesi come la Nuova Zelanda, Guernsey, nel Regno Unito e anche, con particolari precauzioni, in Italia (e persino nelle isole della Manica).
Per la propagazione del Babaco, gioco forza, essendo il frutto apireno, bisogna partire da talea.
Per la preparazione di una talea si consiglia di tagliare dei piccoli rami e lasciarli asciugare per alcuni giorni.

Si consiglia di tagliare porzioni che abbiano almeno due gemme.
A questo punto bisogna mettere la talea in una miscela di terriccio o compost con sabbia, nella proporzione di 2:1.
Nelle parti fredde i babaco provenienti da vivaio danno il meglio di sé in primavera e in estate ed è consigliabile farli stabilizzare in questi mesi più caldi. In climi senza gelo si può piantare tutto l’anno.
Le piante, poste a dimora in primavera, abbisognano di abbondanti irrigazioni e di concimazione di fondo fosfo-azotata (preferibilmente organica).
All’inizio dell’estate comincia la produzione dei primi frutti, che crescono durante il periodo autunno-invernale e all’inizio della primavera entrano nella fase di maturazione che si protrae per 3-4 mesi. Ai fini produttivi le piante vengono rinnovate dopo 2-3 cicli di fruttificazione capitozzandole a circa 20 cm e allevando i germogli migliore per ricreare le nuove talee.
Una volta radicata si ricorda che è una pianta a crescita rapida e le foglie sono concentrate nella parte alta.
Predilige ambienti con temperature comprese tra i 6 e i 30 °C, umidi e con frequenti piogge. Il terreno deve essere asciutto e privo di ristagni idrici.
In Sicilia viene coltivato sotto serra fredda ma è una pianta sensibile alla salinità dell’acqua di irrigazione.





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How Babaco propagates

The babaco (Carica × pentagona Heilborn) is a natural hybrid between two species related to the papaya (Carica papaya), Carica pubescens and Carica stipulata of the Caricaceae family.
The fruit is highly appreciated for human consumption, which resembles a white melon overall, but with a typically pentagonal section, similar to a pepper.
When the fruit is ripe, it has a yellow color streaked with green and a flavor reminiscent of pineapple and orange; it can reach the weight of 2 kg. The peel is thin and seedless (the seeds are completely missing). The plant does not need to be pollinated and the flowers are exclusively female.
This plant native to the montane rainforest of the low Andes in Ecuador and Colombia, bears relatively low temperatures better than papaya, even slightly above zero. It has therefore been successfully cultivated in countries such as New Zealand, Guernsey, the United Kingdom and also, with particular precautions, in Italy (and even in the Channel Islands).
For the propagation of Babaco, play strength, being the seedless fruit, it is necessary to start from cutting.
For the preparation of a cutting it is advisable to cut small branches and let them dry for a few days.

It is recommended to cut portions that have at least two buds.
At this point you need to put the cutting in a mixture of soil or compost with sand, in the proportion of 2: 1.
In the cold parts, babacos from nurseries give their best in spring and summer and it is advisable to let them stabilize in these warmer months. In frost-free climates it can be planted all year round.
The plants, planted in spring, need abundant irrigation and phospho-nitrogenous (preferably organic) basic fertilization.
At the beginning of the summer, the first fruits are produced, which grow during the autumn-winter period and at the beginning of spring they enter the ripening phase which lasts for 3-4 months. For production purposes, the plants are renewed after 2-3 cycles of fruiting, pollarding them at about 20 cm and raising the best shoots to recreate the new cuttings.
Once rooted, remember that it is a fast growing plant and the leaves are concentrated in the upper part.
It prefers environments with temperatures between 6 and 30 ° C, humid and with frequent rains. The soil must be dry and free from water stagnation.
In Sicily it is grown under a cold greenhouse but it is a plant sensitive to the salinity of the irrigation water.





[:es]

Cómo se propaga Babaco

El babaco (Carica × pentagona Heilborn) es un híbrido natural entre dos especies emparentadas con la papaya (Carica papaya), Carica pubescens y Carica stipulata de la familia Caricaceae.
La fruta es muy apreciada para el consumo humano, que en general se asemeja a un melón blanco, pero con una sección típicamente pentagonal, similar a un pimiento.
Cuando la fruta está madura, tiene un color amarillo veteado de verde y un sabor que recuerda a piña y naranja; puede alcanzar el peso de 2 kg. La cáscara es fina y sin semillas (las semillas faltan por completo). La planta no necesita ser polinizada y las flores son exclusivamente femeninas.
Esta planta originaria de la selva montañosa de los Andes bajos en Ecuador y Colombia, soporta temperaturas relativamente bajas mejor que la papaya, incluso ligeramente por encima de cero. Por tanto, se ha cultivado con éxito en países como Nueva Zelanda, Guernsey, Reino Unido y también, con precauciones especiales, en Italia (e incluso en las Islas del Canal).
Para la propagación del Babaco, juega la fuerza, al ser el fruto sin pepitas, hay que partir del corte.
Para la preparación de un esqueje es recomendable cortar ramitas pequeñas y dejarlas secar unos días.

Se recomienda cortar porciones que tengan al menos dos cogollos.
En este punto es necesario poner el esqueje en una mezcla de tierra o compost con arena, en la proporción de 2: 1.
En las zonas frías los babacos procedentes del vivero dan lo mejor de sí en primavera y verano y conviene dejarlos estabilizar en estos meses más cálidos. En climas libres de heladas se puede plantar durante todo el año.
Las plantas, plantadas en primavera, necesitan riego abundante y fertilización básica fosfo-nitrogenada (preferiblemente orgánica).
Al comienzo del verano se producen los primeros frutos, que crecen durante el período otoño-invierno y al comienzo de la primavera entran en la fase de maduración que se prolonga durante 3-4 meses. A efectos de producción, las plantas se renuevan después de 2-3 ciclos de fructificación, desmochándolas a unos 20 cm y levantando los mejores brotes para recrear los nuevos esquejes.
Una vez enraizada, recuerda que es una planta de rápido crecimiento y las hojas se concentran en la parte superior.
Prefiere ambientes con temperaturas entre 6 y 30 ° C, húmedos y con lluvias frecuentes. El suelo debe estar seco y libre de estancamiento de agua.
En Sicilia se cultiva en invernadero frío pero es una planta sensible a la salinidad del agua de riego.





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