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Cinchona ledgeriana

La china peruviana (Cinchona ledgeriana Wedd.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rubiales, Famiglia Rubiaceae e quindi al Genere Cinchona ed alla Specie C. ledgeriana.
Sono sinonimi i termini:
– Cinchona ledgeriana (Howard.) Bern. Moens. ex Trimen.;
– Cinchona officinalis Auct..

Etimologia –
Il nome Cinchona deriva da Ana de Osorio, contessa di Cinchon e moglie del viceré del Perù, che secondo la leggenda scoprì su se stessa le virtù della corteccia di china, guarendo da febbri malariche e decidendo l’importazione in Europa (1639).
L’epiteto specifico ledgeriana è stato attribuito in onore di Charles Ledger (1818-1905), avventuriero inglese che per quasi 50 anni esportò piante e animali provenienti dal Perù, Australia e Bolivia.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Cinchona ledgeriana è una pianta originaria del sud America occidentale ed, in particolare, di Bolivia e Perù.
Il suo habitat è rappresentato dalle regioni di montagna fresche, umide e foreste pluviali andine tra 1.500 a 3.000 metri.
I semi raccolti da C. Ledger sono stati successivamente piantati in India e Giava.

Descrizione –
La Cinchona ledgeriana è un albero sempreverde che cresce fino a 6 – 8 m.
Ha grandi foglie lucide.
È dotata di corteccia rugosa, grigio-bruna o biancastra.
I fiori sono di colore bianco-rosa raccolti con corolla gamopetala a tubo lungo, espanso in alto in 5 lobi con ciglia bianche ai margini. Il frutto è una capsula (dimensioni 8-10 cm) di color ruggine.

Coltivazione –
La Cinchona ledgeriana è una pianta dei tropici umidi, dove si trova ad altitudini comprese tra 1,500 e 3.000 metri.
Cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 17 e 24 °C, ma può tollerare 7 – 28 °C.
Non sopporta temperature inferiori a 5 °C.
Preferisce una piovosità media annua compresa tra 2.500 e 3.000 mm, ma tollera 1.400 – 3.800 mm. Richiede un terreno ben drenato e umido e una posizione in pieno sole o parziale ombra.
Cresce stentatamente o per niente sui terreni che sono stati esposti al fuoco. Preferisce un pH compreso tra 5 e 6, tollerando 4,5 – 6,5. Le piante iniziano a fiorire dopo 3 – 4 anni e vengono sradicate e raccolte dopo 8 – 12 anni.
Nelle piantagioni commerciali, gli alberi vengono venduti quando hanno circa 6 anni.

Usi e Tradizioni –
Questa china, come altre piante del genere, ha una lunga storia di utilizzo dei nativi, soprattutto come trattamento per febbri e malaria.
La ricerca moderna ha dimostrato che è un trattamento molto efficace per la febbre, e soprattutto come trattamento e prevenzione della malaria.
La corteccia contiene vari alcaloidi, in particolare chinino e chinidina. Fino al 70 – 80% degli alcaloidi contenuti nella corteccia sono rappresentati da chinino.
La corteccia è amara, astringente, tonica, febbrifuga, rilassa gli spasmi, è antimalarica (per effetto del chinino) e rallenta il battito cardiaco (l’alcaloide chinidina).
La corteccia viene trasformata in varie preparazioni, come compresse, estratti liquidi, tinture e polveri. Viene utilizzata internamente nel trattamento della malaria, nevralgie, crampi muscolari e fibrillazione cardiaca.
È un ingrediente di vari rimedi brevettati contro il raffreddore e l’influenza.
L’estratto liquido è utile come cura per l’ubriachezza. Viene anche usato come gargarismo per curare il mal di gola.
Bisogna però fare attenzione nell’uso di questa erba poiché l’eccesso può causare una serie di effetti collaterali tra cui cinchonismo, mal di testa, eruzioni cutanee, dolore addominale, sordità e cecità.
La droga, soprattutto sotto forma dell’alcaloide chinino estratto, è soggetta a restrizioni legali in alcuni paesi.

Modalità di Preparazione –
Il chinino, estratto dalla corteccia dell’albero, oltre che per gli usi medicinali, è usato come aroma amaro nell’acqua tonica e nelle bevande gassate.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cinchona ledgeriana

The Peruvian cinchona (Cinchona ledgeriana Wedd.) Is an arboreal species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Rubiales Order, Rubiaceae Family and therefore to the Cinchona Genus and to the C. ledgeriana Species.
The terms are synonymous:
– Cinchona ledgeriana (Howard.) Bern. Moens. ex Trimen .;
– Cinchona officinalis Auct ..

Etymology –
The name Cinchona derives from Ana de Osorio, countess of Cinchon and wife of the viceroy of Peru, who according to legend discovered on herself the virtues of cinchona bark, recovering from malarial fevers and deciding to import it to Europe (1639).
The specific Ledgerian epithet was attributed in honor of Charles Ledger (1818-1905), an English adventurer who for almost 50 years exported plants and animals from Peru, Australia and Bolivia.

Geographic Distribution and Habitat –
Cinchona ledgeriana is a plant native to western South America and, in particular, to Bolivia and Peru.
Its habitat is represented by the cool, humid mountain regions and Andean rainforests between 1,500 to 3,000 meters.
The seeds collected by C. Ledger were subsequently planted in India and Java.

Description –
Cinchona ledgeriana is an evergreen tree that grows up to 6 – 8 m.
It has large glossy leaves.
It has a wrinkled, gray-brown or whitish bark.
The flowers are white-pink, collected with a long-tube gamopetala corolla, expanded at the top in 5 lobes with white cilia at the edges. The fruit is a capsule (size 8-10 cm) of rusty color.

Cultivation –
Cinchona ledgeriana is a plant of the humid tropics, where it is found at altitudes between 1,500 and 3,000 meters.
It grows best in areas where annual daytime temperatures are between 17 and 24 ° C but can tolerate 7 – 28 ° C.
It does not tolerate temperatures below 5 ° C.
It prefers an average annual rainfall of between 2,500 and 3,000 mm, but tolerates 1,400 – 3,800 mm. Requires well-drained, moist soil and a location in full sun or partial shade.
It grows poorly or not at all on land that has been exposed to fire. It prefers a pH between 5 and 6, tolerating 4.5 – 6.5. Plants start flowering after 3 – 4 years and are uprooted and harvested after 8 – 12 years.
On commercial plantations, trees are sold when they are around 6 years old.

Customs and Traditions –
This cinchona, like other plants of the genus, has a long history of use by the natives, especially as a treatment for fevers and malaria.
Modern research has shown that it is a very effective treatment for fever, and especially as a treatment and prevention of malaria.
The bark contains various alkaloids, in particular quinine and quinidine. Up to 70 – 80% of the alkaloids contained in the bark are represented by quinine.
The bark is bitter, astringent, tonic, febrifuge, relaxes spasms, is anti-malarial (due to quinine) and slows the heartbeat (the alkaloid quinidine).
The bark is made into various preparations, such as tablets, liquid extracts, tinctures and powders. It is used internally in the treatment of malaria, neuralgia, muscle cramps and cardiac fibrillation.
It is an ingredient in various patented cold and flu remedies.
The liquid extract is useful as a cure for drunkenness. It is also used as a gargle to treat a sore throat.
However, care must be taken in using this herb as excess can cause a number of side effects including cinchonism, headaches, rashes, abdominal pain, deafness and blindness.
The drug, especially in the form of the quinine alkaloid extracted, is subject to legal restrictions in some countries.

Preparation Method –
Quinine, extracted from the bark of the tree, as well as for medicinal uses, is used as a bitter aroma in tonic water and carbonated drinks.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cinchona ledgeriana

La cinchona peruana (Cinchona ledgeriana Wedd.) Es una especie arbórea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae y por lo tanto al Género Cinchona y a la Especie C. ledgeriana.
Los términos son sinónimos:
– Cinchona ledgeriana (Howard.) Berna. Moens. ex Trimen.;
– Cinchona officinalis Auct ..

Etimología –
El nombre Cinchona deriva de Ana de Osorio, condesa de Cinchon y esposa del virrey del Perú, quien según la leyenda descubrió sobre sí misma las virtudes de la corteza de quina, recuperándose de las fiebres palúdicas y decidiendo importarla a Europa (1639).
El epíteto específico de Ledgeriano se atribuyó en honor a Charles Ledger (1818-1905), un aventurero inglés que durante casi 50 años exportó plantas y animales de Perú, Australia y Bolivia.

Distribución geográfica y hábitat –
Cinchona ledgeriana es una planta originaria del oeste de Sudamérica y, en particular, de Bolivia y Perú.
Su hábitat está representado por regiones montañosas frescas y húmedas y bosques lluviosos andinos entre 1.500 y 3.000 metros.
Las semillas recolectadas por C. Ledger se plantaron posteriormente en India y Java.

Descripción –
Cinchona ledgeriana es un árbol de hoja perenne que crece hasta 6-8 m.
Tiene hojas grandes y brillantes.
Tiene una corteza arrugada, de color marrón grisáceo o blanquecino.
Las flores son de color blanco rosado, recogidas con una corola de gamopetala de tubo largo, expandida en la parte superior en 5 lóbulos con cilios blancos en los bordes. El fruto es una cápsula (tamaño 8-10 cm) de color oxidado.

Cultivo –
Cinchona ledgeriana es una planta del trópico húmedo, donde se encuentra en altitudes entre 1.500 y 3.000 metros.
Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 17 y 24 ° C, pero puede tolerar entre 7 y 28 ° C.
No tolera temperaturas inferiores a 5 ° C.
Prefiere una precipitación media anual de entre 2.500 y 3.000 mm, pero tolera entre 1.400 y 3.800 mm. Requiere suelo bien drenado y húmedo y un lugar a pleno sol o sombra parcial.
Crece pobremente o no crece en absoluto en tierras expuestas al fuego. Prefiere un pH entre 5 y 6, tolerando 4.5 – 6.5. Las plantas comienzan a florecer después de 3 a 4 años y se arrancan y cosechan después de 8 a 12 años.
En las plantaciones comerciales, los árboles se venden cuando tienen alrededor de 6 años.

Costumbres y tradiciones –
Esta quina, como otras plantas del género, tiene una larga historia de uso por parte de los nativos, especialmente como tratamiento para las fiebres y la malaria.
La investigación moderna ha demostrado que es un tratamiento muy eficaz para la fiebre, y especialmente como tratamiento y prevención de la malaria.
La corteza contiene varios alcaloides, en particular quinina y quinidina. Hasta el 70 – 80% de los alcaloides contenidos en la corteza están representados por quinina.
La corteza es amarga, astringente, tónica, febrífuga, relaja los espasmos, es antipalúdica (debido a la quinina) y ralentiza los latidos del corazón (el alcaloide quinidina).
La corteza se elabora en diversas preparaciones, como tabletas, extractos líquidos, tinturas y polvos. Se utiliza internamente en el tratamiento de la malaria, la neuralgia, los calambres musculares y la fibrilación cardíaca.
Es un ingrediente en varios remedios patentados para el resfriado y la gripe.
El extracto líquido es útil como cura para la embriaguez. También se utiliza como gárgaras para tratar el dolor de garganta.
Sin embargo, se debe tener cuidado al usar esta hierba ya que el exceso puede causar una serie de efectos secundarios que incluyen cinconismo, dolores de cabeza, erupciones cutáneas, dolor abdominal, sordera y ceguera.
La droga, especialmente en forma de alcaloide de quinina extraído, está sujeta a restricciones legales en algunos países.

Método de preparación –
La quinina, extraída de la corteza del árbol, así como para usos medicinales, se utiliza como aroma amargo en agua tónica y bebidas carbonatadas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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