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Come si propaga il Nespolo comune

Il nespolo comune o nespolo germanico o europeo (Mespilus germanica L. 1753) è un albero da frutto della famiglia delle Rosaceae.
Questa pianta, con l’avvento del Nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl., 1821), sia in Europa che in altri Paesi del mondo. soprattutto negli ultimi due secoli, è stato gradualmente e commercialmente rimpiazzato dal nespolo giapponese che, comunque appartiene ad una specie diversa.
Diciamo subito che il nespolo comune si coltiva innestando la varietà desiderata su portainnesti.
I nespoli possono essere innestati su piante diverse: pero, biancospino, sorbo, cotogno, azzeruolo.
Tra i portainnesti il più rustico e indifferente al tipo di terreno è il biancospino, mentre il cotogno teme i terreni calcarei. Pero e sorbo daranno piante di maggiori dimensioni. I nespoli coltivati danno frutti di pezzatura maggiore e tasso di tannino più basso rispetto a quelli spontanei.
Per la riproduzione delle piante si può procedere da seme ma queste crescono molto lentamente e fruttificano al sesto o al settimo anno di vita. La germinabilità del seme lascia spesso a desiderare ed è consigliabile impiegare i semi di nespole non lasciate ammezzire, ma giunte a maturazione completa sul ramo.
Per questo motivo la riproduzione per seme serve per riprodurre piante che, tra l’altro hanno un’alta variabilità genetica e, comunque, è utile per aumentare la biodiversità della specie ed utilizzarla, nel caso siano ottimali le caratteristiche della pianta ottenuta, come marze da innestare sui portainnesti.
Riepilogando, quindi, l’uso della germinazione è utile per produrre cultivar con caratteristiche differenti mentre nella coltivazione per usi produttivi si deve utilizzare un portainnesto, secondo le esigenze climatiche, pedologiche e commerciali, desiderate.
Inoltre l’impiego di piante innestate riduce i tempi d’attesa per la fruttificazione.

La riproduzione invece del Nespolo comune da talea risulta molto difficoltosa, soprattutto per la bassissima quantità di talee radicate.
Per quanto riguarda le cultivar, ci sono varie cultivar di Nespolo comune, alcune diffuse principalmente in Italia, altre introdotte dall’estero, tra di esse ci sono alcune a frutto grosso, altre precoci e altre apirene (senza semi).
In Italia la produzione è concentrata soprattutto in Sicilia.
Tra le varietà più diffuse ricordiamo:
– Grosso di Germania, frutto dolce e di grandi dimensioni;
– Big puciu, o Nespolo gigante;
– Nespolo d’Olanda, con frutti di piccole-medie dimensioni con buccia di colore marrone chiaro;
– Gigante di castel Rainero,con frutti di grandi dimensioni e con forma leggermente oblunga, e colore marrone scuro;
– Precoce, con frutto di forma globosa e di piccole dimensioni a maturazione precoce.
In ogni caso, anche se sono presenti diverse varietà, quelle più diffuse sul nostro territorio spesso non hanno una vera denominazione e vengono suddivise semplicemente in base alla pezzatura del frutto, esistono quindi nespoli dal frutto grosso o gigante, nespoli dal frutto medio e nespoli dal frutto piccolo. Vengono poi classificati anche in base alla precocità di maturazione.
Come nota finale si sottolinea come, oltre alla produzione di frutti, il nespolo comune è molto apprezzato anche come pianta ornamentale. La sua particolare fioritura è molto attrattiva nel periodo primaverile, ma sono le foglie che hanno un particolare fascino, grandi di aspetto coriaceo e con una superficie ondulata.




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How the common medlar propagates

The common medlar (Mespilus germanica L. 1753) is a fruit tree of the Rosaceae family.
This plant, with the advent of the Japanese medlar (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl., 1821), both in Europe and in other countries of the world. especially in the last two centuries, it has been gradually and commercially replaced by the Japanese medlar which, however, belongs to a different species.
Let’s say immediately that the common medlar is grown by grafting the desired variety on rootstocks.
The medlar can be grafted on different plants: pear, hawthorn, rowan, quince, azeruolo.
Among the rootstocks, the most rustic and indifferent to the type of soil is the hawthorn, while the quince fears calcareous soils. Pear and rowan will give larger plants. Cultivated medlar fruits produce larger fruit and lower tannin content than spontaneous ones.
For the reproduction of plants it is possible to proceed from seed but these grow very slowly and bear fruit in the sixth or seventh year of life. The germinability of the seed often leaves something to be desired and it is advisable to use medlar seeds that have not been left to half-size, but which have reached complete ripeness on the branch.
For this reason, reproduction by seed is used to reproduce plants which, among other things, have a high genetic variability and, in any case, is useful for increasing the biodiversity of the species and using it, if the characteristics of the plant obtained are optimal, such as slips. to graft onto rootstocks.
In summary, therefore, the use of germination is useful for producing cultivars with different characteristics while in cultivation for productive uses, a rootstock must be used, according to the desired climatic, soil and commercial needs.
Furthermore, the use of grafted plants reduces the waiting times for fruiting.

The reproduction of the common medlar instead from cuttings is very difficult, especially due to the very low quantity of rooted cuttings.
As for the cultivars, there are various cultivars of common medlar, some spread mainly in Italy, others introduced from abroad, among them there are some large-fruited, others early and others seedless (seedless).
In Italy, production is mainly concentrated in Sicily.
Among the most common varieties we remember:
– Grosso di Germania, sweet and large fruit;
– Big puciu, or giant medlar;
– Dutch medlar, with small to medium-sized fruits with light brown skin;
– Giant of castel Rainero, with large fruits with a slightly oblong shape, and dark brown color;
– Early, with small, globular fruit and early ripening.
In any case, even if there are several varieties, the most common ones in our territory often do not have a real denomination and are simply divided according to the size of the fruit, therefore there are large or giant-fruited loquats, medium-fruited loquats and loquats from small fruit. They are then classified according to the earliness of ripening.
As a final note, it is emphasized that, in addition to the production of fruits, the common medlar is also highly appreciated as an ornamental plant. Its particular flowering is very attractive in spring, but it is the leaves that have a particular charm, large with a leathery appearance and a wavy surface.




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Cómo se propaga el níspero europeo

El níspero europeo (Mespilus germanica L. 1753) es un árbol frutal de la familia de las rosáceas.
Esta planta, con la llegada del níspero japonés (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl., 1821), tanto en Europa como en otros países del mundo. especialmente en los dos últimos siglos, ha sido reemplazado gradual y comercialmente por el níspero japonés que, sin embargo, pertenece a una especie diferente.
Digamos de inmediato que el níspero común se cultiva injertando la variedad deseada en patrones.
El níspero se puede injertar en diferentes plantas: pera, espino, serbal, membrillo, azeruolo.
Entre los portainjertos, el más rústico e indiferente al tipo de suelo es el espino, mientras que el membrillo teme a los suelos calcáreos. La pera y el serbal darán plantas más grandes. Los nísperos cultivados dan frutos de mayor tamaño y menor contenido en taninos que los espontáneos.
Para la reproducción de las plantas es posible partir de semillas, pero estas crecen muy lentamente y dan fruto en el sexto o séptimo año de vida. La capacidad de germinación de la semilla a menudo deja algo que desear y es aconsejable utilizar semillas de níspero que no se hayan dejado a la mitad del tamaño, pero que hayan alcanzado la madurez completa en la rama.
Por este motivo, la reproducción por semilla se utiliza para reproducir plantas que, entre otras cosas, tienen una alta variabilidad genética y, en cualquier caso, es útil para incrementar la biodiversidad de las especies y aprovecharla, si las características de la planta obtenida son óptimas, como los resbalones. para injertar en portainjertos.
En resumen, por tanto, el uso de la germinación es útil para producir cultivares con diferentes características mientras que en el cultivo para usos productivos se debe utilizar un patrón, de acuerdo con las necesidades climáticas, edáficas y comerciales deseadas.
Además, el uso de plantas injertadas reduce los tiempos de espera para la fructificación.

La reproducción del níspero común en lugar de esquejes es muy difícil, especialmente debido a la muy baja cantidad de esquejes enraizados.
En cuanto a los cultivares, existen varios cultivares de níspero europeo, algunos diseminados principalmente en Italia, otros introducidos del exterior, entre ellos hay algunos de frutos grandes, otros tempranos y otros sin semillas (sin semillas).
En Italia, la producción se concentra principalmente en Sicilia.
Entre las variedades más comunes recordamos:
– Grosso di Germania, fruta dulce y grande;
– Puciu grande o níspero gigante;
– Níspero holandés, con frutos de tamaño pequeño a mediano con piel de color marrón claro;
– Gigante de castel Rainero, con frutos grandes de forma ligeramente alargada y color marrón oscuro;
– Temprano, con frutos pequeños, globulares y de maduración temprana.
En cualquier caso, aunque existan diferentes variedades, las más comunes en nuestro territorio muchas veces no tienen una denominación real y simplemente se dividen según el tamaño del fruto, por lo que existen nísperos grandes o de frutos gigantes, nísperos de frutos medianos y nísperos de fruta pequeña. Luego se clasifican de acuerdo con la precocidad de maduración.
Como nota final, cabe destacar que, además de la producción de frutos, el níspero europeo también es muy popular como planta ornamental. Su particular floración es muy atractiva en primavera, pero son las hojas las que tienen un encanto particular, grandes con apariencia correosa y superficie ondulada.





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