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Ceanothus americanus

Il Tè del New Jersey (Ceanothus americanus L.) è una specie arbustiva appartenente alla famiglie delle Rhamnaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Sottoregno Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Ordine Rhamnales, Famiglia Rhamnaceae, Tribù Ventilagineae e quindi al Genere Ceanothus ed alla Specie C. americanus.
Sono sinonimi i termini:
– Ceanothus americanus var. pitcheri Torr. & A. Grigio;
– Ceanothus americanus var. intermedius (Pursh) K.Koch;
– Ceanothus intermedius Pursh;
– Ceanothus ovatus Desf.

Etimologia –
Il termine Ceanothus fu ripreso da Linneo dall’antico nome greco κεάνοθος keánothos(derivato da καίω kaío io brucio e ὠθέω othéo io urto) usato da Teofrasto per una pianta spinosa, forse Cirsium arvense.
L’epiteto specifico americanus in quanto originario delle Americhe (Settentrionale, Centrale e Meridionale): americano.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Tè del New Jersey è un arbusto originario del Nord America ed ha una distribuzione in un areale che comprende: Canada , in Ontario e in Quebec. Negli Stati Uniti si trova in Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, Florida settentrionale e centrale, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Louisiana, Maine (nelle contee di Oxford e Penobscot), Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Mississippi, Missouri, Nebraska, New Hampshire, New Jersey, New York, Carolina del Nord e del Sud, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Rhode Island, Texas orientale e centrale, Vermont, West Virginia, Wisconsin e Virginia.
L’habitat della pianta è rappresentato dalle pianure secche, praterie sia su terreni rocciosi che sabbiosi. Spesso si trova nelle radure o ai margini, sulle rive dei fiumi o dei laghi e su dolci pendii.

Descrizione –
Il Ceanothus americanus è un arbusto che cresce tra 0,5 e 1 m di altezza, con la presenza di molti rami sottili
Ha un apparato radicale caratterizzato spesso da peli fibrosi vicino alla superficie, ma con radici robuste, ruvide e legnose che raggiungono in profondità la terra: gli apparati radicali possono svilupparsi molto allo stato naturale per compensare gli effetti di ripetute esposizioni a incendi.
I fiori sono di colore bianco e sono portati in infiorescenze grumose ed appariscenti su lunghi peduncoli ascellari.
I frutti sono secchi, deiscenti e portano dei semi in capsule.

Coltivazione –
Il Ceanothus americanus è una specie spontanea, alquanto diffusa nel continente americano, e che cresce su suoli poveri, sciolti e possibilmente anche sulle rive di laghi o fiumi.
È una pianta resistente agli incendi grazie al suo profondo apparato radicale.

Usi e Tradizioni –
Il nome tè del New Jersey è stato coniato durante la rivoluzione americana, perché le sue foglie erano usate come sostituto del tè importato.
Durante l’inverno nell’altopiano Ozarks del Missouri, i suoi ramoscelli sono ricercati come cibo dai cervi locali ed in particolare dal Odocoileus virginianus che se ne nutre tutto l’anno.
I fiori del Ceanothus americanus sono usati come cibo dalle le larve di farfalle del genere Celastrina, e da Erynnis martialis e Erynnis icelus.
Inoltre i semi di questa pianta vengono consumati da tacchini selvatici e quaglie.
Un tempo le radici e la corteccia delle radici del tè del New Jersey erano comunemente usate dagli indiani del Nord America per le infezioni del tratto respiratorio superiore. Queste pratiche medicinali indigene continuano, comunque, ancora oggi. Le foglie hanno un fresco profumo di Tè del Canada (Gaultheria procumbens L.) e sono state successivamente utilizzate dai colonizzatori bianchi come sostituto del tè e bevande stimolanti senza caffeina.
La corteccia della radice della pianta è oggi utilizzata soprattutto dagli erboristi, in particolare nei rimedi per i problemi del sistema linfatico.
La radice contiene tannini astringenti e una serie di alcaloidi peptidici, tra cui la ceanotina A -E, pandamina, zizifina, scutianina e adouetine.
Questi hanno un lieve effetto ipotensivo; inoltre gli estratti di radici e fiori possono anche essere usati come coloranti.

Modalità di Preparazione –
Di questa pianta si utilizzano sia la corteccia della radice che le radici stesse per scopi farmaceutici, mentre le foglie vengono utilizzate per preparare una bevanda simile al tè.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Ceanothus americanus

New Jersey tea (Ceanothus americanus L.) is a shrub species belonging to the Rhamnaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Subarign Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Sottoclasse Rosidae, Order Rhamnales, Family Rhamnaceae, Tribe Ventilagineae and therefore to the Genus Ceanothus and to the Species C. americanus.
The terms are synonymous:
– Ceanothus americanus var. pitcheri Torr. & A. Gray;
– Ceanothus americanus var. intermedius (Pursh) K. Koch;
– Ceanothus intermedius Pursh;
– Ceanothus ovatus Desf.

Etymology –
The term Ceanothus was taken up by Linnaeus from the ancient Greek name κεάνοθος keánothos (derived from καίω kaío io brucio and ὠθέω othéo io urto) used by Theophrastus for a thorny plant, perhaps Cirsium arvense.
The specific americanus epithet as it originates from the Americas (Northern, Central and Southern): American.

Geographic Distribution and Habitat –
New Jersey Tea is a shrub native to North America and has a distribution in an area that includes: Canada, Ontario and Quebec. In the United States it is found in Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, North and Central Florida, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Louisiana, Maine (in Oxford and Penobscot counties), Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Mississippi , Missouri, Nebraska, New Hampshire, New Jersey, New York, North and South Carolina, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Rhode Island, East and Central Texas, Vermont, West Virginia, Wisconsin and Virginia.
The plant’s habitat is represented by dry plains, grasslands on both rocky and sandy soils. It is often found in clearings or on edges, on the banks of rivers or lakes and on gentle slopes.

Description –
Ceanothus americanus is a shrub that grows between 0.5 and 1 m in height, with the presence of many thin branches
It has a root system often characterized by fibrous hairs near the surface, but with robust, rough and woody roots that reach deep into the earth: the root systems can develop very naturally to compensate for the effects of repeated exposure to fires.
The flowers are white in color and are carried in lumpy and showy inflorescences on long axillary peduncles.
The fruits are dry, dehiscent and carry seeds in capsules.

Cultivation –
Ceanothus americanus is a spontaneous species, quite widespread in the American continent, and which grows on poor, loose soils and possibly also on the banks of lakes or rivers.
It is a fire resistant plant due to its deep root system.

Customs and Traditions –
The name New Jersey tea was coined during the American Revolution because its leaves were used as a substitute for imported tea.
During the winter in the Ozarks plateau of Missouri, its twigs are sought after as food by local deer and in particular by the Odocoileus virginianus which feeds on them all year round.
The flowers of Ceanothus americanus are used as food by the butterfly larvae of the genus Celastrina, and by Erynnis martialis and Erynnis icelus.
Furthermore, the seeds of this plant are consumed by wild turkeys and quail.
At one time, the roots and bark of the New Jersey tea roots were commonly used by North American Indians for upper respiratory tract infections. These indigenous medicinal practices continue, however, to this day. The leaves have a fresh scent of Canada Tea (Gaultheria procumbens L.) and were later used by white colonists as a tea substitute and stimulant caffeine-free drinks.
The root bark of the plant is nowadays mainly used by herbalists, particularly in remedies for problems with the lymphatic system.
The root contains astringent tannins and a number of peptide alkaloids, including ceanotin A -E, pandamine, zizifine, scutianin and adouetine.
These have a mild hypotensive effect; moreover, the extracts of roots and flowers can also be used as dyes.

Preparation Method –
Both the bark of the root and the roots themselves are used for pharmaceutical purposes, while the leaves are used to prepare a tea-like drink.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Ceanothus americanus

El té de New Jersey (Ceanothus americanus L.) es una especie de arbusto perteneciente a la familia Rhamnaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, Subarign Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Orden Rhamnales, Familia Rhamnaceae, Tribu Ventilagineae y por lo tanto al Género Ceanothus y a la Especie C. american.
Los términos son sinónimos:
– Ceanothus americanus var. pitcheri Torr. & Un gris;
– Ceanothus americanus var. intermedius (Pursh) K. Koch;
– Ceanothus intermedius Pursh;
– Ceanothus ovatus Desf.

Etimología –
El término Ceanothus fue tomado por Linneo del antiguo nombre griego κεάνοθος keánothos (derivado de καίω kaío io brucio y ὠθέω othéo io urto) usado por Theophrastus para una planta espinosa, tal vez Cirsium arvense.
El epíteto específico de americanus, ya que se origina en las Américas (norte, centro y sur): americano.

Distribución geográfica y hábitat –
El té de New Jersey es un arbusto originario de América del Norte y tiene una distribución en un área que incluye: Canadá, Ontario y Quebec. En los Estados Unidos se encuentra en Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, Florida del norte y central, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Louisiana, Maine (en los condados de Oxford y Penobscot), Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Mississippi. , Missouri, Nebraska, New Hampshire, New Jersey, New York, North and South Carolina, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Rhode Island, East and Central Texas, Vermont, West Virginia, Wisconsin y Virginia.
El hábitat de la planta está representado por llanuras secas, praderas en suelos rocosos y arenosos. A menudo se encuentra en claros o en los bordes, en las orillas de ríos o lagos y en pendientes suaves.

Descripción –
Ceanothus americanus es un arbusto que crece entre 0,5 y 1 m de altura, con presencia de muchas ramas delgadas
Tiene un sistema radicular que a menudo se caracteriza por pelos fibrosos cerca de la superficie, pero con raíces robustas, ásperas y leñosas que penetran profundamente en la tierra: los sistemas radiculares pueden desarrollarse de forma muy natural para compensar los efectos de la exposición repetida a los incendios.
Las flores son blancas y se llevan en inflorescencias abultadas y llamativas sobre largos pedúnculos axilares.
Los frutos son secos, dehiscentes y llevan semillas en cápsulas.

Cultivo –
Ceanothus americanus es una especie espontánea, muy extendida en el continente americano, que crece en suelos pobres y sueltos y posiblemente también en las orillas de lagos o ríos.
Es una planta resistente al fuego debido a su sistema de raíces profundas.

Costumbres y tradiciones –
El nombre de té de New Jersey se acuñó durante la Revolución Americana porque sus hojas se usaban como sustituto del té importado.
Durante el invierno en la meseta de Ozarks en Missouri, sus ramitas son buscadas como alimento por los ciervos locales y, en particular, por el Odocoileus virginianus, que se alimenta de ellas durante todo el año.
Las flores de Ceanothus americanus son utilizadas como alimento por las larvas de mariposas del género Celastrina, y por Erynnis martialis y Erynnis icelus.
Además, las semillas de esta planta son consumidas por pavos salvajes y codornices.
En un momento, los indios norteamericanos usaban comúnmente las raíces y la corteza de las raíces del té de Nueva Jersey para las infecciones del tracto respiratorio superior. Sin embargo, estas prácticas medicinales indígenas continúan hasta el día de hoy. Las hojas tienen un aroma fresco de té de Canadá (Gaultheria procumbens L.) y luego fueron utilizadas por colonos blancos como sustituto del té y bebidas estimulantes sin cafeína.
La corteza de la raíz de la planta es hoy en día utilizada principalmente por los herbolarios, especialmente en remedios para problemas del sistema linfático.
La raíz contiene taninos astringentes y una serie de alcaloides peptídicos, como ceanotina A -E, pandamina, zizifina, scutianina y adouetina.
Éstos tienen un efecto hipotensor leve; además, los extractos de raíces y flores también se pueden utilizar como colorantes.

Método de preparación –
Tanto la corteza de la raíz como las raíces de esta planta se utilizan con fines farmacéuticos, mientras que las hojas se utilizan para preparar una bebida similar al té.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.


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