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Levistico

Il Levistico o sedano di monte (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) è una pianta perenne usata come erba aromatica.

Origini e Storia –
Il Levistico è una pianta erbacea perenne facente parte della famiglia delle Apiaceae, originario del Mediterraneo orientale, in particolare dell’Iran, da dove si è poi diffuso anche in Italia, soprattutto nelle zone alpine ed appenniniche e cresce sia spontaneamente che all’interno di orti coltivati.
Il levistico prende il nome dal latino “levare”, cioè togliere, con riferimento alle sue proprietà lenitive. Il levistico è noto anche come sedano di monte o prezzemolo dell’amore. Questa ultima denominazione è dovuta perché nella medicina popolare, era visto come un potente afrodisiaco. Di fatto faceva parte degli ingredienti di bevande dell’amore. Era anche utilizzato come porta fortuna per le giovani spose, inserito nelle loro acconciature e per i neonati, aggiunto al primo bagnetto dei piccoli.
Il levistico era abbondantemente usato nella cucina dell’antica Roma. È infatti presente in molte delle ricette di Apicio, ad esempio nel De re coquinaria.
Già i Romani, come etto, lo impiegavano largamente in cucina ed era un ingrediente del ‘garum’, la salsa a base d’interiora e pesce salato usata per condire primi e secondi piatti.
Era anche molto apprezzato dai monaci benedettini che, nel Medioevo, lo diffusero negli orti e nelle corti, soprattutto del nord Europa dove oggi è ancora molto usato.
Così fin dal Medioevo veniva utilizzato per calmare il dolore, come diuretico e disinfettante.
Inoltre, date le numerose proprietà e benefici del levistico, sebbene non sia una pianta molto comune, viene largamente utilizzato in fitoterapia e anche in cucina.
Il suo utilizzo cambia ovviamente da Paese a Paese. Cosi, ad esempio, la Repubblica Ceca e la Spagna lo considerano solo come componente dei prodotti in cui viene combinato con altre erbe aromatiche ad esempio la Menta Piperita, la radice di Liquirizia ed utilizzato principalmente per ridurre i disturbi gastrici. Mentre in Germania ed in Polonia viene tradizionalmente utilizzata l’intera pianta sia come decotto, sia in cucina.

Descrizione –
Il levistico è una pianta erbacea perenne il cui fusto eretto può crescere fino all’altezza di 2 metri. Le foglie, come aspetto e sapore ricordano quelle del sedano.

Principi attivi –
La caratteristica principale del Levistico è sicuramente da attribuire alla presenza di composti fitochimici. Si tratta di molecole naturalmente presenti nelle piante con attività sia organolettiche, come il colore, l’odore, il sapore che biologiche. Tra le sostanze presenti nel sedano di montagna troviamo l’eugenolo con proprietà disinfettanti, anestetiche locali ed anti-infiammatorie e il carvacrolo responsabile del caratteristico odore della pianta. Da notare anche la presenza di cumarine, in particolare l’umbelliferone con dimostrate attività ipotensive, usato anche nella terapia della dismenorrea.
Il levistico è particolarmente ricco di oli essenziali, maggiormente concentrati nei semi. Sono stati identificati finora in tutto 190 diverse molecole. La sua composizione nutrizionale è stata poco studiata finora. Tuttavia alcuni studi bromatologici sulle erbe aromatiche ne hanno evidenziato la seguente composizione.
I valori nutrizionali per 100g di levistico sono:
– Oli essenziali 2%;
– Proteine 18,54 gr;
– Fibre 4,45 gr;
– Magnesio 6,76 gr;
– Calcio 104,1 mg;
– Potassio 142 mg;
– Sodio 3,9 mg;
– Ferro 0,25 mg;
– Rame 0,14 mg;
– Magnanese 0,65 mg;
– Zinco 4,12 mg.
Il levisitico presenta inoltre attività antiossidanti, grazie ad alto contenuto in composti fenolici.

Proprietà ed Usi –
Il Levistico è una pianta molto valorizzata in cucina per il sapore che conferisce ai piatti, simile al dado da brodo, possiamo trovarlo spesso tra gli ingredienti dei vari insaporitori presenti in commercio.
Oltre ai suoi utilizzi in cucina il levistico annovera una serie di interessanti benefici per chi lo consuma.
Vediamo in dettaglio tutti i benefici del Levistico:
– Epatoprotettore; è ricco di composti fenolici dalle spiccate attività antiossidanti che favoriscono la protezione del fegato, come dimostra uno studio piuttosto recente in cui l’estratto di levisitco, somministrato a ratti intossicati da un erbicida, ha protetto il fegato dallo stress ossidativo e dalla conseguente distruzione delle cellule epatiche.
– Antimicrobico ed antifungino, disinfettante ed antisettico. Alcuni studi hanno confermato la proprietà antibatterica e antifungina del levistico. In particolare, è stato dimostrato come l’estratto della radice e dei semi della pianta, sia in grado di distruggere le cellule di microrganismi patogeni quali E. faecalis, S. aureus, Escherichia coli, Candida albicans, S. cerevisiae.
– Levistico nel dimagrimento; l’estratto della radice del levistico sembrerebbe utile nell’inibizione di oltre il 50% delle lipasi pancreatiche (LP), gli enzimi responsabili della digestione dei grassi, inducendo un minor assorbimento di quest’ultimi. Tale attività aiuterebbe nella perdita del peso corporeo, tuttavia è necessario far attenzione a non cadere nell’errore di considerare il levistico come una sostanza dimagrante ma, tutt’al più, solo come un possibile sostegno nel percorso dietetico, accompagnato dall’attività fisica e un’alimentazione bilanciata.
– Anticancerogeno; il levistico è fonte di importanti dosi di Quercitina, appartenente alla famiglia dei flavonoidi. Tale sostanza è conosciuta per le sue capacità di bloccare alcuni enzimi, responsabili della crescita delle cellule tumorali (ornitina decarbossilasi, chinasi dei fosfoinositidi). La proprietà antitumorale della Quercitina è stata ampiamente studiata in diversi tipi di tumore, tuttavia, ad oggi non esistono ancora studi che confermerebbero tale attività direttamente nel Levistico.
– Antiasmatico; la Quercitina contenuta nel levistico blocca la produzione dei leucotrieni, molecole responsabili dell’infiammazione nell’asma con conseguente miglioramento della respirazione.
– Antiossidante; la proprietà antiossidante del levistico è data dall’alto contenuto in flavonoidi, come la già nominata Quercitina o il Kampferolo e al modesto contenuto in vitamina C, che funge da agente riducente in grado di neutralizzare le specie reattive dell’ossigeno.
– Antipertensivo, anticoagulante blando, diuretico; diversi autori riportano la presenza di composti aromatici chiamati Cumarine, nella radice del levistico. Tuttavia, si tratta soprattutto di cumarine non idrolizzate (come l’Umbelliferone o Furinocumarone) con un blando potere anticoagulante poiché, tali molecole sono di fatto inattivate, da questo punto di vista, dalla digestione. Le stesse molecole però, aiutano a ridurre la pressione arteriosa in quanto diuretiche e la farmacopea Italiana consiglia l’utilizzo del levistico come supporto nel trattamento delle renella (calcolosi renale).
In definitiva, le principali proprietà del Levistico sono: diuretiche, antiedemiche, antireumatiche, deodoranti, antisettiche, carminative, toniche e digestive.
Tra le numerose proprietà e benefici c’è anche quella di detergere e profumare la pelle, per questo viene usato per bagni detergenti e come deodorante. Basta aggiungere all’acqua della vasca un pugno di foglie, semi e fiori.
Come tutte le piante usate nella medicina naturale, anche il levistico non è privo di controindicazioni e richiede delle attenzioni in presenza di alcune patologie. Essendo diuretico, favorisce l’ipotensione per cui potrebbe aumentare l’azione dei farmaci ipotensivi. Anche se non si registrano particolari interazioni con farmaci, vi consigliamo di consultare il medico o il farmacista prima di utilizzarlo in concomitanza a farmaci. Sconsigliato anche in caso di insufficienza renale e infiammazione del parenchima renale con edema (gonfiore). Per le donne in gravidanza è consigliato limitare l’uso di Levisitco solo come erba aromatica in cucina in quanto sono note le sue proprietà di stimolare il mestruo. Infine, è sconsigliata l’esposizione al sole prolungata durante l’utilizzo di estratti di levisitco. Questo perché, essendo ricco di furanocumarine (molecole fotosensibilizzanti), aumenta il rischio di scottature e reazioni cutanee al sole.

Preparazioni –
Le Levistico si raccolgono le foglie da usare fresche in risotti, brodi, carni, stufati, pollo, baccalà; il seme maturo di questa pianta si usa nei liquori, nelle insalate, nelle schiacciate; ha un sapore vicino al sedano, ma con un profumo molto più intenso, più pungente che lo rende molto gradevole. Il levistico è utilizzato come sostituto di una spezia indiana, l’Ajowan, essendo il primo più comune in Europa.
Conferendo il caratteristico sapore che ricorda il sedano e, come detto in precedenza anche il dado da brodo, si adatta perfettamente a tutti i piatti.
Oltre alle foglie anche il gambo tritato si adatta al condimento delle insalate. La radice grattugiata o essiccata e spolverizzata costituisce anch’essa un ottimo condimento mentre i semi macinati conferiscono un sapore unico al pane e prodotti da forno. Interessante è l’olio aromatizzato, lasciando per 24 ore i semi di levistico (leggermente schiacciati) in un contenitore con olio extravergine d’oliva. Successivamente si può filtrare oppure consumare come tale, mangiando anche i semi.
Per fini terapeutici, l’infuso è indicato per i reumatismi e può essere applicato alle ferite come antisettico, o bevuto per stimolare la digestione.

Guido Bissanti

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.





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Lovage

Levistic or mountain celery (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) is a perennial plant used as an aromatic herb.

Origins and History –
Levistic is a perennial herbaceous plant belonging to the Apiaceae family, originally from the eastern Mediterranean, in particular from Iran, from where it then spread to Italy, especially in the Alpine and Apennine areas and grows both spontaneously and within cultivated vegetable gardens.
The lovage takes its name from the Latin “levare”, meaning to remove, with reference to its soothing properties. Lovage is also known as mountain celery or love parsley. This last denomination is due because in folk medicine, it was seen as a powerful aphrodisiac. In fact, it was part of the ingredients of love drinks. It was also used as a lucky charm for young brides, included in their hairstyles and for newborns, added to the first bath of the little ones.
Lovage was widely used in the cuisine of ancient Rome. It is in fact present in many of Apicius’s recipes, for example in De re coquinaria.
Already the Romans, as a hecto, used it widely in the kitchen and it was an ingredient of the ‘garum’, the sauce made from the interior and salted fish used to season first and second courses.
It was also highly appreciated by the Benedictine monks who, in the Middle Ages, spread it in the gardens and courtyards, especially in northern Europe where it is still widely used today.
So since the Middle Ages it was used to calm pain, as a diuretic and disinfectant.
Furthermore, given the numerous properties and benefits of lovage, although it is not a very common plant, it is widely used in herbal medicine and also in the kitchen.
Its use obviously changes from country to country. So, for example, the Czech Republic and Spain consider it only as a component of the products in which it is combined with other aromatic herbs such as Peppermint, the licorice root and used mainly to reduce gastric disorders. While in Germany and Poland the whole plant is traditionally used both as a decoction and in the kitchen.

Description –
Lovage is a perennial herbaceous plant whose erect stem can grow up to a height of 2 meters. The leaves, in appearance and flavor reminiscent of celery.

Active principles –
The main characteristic of Levistic is certainly to be attributed to the presence of phytochemical compounds. These are molecules naturally present in plants with both organoleptic activities, such as color, smell, flavor and biological. Among the substances present in mountain celery we find eugenol with disinfectant, local anesthetic and anti-inflammatory properties and carvacrol responsible for the characteristic odor of the plant. Note also the presence of coumarins, in particular umbelliferone with demonstrated hypotensive activities, also used in the therapy of dysmenorrhea.
Lovage is particularly rich in essential oils, more concentrated in the seeds. A total of 190 different molecules have been identified so far. Its nutritional composition has been little studied so far. However, some bromatological studies on aromatic herbs have highlighted the following composition.
The nutritional values ​​per 100g of lovage are:
– Essential oils 2%;
– Protein 18.54 gr;
– Fibers 4.45 gr;
– Magnesium 6.76 gr;
– Calcium 104.1 mg;
– Potassium 142 mg;
– Sodium 3.9 mg;
– Iron 0.25 mg;
– Copper 0.14 mg;
– Magnanese 0.65 mg;
– Zinc 4.12 mg.
The levisitic also has antioxidant activity, thanks to its high content in phenolic compounds.

Properties and Uses –
The Levistico is a plant highly valued in the kitchen for the flavor it gives to the dishes, similar to the broth nut, we can often find it among the ingredients of the various flavorings on the market.
In addition to its uses in the kitchen, lovage has a number of interesting benefits for those who consume it.
Let’s see in detail all the benefits of Levistic:
– Hepatoprotector; it is rich in phenolic compounds with strong antioxidant activities that promote liver protection, as shown by a rather recent study in which the levisitic extract, administered to rats intoxicated by a herbicide, has protected the liver from oxidative stress and the consequent destruction of liver cells.
– Antimicrobial and antifungal, disinfectant and antiseptic. Some studies have confirmed the antibacterial and antifungal properties of lovage. In particular, it has been shown that the extract of the root and seeds of the plant is capable of destroying the cells of pathogenic microorganisms such as E. faecalis, S. aureus, Escherichia coli, Candida albicans, S. cerevisiae.
– Levistic in slimming; the root extract of the lovage would seem useful in the inhibition of over 50% of the pancreatic lipases (LP), the enzymes responsible for the digestion of fats, inducing a lower absorption of the latter. This activity would help in the loss of body weight, however it is necessary to be careful not to fall into the error of considering lovage as a slimming substance but, at most, only as a possible support in the dietary path, accompanied by physical activity and balanced nutrition.
– Anticancerogen; lovage is the source of important doses of Quercitina, belonging to the flavonoid family. This substance is known for its ability to block certain enzymes, responsible for the growth of cancer cells (ornithine decarboxylase, phosphoinositide kinase). The antitumor property of Quercitina has been widely studied in different types of cancer, however, to date there are still no studies that would confirm this activity directly in the Levistic.
– Antiasthmatic; the Quercitin contained in the lovage blocks the production of leukotrienes, molecules responsible for inflammation in asthma with consequent improvement in breathing.
– Antioxidant; the antioxidant property of lovage is given by the high content of flavonoids, such as the already named Quercitina or Kampferol and the modest content of vitamin C, which acts as a reducing agent capable of neutralizing reactive oxygen species.
– Antihypertensive, mild anticoagulant, diuretic; several authors report the presence of aromatic compounds called Cumarine, in the root of the lovage. However, these are mainly non-hydrolyzed coumarins (such as Umbelliferone or Furinocumarone) with a mild anticoagulant power since, these molecules are in fact inactivated, from this point of view, by digestion. The same molecules, however, help to reduce blood pressure as diuretics and the Italian pharmacopoeia recommends the use of lovage as a support in the treatment of renella (kidney stones).
Ultimately, the main properties of Levistic are: diuretic, anti-edemic, antirheumatic, deodorant, antiseptic, carminative, tonic and digestive.
Among the numerous properties and benefits there is also that of cleansing and perfuming the skin, which is why it is used for cleansing baths and as a deodorant. Just add a handful of leaves, seeds and flowers to the tub water.
Like all plants used in natural medicine, even lovage is not without contraindications and requires attention in the presence of certain pathologies. Being diuretic, it promotes hypotension which could increase the action of hypotensive drugs. Even if there are no particular drug interactions, we advise you to consult your doctor or pharmacist before using it concomitantly with drugs. Not recommended even in case of renal failure and inflammation of the renal parenchyma with edema (swelling). For pregnant women it is recommended to limit the use of Levisitco only as an aromatic herb in the kitchen as its properties of stimulating menstruation are known. Finally, prolonged exposure to the sun while using levisitic extracts is not recommended. This is because, being rich in furanocumarine (photosensitizing molecules), it increases the risk of sunburn and skin reactions in the sun.

Preparations –
The Levistico collect the leaves to be used fresh in risotto, broths, meats, stews, chicken, cod; the mature seed of this plant is used in liqueurs, salads, mashed; it has a flavor close to celery, but with a much more intense, more pungent aroma which makes it very pleasant. Lovage is used as a substitute for an Indian spice, Ajowan, being the first most common in Europe.
Conferring the characteristic flavor reminiscent of celery and, as previously mentioned, also the broth nut, it adapts perfectly to all dishes.
In addition to the leaves, the chopped stem also adapts to salad dressing. The grated or dried and sprinkled root is also an excellent seasoning while the ground seeds give a unique flavor to bread and baked goods. The flavored oil is interesting, leaving the lovage seeds (slightly crushed) for 24 hours in a container with extra virgin olive oil. Subsequently it can be filtered or consumed as such, also eating the seeds.
For therapeutic purposes, the infusion is indicated for rheumatism and can be applied to wounds as an antiseptic, or drunk to stimulate digestion.

Guido Bissanti

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.





[:es]

Apio de monte

El apio levístico o de montaña (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) es una planta perenne utilizada como hierba aromática.

Orígenes e historia –
Levistic es una planta herbácea perenne perteneciente a la familia Apiaceae, originaria del Mediterráneo oriental, en particular de Irán, desde donde luego se extendió a Italia, especialmente en las zonas alpinas y apeninas, y crece tanto espontáneamente como en el interior. huertos cultivados.
El apio de monte toma su nombre del latín “levare”, que significa eliminar, con referencia a sus propiedades calmantes. Lovage también se conoce como apio de montaña o perejil de amor. Esta última denominación se debe a que en la medicina popular, se consideraba un poderoso afrodisíaco. De hecho, era parte de los ingredientes de las bebidas de amor. También se usó como un amuleto de la suerte para las novias jóvenes, insertadas en sus peinados y para los recién nacidos, agregadas al primer baño de las pequeñas.
Lovage fue ampliamente utilizado en la cocina de la antigua Roma. De hecho, está presente en muchas de las recetas de Apicius, por ejemplo, en De re coquinaria.
Los romanos, como hecto, ya lo usaban ampliamente en la cocina y era un ingrediente del ‘garum’, la salsa hecha del interior y el pescado salado utilizado para sazonar el primer y segundo plato.
También fue muy apreciado por los monjes benedictinos que, en la Edad Media, lo extendieron en los jardines y patios, especialmente en el norte de Europa, donde todavía se usa ampliamente en la actualidad.
Entonces, desde la Edad Media se utilizó para calmar el dolor, como diurético y desinfectante.
Además, dadas las numerosas propiedades y beneficios del apio de monte, aunque no es una planta muy común, se usa ampliamente en la medicina herbal y también en la cocina.
Su uso obviamente cambia de país a país. Así, por ejemplo, la República Checa y España lo consideran solo como un componente de los productos en los que se combina con otras hierbas aromáticas como la menta, la raíz de regaliz y se usa principalmente para reducir los trastornos gástricos. Mientras que en Alemania y Polonia, toda la planta se usa tradicionalmente como decocción y en la cocina.

Descripción –
Lovage es una planta herbácea perenne cuyo tallo erecto puede crecer hasta una altura de 2 metros. Las hojas, en apariencia y sabor, recuerdan al apio.

Principios activos –
La principal característica de Levistic se atribuye ciertamente a la presencia de compuestos fitoquímicos. Estas son moléculas naturalmente presentes en plantas con actividades organolépticas, como color, olor, sabor y biológico. Entre las sustancias presentes en el apio de montaña encontramos el eugenol con propiedades desinfectantes, anestésicas locales y antiinflamatorias y el carvacrol responsable del olor característico de la planta. Obsérvese también la presencia de cumarinas, en particular umbeliferona con actividades hipotensas demostradas, también utilizadas en la terapia de la dismenorrea.
Lovage es particularmente rico en aceites esenciales, más concentrado en las semillas. Hasta el momento se han identificado un total de 190 moléculas diferentes. Su composición nutricional ha sido poco estudiada hasta ahora. Sin embargo, algunos estudios bromatológicos sobre hierbas aromáticas han resaltado la siguiente composición.
Los valores nutricionales por 100 g de apio de monte son:
– Aceites esenciales 2%;
– Proteína 18.54 gr;
– Fibras 4.45 gr;
– Magnesio 6,76 gr;
– Calcio 104,1 mg;
– Potasio 142 mg;
– Sodio 3.9 mg;
– Hierro 0.25 mg;
– Cobre 0,14 mg;
– Magnanese 0.65 mg;
– Zinc 4.12 mg.
El levisítico también tiene actividades antioxidantes, gracias a su alto contenido en compuestos fenólicos.

Propiedades y Usos –
La Levistico es una planta muy valorada en la cocina por el sabor que le da a los platos, similar a la nuez de caldo, a menudo podemos encontrarla entre los ingredientes de los diversos aromas en el mercado.
Además de sus usos en la cocina, el apio de monte tiene una serie de beneficios interesantes para quienes lo consumen.
Veamos en detalle todos los beneficios de Levistic:
– hepatoprotector; Es rico en compuestos fenólicos con marcadas actividades antioxidantes que promueven la protección del hígado, como lo demuestra un estudio bastante reciente en el que el extracto levisítico, administrado a ratas intoxicadas por un herbicida, ha protegido el hígado del estrés oxidativo y la consiguiente destrucción del celulas hepáticas.
– Antimicrobiano y antifúngico, desinfectante y antiséptico. Algunos estudios han confirmado las propiedades antibacterianas y antifúngicas del apio de monte. En particular, se ha demostrado que el extracto de la raíz y las semillas de la planta es capaz de destruir las células de microorganismos patógenos como E. faecalis, S. aureus, Escherichia coli, Candida albicans, S. cerevisiae.
– Levista en adelgazamiento; el extracto de raíz del apio de monte parecería útil en la inhibición de más del 50% de las lipasas pancreáticas (LP), las enzimas responsables de la digestión de las grasas, induciendo una menor absorción de estas últimas. Esta actividad ayudaría en la pérdida de peso corporal, sin embargo, es necesario tener cuidado de no caer en el error de considerar el lovage como una sustancia adelgazante, pero, a lo sumo, solo como un posible apoyo en el camino de la dieta, acompañado de actividad física y Nutrición equilibrada.
– anticancerógeno; Lovage es la fuente de dosis importantes de Quercitina, perteneciente a la familia de los flavonoides. Esta sustancia es conocida por su capacidad para bloquear ciertas enzimas responsables del crecimiento de las células cancerosas (ornitina descarboxilasa, fosfoinositida quinasas). La propiedad antitumoral de Quercitina se ha estudiado ampliamente en diferentes tipos de cáncer, sin embargo, hasta la fecha todavía no hay estudios que confirmen esta actividad directamente en el Levistic.
– antiasmático; La Quercitina contenida en el apio de monte bloquea la producción de leucotrienos, moléculas responsables de la inflamación en el asma con la consiguiente mejora en la respiración.
– antioxidante; La propiedad antioxidante del lovage está dada por el alto contenido de flavonoides, como la ya llamada Quercitina o Kampferol y el contenido modesto de vitamina C, que actúa como un agente reductor capaz de neutralizar las especies reactivas de oxígeno.
– Antihipertensivo, anticoagulante suave, diurético; Varios autores informan la presencia de compuestos aromáticos llamados cumarina, en la raíz del apio de monte. Sin embargo, se trata principalmente de cumarinas no hidrolizadas (como umbeliferona o furinocumarona) con un leve poder anticoagulante, ya que estas moléculas se inactivan, desde este punto de vista, por digestión. Sin embargo, las mismas moléculas ayudan a reducir la presión arterial como diuréticos y la farmacopea italiana recomienda el uso del apio de monte como soporte en el tratamiento de la renella (cálculos renales).
En última instancia, las principales propiedades de Levistic son: diurético, antiedemico, antirreumático, desodorante, antiséptico, carminativo, tónico y digestivo.
Entre las numerosas propiedades y beneficios también está la de limpiar y perfumar la piel, por lo que se utiliza para baños de limpieza y como desodorante. Simplemente agregue un puñado de hojas, semillas y flores al agua de la bañera.
Como todas las plantas utilizadas en medicina natural, incluso el apio de monte no está exento de contraindicaciones y requiere atención en presencia de ciertas patologías. Al ser diurético, promueve la hipotensión que podría aumentar la acción de los fármacos hipotensores. Incluso si no hay interacciones farmacológicas particulares, le recomendamos que consulte a su médico o farmacéutico antes de usarlo concomitantemente con medicamentos. No recomendado incluso en caso de insuficiencia renal e inflamación del parénquima renal con edema (hinchazón). Para las mujeres embarazadas, se recomienda limitar el uso de Levisitco solo como una hierba aromática en la cocina, ya que se conocen sus propiedades para estimular la menstruación. Finalmente, no se recomienda la exposición prolongada al sol mientras se usan extractos levisíticos. Esto se debe a que, al ser rico en furanocumarina (moléculas fotosensibilizantes), aumenta el riesgo de quemaduras solares y reacciones cutáneas al sol.

Preparaciones –
El Levistico recoge las hojas para utilizarlas frescas en risotto, caldos, carnes, guisos, pollo, bacalao; la semilla madura de esta planta se usa en licores, ensaladas, puré; Tiene un sabor cercano al apio, pero con un aroma mucho más intenso y picante que lo hace muy agradable. Lovage se usa como sustituto de una especia india, Ajowan, que es la primera más común en Europa.
Conferiendo el sabor característico que recuerda al apio y, como se mencionó anteriormente, también el caldo de nuez, se adapta perfectamente a todos los platos.
Además de las hojas, el tallo picado también se adapta al aderezo para ensaladas. La raíz rallada o seca y en polvo también es un condimento excelente, mientras que las semillas molidas le dan un sabor único al pan y a los productos horneados. El aceite con sabor es interesante, dejando las semillas de apio de monte (ligeramente trituradas) durante 24 horas en un recipiente con aceite de oliva virgen extra. Posteriormente se puede filtrar o consumir como tal, también comiendo las semillas.
Para fines terapéuticos, la infusión está indicada para el reumatismo y se puede aplicar a las heridas como antiséptico o beber para estimular la digestión.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.





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