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Levisticum officinale

Il levistico o sedano di montagna (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) è una specie erbacea perenne della famiglia delle Apiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Sottoregno Tracheobionta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Ordine Apiales, Famiglia Apiaceae e quindi al Genere Levisticum ed alla Specie L. officinale.

Etimologia –
Il termine Levisticum deriva da un’alterazione di ligusticum, ligure, della liguria, pur non avendo nulla a che fare con la Liguria. L’epiteto specifico officinale proviene da offícina laboratorio medioevale: usabile in farmaceutica, erboristeria, liquoristica, profumeria e simili.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Levistico è una specie erbacea perenne con probabili origini dal sud-ovest asiatico. Si tratta di una pianta rustica che si trova fino ai 1800 m s.l.m., in terreni incolti ed in orti dove a volte si naturalizza. In Italia è una specie comunque rara.

Descrizione –
Il Levisticum officinale è una specie erbacea perenne con fusto eretto che può crescere fino a 2 metri. Ha foglie 2-3 pennatosette, divise in segmenti romboidali e dentati al margine. I fiori sono di colore giallognolo, riuniti in ombrelle con fino a 20 raggi. I frutti (chiamati semi) sono degli acheni ellittici e muniti di costole.

Coltivazione –
Il sedano di montagna si può coltivare a partire dalla semina che viene fatta in vasi, o semenzai, contenenti terriccio leggero, utilizzando le sementi dell’anno precedente. Quando le piantine sono sufficientemente sviluppate vanno trapiantate in vasi più grandi o terra piena, in zona semiombrosa. La moltiplicazione di questa pianta può essere eseguita anche dividendo le ceppaie nel periodo autunnale. Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
Il levistico, o Sedano di montagna, era abbondantemente usato nella cucina dell’antica Roma. Lo si ritrova infatti in molte delle ricette di Apicio, ad esempio nel De re coquinaria. Nei tempi passati era anche molto apprezzato dai monaci benedettini che, nel Medioevo, lo diffusero negli orti e nelle corti, soprattutto del nord Europa dove oggi è ancora molto usato.
Di questa pianta si utilizzano le foglie, da usare fresche, in risotti, brodi, carni, stufati, pollo, baccalà; il seme maturo di questa pianta si usa nei liquori, nelle insalate, nelle schiacciate; l’aroma della pianta è simile al sedano, ma ha un sapore vicino al sedano, ma con un profumo molto più intenso, più pungente che lo rende molto gradevole. Il levistico è utilizzato come sostituto di una spezia indiana, l’Ajowan, essendo il primo più comune in Europa.
Il Levisticum officinale ha proprietà terapeutiche: depurative, eupeptiche, digestive, carminative e diuretiche.
Da questa pianta si può ottenere un infuso, indicato per i reumatismi e può essere applicato alle ferite come antisettico, o bevuto per stimolare la digestione. Il levistico è secondo solo ai capperi per contenuto di quercetina.

Modalità di Preparazione –
Per il suo consumo, le foglie del Levistico vanno raccolte durante il periodo vegetativo e utilizzate fresche. Le radici devono essere estirpate nel periodo autunnale, lavate, tagliate a pezzi ed essiccate. Le ombrelle vanno tagliate quando sono mature, essiccate, per poi raccogliere i frutti (semi) sbattendole.
Le foglie fresche vengono usate per dare sapore a frittate, insalate, minestroni, formaggi freschi e pesci. Le radici servono per preparare liquori aromatici. I semi si usano per aromatizzare marmellate e dolci.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Levisticum officinale

The lovage or mountain celery (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) is a perennial herbaceous species of the Apiaceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Plantae, Subarranean Tracheobionta, Division Magnoliophyta, Class Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Order Apiales, Family Apiaceae and therefore to the Genus Levisticum and to the species L. officinale.

Etymology –
The term Levisticum derives from an alteration of ligusticum, Ligurian, of Liguria, although it has nothing to do with Liguria. The specific workshop epithet comes from offícina medieval workshop: usable in pharmaceuticals, herbal medicine, liquor, perfumery and the like.

Geographic Distribution and Habitat –
The Levistic is a perennial herbaceous species with probable origins from South-West Asia. It is a rustic plant that is found up to 1800 m s.l.m., in uncultivated land and in orchards where sometimes it is naturalized. In Italy it is still a rare species.

Description –
Levisticum officinale is a perennial herbaceous species with an erect stem that can grow up to 2 meters. It has 2-3 pennatosette leaves, divided into rhomboid and toothed segments at the margin. The flowers are yellowish, gathered in umbels with up to 20 rays. The fruits (called seeds) are elliptic achenes and equipped with ribs.

Cultivation –
The mountain celery can be cultivated starting from the sowing that is made in pots, or seedlings, containing light soil, using the seeds of the previous year. When the seedlings are sufficiently developed, they must be transplanted into larger pots or full earth, in a semi-sombric area. The multiplication of this plant can also be done by dividing the stumps in the autumn period. For details of the cultivation technique refer to the following sheet.

Uses and Traditions –
The lovage, or mountain sedano, was abundantly used in the cuisine of ancient Rome. In fact, it is found in many of Apicius’ recipes, for example in De re coquinaria. In the past it was also much appreciated by Benedictine monks who, in the Middle Ages, spread it in gardens and courtyards, especially in northern Europe where today it is still very used. This plant uses the leaves, to be used fresh, in risotto, broths , meats, stews, chicken, cod; the ripe seed of this plant is used in liqueurs, salads, squashed; the aroma of the plant is similar to celery, but has a flavor close to celery, but with a much more intense, pungent scent that makes it very pleasant. The lovage is used as a substitute for an Indian spice, Ajowan, being the first most common in Europe.The Levisticum officinale has therapeutic properties: depurative, eupeptic, digestive, carminative and diuretic.Fa this plant can be obtained an infusion, indicated for rheumatism and can be applied to wounds as an antiseptic, or drunk to stimulate digestion. The lovage is second only to capers for quercetin content.

Preparation Mode –
For its consumption, the leaves of the Levistic are harvested during the vegetative period and used fresh. The roots must be uprooted in the autumn period, washed, cut into pieces and dried. The umbrellas should be cut when they are ripe, dried, then harvest the fruits (seeds) by slamming them.The fresh leaves are used to give flavor to omelettes, salads, minestrone, fresh cheese and fish. The roots are used to prepare aromatic liqueurs. The seeds are used to flavor jams and sweets.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.- Wikipedia, the free encyclopedia.- Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Editore- Pignatti S., 1982. Flora d ‘Italia, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




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Levisticum officinale

El apio de apio de montaña (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) es una especie herbácea perenne de la familia Apiaceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Subtarranean Tracheobionta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Orden Apiales, Familia Apiaceae y por lo tanto al Género Levisticum y la especie L. officinale.

Etimología –
El término Levisticum deriva de una alteración de ligusticum, Ligurian, de Liguria, aunque no tiene nada que ver con Liguria. El epíteto específico del taller proviene de un taller medieval: se puede usar en productos farmacéuticos, hierbas medicinales, licores, perfumería y similares.

Distribución geográfica y hábitat –
El levístico es una especie herbácea perenne con orígenes probables del sudeste asiático. Es una planta rústica que se encuentra hasta los 1800 m s.l.m., en terrenos sin cultivar y en huertos donde a veces se naturaliza. En Italia sigue siendo una especie rara.

Descripción –
Levisticum officinale es una especie herbácea perenne con un tallo erecto que puede crecer hasta 2 metros. Tiene 2-3 hojas pennatosette, divididas en segmentos romboidales y dentados en el margen. Las flores son amarillentas, recogidas en umbelas con hasta 20 rayos. Los frutos (llamados semillas) son aquenes elípticos y están equipados con costillas.

Cultivo –
El apio de montaña se puede cultivar a partir de la siembra que se hace en macetas, o plántulas, que contienen suelo ligero, utilizando las semillas del año anterior. Cuando las plantas de semillero estén suficientemente desarrolladas, se deben trasplantar a macetas más grandes o de tierra completa, en un área semi-sombría. La multiplicación de esta planta también se puede hacer dividiendo los tocones en el período de otoño. Para más detalles sobre la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
El apio, o sedano de montaña, se usaba abundantemente en la cocina de la antigua Roma. De hecho, se encuentra en muchas de las recetas de Apicius, por ejemplo en De re coquinaria. En el pasado también fue muy apreciado por los monjes benedictinos que, en la Edad Media, la extendieron en jardines y patios, especialmente en el norte de Europa, donde hoy en día todavía es muy utilizada. Esta planta utiliza las hojas, para ser utilizadas frescas, en risotto, caldos. , carnes, guisos, pollo, bacalao; La semilla madura de esta planta se utiliza en licores, ensaladas, aplastadas; El aroma de la planta es similar al apio, pero tiene un sabor cercano al apio, pero con un aroma mucho más intenso y acre que lo hace muy agradable. El apio se utiliza como sustituto de una especia india, siendo Ajowan, la primera más común en Europa. El Levisticum officinale tiene propiedades terapéuticas: depurativa, eupéptica, digestiva, carminativa y diurética. A esta planta se le puede obtener una infusión, indicada para el reumatismo y se puede aplicar a heridas como antiséptico o bebida para estimular la digestión. Lovage solo es superado por las alcaparras del contenido de quercetina.

Modo de preparación –
Para su consumo, las hojas de la levística se recolectan durante el período vegetativo y se utilizan frescas. Las raíces deben arrancarse de raíz en el período de otoño, lavarse, cortarse en pedazos y secarse. Los paraguas deben cortarse cuando estén maduros, secarse y luego cosechar las frutas (semillas) golpeándolas. Las hojas frescas se usan para dar sabor a tortillas, ensaladas, minestrone, queso fresco y pescado. Las raíces se utilizan para preparar licores aromáticos. Las semillas se utilizan para dar sabor a mermeladas y dulces.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.- Wikipedia, la enciclopedia libre.- Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore- Pignatti S., 1982. Flora d ‘Italia, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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