[:it] Astragalus brachycalyx [:en] Astragalus brachycalyx [:es] Astragalus brachycalyx [:]

[:it]

Astragalus brachycalyx

La manna persiana (Astragalus brachycalyx Fisch.) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Fabales, Famiglia Fabaceae e quindi al Genere Astragalus ed alla Specie A. brachycalyx.
Sono sinonimi i termini:
– Astragalus adscendens Boiss. & Hausskn.;
– Astracantha adscendens (Boiss. & Hausskn.) Podlech.

Etimologia –
Il termine Astragalus fa riferimento ad una leguminosa citata da Plinio (forse dal greco ἀστράγαλοϛ astrágalos astragalo, aliosso, tallone, vertebra, un osso utilizzato da greci e romani per ottenere anche dadi da gioco a cui si richiama la forma spigolosa dei semi (secondo A. Gentil e Dave’s Garden) opputre delle radici nodose (secondo D. Gledhill e Flowers in Israel). Secondo A.Neill, il nome deriverebbe invece da ἀστήρ astér astro, stella e da γάλα gála latte, per la forma e colore del fiore e perché si riteneva che incrementasse la produzione di latte delle capre che se ne cibano, come anche il nome comune inglese Milk vetch sembrerebbe confermare).
L’epiteto specifico brachycalyx proviene dal greco βραχύς brachýs corto, breve e da κᾱλυξ calyx calice: dal calice corto.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Astragalus brachycalyx è una leguminosa che cresce sui pendii montuosi e rocciosi dell’Asia occidentale, da l’Iran occidentale e l’Iraq settentrionale verso la Turchia.
Il suo habitat è quello dei luoghi rocciosi compresi tra 1.800 e 3.100 metri in Turchia, mentre cresce a quote tra 1.700 e 2.500 metri in Iraq.

Descrizione –
La manna persiana è un arbusto deciduo, spinoso, nano, ramificato liberamente dalla base, con altezza compresa tra 20 e 100 cm. È ermafrodita, quindi con organi sia maschili che femminili.
Le foglie sono di colore verde scuro, lanceolata di piccole dimensioni.
I fiori sono piccoli di colore giallo, di forma tipica delle leguminose e vengono impollinati da api e lepidotteri (falene e farfalle).
Questa pianta produce un gomma che ha molti usi in medicina, come additivo alimentare e nell’industria. La produzione è comunque bassa, per cui risulta non conveniente su scala industriale ma commercialmente trova impiego localmente.

Coltivazione –
L’ Astragalus brachycalyx è una pianta adatta a crescere in terreni leggeri (sabbiosi) o medio argillosi, preferisce terreni ben drenati, tendenzialmente asciutti, e può crescere in terreni poveri. Il pH adatto è quello di suoli neutri o leggermente alcalini e trova difficoltà a crescere all’ombra.
Le specie preferisce generalmente un terreno ghiaioso con una piccola quantità di terra fine.
La maggior parte di queste piante crescono in aree subaride con una precipitazione annuale non superiore a 500 mm, con un periodo secco di circa quattro mesi in estate e la maggior parte delle precipitazioni in inverno. È possibile coltivare molte di queste specie al di fuori di questi habitat.
Nei climi umidi, anche se è probabile che tollerino le basse temperature, è improbabile che abbiano successo.
La propagazione avviene per seme e questo necessita, preferibilmente, di un periodo di stratificazione a freddo per aiutare a germinare i semi immagazzinati . I semi conservati, e forse anche i semi freschi, devono essere immersi per 24 ore in acqua calda prima della semina, assicurandosi di non cuocerli. Ogni seme che non si gonfia deve essere accuratamente punto con un ago, facendo attenzione a non danneggiare l’embrione e immerso per altre 24 ore. La germinazione può essere lenta e irregolare, ma di solito entro 4-9 settimane o più a 13 °C se il seme viene trattato o seminato fresco. Non appena è abbastanza grande da gestire, le piantine vanno poste in singoli vasi e coltivale in serra per il loro primo inverno, piantandole in posizioni permanenti alla fine della primavera o all’inizio dell’estate, dopo le ultime gelate previste.
La pianta produce una gomma adragante che viene talvolta espulsa quando è ferita, ma si ottiene una gomma di migliore qualità incidendo la stessa.
Il colore della gomma varia, sia all’interno che tra le specie, dal bianco al marrone giallastro. La gomma della migliore qualità è a nastro e traslucida. Il colore della gomma di queste piante, la sua quantità e la sua forma dipendono dalla specie, dalle tecniche e dalle condizioni di raccolta.
Le piante vengono generalmente sfruttate dopo il loro secondo anno di crescita e hanno una durata di produzione di gomma redditizia per circa 7 anni.
Questa specie ha una relazione simbiotica con alcuni batteri del suolo, questi batteri formano noduli sulle radici e fissano l’azoto atmosferico. Parte di questo azoto viene utilizzato dalla pianta in crescita, ma alcuni possono anche essere utilizzati da altre piante che crescono nelle vicinanze.

Usi e Tradizioni –
Molti membri di questo genere di piante contengono glicosidi tossici, inoltre possono anche accumulare livelli tossici di selenio se coltivate in terreni relativamente ricchi di tale elemento.
La gomma, ottenuta principalmente dalla radice, viene utilizzata nell’industria alimentare principalmente come agente addensante, in gelati, caramelle, sciroppi, gelatine, condimenti per insalata e maionese.
La gomma viene altresì usata nell’industria farmaceutica nella fabbricazione di pillole, compresse e alcuni medicinali. Il suo principale ruolo medicinale è come una mucillagine per sospendere polveri pesanti insolubili in acqua perla preparazioni del bismuto o zinco.
La gomma adragante gengivale contiene dal 20-30% di una frazione idrosolubile chiamata tragacantina (composta da acido tragacantico e arabinogalattano). Contiene inoltre dal 60 al 70% di una frazione insolubile in acqua chiamata bassorina.
L’acido tragacantico è composto da acido D-galatturonico, D-xilosio, L-fruttosio, D-galattosio e altri zuccheri.
La tragacantina è composta da acido uronico e arabinosio; si dissolve in acqua per formare una soluzione colloidale viscosa.
La gomma adragante, ottenuta principalmente dalla radice e dallo stelo, ha una vasta gamma di applicazioni. La maggiore richiesta viene dall’industria tessile in cui la gomma viene utilizzata come addensante nella preparazione di coloranti bolliti per la stampa di calici, nell’applicazione di coloranti tessili, per il dimensionamento di filati e fili e nella vestizione di tessuti di seta e pizzi. È anche usato nel settore della stampa; nella produzione di fiammiferi; la preparazione di materie plastiche; colla e simili; per fornire la lucentezza in colori ad acqua e inchiostro; in profumeria; fabbricazione di matite e nell’industria della carta come agente legante.
Cosmeticamente, viene utilizzato in creme da bagno, gelatine, lozioni, creme dentali, ecc. Viene anche utilizzato nella produzione di tipi superiori di sapone. Può essere usato come sostituto dell’agar nella preparazione di sostanze nutritive.
Dal punto di vista fitoterapeutico non presenta alcuna tossicità e ha invece proprietà antisettiche, emollienti, anoressanti e lassative (oltre a una riconosciuta capacità ritardante della crescita delle cellule tumorali).
Questa specie è inserita nell’elenco rosso IUCN delle piante minacciate di estinzione.

Modalità di Preparazione –
La gomma adragante è viscosa, inodore, insapore e solubile in acqua. Per queste caratteristiche è usata soprattutto in ambito farmaceutico per preparare emulsioni, ma anche nell’industria alimentare come additivo (addensante per salse, sciroppi, caramelle gommose, gelati, decorazioni dolciarie) e in quella tessile (conceria e tintura a stampa tessile). È classificata con la sigla alimentare E413.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Astragalus brachycalyx

Persian manna (Astragalus brachycalyx Fisch.) Is a shrubby species belonging to the Fabaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Fabales Order, Fabaceae Family and therefore to the Genus Astragalus and the Species A. brachycalyx.
The terms are synonymous:
– Astragalus adscendens Boiss. & Hausskn .;
– Astracantha adscendens (Boiss. & Hausskn.) Podlech.

Etymology –
The term Astragalus refers to a legume mentioned by Pliny (perhaps from the Greek ἀστράγαλοϛ astrágalos astragalus, wing, heel, vertebra, a bone used by the Greeks and Romans to also obtain game dice to which the angular shape of the seeds is recalled (according to A Gentil and Dave’s Garden) or gnarled roots (according to D. Gledhill and Flowers in Israel). According to A.Neill, the name derives instead from ἀστήρ astér astro, star and from γάλα gála milk, for the shape and color of the flower and because it was believed to increase the milk production of the goats that feed on it, as well as the common English name Milk vetch would seem to confirm).
The specific epithet brachycalyx comes from the Greek βραχύς brachýs short, short and from κᾱλυξ calyx calyx: from the short calyx.

Geographical Distribution and Habitat –
Astragalus brachycalyx is a legume that grows on the mountainous and rocky slopes of western Asia, from western Iran and northern Iraq to Turkey.
Its habitat is that of rocky places between 1,800 and 3,100 meters in Turkey, while it grows at altitudes between 1,700 and 2,500 meters in Iraq.

Description –
Persian manna is a deciduous, thorny, dwarf shrub, freely branched from the base, with a height of between 20 and 100 cm. It is hermaphrodite, therefore with both male and female organs.
The leaves are dark green in color, small lanceolate.
The flowers are small yellow in color, typical of legumes and are pollinated by bees and lepidoptera (moths and butterflies).
This plant produces a rubber that has many uses in medicine, as a food additive and in industry. The production is however low, so it is not convenient on an industrial scale but commercially it is used locally.

Cultivation –
Astragalus brachycalyx is a plant suitable for growing in light (sandy) or medium-clay soils, prefers well-drained, basically dry soils, and can grow in poor soils. The suitable pH is that of neutral or slightly alkaline soils and finds it difficult to grow in the shade.
The species generally prefers a gravelly soil with a small amount of fine soil.
Most of these plants grow in subarid areas with an annual precipitation of no more than 500 mm, with a dry period of about four months in summer and most of the rainfall in winter. Many of these species can be grown outside of these habitats.
In humid climates, although they are likely to tolerate low temperatures, they are unlikely to be successful.
Propagation takes place by seed and this preferably requires a cold stratification period to help germinate the stored seeds. Preserved seeds, and perhaps even fresh seeds, must be immersed for 24 hours in hot water before sowing, making sure not to cook them. Any seed that does not swell must be carefully stitched with a needle, taking care not to damage the embryo and immersed for another 24 hours. Germination can be slow and irregular, but usually within 4-9 weeks or more at 13 ° C if the seed is treated or sown fresh. As soon as it is large enough to manage, the seedlings should be placed in individual pots and grown in the greenhouse for their first winter, planting them in permanent positions in late spring or early summer, after the last expected frosts.
The plant produces an adragant gum which is sometimes expelled when it is injured, but a better quality gum is obtained by cutting it.
The color of the rubber varies, both inside and between species, from white to yellowish brown. The best quality rubber is ribbon and translucent. The color of the rubber of these plants, its quantity and its shape depend on the species, techniques and harvesting conditions.
Plants are generally exploited after their second year of growth and have a profitable rubber production life of approximately 7 years.
This species has a symbiotic relationship with some soil bacteria, these bacteria form nodules on the roots and fix atmospheric nitrogen. Part of this nitrogen is used by the growing plant, but some can also be used by other plants that grow nearby.

Uses and Traditions –
Many members of this genus of plants contain toxic glycosides, in addition they can also accumulate toxic levels of selenium if grown in relatively rich soils.
Gum, obtained mainly from the root, is used in the food industry mainly as a thickening agent, in ice cream, candies, syrups, jellies, salad dressings and mayonnaise.
Rubber is also used in the pharmaceutical industry in the manufacture of pills, tablets and some medicines. Its main medicinal role is as a mucilage to suspend heavy water-insoluble powders for preparations of bismuth or zinc.
The gingival gum gum contains 20-30% of a water-soluble fraction called tragacantina (composed of tragacantic acid and arabinogalactan). It also contains 60 to 70% of a water insoluble fraction called bassorina.
Tragacantic acid is composed of D-galacturonic acid, D-xylose, L-fructose, D-galactose and other sugars.
Tragacantina is composed of uronic acid and arabinose; it dissolves in water to form a viscous colloidal solution.
The tragacanth gum, obtained mainly from the root and the stem, has a wide range of applications. The greatest demand comes from the textile industry where rubber is used as a thickener in the preparation of boiled dyes for the printing of goblets, in the application of textile dyes, for the sizing of yarns and threads and in the dressing of silk and lace fabrics . It is also used in the printing sector; in the production of matches; the preparation of plastic materials; glue and the like; to provide gloss in water and ink colors; in perfumery; manufacture of pencils and in the paper industry as a binding agent.
Cosmetically, it is used in bath creams, jellies, lotions, dental creams, etc. It is also used in the production of superior types of soap. It can be used as an agar substitute in the preparation of nutrients.
From a phytotherapeutic point of view, it does not present any toxicity and instead has antiseptic, emollient, anorexant and laxative properties (in addition to a recognized ability to retard the growth of cancer cells).
This species is included in the IUCN red list of endangered plants.

Preparation method –
The tragacanth gum is viscous, odorless, tasteless and soluble in water. For these characteristics it is used above all in the pharmaceutical field to prepare emulsions, but also in the food industry as an additive (thickener for sauces, syrups, gummy candies, ice cream, confectionery decorations) and in the textile one (tannery and textile dyeing). It is classified with the food symbol E413.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Astragalus brachycalyx

El maná persa (Astragalus brachycalyx Fisch.) Es una especie arbustiva perteneciente a la familia Fabaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, orden Fabales, familia Fabaceae y, por lo tanto, al género astrágalo y a la especie A. brachycalyx.
Los términos son sinónimos:
– Astragalus adscendens Boiss. & Hausskn.;
– Astracantha adscendens (Boiss. & Hausskn.) Podlech.

Etimología –
El término astrágalo se refiere a una leguminosa mencionada por Plinio (quizás del griego ἀστράγαλοϛ astrágalos astrágalo, ala, talón, vértebra, un hueso utilizado por los griegos y romanos para obtener también dados de juego en los que se recuerda la forma angular de las semillas (según A Gentil y Dave’s Garden) o raíces nudosas (según D. Gledhill y Flowers in Israel). Según A.Neill, el nombre deriva en cambio de ἀστήρ astér astro, estrella y de γάλα gála milk, por la forma y el color de la flor y porque se creía que aumentaba la producción de leche de las cabras que se alimentan de él, así como el nombre común en inglés parece que la arveja de leche confirma).
El epíteto específico brachycalyx proviene del griego βραχύς brachýs corto, corto y de κᾱλυξ cáliz cáliz: del cáliz corto.

Distribución geográfica y hábitat –
El astrágalo brachycalyx es una leguminosa que crece en las laderas montañosas y rocosas del oeste de Asia, desde el oeste de Irán y el norte de Irak hasta Turquía.
Su hábitat es el de los lugares rocosos entre 1.800 y 3.100 metros en Turquía, mientras que crece en altitudes entre 1.700 y 2.500 metros en Irak.

Descripción –
El maná persa es un arbusto caducifolio, espinoso, enano, ramificado libremente desde la base, con una altura de entre 20 y 100 cm. Es hermafrodita, por lo tanto con órganos masculinos y femeninos.
Las hojas son de color verde oscuro, pequeñas lanceoladas.
Las flores son pequeñas de color amarillo, típicas de las legumbres y son polinizadas por abejas y lepidópteros (polillas y mariposas).
Esta planta produce un caucho que tiene muchos usos en medicina, como aditivo alimentario y en la industria. Sin embargo, la producción es baja, por lo que no es conveniente a escala industrial, pero comercialmente se usa localmente.

Cultivo –
Astragalus brachycalyx es una planta adecuada para crecer en suelos livianos (arenosos) o de arcilla mediana, prefiere suelos bien drenados, básicamente secos, y puede crecer en suelos pobres. El pH adecuado es el de los suelos neutros o ligeramente alcalinos y le resulta difícil crecer a la sombra.
La especie generalmente prefiere un suelo de grava con una pequeña cantidad de suelo fino.
La mayoría de estas plantas crecen en áreas subáridas con una precipitación anual de no más de 500 mm, con un período seco de aproximadamente cuatro meses en verano y la mayor parte de la lluvia en invierno. Muchas de estas especies se pueden cultivar fuera de estos hábitats.
En climas húmedos, aunque es probable que toleren bajas temperaturas, es poco probable que tengan éxito.
La propagación se realiza por semilla y esto preferiblemente requiere un período de estratificación en frío para ayudar a germinar las semillas almacenadas. Las semillas preservadas, y tal vez incluso las semillas frescas, deben sumergirse durante 24 horas en agua caliente antes de sembrar, asegurándose de no cocinarlas. Cualquier semilla que no se hinche debe ser cosida cuidadosamente con una aguja, teniendo cuidado de no dañar el embrión y sumergida durante otras 24 horas. La germinación puede ser lenta e irregular, pero generalmente dentro de 4-9 semanas o más a 13 ° C si la semilla se trata o se siembra fresca. Tan pronto como sea lo suficientemente grande como para manejar, las plántulas se deben colocar en macetas individuales y crecer en un invernadero para su primer invierno, sembrándolas en posiciones permanentes a fines de la primavera o principios del verano, después de las últimas heladas esperadas.
La planta produce un chicle adragante que a veces se expulsa cuando se lesiona, pero se obtiene un chicle de mejor calidad cortándolo.
El color del caucho varía, tanto dentro como entre especies, de blanco a marrón amarillento. La goma de mejor calidad es la cinta y translúcida. El color del caucho de estas plantas, su cantidad y su forma dependen de las especies, técnicas y condiciones de cosecha.
Las plantas generalmente se explotan después de su segundo año de crecimiento y tienen una vida útil de producción de caucho de aproximadamente 7 años.
Esta especie tiene una relación simbiótica con algunas bacterias del suelo, estas bacterias forman nódulos en las raíces y fijan el nitrógeno atmosférico. Parte de este nitrógeno es utilizado por la planta en crecimiento, pero parte también puede ser utilizada por otras plantas que crecen cerca.

Usos y Tradiciones –
Muchos miembros de este género de plantas contienen glucósidos tóxicos, además, también pueden acumular niveles tóxicos de selenio si se cultivan en suelos relativamente ricos.
La goma, obtenida principalmente de la raíz, se usa en la industria alimentaria principalmente como agente espesante, en helados, dulces, jarabes, jaleas, aderezos para ensaladas y mayonesa.
El caucho también se usa en la industria farmacéutica en la fabricación de píldoras, tabletas y algunos medicamentos. Su principal función medicinal es como mucílago para suspender polvos pesados ​​insolubles en agua para preparaciones de bismuto o zinc.
La goma de tragacanto gingival contiene 20-30% de una fracción soluble en agua llamada tragacantina (compuesta de ácido tragacantico y arabinogalactano). También contiene 60 a 70% de una fracción insoluble en agua llamada bassorina.
El ácido tragacantico está compuesto de ácido D-galacturónico, D-xilosa, L-fructosa, D-galactosa y otros azúcares.
Tragacantina está compuesta de ácido urónico y arabinosa; se disuelve en agua para formar una solución coloidal viscosa.
La goma de tragacanto, obtenida principalmente de la raíz y el tallo, tiene una amplia gama de aplicaciones. La mayor demanda proviene de la industria textil, donde el caucho se utiliza como espesante en la preparación de tintes hervidos para la impresión de copas, en la aplicación de tintes textiles, para el dimensionamiento de hilos e hilos y en el apósito de telas de seda y encaje. . También se utiliza en el sector de la impresión; en la producción de fósforos; la preparación de materiales plásticos; pegamento y similares; para proporcionar brillo en agua y tinta de colores; en perfumería; fabricación de lápices y en la industria papelera como agente aglutinante.
Cosméticamente, se usa en cremas de baño, jaleas, lociones, cremas dentales, etc. También se usa en la producción de tipos superiores de jabón. Se puede utilizar como un sustituto de agar en la preparación de nutrientes.
Desde el punto de vista fitoterapéutico, no presenta ninguna toxicidad y, en cambio, tiene propiedades antisépticas, emolientes, anoréxicas y laxantes (además de una capacidad reconocida para retrasar el crecimiento de las células cancerosas).
Esta especie está incluida en la lista roja de plantas en peligro de extinción de la UICN.

Método de preparación –
La goma de tragacanto es viscosa, inodoro, insípida y soluble en agua. Por estas características, se utiliza sobre todo en el campo farmacéutico para preparar emulsiones, pero también en la industria alimentaria como aditivo (espesante para salsas, jarabes, gominolas, helados, decoraciones de confitería) y en el textil (curtido y tintura textil). Está clasificado con el símbolo de comida E413.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *