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Teofillina

La teofillina o dimetilxantina, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: 3,7-Diidro-1,3-dimetil-1H-purina-2,6-dione è un composto chimico appartenente al gruppo degli alcaloidi, con formula bruta o molecolare: C7H8N4O2.
La teofillina è un composto azotato basico (membro della famiglia delle xantine) di origine naturale, prodotto da alcune specie vegetali, e molto affine, dal punto di vista strutturale e farmacologico con la caffeina e la teobromina.
Più specificamente si tratta di una metilxantina e come farmaco viene utilizzata nella terapia di numerose malattie respiratorie, come la BPCO e l’asma bronchiale, con svariati nomi commerciali.
La teofillina, in natura, è contenuta soprattutto nelle foglie del the (Camellia sinensis (L.) Kuntze), anche se in tracce (~ 1 mg/L) significativamente inferiori rispetto alle dosi terapeutiche. La sostanza è contenuta in piccola quantità anche nel caffè, nelle fave di cacao e nel guaranà.
Concentrazioni maggiori sono state riscontrate nelle fave di cacao criollo, un cacao di alta qualità, che è il più diffuso in America centrale e nel nord del Sudamerica.
La teofillina è un alcaloide che viene utilizzata soprattutto come farmaco antiasmatico, ma lo sfavorevole rapporto rischi/benefici la rende un’opzione secondaria rispetto a farmaci più efficaci e sicuri.
Per quanto riguarda la presenza della teofillina nel the, la concentrazione di teofillina è molto variabile in relazione al tipo di the, alla varietà e alla durata dell’infuso.
In media, il tè nero contiene prevalentemente caffeina, detta anche teina (2,5-5,5% sul peso secco), mentre la teofillina è presente in concentrazioni limitate (0,002-0,013%).

Pertanto, a differenza di quanto si crede, il tè apporta buone dosi di caffeina (circa 20 mg per 100 ml), ma il suo contenuto in teofillina è alquanto ridotto (circa 1 mg in una tazza da 150 ml di tè nero molto forte, fino a meno di 1 mg/L negli infusi preparati con foglie delle varietà più delicate). Indipendentemente dalla fonte, le concentrazioni di questi due alcaloidi sono tanto maggiori quanto più le foglie vengono mantenute nell’infuso.
Tra le principali proprietà della teofillina ricordiamo la sua azione diuretica e rilassante sulla muscolatura liscia, in particolare su quella dei bronchi.
Inoltre, come detto, la teofillina è utile contro l’Asma; ne consegue un’attività positiva su problemi respiratori di varia natura, come asma e bronchite. Quest’attività terapeutica si espleta a diversi livelli e porta, tra l’altro, ad un’aumentata contrattilità del diaframma e degli altri muscoli respiratori.
Tra i derivati della teofillina, alcuni sono utilizzati nella cura dell’asma bronchiale. Il più noto ed utilizzato è l’Aminofillina (risultante dalla combinazione della teofillina con l’etilendiammina), la cui azione antiasmatica deriva dal blocco delle fosfodiesterasi (con conseguente aumento delle concentrazioni intracellulari di AMP-ciclico), dall’aumentato rilascio di catecolamine, dall’inibizione dei recettori adenosinici e dalla regolazione delle cellule ad attività pro-infiammatoria. Un’altra particolare indicazione terapeutica della teofillina è rappresentata dalle apnee neonatali.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Theophylline

Theophylline or dimethylxanthin, whose term in the official IUPAC nomenclature is: 3,7-Dihydro-1,3-dimethyl-1H-purine-2,6-dione is a chemical compound belonging to the group of alkaloids, with brute or molecular formula : C7H8N4O2.
Theophylline is a basic nitrogen compound (member of the xanthine family) of natural origin, produced by some plant species, and very similar, from a structural and pharmacological point of view, with caffeine and theobromine.
More specifically, it is a methylxanthin and as a drug it is used in the therapy of numerous respiratory diseases, such as COPD and bronchial asthma, with various commercial names.
Theophylline, in nature, is mainly contained in the leaves of the tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze), although in traces (~ 1 mg / L) significantly lower than the therapeutic doses. The substance is also contained in small quantities in coffee, cocoa beans and guarana.
Higher concentrations have been found in criollo cocoa beans, a high-quality cocoa, which is the most widespread in Central America and northern South America.
Theophylline is an alkaloid that is mainly used as an antiasthmatic drug, but the unfavorable risk / benefit ratio makes it a secondary option compared to more effective and safer drugs.
As for the presence of theophylline in the tea, the concentration of theophylline is highly variable in relation to the type of tea, the variety and duration of the infusion.
On average, black tea mainly contains caffeine, also called theine (2.5-5.5% on the dry weight), while theophylline is present in limited concentrations (0.002-0.013%).

Therefore, unlike what is believed, tea brings good doses of caffeine (about 20 mg per 100 ml), but its content in theophylline is somewhat reduced (about 1 mg in a 150 ml cup of very strong black tea, up to less than 1 mg / L in infusions prepared with leaves of the most delicate varieties). Regardless of the source, the concentrations of these two alkaloids are the greater the more the leaves are kept in the infusion.
Among the main properties of theophylline we mention its diuretic and relaxing action on smooth muscle, in particular on that of the bronchi.
In addition, as mentioned, theophylline is useful against asthma; it follows a positive activity on respiratory problems of various kinds, such as asthma and bronchitis. This therapeutic activity is carried out at different levels and leads, among other things, to an increased contractility of the diaphragm and other respiratory muscles.
Among the theophylline derivatives, some are used in the treatment of bronchial asthma. The best known and used is Aminophylline (resulting from the combination of theophylline with ethylenediamine), the antiasthmatic action of which derives from the blockage of phosphodiesterases (with consequent increase in intracellular concentrations of cyclic AMP), from the increased release of catecholamines, by the inhibition of adenosine receptors and by the regulation of cells with pro-inflammatory activity. Another particular therapeutic indication of theophylline is represented by neonatal apneas.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



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Teofilina

La teofilina o dimetilxantina, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: 3,7-dihidro-1,3-dimetil-1H-purina-2,6-diona es un compuesto químico que pertenece al grupo de alcaloides, con fórmula bruta o molecular : C7H8N4O2.
La teofilina es un compuesto básico de nitrógeno (miembro de la familia de las xantinas) de origen natural, producido por algunas especies de plantas, y muy similar, desde un punto de vista estructural y farmacológico, con cafeína y teobromina.
Más específicamente, es una metilxantina y como medicamento se usa en la terapia de numerosas enfermedades respiratorias, como la EPOC y el asma bronquial, con varios nombres comerciales.
La teofilina, en la naturaleza, está contenida principalmente en las hojas del té (Camellia sinensis (L.) Kuntze), aunque en trazas (~ 1 mg / L) significativamente más bajas que las dosis terapéuticas. La sustancia también está contenida en pequeñas cantidades en café, granos de cacao y guaraná.
Se han encontrado concentraciones más altas en los granos de cacao criollo, un cacao de alta calidad, que es el más extendido en América Central y el norte de América del Sur.
La teofilina es un alcaloide que se usa principalmente como un medicamento antiasmático, pero la relación riesgo / beneficio desfavorable lo convierte en una opción secundaria en comparación con medicamentos más efectivos y seguros.
En cuanto a la presencia de teofilina en el té, la concentración de teofilina es muy variable en relación con el tipo de té, la variedad y la duración de la infusión.
En promedio, el té negro contiene principalmente cafeína, también llamada teína (2.5-5.5% en el peso seco), mientras que la teofilina está presente en concentraciones limitadas (0.002-0.013%).

Por lo tanto, a diferencia de lo que se cree, el té trae buenas dosis de cafeína (aproximadamente 20 mg por 100 ml), pero su contenido en teofilina es algo reducido (aproximadamente 1 mg en una taza de 150 ml de té negro muy fuerte, hasta menos de 1 mg / L en infusiones preparadas con hojas de las variedades más delicadas). Independientemente de la fuente, las concentraciones de estos dos alcaloides son mayores cuanto más se mantienen las hojas en la infusión.
Entre las principales propiedades de la teofilina mencionamos su acción diurética y relajante sobre el músculo liso, en particular sobre la de los bronquios.
Además, como se mencionó, la teofilina es útil contra el asma; sigue una actividad positiva en problemas respiratorios de diversos tipos, como asma y bronquitis. Esta actividad terapéutica se lleva a cabo en diferentes niveles y conduce, entre otras cosas, a una mayor contractilidad del diafragma y otros músculos respiratorios.
Entre los derivados de teofilina, algunos se usan en el tratamiento del asma bronquial. La más conocida y utilizada es la aminofilina (resultante de la combinación de teofilina con etilendiamina), cuya acción antiasmática se deriva del bloqueo de las fosfodiesterasas (con el consiguiente aumento de las concentraciones intracelulares de AMP cíclico), del aumento de la liberación de catecolaminas, por la inhibición de los receptores de adenosina y por la regulación de las células con actividad proinflamatoria. Otra indicación terapéutica particular de teofilina está representada por las apneas neonatales.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



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