[:it] Russula violeipes [:en] Russula violeipes [:es] Russula violeipes [:]

[:it]

Russula violeipes

La Russula violeipes (Russula violeipes Quél., 1898) è un fungo basidiomicette appartenente alla famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie R. violeipes.

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di russus rosso: un poco rosseggiante; caratteristica colorazione di buona parte dei funghi di questa famiglia. L’epiteto specifico violeipes proviene da viola di colore violetto, violaceo e da pes pedis piede, gambo: col gambo di color violetto.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Russula violeipes è un fungo non molto comune, preferisce i boschi di latifoglie, ma lo si trova anche sotto conifere (abete rosso e bianco). Il suo habitat preferito è comunque sotto carpino, castagno, faggio e querce.

Riconoscimento –
La Russula violeipes si riconosce per il cappello delle dimensioni di 5-10 cm di diametro, subgloboso, poi convesso, infine appianato-depresso, con cuticola difficilmente separabile (solo per 1/3), liscia, brillante, vellutata al margine, con colorazione molto variabile che va dal giallo-verde fino al porpora-violaceo, completamente giallo-limone nella forma citrina.
Il margine è sottile, regolare, non solcato.
Le lamelle sono fitte, subdecorrenti, talvolta forcate, lardacee in gioventù poi più friabili, con colorazione che va dal bianco al crema.
Il gambo è alquanto sodo, lungo, cilindrico, attenuato alla base, liscio, asciutto, di colore bianco, a maturità sfumato di viola, mentre è tutto bianco nella forma citrina.
La carne è di colore bianco, dura, compatta e con odore: prima subnullo, poi di pesce o di gamberetti e sapore dolce.
Al microscopio si notano delle spore di 7-9 x 6-8 µm, subglobose, crestato-reticolate, con verruche rade, di colore crema in massa.

Coltivazione –
La Russula violeipes non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Funghi simili, per la colorazione del cappello, a questa Russula sono R. ochroleuca e R. fellea.
La Russula violeipes è comunque un fungo commestibile ma di scarso pregio. Tuttavia negli esemplari più giovani, che presentano una carne più compatta ed un odore di pesce poco marcato, la commestibilità è migliore anche per la compattezza della carne.

Modalità di Preparazione –
Russula di mediocre commestibilità che comunque, esclusivamente per gli esemplari giovani, si presta bene ad essere consumata nel misto con altri funghi di buona commestibilità.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Russula violeipes

The Russula violeipes (Russula violeipes Quél., 1898) is a basidiomycette fungus belonging to the Russulaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Russulales Order, Russulaceae Family and therefore to the Genus Russula and to the Species R. violeipes.

Etymology –
The term Russula is the diminutive of russus red: a little red; characteristic coloring of most of the mushrooms of this family. The specific epithet violeipes comes from violet, violet, violet and pes pedis foot, stem: with a violet colored stem.

Geographical Distribution and Habitat –
Russula violeipes is a not very common mushroom, it prefers broad-leaved woods, but it is also found under conifers (spruce and white). However, its preferred habitat is under hornbeam, chestnut, beech and oak.

Recognition –
The Russula violeipes is recognized by the hat of the size of 5-10 cm in diameter, subglobose, then convex, finally flattened-depressed, with cuticle difficult to separate (only 1/3), smooth, brilliant, velvety at the margin, with coloring very variable ranging from yellow-green to purplish-purple, completely lemon-yellow in the citrine form.
The margin is thin, regular, not furrowed. The lamellas are dense, subdecurrent, sometimes forked, lardaceous in youth then more friable, with color ranging from white to cream.
The stem is quite firm, long, cylindrical, attenuated at the base, smooth, dry, white in color, with a violet nuanced maturity, while it is all white in the citrine form.
The meat is white, hard, compact and with a smell: first subnullo, then fish or shrimp and sweet taste.
Under the microscope, spores of 7-9 x 6-8 µm are observed, subglobose, crested-reticulated, with sparse warts, cream-colored in mass.

Cultivation –
Russula violeipes is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
Mushrooms similar to this Russula, due to the color of the cap, are R. ochroleuca and R. fellea. Russula violeipes is however an edible but not very valuable mushroom. However, in the younger specimens, which have a more compact flesh and a faint smell of fish, edibility is better also due to the compactness of the meat.

Preparation Mode –
Russula of mediocre edibility which, however, exclusively for young specimens, lends itself well to being consumed in the mixture with other mushrooms of good edibility.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Russula violeipes

La Russula violeipes (Russula violeipes Quél., 1898) es un hongo basidiomiceta que pertenece a la familia Russulaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, el Filo Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden Russulales, la Familia Russulaceae y, por lo tanto, al Género Russula y a la Especie R. violeipes.

Etimología –
El término Russula es el diminutivo de russus red: un poco rojo; Coloración característica de la mayoría de las setas de esta familia. El epíteto específico violeipes proviene de violeta, violeta, violeta y pie pedis, tallo: con un tallo de color violeta.

Distribución geográfica y hábitat –
Russula violeipes es un hongo no muy común, prefiere los bosques de hoja ancha, pero también se encuentra en las coníferas (abeto y blanco). Sin embargo, su hábitat preferido es bajo el carpe, castaño, haya y roble.

Reconocimiento –
La Russula violeipes es reconocida por un sombrero del tamaño de 5-10 cm de diámetro, subglobosa, luego convexa, finalmente aplanada-deprimida, con cutícula difícil de separar (solo 1/3), suave, brillante, aterciopelada en el margen, con colorante. Muy variable, desde amarillo verdoso a púrpura purpúreo, completamente amarillo limón en forma de citrino.
El margen es delgado, regular, no arrugado. Las láminas son densas, subdecientes, a veces bifurcadas, lardáceas en la juventud y luego más friables, con un color que va del blanco al crema.
El tallo es bastante firme, largo, cilíndrico, atenuado en la base, suave, seco, de color blanco, con una madurez violeta matizada, mientras que todo es blanco en forma de citrino.
La carne es blanca, dura, compacta y con olor: primero subnullo, luego pescado o camarones y sabor dulce.
Bajo el microscopio, se observan esporas de 7-9 x 6-8 µm, subglobosas, con cresta reticulada, con verrugas escasas, de color crema en masa.

Cultivo –
Russula violeipes no es un hongo cultivado.

Usos y Tradiciones –
Las setas similares a esta Russula, debido al color de la tapa, son R. ochroleuca y R. fellea. Russula violeipes es una seta comestible pero no muy valiosa. Sin embargo, en los ejemplares más jóvenes, que tienen una carne más compacta y un ligero olor a pescado, la comestibilidad también es mejor debido a la compacidad de la carne.

Modo de preparación –
Russula de mediocre comestibilidad que, sin embargo, exclusivamente para especímenes jóvenes, se presta para ser consumida en la mezcla con otros hongos de buena comestibilidad.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *