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Acido Tannico

L’acido tannico, il cui nome nella nomenclatura IUPAC è: 2,3-diidrossi-5-({[(2R,3R,4S,5R,6R)-3,4,5,6-tetrakis({3,4-diidrossi-5-[(3,4,5-triidrossifenil)carbonilossi]fenil}carbonilossi)ossan-2-il]metossi}carbonil)fenil 3,4,5-triidrossibenzoato ha formula bruta o molecolare: C76H52O46.
L’acido tannico si forma dalla condensazione di una molecola di glucosio e cinque molecole di acido digallico, a loro volta formate per esterificazione di due molecole di acido gallico.
I gruppi fenolici presenti nella struttura molecolare conferiscono all’acido tannico una lieve acidità (pKa 10). L’acido tannico reagendo con basi forti dorma dei sali detti tannati.
L’acido tannico, inoltre, è la forma con cui viene commercializzato il tannino, un polifenolo.

L’acido tannico viene prodotto in natura ed è presente nei legni di quercia, noce e mogano e viene impiegato come mordente per le fibre di cellulosa, come il cotone.
L’acido tannico è stato utilizzato storicamente contro l’avvelenamento da stricnina tra il XIX e il XX secolo.
Oggi, questa sostanza, si va utilizzando in vari presidi farmaceutici ed usato in unguenti per la cura e l’applicazione di varie sintomatologie, viene utilizzato anche per uccidere vari acari presenti negli ambienti domestici.
In grandi quantità, acido tannico può causare effetti collaterali come irritazioni allo stomaco, nausea, vomito e danni al fegato. Il consumo regolare di erbe con alte concentrazioni di tannini sembra essere associato ad una maggiore probabilità di sviluppare alcune attività cancerogene.
L’acido tannico non è pericoloso per l’ambiente.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Tannic Acid

Tannic acid, whose name in the IUPAC nomenclature is: 2,3-dihydroxy-5 – ({[(2R, 3R, 4S, 5R, 6R) -3,4,5,6-tetrakis ({3,4 – dihydroxy-5 – [(3,4,5-trihydroxyphenyl) carbonyloxy] phenyl} carbonyloxy) oxan-2-yl] methoxy} carbonyl) phenyl 3,4,5-trihydroxybenzoate has brute or molecular formula: C76H52O46.
Tannic acid is formed by the condensation of a glucose molecule and five digallic acid molecules, in turn formed by esterification of two molecules of gallic acid.
The phenolic groups present in the molecular structure give the tannic acid a slight acidity (pKa 10). Tannic acid reacts with strong bases to sleep salts called tannins.
Furthermore, tannic acid is the form in which tannin, a polyphenol, is marketed.

Tannic acid is produced in nature and is present in oak, walnut and mahogany woods and is used as a mordant for cellulose fibers, such as cotton.
Tannic acid has been used historically against strychnine poisoning between the 19th and 20th centuries.
Today, this substance, used in various pharmaceutical aids and used in ointments for the treatment and application of various symptoms, is also used to kill various mites in domestic environments.
In large quantities, tannic acid can cause side effects such as stomach irritation, nausea, vomiting and liver damage. Regular consumption of herbs with high concentrations of tannins seems to be associated with a greater probability of developing some carcinogenic activities.
Tannic acid is not dangerous for the environment.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



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Ácido Tánico

Ácido tánico, cuyo nombre en la nomenclatura IUPAC es: 2,3-dihidroxi-5 – ({[(2R, 3R, 4S, 5R, 6R) -3,4,5,6-tetrakis ({3,4 – dihidroxi-5 – [(3,4,5-trihidroxifenil) carboniloxi] fenil} carboniloxi) oxan-2-il] metoxi} carbonil) fenil 3,4,5-trihidroxibenzoato tiene una fórmula bruta o molecular: C76H52O46.
El ácido tánico se forma por la condensación de una molécula de glucosa y cinco moléculas de ácido digálico, formadas a su vez por la esterificación de dos moléculas de ácido gálico.
Los grupos fenólicos presentes en la estructura molecular dan al ácido tánico una ligera acidez (pKa 10). El ácido tánico reacciona con bases fuertes a las sales del sueño llamadas taninos.
Además, el ácido tánico es la forma en que se comercializa el tanino, un polifenol.

El ácido tánico se produce en la naturaleza y está presente en maderas de roble, nogal y caoba y se usa como mordiente para las fibras de celulosa, como el algodón.
El ácido tánico se ha utilizado históricamente contra la intoxicación por estricnina entre los siglos XIX y XX.
Hoy en día, esta sustancia, utilizada en diversos productos farmacéuticos y utilizada en ungüentos para el tratamiento y la aplicación de diversos síntomas, también se utiliza para matar a varios ácaros en ambientes domésticos.
En grandes cantidades, el ácido tánico puede causar efectos secundarios como irritación del estómago, náuseas, vómitos y daño al hígado. El consumo regular de hierbas con altas concentraciones de taninos parece estar asociado con una mayor probabilidad de desarrollar algunas actividades cancerígenas.
El ácido tánico no es peligroso para el medio ambiente.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.



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