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Polyporus squamosus

Il Polyporus squamosus (Polyporus squamosus (Huds.:Fr.)) è un fungo basidiomicete prassita o saprofita della famiglia delle Polyporaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Polyporales, Famiglia Polyporaceae e quindi al Genere Polyporus ed alla Specie P. squamosus.

Etimologia –
Il termine Polyporus proviene dal prefisso greco πολυ- poly- molto, molti, numeroso e da πόρος póros poro, passaggio: con numerosi pori. L’epiteto specifico squamosus deriva da squáma squama, scaglia, per via delle squame sul carpoforo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Polyporus squamosus cresce indifferentemente come parassita o saprofita sia su legno vivo che marcescente. Lo si ritrova infatti su ceppaie e tronchi di alberi vivi o morti, specialmente latifoglie. Fruttifica nel periodo che va dalla primavera all’estate.

Riconoscimento –
Il Polyporus squamosus si riconosce per il cappello di 10–40 cm, di consistenza carnosa da giovane e coriacea da adulto, di forma circolare o a ventaglio, con colore ocraceo-crema o giallo, coperto da scaglie o squame concentriche di colore bruno-scure.
I tubuli sono decorrenti verso il gambo; bianchi e poi nocciola. I pori sono piccoli, poi grandi, irregolari ed angolosi, di colore variabile da biancastro a bianco-giallo.
Il gambo è eccentrico, grosso e corto, di colore scuro-nerastro alla base. La carne è bianca, elastica e succulente nel carpoforo fresco, poi diviene coriacea e legnosa negli esemplari adulti; ha odore gradevole di farina e sapore dolciastro.
Al microscopio si notano delle spore di forma oblungo-ellittica, bianche in massa, lisce, non amiloidi, con apice evidente, di 10-15 x 4-6 µm.

Coltivazione –
Il Polyporus squamosus pur se ha le caratteristiche per essere coltivato, di fatto non lo è per le caratteristiche della sua carne che ben presto diviene coriacea ed anche perché non è di particolare pregio.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo è una specie molto conosciuta che possiede una discreta commestibilità da giovane; successivamente la carne del carpoforo diviene prima coriacea e poi legnosa.

Modalità di Preparazione –
Il Polyporus squamosus può essere impiegato in cucina utilizzando gli esemplari giovani, altrimenti è immangiabile per via della carne che diventa legnosa. Può essere utilizzato in misto di funghi e può anche essere conservato essiccato.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Polyporus squamosus

Polyporus squamosus (Polyporus squamosus (Huds.:Fr.)) Is a predawn or saprophytic basidiomycete fungus from the Polyporaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Polyporales Order, Polyporaceae Family and therefore to the Genus Polyporus and the P. squamosus Species.

Etymology –
The term Polyporus comes from the Greek prefix πολυ- poly- very, many, numerous and from πόρος póros poro, passage: with numerous pores. The specific epithet squamosus derives from squáma squama, scaglia, due to the scales on the carpophore.

Geographical Distribution and Habitat –
The Polyporus squamosus grows indifferently as a parasite or saprophyte both on live and rotting wood. It is found in fact on stumps and trunks of living or dead trees, especially broad-leaved trees. Fruits in the period from spring to summer.

Recognition –
The Polyporus squamosus is recognized by the hat of 10–40 cm, of fleshy consistency when young and leathery as an adult, of circular or fan-shaped, with ocher-cream or yellow color, covered by dark brown scales or concentric scales.
The tubules are decurrent towards the stem; white and then hazelnut. The pores are small, then large, irregular and angular, varying in color from whitish to white-yellow.
The stem is eccentric, large and short, dark-blackish at the base. The meat is white, elastic and succulent in fresh carpophore, then it becomes leathery and woody in adult specimens; it has a pleasant smell of flour and a sweet taste.
Under the microscope, spores of oblong-elliptic shape are noted, white in mass, smooth, non-amyloid, with an evident apex, of 10-15 x 4-6 µm.

Cultivation –
The Polyporus squamosus although it has the characteristics to be cultivated, in fact it is not for the characteristics of its meat that very soon becomes coriaceous and also because it is not of particular value.

Uses and Traditions –
This mushroom is a well-known species that has a fair edibility when young; subsequently the meat of the carpophore becomes first coriaceous and then woody.

Preparation Mode –
The Polyporus squamosus can be used in the kitchen using the young specimens, otherwise it is inedible because of the meat that becomes woody. It can be used in a mixture of mushrooms and can also be stored dried.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no liability is accepted for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Polyporus squamosus

Polyporus squamosus (Polyporus squamosus (Huds.:Fr.)) Es un hongo basidiomycete saprophytic o saprophytic de la familia Polyporaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden Polyporales, la Familia Polyporaceae y, por lo tanto, al Género Polyporus y la Especie P. squamosus.

Etimología –
El término Polyporus proviene del prefijo griego πολυ- poly- muy, muchos, numerosos y del πόρος póros poro, pasaje: con numerosos poros. El epíteto específico squamosus deriva de squáma squama, scaglia, debido a las escamas en el carpóforo.

Distribución geográfica y hábitat –
El Polyporus squamosus crece indistintamente como parásito o saprófito tanto en madera viva como en descomposición. De hecho, se encuentra en tocones y troncos de árboles vivos o muertos, especialmente en árboles de hoja ancha. Frutas en el período de primavera a verano.

Reconocimiento –
El Polyporus squamosus se reconoce por un sombrero de 10–40 cm, de consistencia carnosa cuando es joven y coriácea como un adulto, de forma circular o abanico, de color ocre o amarillo, cubierto por escamas de color marrón oscuro o escamas concéntricas.
Los túbulos son decurrentes hacia el tallo; Blanco y luego avellana. Los poros son pequeños, luego grandes, irregulares y angulosos, que varían en color de blanquecino a blanco-amarillo.
El tallo es excéntrico, grande y corto, oscuro-negruzco en la base. La carne es blanca, elástica y suculenta en carpóforo fresco, luego se vuelve coriácea y leñosa en especímenes adultos; Tiene un agradable olor a harina y un sabor dulce.
Bajo el microscopio, se observan esporas de forma elíptica oblonga, de masa blanca, lisas, no amiloides, con un ápice evidente, de 10-15 x 4-6 µm.

Cultivo –
El Polyporus squamosus, aunque tiene las características para ser cultivado, de hecho no es por las características de su carne que muy pronto se vuelve coriácea y también porque no tiene un valor particular.

Usos y tradiciones –
Este hongo es una especie bien conocida que tiene una buena comestibilidad cuando era joven; Posteriormente la carne del carpóforo se vuelve primero coriácea y luego leñosa.

Modo de preparación –
El Polyporus squamosus se puede usar en la cocina con los ejemplares jóvenes, de lo contrario es incomible debido a la carne que se vuelve leñosa. Se puede usar en una mezcla de hongos y también se puede almacenar seco.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se acepta ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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