[:it] Macrolepiota mastoidea [:en] Macrolepiota mastoidea [:es] Macrolepiota mastoidea [:]

[:it]

Macrolepiota mastoidea

La bubbola umbonata (Macrolepiota mastoidea (Fr.) Singer, 1951) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Macrolepiota ed alla Specie M. mastoidea.
Sono sinonimi i termini: Agaricus mastoideus Fr., Syst., Agaricus umbounatus Schumach. e Lepiota excoriata sbsp. mastoidea (Fr.) Quél., Fl..

Etimologia –
Il termine Macrolepiota proviene dal greco μακρόϛ macrós grande e dal genere di funghi Lepiota, a sua volta derivato dal greco λεπίϛ λεπίδοϛ lepís lepídos squama e da οὖς, ωτόϛ oús, otós orecchio: fungo col cappello squamoso; quindi una Lepiota di grandi dimensioni. L’epiteto specifico mastoidea viene dal greco µαςτός mastόs mammella e da εἶδος eidos aspetto, sembianza: per l’umbone che ricorda un capezzolo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La bubbola umbonata è un fungo che cresce spesso a gruppi nei boschi misti e radure, nel periodo autunnale.

Riconoscimento –
La Macrolepiota mastoidea è abbastanza simile alla Macrolepiota procera, anche se si differenzia da quest’ultima per le dimensioni mediamente più ridotte; si riconosce per il cappello di 8-12 cm di diametro, subgloboso, piano-convesso, con umbone acuto e margine involuto; la cuticola è bianca od ocra-crema, dissociata in finissime squamette, più addensate verso il centro.
Le lamelle sono fitte, alte, distanti dal gambo, di colore bianche e poi crema-roseo.
Il gambo è cilindrico, attenuato in alto, leggermente rigonfio alla base, rivestito di squamette granulose di color giallo-bruno, facilmente staccabile dal cappello.
La carne è di colore biancastro o bianco, immutabile, con odore tenue e sapore leggermente acidulo, intenso di nocciole, che ricorda quello della Macrolepiota procera.
Al microscopio si notano delle spore bianche in massa, ellittiche, binucleate.

Coltivazione –
La Bubbola umbonata è un fungo non coltivato.

Usi e Tradizioni –
La Macrolepiota mastoidea è un fungo molto ricercato per il suo sapore buono di nocciole; inoltre non richiede una cottura prolungata, come la consimile M. procera che risulta essere tossica da cruda.
Si raccomanda comunque di non scambiarla anche con il Chlorophyllum rachodes (che può causare seri problemi gastrici anche dopo cottura).

Modalità di Preparazione –
Della bubbola umbonata si consuma solamente il cappello, che può essere arrostito alla brace o impanato e fritto. Questo fungo, similmente alla Macrolepiota procera, si cucina semplicemente saltandola in padella e utilizzandolo come contorno o come ripieno di squisite frittate.
A differenza della M. procera ha bisogno di tempi prolungati di cottura minori, in quanto non presenta la tossicità da crudo della consimile; in ogni caso si consiglia sempre di sbollentare il fungo prima di procedere con impanatura e cottura.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Macrolepiota mastoidea

The Slender Parasol (Macrolepiota mastoidea (Fr.) Singer, 1951) is a basidiomycete mushroom from the family Agaricaceae.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Agaricaceae and then to the Genus Macrolepiota and to the Specie M. mastoidea.
The terms are synonyms: Agaricus mastoideus Fr., Syst., Agaricus umbounatus Schumach. and Lepiota excoriata sbsp. mastoidea (Fr.) Quél., Fl ..

Etymology –
The term Macrolepiota comes from the Greek μακρός macrós grande and from the genus of mushrooms Lepiota, in turn derived from the Greek λεπίς λεπίδος lepís lepídos scale and from οὖς, ωτός oús, otós ear: mushroom with the scaly hat; then a large Lepiota. The specific mastoid epithet comes from the Greek μαςτός mastόs udder and from εἶδος eidos aspect, appearance: for the umbone that resembles a nipple.

Geographic Distribution and Habitat –
The Slender Parasol is a fungus that often grows in groups in mixed forests and clearings in the autumn.

Recognition –
Macrolepiota mastoidea is quite similar to Macrolepiota procera, although it differs from the latter for its generally smaller size; it is recognized for the cap of 8-12 cm of diameter, subglobose, plane-convex, with acute umbo and involute margin; the cuticle is white or ocher-cream, dissociated in very fine scales, thicker towards the center. The lamellae are dense, tall, distant from the stem, white in color and then creamy-pink. The stem is cylindrical, attenuated at the top, slightly swollen at the base, covered with brown-yellow granular scales, easily detachable from the hat. The flesh is whitish or white, unchanging, with a faint odor and a slightly acidic flavor, intense with hazelnuts, which recalls that of Macrolepiota procera. Under the microscope there are white spores in mass, elliptic, binucleate.

Cultivation –
The Slender Parasol is an un-cultivated fungus.

Uses and Traditions –
The Macrolepiota mastoidea is a mushroom much sought after for its good taste of hazelnuts; moreover it does not require a prolonged cooking, like the similar M. procera which turns out to be toxic from raw. It is however recommended not to exchange it with Chlorophyllum rachodes (which can cause serious gastric problems even after cooking).

Preparation Mode –
Only the hat, which can be roasted on the grill or breaded and fried, is consumed from the umbonated bubbly. This mushroom, similar to Macrolepiota procera, is cooked simply by sautéing it in a pan and using it as a side dish or as a filling of delicious omelettes. Unlike the M. procera, it needs longer cooking times because it does not present the raw toxicity of the like; in any case it is always recommended to blanch the mushroom before proceeding with breading and cooking.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Macrolepiota mastoidea

La Lepiota amamelonada (Macrolepiota mastoidea (Fr.) Singer, 1951) es un hongo basidiomiceto de la familia Agaricaceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Agaricaceae y luego al Género Macrolepiota y a la Especie M. mastoidea.
Los términos son sinónimos: Agaricus mastoideus Fr., Syst., Agaricus umbounatus Schumach. y Lepiota excoriata sbsp. mastoidea (Fr.) Quél., Fl ..

Etimología –
El término Macrolepiota proviene del griego μακρός macrós grande y del género de los hongos Lepiota, a su vez derivado del griego λεπίς λεπίδος lepís lepídos y del οὖς, ωτός oús, otós ear: con el sombrero de copa; luego un gran lepiota. El epíteto mastoideo específico proviene del griego μαςτός mastós de la ubre y del aspecto idoso idos, aspecto: para el ombligo que se asemeja a un pezón.

Distribución geográfica y hábitat –
La Lepiota amamelonada es un hongo que a menudo crece en grupos en bosques mixtos y claros en el otoño.

Reconocimiento –
Macrolepiota mastoidea es bastante similar a Macrolepiota procera, aunque se diferencia de esta última por su tamaño generalmente más pequeño; Se reconoce por el capuchón de 8-12 cm de diámetro, subgloboso, plano convexo, con umbo agudo y margen involuto; La cutícula es blanca o crema ocre, disociada en escamas muy finas, más gruesas hacia el centro. Las láminas son densas, altas, distantes del tallo, de color blanco y luego de color rosa crema. El vástago es cilíndrico, atenuado en la parte superior, ligeramente hinchado en la base, cubierto con escamas granulares de color marrón amarillento, fácilmente desmontables del sombrero. La pulpa es blanquecina o blanca, invariable, con un ligero olor y un sabor ligeramente ácido, intenso con avellanas, que recuerda la de la Macrolepiota procera. Bajo el microscopio hay esporas blancas en masa, elípticas, binucleadas.

Cultivo –
El Lepiota amamelonada es un hongo no cultivado.

Usos y tradiciones –
Macrolepiota mastoidea es un hongo muy buscado por su buen sabor a avellanas; además, no requiere una cocción prolongada, como la similar a M. procera, que resulta ser tóxica a partir de crudo. Sin embargo, se recomienda no intercambiarlo con Chlorophyllum rachodes (que puede causar problemas gástricos graves incluso después de la cocción).

Modo de preparación –
Solo el sombrero, que se puede asar a la parrilla o empanar y freír, se consume del burbujeante umbonado. Este hongo, similar a la macrolepiota procera, se cocina simplemente salteando en una sartén y usándolo como guarnición o como relleno de deliciosas tortillas. A diferencia de la M. procera, necesita tiempos de cocción más largos porque no presenta la toxicidad bruta de similares; En cualquier caso, siempre se recomienda blanquear el champiñón antes de proceder a empanar y cocinar.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.