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Hygrophorus russula

Il Grassello rosso, conosciuto anche come Lardaiolo o Cardinale (Hygrophorus russula (Schaeff.:Fr.) Quélet) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Hygrophoraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Hygrophoraceae e quindi al Genere Hygrophorus ed alla Specie H. russula.
Sono sinonimi i termini: Tricoloma russula (Fr.:Fr.) Gillet ed Agaricus russula Fr.:Fr..

Etimologia –
Il termine Hygrophorus proviene dal greco ὐγρόϛ hygrόs, umido e da φορέω phoréo, portare, avere: cioè che raccoglie e conserva umidità. L’epiteto specifico russula è il diminutivo di russus rosso: cioè un poco rosseggiante.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Hygrophorus russula è una specie tipicamente mediterranea che cresce nei boschi di latifoglie (Quercus ilex), seminascosto tra le foglie e con fruttificazione nel periodo autunnale dopo intensi temporali o anche in primavera.

Riconoscimento –
Si riconosce per il cappello di 7–15 cm; piuttosto robusto, dapprima convesso e poi spianato fino a diventare depresso, con orlo involuto e margine più chiaro e con colore vinoso, con screziature radiali, più cariche al centro, che coprono il fondo biancastro. Le lamelle sono fitte e decorrenti, di colore biancastro ma qualche volta con sfumature rossastre. Il gambo ha un’altezza di 6–12 ed un diametro 1-2,5 cm; è robusto, rastremato alla base, macchiettato da fibrosità vinose. La carne di questo fungo è compatta, di colore biancastro e con sapore solitamente dolce, anche se in qualche esemplare risulta amaro. Al microscopio si notano delle spore bianche in massa, ellittiche, dii 6-9 X 4-5 micron.

Coltivazione –
L’ Hygrophorus russula non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
L’ Hygrophorus russula è conosciuto oltre che con i nomi di Grassello rosso, Lardaiolo o Cardinale anche con i termini di Agarico vinato, Lardaiolo vinato, Lardaiolo rosso, Sanguinello (questo ultimo nome usato soprattutto nel nord dell’Umbria e da non confondere con Lactarius deliciosus, che qualche volta viene chiamato con lo stesso nome).
L’ Hygrophorus russula può essere confuso con specie molto simili tra cui: Hygrophorus erubescens (Fr.: Fr.) Fr., più chiaro nei cromatismi, con forte ingiallimento su tutte le superfici corrose, con il gambo che è facilmente ingiallente, lamelle bianco-giallastre-grigiastre, molto frequente in prossimità di conifere e raramente di latifoglie.
È un fungo di discreta-buona commestibilità ed è tra gli Hygrophorus più conosciuti, noti e raccolti in modo omogeneo e diffuso e ricercato in tutte le regioni italiane. In alcune zone d’Italia è l’unico fungo di questo genere ad essere consumato ma la qualità assoluta dello stesso non ne giustifica questa scelta.

Modalità di Preparazione –
Per la preparazione del Grassello rosso si ricorda che questo fungo di aspetto compatto, robusto e di colore vinoso, diventa giallo alla cottura. La preparazione di questo fungo è legato anche alle specifiche tradizioni locali. In Toscana, dove lo chiamano lo cucinano con i fagioli e le salsicce, e sulla Riviera Ligure di Levante, dove viene chiamato “Scimunìn” (ossia fungo di San Simone, poiché il periodo di raccolta è solitamente prossimo alla ricorrenza del santo) viene consumato prevalentemente sott’olio.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Hygrophorus russula

Russula Wax Cap (Hygrophorus russula (Schaeff.:Fr.) Quélet) is a basidiomycete mushroom from the Hygrophoraceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Hygrophoraceae and therefore to the Genus Hygrophorus and to the Specie H. russula.
The terms are synonyms: Tricoloma russula (Fr.:Fr.) Gillet and Agaricus russula Fr.:Fr ..

Etymology –
The term Hygrophorus comes from the Greek ὐγρός hygrόs, wet and from φορέω phoréo, to carry, to have: that is, which collects and conserves moisture. The specific Russula epithet is the diminutive of red russus: that is, a little reddish.

Geographic Distribution and Habitat –
Hygrophorus russula is a typically Mediterranean species that grows in broad-leaved woods (Quercus ilex), half-hidden among the leaves and with fruiting in the autumn period after intense storms or even in spring.

Recognition –
It is recognized for the hat of 7-15 cm; rather robust, initially convex and then flattened to become depressed, with an involute edge and a lighter and more vinous edge, with radial mottling, more charged at the center, covering the whitish background. The slats are dense and decurrent, whitish in color but sometimes with reddish hues. The stem has a height of 6-12 and a diameter of 1-2.5 cm; it is robust, tapered at the base, spotted by vinous fibers. The flesh of this mushroom is compact, whitish in color and usually sweet, although in some samples it is bitter. Under the microscope there are white spores in mass, elliptic, of 6-9 X 4-5 microns.

Cultivation –
Hygrophorus russula is not a cultivated fungus.

Uses and Traditions –
The Hygrophorus russula is known not only with the names of Russula Wax Cap, Lardaiolo or Cardinale with the terms of Agarico vinato, Lardaiolo vinato, Lardaiolo rosso, Sanguinello (this last name used above all in northern Umbria and not to be confused with Lactarius deliciosus, which is sometimes called by the same name).
The Hygrophorus russula can be confused with very similar species including: Hygrophorus erubescens (Fr. Fr.) Fr., lighter in the colors, with strong yellowing on all corroded surfaces, with the stem that is easily yellowing, white lamellae – greyish-grayish, very frequent near conifers and rarely broad-leaved.
It is a fairly good edible fungus and is among the most known Hygrophorus, known and collected homogeneously and widespread and sought in all Italian regions. In some areas of Italy it is the only fungus of this kind to be consumed but the absolute quality of the same does not justify this choice.

Preparation Mode –
For the preparation of the red Grassello, remember that this mushroom with a compact, robust and wine-colored appearance turns yellow when cooked. The preparation of this mushroom is also linked to specific local traditions. In Tuscany, where they call it they cook it with beans and sausages, and on the Ligurian Riviera di Levante, where it is called “Scimunìn” (ie mushroom of San Simone, since the harvesting period is usually close to the saint’s day) is consumed predominantly in oil.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Hygrophorus russula

Grassello rojo, también conocido como Lardaiolo o Cardinale (Hygrophorus russula (Schaeff.:Fr.) Quélet) es un hongo basidiomiceto de la familia Hygrophoraceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, Filo Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Hygrophoraceae y por lo tanto al Género Hygrophorus y al Specie H. russula.
Los términos son sinónimos: Tricoloma russula (Fr.:Fr.) Gillet y Agaricus russula Fr.:Fr ..

Etimología –
El término Hygrophorus proviene del griego ὐγρός hygrόs, mojado y del φορέω phoréo, para llevar, tener: es decir, que recoge y conserva la humedad. El epíteto de Russula específico es el diminutivo de ruso rojo: es decir, un poco rojizo.

Distribución geográfica y hábitat –
Hygrophorus russula es una especie típicamente mediterránea que crece en bosques de hoja ancha (Quercus ilex), medio oculta entre las hojas y con frutos en el período de otoño después de tormentas intensas o incluso en primavera.

Reconocimiento –
Es reconocido por el sombrero de 7-15 cm; bastante robusto, inicialmente convexo y luego aplanado para deprimirse, con un borde involuto y un borde más ligero y más vinoso, con moteado radial, más cargado en el centro, que cubre el fondo blanquecino. Las lamas son densas y decurrentes, de color blanquecino pero a veces con tonos rojizos. El tallo tiene una altura de 6-12 y un diámetro de 1-2.5 cm; Es robusto, cónico en la base, manchado por fibras vinosas. La pulpa de este hongo es compacta, de color blanquecino y generalmente dulce, aunque en algunas muestras es amarga. Bajo el microscopio hay esporas blancas en masa, elípticas, de 6-9 X 4-5 micras.

Cultivo –
Hygrophorus russula no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
El Hygrophorus russula se conoce no solo con los nombres de Grassello rosso, Lardaiolo o Cardinale con los términos de Agarico vinato, Lardaiolo vinato, Lardaiolo rosso, Sanguinello (este apellido se usa sobre todo en el norte de Umbria y no debe confundirse con Lactarius deliciosus, que a veces se llama con el mismo nombre).
El Hygrophorus russula se puede confundir con especies muy similares que incluyen: Hygrophorus erubescens (Fr. Fr.) Fr., más claro en los colores, con un fuerte amarilleo en todas las superficies corroídas, con el tallo que es fácilmente amarillento, laminillas blancas – gris-grisáceo, coníferas cercanas muy frecuentes y rara vez de hoja ancha.
Es un hongo comestible bastante bueno y se encuentra entre los Hygrophorus más conocidos, conocidos y recolectados de manera homogénea y generalizada, y buscados en todas las regiones italianas. En algunas zonas de Italia es el único hongo de este tipo que se consume, pero la calidad absoluta del mismo no justifica esta elección.

Modo de preparación –
Para la preparación del Grassello rojo, recuerde que este hongo con un aspecto compacto, robusto y de color vino se torna amarillo cuando se cocina. La preparación de este hongo también está vinculada a tradiciones locales específicas. En la Toscana, donde lo llaman, lo cocinan con frijoles y salchichas, y en la Riviera di Levante de Liguria, donde se llama “Scimunin” (es decir, el hongo de San Simone, ya que el período de cosecha suele ser cercano al día del santo). predominantemente en aceite.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Las setas de la verdad, Saturnia, de Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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