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Hygrophorus agathosmus

L’Igroforo odoroso o Igroforo profumato (Hygrophorus agathosmus (Fr.) Fr.) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Hygrophoraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Hygrophoraceae e quindi al Genere Hygrophorus ed alla Specie H. agathosmus.

Etimologia –
Il termine Hygrophorus proviene dal greco ὐγρόϛ hygrόs umido e da φορέω phoréo portare, avere: che raccoglie e conserva umidità. L’epiteto specifico agathosmus è derivato dal greco ἀγαθός agathós buono e ὀσμή osmé odore: cioè profumato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Hygrophorus agathosmus è un fungo simbionte che cresce prevalentemente nei boschi di conifere e qualche volta anche nelle faggete. Il periodo di fruttificazione è tra l’estate e l’autunno.

Riconoscimento –
L’Igroforo odoroso si riconosce per un cappello di 4-9 cm, che è prima arrotondato, campanulato e poi diviene convesso con umbone, in seguito appianato o depresso, con margine sottile, leggermente eccedente, a volte involuto, di colore più chiaro rispetto al resto del cappello; la cuticola è liscia, umida e viscosa, con colorazione grigio pallido, più scura al centro. Le lamelle sono leggermente decorrenti, spaziate, intercalate da lamellule,. Il gambo misura 5-8 x 1-1,5 cm; è pieno, sodo, cilindrico, lievemente ingrossato alla base, con colorazione biancastra e decorato con piccoli fiocchi più scuri. La carne è di colore biancastro, compatta ed immutabile, con sapore dolciastro (a volte anche amarognolo) e con odore di mandorle amare. Al microscopio si notano delle spore bianche in massa, di 8-10,5 x 4,5-5,5 µm, di forma ellissoidale, lisce e giallastre nel reagente di Melzer. I basidi sono tetrasporici, di 48-65 x 6-8 µm. i pleurocistidi e i cheilocistidi sono assenti.

Coltivazione –
L’ Hygrophorus agathosmus non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Per i meno esperti l’ Hygrophorus agathosmus può essere confuso con altre specie simili. Tra queste ricordiamo l’ Hygrophorus hyacinthinus Quél., che ha cuticola liscia, fibrillosa e viscida con tempo umido. Presenta inoltre colorazioni appena più pallide, sericeo-argentate e, con l’età, scurisce verso toni più brunastri; le lamelle sono biancastre con riflessi rosati, è commestibile, ma senza alcun valore alimentare; il gambo che misura cm 2,5-6 cm è curvo, attenuato alla base, con fioccosità bianche in alto. L’elemento che lo caratterizza è lo differenzia è l’odore, non sempre molto evidente: inizialmente si nota un delicato profumo di giacinto che si trasforma presto in terroso, sensibilmente sgradevole.
Anche l’Hygrophorus odoratus A.H. Sm. & Hesler può essere confuso, in quanto per proporzioni, sembra essere un miniatura di Hygrophorus agathosmus: ha il cappello, con il margine un pochino plissettato, quasi micenoide e misura al massimo 2,5 cm; inoltre la colorazione delle lamelle è giallastro-rosata e cresce tra gli aghi, nei boschi di Peccio ed odora di mandorle amare.
Per quanto riguarda la commestibilità l’Igroforo odoroso, anche se alcuni lo definiscono commestibile, per altri viene definito non commestibile; nel dubbio se ne sconsiglia il consumo.

Modalità di Preparazione –
Per la sua incerta commestibilità si sconsiglia alcun uso o preparazione.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Hygrophorus agathosmus

The fragrant hygrophore (Hygrophorus agathosmus (Fr.) Fr.) is a basidiomycete fungus of the family Hygrophoraceae.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Hygrophoraceae and therefore to the Genus Hygrophorus and to the Specie H. agathosmus.

Etymology –
The term Hygrophorus comes from the Greek ὐγρός hygrόs humid and from φορέω phoréo bring, have: which collects and conserves moisture. The specific epithet agathosmus is derived from the Greek ἀγαθός agathós good and ὀσμή osmé smell: that is fragrant.

Geographic Distribution and Habitat –
Hygrophorus agathosmus is a symbiotic mushroom that grows mainly in coniferous woods and sometimes even in beech woods. The fruiting period is between summer and autumn.

Recognition –
The odorous hygrophore is recognized by a 4-9 cm hat, which is rounded first, campanulate and then convex with umbone, then smoothed or depressed, with a thin margin, slightly excess, sometimes involute, of a lighter color than to the rest of the hat; the cuticle is smooth, moist and viscous, with a pale gray color, darker in the center. The lamellas are slightly decurrent, spaced, interspersed with lamellule ,. The stem measures 5-8 x 1-1.5 cm; it is full, firm, cylindrical, slightly enlarged at the base, with a whitish color and decorated with smaller darker flakes. The flesh is whitish in color, compact and immutable, with a sweetish taste (sometimes even bitterish) and with the smell of bitter almonds. Under the microscope there are white spores in mass, of 8-10.5 x 4.5-5.5 μm, of ellipsoidal shape, smooth and yellowish in the Melzer reagent. The basidia are tetrasporate, of 48-65 x 6-8 μm. pleurocystids and cheilocystides are absent.

Cultivation –
Hygrophorus agathosmus is not a cultivated fungus.

Uses and Traditions –
For the less experienced the Hygrophorus agathosmus can be confused with other similar species. Among these we remember the Hygrophorus hyacinthinus Quél., Which has a smooth, fibrillose and slimy cuticle with wet weather. It also has slightly paler, silky-silvery colors and, with age, darkens towards more brownish tones; the lamellae are whitish with pinkish reflections, it is edible, but without any alimentary value; the stem measuring 2.5-6 cm is curved, attenuated at the base, with white floccosity at the top. The element that characterizes it is the difference is the smell, not always very obvious: initially you notice a delicate scent of hyacinth that soon turns into earthy, noticeably unpleasant.
Also the Hygrophorus odoratus A.H. Sm. & Hesler can be confused, as for proportions, it seems to be a miniature of Hygrophorus agathosmus: he has the hat, with the margin a little pleated, almost micenoid and measuring at most 2.5 cm; moreover the color of the lamellae is yellowish-pink and grows among the needles, in the woods of Peccio and smells like bitter almonds.
As for edibility, the odorous Igroforo, even if some define it as edible, for others it is called non edible; in doubt, consumption is not recommended.

Preparation Mode –
Due to its uncertain edibility, no use or preparation is recommended.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Hygrophorus agathosmus

El higróforo fragante (Hygrophorus agathosmus (Fr.) Fr.) es un hongo basidiomiceto de la familia Hygrophoraceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, Filo Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Hygrophoraceae y por lo tanto al Género Hygrophorus y a la Especie H. agathosmus.

Etimología –
El término Hygrophorus proviene del griego ὐγρός hygrós húmedo y del φορέω phoréo bring, que contiene y conserva la humedad. El epíteto específico agathosmus se deriva del griego ἀγαθός agathós good y ὀσμή osmé huele: eso es fragante.

Distribución geográfica y hábitat –
Hygrophorus agathosmus es un hongo simbiótico que crece principalmente en bosques de coníferas y, a veces, incluso en bosques de hayas. El período de fructificación es entre verano y otoño.

Reconocimiento –
El higróforo oloroso es reconocido por un sombrero de 4-9 cm, que se redondea primero, es campanulado y luego es convexo, se suaviza o se deprime, con un margen delgado, ligeramente excesivo, a veces involuntario, de un color más claro que al resto del sombrero; La cutícula es suave, húmeda y viscosa, con un color gris pálido, más oscuro en el centro. Las láminas son ligeramente decurrentes, espaciadas, intercaladas con la laminilla,. El tallo mide 5-8 x 1-1.5 cm; Es lleno, firme, cilíndrico, ligeramente ampliado en la base, de color blanquecino y decorado con copos más oscuros más pequeños. La carne es de color blanquecino, compacta e inmutable, con un sabor dulce (a veces incluso amargo) y con el olor de almendras amargas. Bajo el microscopio hay esporas blancas en masa, de 8-10.5 x 4.5-5.5 μm, de forma elipsoidal, suave y amarillenta en el reactivo de Melzer. Los basidios son tetrasporados, de 48-65 x 6-8 μm. Los pleurocistidos y los cheilocystides están ausentes.

Cultivo –
Hygrophorus agathosmus no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Para los menos experimentados, el agathosmus de Hygrophorus se puede confundir con otras especies similares. Entre estos, recordamos el Hygrophorus hyacinthinus Quél., Que tiene una cutícula suave, fibrilosa y viscosa con clima húmedo. También tiene colores ligeramente más pálidos, sedosos y plateados y, con la edad, se oscurece hacia tonos más pardos. Las lamelas son blanquecinas con reflejos rosáceos, es comestible, pero sin ningún valor alimenticio; El vástago que mide 2,5-6 cm está curvado, atenuado en la base, con una floccosidad blanca en la parte superior. El elemento que lo caracteriza es que la diferencia es el olor, no siempre muy obvio: al principio, se nota un delicado aroma a jacinto que pronto se convierte en terroso, notablemente desagradable.
También el Hygrophorus odoratus A.H. Sm. & Hesler puede confundirse, en cuanto a las proporciones, parece ser una miniatura del agathosmus de Hygrophorus: tiene el sombrero, con el margen un poco plisado, casi micenoide y mide a lo sumo 2,5 cm; además, el color de las laminillas es de color rosa amarillento y crece entre las agujas, en los bosques de Peccio y huele a almendras amargas.
En cuanto a la comestibilidad, el oloroso Igroforo, incluso si algunos lo definen como comestible, para otros se llama no comestible; En caso de duda, no se recomienda el consumo.

Modo de preparación –
Debido a su incierta sensibilidad, no se recomienda ningún uso o preparación.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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