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Cyanoboletus pulverulentus

Il Cyanoboletus pulverulentus (Cyanoboletus pulverulentus (Opat.) Gelardi, Vizzini & Simonini 2014) è un fungo simbionte appartenente alla famiglia delle Boletaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Boletales, Famiglia Cyanoboletus e quindi al Genere Cyanoboletus ed alla Specie C. pulverulentus.
Sono sinonimi i termini: Boletus pulverulentus Opat. 1836 e Xerocomus pulverulentus (Opat.) E.-J. Gilbert 1931.
Nell’anno 2014, con il supporto delle analisi filogenetiche la specie è stata segregata nel neogenere Cyanoboletus di cui rappresenta la specie tipo. I carpofori appartenenti a questo genere, come si deduce dal nome hanno la caratteristica di avere una intensa reazione blu al taglio o alla contusione.

Etimologia –
Il termine Cyanoboletus è la composizione del termine cyano che è parola latina di derivazione dal greco κύανος, cioè colore azzurro, e da boletus, quindi boleto dal colore azzurro. L’epiteto specifico pulverulentus, proviene da pulvĕrŭlentus, polveroso, coperto o pieno di polvere (derivato da pulvis polvere), cioè dall’apparenza polverosa, pulverulento.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cyanoboletus pulverulentus cresce sotto latifoglie e conifere e fruttifica nel periodo tra l’estate e l’autunno.

Riconoscimento –
Questo fungo si riconosce per il cappello di 6-13 cm di diametro, globoso, a forma circolare o sub-ellittica, con cuticola non separabile dal cappello, vellutata, liscia con tempo secco, di colore da ocra a bruno scuro che vira a blu-nerastra al tatto. Il margine è regolare, a volte lobato e involuto, leggermente eccedente. I pori sono minuti, tondi, presto angolosi, giallo-verdastri ed al tocco virano al blu. I tubuli sono lunghi fino a 12 mm, adnati, giallo-verdastri ed al tocco virano al blu. Il gambo misura 4-9 x 1,5–3 cm, slanciato, liscio, raramente ventricoso, attenuato verso la base, talvolta radicante, di colore giallo nella parte alta, più scuro, concolore al cappello, nella parte mediana, biancastro verso la base che al tocco vira rapidamente al blu scuro. La carne è compatta, gialla, al taglio o al tocco vira rapidamente al blu, dopo circa 15 minuti diventa grigio-nerastra ma con il tempo tende a tornare al giallo ed ha odore fungino e sapore dolce. Al microscopio si notano delle spore di 10-14 x 4-5,5 µm, fusiformi, olivacee al microcopio, color bruno in massa. I basidi sono tetrasporici, claviformi, di 45-55 x 8-12 µm. I cistidi sono fusiformi, con granulazioni, 40-50 x 5-8 µm.

Coltivazione –
Il Cyanoboletus pulverulentus non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questa specie è caratterizzata per essere priva di reticolo sul gambo e facilmente riconoscibile perché ogni sua parte al tatto vira intensamente e velocemente al blu. È commestibile, anche se non tra i migliori. Il Cyanoboletus pulverulentus appare nei testi divulgativi in foto “denigratorie” in cui appare costantemente brutto e sporco, forse per “rispetto” del suo nome specifico. Caratteristiche fondamentali sono la sua colorazione gialla e il violento ed immediato viraggio blu scuro di tutte le sue parti al contatto. La carne vira prima al bluastro scuro e poi al nero-grigiastro.

Modalità di Preparazione –
Il Cyanoboletus pulverulentus è un fungo di discreta commestibilità ed anche per questo motivo si presta bene ad essere consumato nel misto. Può essere conservato, sempre misto essiccato o in sottoli.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Cyanoboletus pulverulentus

The Cyanoboletus pulverulentus (Cyanoboletus pulverulentus (Opat.) Gelardi, Vizzini & Simonini 2014) is a symbiotic mushroom belonging to the Boletaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Boletales, Cyanoboletus Family and then to the Cyanoboletus Genus and to the C. pulverulentus species.
The terms are synonyms: Boletus pulverulentus Opat. 1836 and Xerocomus pulverulentus (Opat.) E.-J. Gilbert 1931.
In 2014, with the support of phylogenetic analyzes, the species was segregated in the neogenerian Cyanoboletus of which it represents the type species. The carpophores belonging to this genus, as can be deduced from the name, have the characteristic of having an intense blue reaction to the cut or to the bruise.

Etymology –
The term Cyanoboletus is the composition of the word cyano which is a Latin word derived from the Greek κύανος, ie blue, and from boletus, then blue-colored boleto. The specific epithet pulverulentus, comes from pulvĕrŭlentus, dusty, covered or full of dust (derived from pulvis powder), that is, from the appearance dusty, powdery.

Geographic Distribution and Habitat –
The Cyanoboletus pulverulentus grows under broad-leaved and coniferous trees and fructifies in the period between summer and autumn.

Recognition –
This fungus is recognized for the hat of 6-13 cm in diameter, globose, circular or sub-elliptical, with cuticle that can not be separated from the hat, velvety, smooth with dry weather, of ocher to dark brown color that turns to blue – Tastes to the touch. The margin is regular, sometimes lobed and involute, slightly exceeding. The pores are minute, round, soon angular, yellowish-green and touch virano to blue. The tubules are up to 12 mm long, adnate, yellowish-green and touch virano to blue. The stem measures 4-9 x 1.5-3 cm, slender, smooth, rarely ventricose, attenuated towards the base, sometimes radiating, yellow in the upper part, darker, concolor to the hat, in the middle part, whitish towards the base that touches quickly to dark blue. The meat is compact, yellow, when cut or touch quickly turns to blue, after about 15 minutes it becomes grayish-black but with time it tends to go back to yellow and has a fungal smell and sweet taste. Under the microscope there are spores of 10-14 x 4-5.5 μm, fusiform, olivaceous to the microcopio, brown in color. The basidi are tetrasporici, claviformes, of 45-55 x 8-12 μm. The cysts are fusiform, with granulations, 40-50 x 5-8 μm.

Cultivation –
Cyanoboletus pulverulentus is not a cultivated fungus.

Uses and Traditions –
This species is characterized by being free of reticule on the stem and easily recognizable because every part of it touches intensely and quickly to blue. It is edible, although not among the best. The Cyanoboletus pulverulentus appears in the popular texts in “denigratory” photos in which it appears constantly ugly and dirty, perhaps due to “respect” of its specific name. Key features are its yellow color and the violent and immediate dark blue toning of all its parts on contact. The meat first turns to dark bluish and then to greyish-black.

Preparation Mode –
The Cyanoboletus pulverulentus is a fungus of fair edibility and also for this reason it lends itself well to being consumed in the mixture. It can be preserved, always mixed dried or in pickles.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Cyanoboletus pulverulentus

El Cyanoboletus pulverulentus (Cyanoboletus pulverulentus (Opat.) Gelardi, Vizzini & Simonini 2014) es un hongo simbiótico que pertenece a la familia Boletaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Boletales, Familia Cyanoboletus y luego al Género Cyanoboletus y a la especie C. pulverulentus.
Los términos son sinónimos: Boletus pulverulentus Opat. 1836 y Xerocomus pulverulentus (Opat.) E.-J. Gilbert 1931.
En 2014, con el apoyo de los análisis filogenéticos, la especie fue segregada en el cianoboleto neogenerario del cual representa la especie tipo. Los carpóforos que pertenecen a este género, como se puede deducir del nombre, tienen la característica de tener una reacción azul intensa al corte o al moretón.

Etimología –
El término Cyanoboletus es la composición de la palabra ciano, que es una palabra latina derivada del κύανος griego, es decir, azul, y del boleto, luego boleto de color azul. El epíteto específico pulverulentus, proviene de pulvĕrŭlentus, polvo, cubierto o lleno de polvo (derivado del polvo de pulvis), es decir, de la apariencia polvorienta, polvorienta.

Distribución geográfica y hábitat –
El Cyanoboletus pulverulentus crece bajo árboles de hoja ancha y coníferas y fructifica en el período comprendido entre el verano y el otoño.

Reconocimiento –
Este hongo es reconocido por el sombrero de 6-13 cm de diámetro, globoso, circular o subelíptico, con cutícula que no se puede separar del sombrero, aterciopelado, suave con clima seco, de color ocre a marrón oscuro que se vuelve azul. – Los gustos al tacto. El margen es regular, a veces lobulado e involuto, ligeramente superior. Los poros son diminutos, redondos, pronto angulares, de color verde amarillento y tocan virano a azul. Los túbulos miden hasta 12 mm de largo, son adnados, de color verde amarillento y tocan el virano al azul. El tallo mide 4-9 x 1.5-3 cm, esbelto, liso, raramente ventricoso, atenuado hacia la base, a veces radiante, amarillo en la parte superior, más oscuro, concolor al sombrero, en la parte media, blanquecino hacia el Base que toca rápidamente el azul oscuro. La carne es compacta, de color amarillo. Cuando se corta o se toca rápidamente, se vuelve azul, después de unos 15 minutos se vuelve de color negro grisáceo, pero con el tiempo tiende a volverse amarilla y tiene un olor a hongos y un sabor dulce. Bajo el microscopio hay esporas de 10-14 x 4-5.5 μm, fusiformes, oliváceas al microcopio, de color marrón. Los basidi son tetrasporici, claviformes, de 45-55 x 8-12 μm. Los quistes son fusiformes, con granulaciones, 40-50 x 5-8 μm.

Cultivo –
Cyanoboletus pulverulentus no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Esta especie se caracteriza por estar libre de retículas en el tallo y fácilmente reconocible porque cada parte de ella toca el azul de manera intensa y rápida. Es comestible, aunque no se encuentra entre los mejores. El Cyanoboletus pulverulentus aparece en los textos populares en fotos “denigratorias” en las que aparece constantemente feo y sucio, tal vez debido al “respeto” de su nombre específico. Las características clave son su color amarillo y el violento e inmediato tono azul oscuro de todas sus partes al contacto. La carne se vuelve primero a azul oscuro y luego a negro grisáceo.

Modo de preparación –
El Cyanoboletus pulverulentus es un hongo de buena comestibilidad y también por esta razón se presta para ser consumido en la mezcla. Se puede conservar, siempre mezclar en seco o en encurtidos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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