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Agaricus bitorquis

L’Agaricus bitorquis (Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc., 1887) è un fungo basidiomicete commestibile appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Agaricus ed alla Specie A. bitorquis.

Etimologia –
Il termine Agaricus deriva dal greco αγαρικόν agarikón, agarico, cioè fungo degli Agari, perché secondo il medico, farmacista e botanico greco Dioscoride veniva importato da Agaria, paese dei Sarmati. L’epiteto specifico bitorquis proviene da bis, due volte e tórquis collana: con due collane o anelli attorno al gambo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Agaricus bitorquis fruttifica dalla primavera all’autunno, in terreni calcarei e sabbiosi. È spesso gregario, nei prati, ai margini delle strade e perfino sull’asfalto dal quale spunta sollevando il manto stradale.

Riconoscimento –
Questo prataiolo si riconosce per un cappello di 15 x 1–2 cm, emisferico, poi espanso, molto carnoso, compatto, spesso sporco di terra, con una cuticola liscia o lievemente fibrillosa, di colore dal bianco al biancastro sporco, a volte ocraceo pallido, spesso ricoperto di terra, con margine arrotondato, a lungo involuto. Le lamelle sono libere o leggermente adnate e piuttosto sottili, strette 4÷6 mm, arrotondate, di colore biancastre-rosa pallido, poi rosa carnicino, infine bruno scuro, con filo intero e biancastro. Il gambo ha dimensioni di 8-12 x 3–5 cm, cilindrico, bianco, pieno e sodo, glabro, attenuato verso il basso e facilmente separabile dal cappello. Presenta un anello doppio infero (da cui l’epiteto specifico), spesso attaccato al margine del cappello. La carne è soda, bianca che al taglio vira leggermente al rosa carne, con odore: forte e gradevole e sapore di nocciola. All’analisi microscopica si notano delle spore di 5-6 x 4,5-5 µm, sub-sferiche, lisce, con parete spessa che sono provviste di apicolo, senza poro germinativo, guttulate (mono- e bi- e raramente pluri-guttulate), di colore bruno-porpora (iantinosporeo). I basidi sono tetrasporici.

Coltivazione –
L’Agaricus bitorquis, come altri prataioli può essere coltivato con le stesse tecniche e gli stessi substrati di altri funghi del genere.

Usi e Tradizioni –
L’Agaricus bitorquis è un prataiolo inconfondibile anche per la facilità con cui riesce a penetrare e disgregare letteralmente l’asfalto stradale su cui occasionalmente possiamo trovare questo fungo. Ovviamente si sconsiglia il consumo di questi esemplari colti nei pressi di centri urbani o di strade in quanto, come le altre specie appartenenti al genere Agaricus, tendono ad accumulare grandi quantità di sostanze inquinanti e di metalli pesanti (piombo, cadmio, mercurio). Per i meno esperti può essere confuso soprattutto con Agaricus campestris, che ha però l’anello fugace, lamelle colorate più vivacemente ed è più fragile e con l’Agaricus bisporus, che ha un anello semplice e basidi bisporici.
Questo prataiolo presenta un’ottima commestibilità ed è assai apprezzato anche da crudo.

Modalità di Preparazione –
L’Agaricus bitorquis, al pari di altri prataioli, può essere conservato in vari modi: da secco a sott’olio o anche, tagliato a fette, surgelato. Si presta a tutte le preparazioni sia da solo, che insieme ad altri funghi ed in sughi. Per la consistenza, il sapore e l’odore della carne è molto apprezzato anche da crudo in insalate o preparazioni dove non è prevista la cottura.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Agaricus bitorquis

The Agaricus bitorquis (Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc., 1887) is an edible basidiomycete mushroom belonging to the Agaricaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Agaricales, Family Agaricaceae and then to the Genus Agaricus and to the A. bitorquis species.

Etymology –
The term Agaricus derives from the Greek αγαρικόν agarikón, agaric, ie fungus of the Agars, because according to the Greek physician, pharmacist and botanist Dioscorides was imported from Agaria, the country of the Sarmatians. The specific bitorquis epithet comes from an encore, twice and tórquis necklace: with two necklaces or rings around the stem.

Geographic Distribution and Habitat –
Agaricus bitorquis fruits from spring to autumn, in calcareous and sandy soils. It is often gregarious, in the meadows, on the edge of the roads and even on the asphalt from which the road surface appears.

Recognition –
This champignon is recognized for a hat of 15 x 1-2 cm, hemispheric, then expanded, very fleshy, compact, often dirty with earth, with a smooth or slightly fibrillose cuticle, from white to off-white, sometimes pale ocher. , often covered with earth, with a rounded edge, long involute. The lamellae are free or slightly adnate and rather thin, narrow 4 ÷ 6 mm, rounded, pale whitish-pink, then pink, finally dark brown, with whole and whitish thread. The stem has dimensions of 8-12 x 3-5 cm, cylindrical, white, full and firm, glabrous, attenuated downwards and easily separable from the hat. It has a double lower ring (hence the specific epithet), often attached to the edge of the hat. The flesh is firm, white that when cut it turns slightly to the flesh pink, with a smell: strong and pleasant and nutty flavor. Microscopic analysis shows spheres of 5-6 x 4.5-5 μm, sub-spherical, smooth, with a thick wall that are provided with an apical, without a germinative pore, guttulate (mono- and bi- and rarely multi- guttulate), brown-purple (iantinosporeo). The basidia are tetrasporic.

Cultivation –
The Agaricus bitorquis, like other field mushrooms can be cultivated with the same techniques and the same substrates of other mushrooms of the genus.

Uses and Traditions –
The Agaricus bitorquis is an unmistakable pratiiolo also for the ease with which it manages to penetrate and break up the asphalt road on which occasionally we can find this fungus. Obviously it is not recommended to consume these specimens caught near urban centers or roads because, like other species belonging to the genus Agaricus, they tend to accumulate large quantities of pollutants and heavy metals (lead, cadmium, mercury). For the less experienced it can be confused especially with Agaricus campestris, which however has the fleeting ring, more brightly colored lamellae and is more fragile and with the Agaricus bisporus, which has a simple ring and bisporic basidia.
This field has excellent edibility and is also very appreciated raw.

Preparation Mode –
The Agaricus bitorquis, like other field mushrooms, can be preserved in various ways: from dry to oil or even, cut into slices, deep-frozen. It lends itself to all preparations both alone, together with other mushrooms and sauces. For the consistency, the taste and the smell of the meat is very appreciated also from raw in salads or preparations where there is no cooking.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




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Agaricus bitorquis

El Agaricus bitorquis (Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc., 1887) es un hongo basidiomiceto comestible que pertenece a la familia Agaricaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Agaricaceae y luego al Género Agaricus y a la especie A. bitorquis.

Etimología –
El término Agaricus se deriva del griego αγαρικόν agarikón, agárico, es decir, hongo del Agars, porque según el médico griego, el farmacéutico y botánico Dioscorides fue importado de Agaria, el país de los sarmatianos. El epíteto Bitorquis específico proviene de un encore, dos veces y un collar tórquis: con dos collares o anillos alrededor del tallo.

Distribución geográfica y hábitat –
Frutos de Agaricus bitorquis de primavera a otoño, en suelos calcáreos y arenosos. A menudo es gregario, en los prados, en el borde de las carreteras e incluso en el asfalto desde el que aparece la superficie de la carretera.

Reconocimiento –
Este champiñón es reconocido por un sombrero de 15 x 1-2 cm, hemisférico, luego expandido, muy carnoso, compacto, a menudo sucio con tierra, con una cutícula suave o ligeramente fibrilosa, de blanco a blanquecino, a veces pálido. A menudo recubierto de tierra, con un borde redondeado, largo involuto. Las láminas son libres o ligeramente adnadas y bastante delgadas, estrechas 4 ÷ 6 mm, redondeadas, de color rosa pálido pálido, luego rosa, finalmente marrón oscuro, con hilo entero y blanquecino. El tallo tiene dimensiones de 8-12 x 3-5 cm, cilíndrico, blanco, lleno y firme, glabra, atenuado hacia abajo y fácilmente separable del sombrero. Tiene un anillo inferior doble (de ahí el epíteto específico), a menudo unido al borde del sombrero. La carne es firme, blanca que cuando se corta se vuelve ligeramente rosada, con un olor: fuerte y agradable y con sabor a nuez. El análisis microscópico muestra esferas de 5-6 x 4.5-5 μm, subesféricas, lisas, con una pared gruesa que están provistas de un apical, sin poro germinativo, guttuladas (mono y bi y, rara vez, múltiples guttulado), marrón-púrpura (iantinosporeo). Los basidios son tetrasporicos.

Cultivo –
El Agaricus bitorquis, al igual que otros hongos de campo, puede cultivarse con las mismas técnicas y los mismos sustratos de otros hongos del género.

Usos y tradiciones –
El Agaricus bitorquis es un pratiiolo inconfundible también por la facilidad con que logra penetrar y romper la carretera asfaltada en la que ocasionalmente podemos encontrar este hongo. Obviamente, no se recomienda consumir estos especímenes capturados cerca de centros urbanos o carreteras porque, como otras especies que pertenecen al género Agaricus, tienden a acumular grandes cantidades de contaminantes y metales pesados ​​(plomo, cadmio, mercurio). Para los menos experimentados, se puede confundir especialmente con Agaricus campestris, que sin embargo tiene el anillo fugaz, laminillas de colores más brillantes y más frágil y con el Agaricus bisporus, que tiene un anillo simple y basidia bisporic.
Este campo tiene una excelente comestibilidad y también es muy apreciado en crudo.

Modo de preparación –
El Agaricus bitorquis, al igual que otros hongos de campo, se puede conservar de varias maneras: desde seco a aceite o incluso, cortado en rodajas, congelado. Se presta a todos los preparativos, tanto solos como junto con otras setas y salsas. Por su consistencia, el sabor y el olor de la carne son muy apreciados también por la carne cruda en ensaladas o preparaciones donde no se cocina.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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