La Cinarina

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La Cinarina

La cinarina è un polifenolo derivato dell’acido caffeico, presente nel carciofo. La sua formula chimica bruta è: C25H24O12. Dal punto di vista chimico è un diestere formato da acido chinico e da due unità di acido caffeico. Deriva infatti dalla condensazione di due unità di acido caffeico (acido 3-(3,4-diidrossifenil)prop-2E-enoico) con una molecola di acido chinico (acido 1,4-dicaffeilchinico).
Questo composto organico presente in buona concentrazione nel carciofo è dotato di azione coleretica colagogo e diuretica ed apporta benefici alla funzionalità epatica.
Molte delle qualità del carciofo (Cynara scolymus L.) sono legati alla presenza di questo polifenolo. La cinarina si trova principalmente nelle foglie caulinarie ed è proprio questo polifenolo a dare il tipico sapore a questo ortaggio.

Questa sostanza è ottima per chi ha diverse patologie legate al fegato. In particolare stimola la produzione di bile, protegge le cellule danneggiate dalle tossine assunte e stimola il deflusso della bile nel duodeno, un tratto dell’intestino. Inoltre è ottima anche per controllare e prevenire il colesterolo. È stata questa una delle ultime scoperte dell’università di Reading. Mangiare carciofi riduce le possibili malattie cardiovascolari, inoltre grazie alla vitamina K presente aiuta a proteggere da danni cerebrali prevenendo Alzheimer e demenza senile.
Per avere maggiori benefici e quantitativi di cinarina i carciofi devono essere raccolti da poco tempo; l’ossidazione dovuta all’aria ed al metabolismo che continua nella pianta anche dopo la raccolta va ad intaccare il quantitativo di questa sostanza.
Inoltre per poter usufruire dei benefici di questo polifenolo va assunta con le foglie crude del carciofo. Infatti dato che la cinarina è termolabile, si altera cioè con la cottura e perde gran parte delle proprietà, sarebbe meglio mangiare il carciofo crudo o, se cotto, consumare anche l’acqua di cottura.




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Cynarin

Cynarin is a polyphenol derived from caffeic acid, present in the artichoke. Its brute chemical formula is: C25H24O12. From the chemical point of view it is a diester consisting of quinic acid and two units of caffeic acid. It derives from the condensation of two units of caffeic acid (3- (3,4-dihydroxyphenyl) prop-2E-enoic acid) with a molecule of quinic acid (1,4-dicaffeylquinic acid).
This organic compound present in good concentration in the artichoke is endowed with cholagetic cholagetic and diuretic action and brings benefits to the liver function.
Many of the qualities of the artichoke (Cynara scolymus L.) are related to the presence of this polyphenol. The cynarin is mainly found in the caulinary leaves and it is this polyphenol that gives the typical flavor to this vegetable.

This substance is excellent for those with various diseases related to the liver. In particular it stimulates the production of bile, protects the damaged cells from the toxins taken and stimulates the outflow of the bile into the duodenum, a part of the intestine. It is also excellent for controlling and preventing cholesterol. This was one of the last discoveries of the University of Reading. Eating artichokes reduces the possible cardiovascular diseases, moreover thanks to the present vitamin K it helps to protect against brain damage by preventing Alzheimer’s and senile dementia.
To obtain greater benefits and quantities of cynarin the artichokes must be collected for a short time; the oxidation due to the air and to the metabolism that continues in the plant, even after the harvest, will affect the quantity of this substance.
Moreover, in order to take advantage of the benefits of this polyphenol, it should be taken with the raw leaves of the artichoke. In fact, since the cynarin is thermolabile, that is altered with cooking and loses a large part of the properties, it would be better to eat the raw artichoke or, if cooked, also consume the cooking water.




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La Cinarina

La cinarina es un polifenol derivado del ácido cafeico, presente en la alcachofa. Su fórmula química bruta es: C25H24O12. Desde el punto de vista químico, es un diéster que consiste en ácido quínico y dos unidades de ácido cafeico. Se deriva, de hecho, de la condensación de dos unidades de ácido cafeico (3- (3,4-dihidroxifenil) de ácido prop-2E-enoico) con una molécula de ácido quínico (ácido 1,4-dicaffeilchinico).
Este compuesto orgánico presente en buena concentración en la alcachofa está dotado de acción cholagética y diurética, y aporta beneficios a la función hepática.
Muchas de las cualidades de la alcachofa (Cynara scolymus L.) están relacionadas con la presencia de este polifenol. La cinarina se encuentra principalmente en las hojas caulinares y es este polifenol el que le da el sabor típico a esta verdura.

Esta sustancia es excelente para aquellos con diversas enfermedades relacionadas con el hígado. En particular, estimula la producción de bilis, protege las células dañadas de las toxinas tomadas y estimula la salida de la bilis al duodeno, una parte del intestino. También es excelente para controlar y prevenir el colesterol. Este fue uno de los últimos descubrimientos de la Universidad de Reading. Comer alcachofas reduce las posibles enfermedades cardiovasculares, además, gracias a la vitamina K actual, ayuda a proteger contra el daño cerebral al prevenir el Alzheimer y la demencia senil.
Para obtener mayores beneficios y cantidades de cinarina, las alcachofas deben recolectarse por un corto tiempo; la oxidación debida al aire y al metabolismo que continúa en la planta, incluso después de la cosecha, afectará la cantidad de esta sustancia.
Además, para aprovechar los beneficios de este polifenol, se debe tomar con las hojas crudas de la alcachofa. De hecho, desde la cinarina es lábil al calor, se altera es decir, hornear y perdió la mayoría de propiedades, sería mejor comer una alcachofa cruda o, si se cocinan, también consumir el agua de cocción.




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