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Come consociare il cocomero

Come consociare il cocomero

Il cocomero (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916) o anguria è una pianta della famiglia Cucurbitaceae, originariamente proveniente dall’Africa tropicale.
Il cocomero si avvantaggia delle consociazioni e tra queste le piante consigliate sono: cipolla, porro, lattuga, spinaci, pomodoro. Sono invece sconsigliate le consociazioni con: zucche, zucchine, melone.
È una pianta che, per poter dare frutti ben maturi e succosi ha bisogno di frequenti irrigazioni; tuttavia poco prima della raccolta è bene ridurre la quantità d’acqua per avere frutti più dolci.
Una delle consociazioni interessanti è quella con la cipolla. La cipolla è nota per respingere alcuni parassiti e insetti dannosi, mentre il cocomero è una pianta rampicante che può fornire ombra e umidità al terreno, oltre a ridurre la crescita delle erbacce.
Il fogliame denso del cocomero può ridurre la crescita delle erbacce intorno alle cipolle, riducendo così la necessità di interventi di erbicidi o diserbo manuale.
Poiché il cocomero tende a crescere in modo rampicante, può sfruttare lo spazio verticale, consentendo alle cipolle di crescere liberamente al suolo, massimizzando così l’uso dello spazio disponibile.
Le foglie del cocomero possono aiutare a trattenere l’umidità nel terreno, riducendo la necessità di irrigazione frequente per entrambe le piante.
Alcuni insetti dannosi che attaccano le cipolle potrebbero essere scoraggiati dalla presenza del cocomero. Tuttavia, è importante notare che questo potrebbe non essere efficace per tutti gli insetti nocivi.
Nonostante le differenze nelle loro esigenze di crescita, cipolla e cocomero possono beneficiare reciprocamente della loro presenza. Ad esempio, la cipolla potrebbe aiutare a respingere parassiti che altrimenti danneggerebbero il cocomero.
La consociazione con la lattuga è una pratica comune nell’orticoltura e nell’agricoltura biologica. La lattuga e il cocomero sono due piante che possono crescere bene insieme per diversi motivi.
La lattuga è una pianta a basso profilo che cresce bene vicino al suolo, mentre il cocomero ha bisogno di spazio per estendersi orizzontalmente. Poiché il cocomero si estende a terra, può coprire il terreno circostante alla lattuga, fornendo un’ombreggiatura naturale che può aiutare a mantenere il suolo umido e fresco.
La copertura del terreno fornita dal cocomero può aiutare a ridurre la crescita delle erbacce intorno alle piante di lattuga, riducendo la necessità di diserbare manualmente.
La presenza del cocomero può anche contribuire a creare un habitat più diversificato nell’orto, attirando insetti utili e promuovendo la biodiversità.
Inoltre entrambe le piante possono beneficiare reciprocamente il suolo. La lattuga è una pianta a crescita rapida che può essere coltivata come coltura di copertura per proteggere il suolo e fornire nutrienti quando viene lavorata nel terreno. Il cocomero, con le sue radici profonde e il suo sistema radicale vigoroso, può aiutare a migliorare la struttura del suolo e a ridurre l’erosione.
Altre consociazioni interessanti, come detto, sono quelle con porro, spinaci e pomodoro.




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