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Spondias dulcis

Spondias dulcis

La mela dorata o ambarella (Spondias dulcis Parkinson, 1773) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Sapindales,
Famiglia Anacardiaceae,
Genere Spondias,
Specie S. dulcis.
Sono sinonimi i termini:
– Chrysomelon pomiferum G.Forst.;
– Chrysomelon pomiferum G.Forst. ex A.Gray;
– Cytheraea dulcis (Parkinson) Wight & Arn.;
– Evia acida Blume;
– Evia amara var. tuberculosa Blume;
– Evia dulcis (Parkinson) Comm.;
– Evia dulcis (Parkinson) Comm. ex Blume;
– Evia dulcis (Parkinson) Kosterm.;
– Poupartia dulcis (Parkinson) Blume;
– Spondias acida Blume;
– Spondias cythera Sonn.;
– Spondias cytherea Sonn.;
– Spondias dulcis Sol.;
– Spondias dulcis Sol. ex G.Forst.;
– Spondias dulcis var. acida (Blume) Engl.;
– Spondias dulcis var. commersonii Engl.;
– Spondias dulcis var. dulcis;
– Spondias dulcis var. integra Engl.;
– Spondias dulcis var. mucroniserrata Engl.;
– Spondias dulcis var. mucroserrata Engl., 1883;
– Spondias fragrans Pav.;
– Spondias fragrans Pav. ex Engl.;
– Spondias longifolia Roxb.;
– Spondias lutea P.Royen;
– Spondias lutea P.Royen ex Blume;
– Spondias therebintoides P.Royen;
– Spondias therebintoides P.Royen ex Blume.

Etimologia –
Il termine Spondias proviene dal greco, “σπονδιάς” (spondias), della prugna, per la somiglianza dei frutti con quelli della Prunus domestica.
L’epiteto specifico dulcis viene dal latino “dulcis, e”, cioè dolce, grato, in riferimento al sapore dei frutti.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Spondias dulcis è una pianta coltivata da tempi remoti; non si conosce l’esatto luogo di origine ma si suppone l’Asia tropicale o l’Oceania.
È stata introdotta poi nelle aree tropicali di tutto il mondo. Fu portato in Giamaica nel 1782 ed è coltivato a Panama, Cuba, Haiti, Repubblica Dominicana, Porto Rico, Suriname, Brasile, Grenada, Trinidad e Tobago, Barbados, Santa Lucia e Sucre orientale in Venezuela. Viene coltivato anche nel sud della Florida fino alla contea di Palm Beach. Il frutto è ampiamente coltivato anche nella zona agricola della Somalia, probabilmente introdotto durante il periodo coloniale precedente al 1960.
Il suo habitat originario è tuttavia sconosciuto ma predilige le foreste secche o secondarie dal livello del mare fino a 700 metri di altitudine.

Descrizione –
La Spondias dulcis è un albero deciduo, per breve periodo, molto ramificato. Questa pianta cresce fino a 10-30 m di altezza.
Il tronco è eretto, cilindrico, di 20-50 cm di diametro, dalla corteccia liscia o leggermente fessurata di colore grigiastro o marrone chiaro e dalle cui ferite essuda una resina molto viscosa; spesso sono presenti alla base radici tabulari, simili a contrafforti che contribuiscono al sostegno dei grandi alberi.
Le foglie sono raggruppate all’estremità dei rami su un picciolo lungo 6-15 cm, sono alterne, imparipennate, lunghe 20-60 cm, composte da 9-25 foglioline oblungo-ovate con apice appuntito e margine intero o lievemente dentato, lunghe 6-11 cm e larghe 2,5- 4,5 cm, di colore verde intenso.
Le infiorescenze, che si formano prima delle foglie agli apici dei rami, sono delle pannocchie pendenti, lunghe fino a 50 cm, portanti numerosi minuscoli fiori sia unisessuali che ermafroditi con 5 petali ovati di colore bianco, lunghi 2-3 mm, retroflessi, 10 stami e ovario con 5 stili.
I frutti sono delle drupe globose, di forma ovoidale o oblunghe, di 4-10 cm di lunghezza e 3-8 cm di diametro, di colore inizialmente verde, poi giallo arancio a maturità, con polpa fibrosa di colore giallo, dal sapore da acidulo a dolce, che presenta un elevato contenuto di vitamina C; l’endocarpo, legnoso, di 1,5-2,5 cm di diametro, presenta numerose fibre o spine dritte o ricurve.
All’interno sono presenti fino a 5 semi oblunghi appiattiti, di 1,5-2 cm di lunghezza, di colore giallo chiaro.

Coltivazione –
La Spondias dulcis è un albero a crescita rapida spesso coltivato ai tropici, sia per i suoi frutti commestibili che come pianta ornamentale.
La pianta cresce meglio nei tropici subumidi e privi di gelo, dove si trova dal livello del mare fino a 700 metri.
Vegeta meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 22 e 27 °C, ma può tollerare 12-35 °C.
Quando è dormiente, la pianta può sopravvivere a temperature fino a circa -3 °C, ma i germogli possono essere gravemente danneggiata a 0 °C.
Preferisce una piovosità media annua compresa tra 900 e 1.800 mm, ma tollera 600 – 2.200 mm.
Gli alberi hanno bisogno di essere coltivati in posizione soleggiata, quando sono all’ombra producono pochissimi frutti.
Le piante non sono troppo esigenti riguardo al suolo e non necessitano di condizioni molto fertili. Tuttavia, i terreni molto poveri o poco profondi non sono adatti.
Dal punto di vista pedologico cresce su terreni calcarei così come su sabbie acide, ma il terreno deve essere ben drenato e preferisce un pH compreso tra 5,5 e 6,5, tollerando 4,5 – 8.
I rami sono piuttosto fragili, per cui è meglio una posizione riparata; inoltre le piante stabilizzate sono resistenti alla siccità, anche se possono perdere brevemente le foglie quando sono sotto stress.
Le piante possono dare frutti in soli 4 anni dal seme, o 2 – 3 anni dalle talee.
Nelle aree in cui non esiste una stagione secca prolungata, la pianta può fiorire e fruttificare tutto l’anno, sebbene nelle aree monsoniche pronunciate di solito fiorisce solo nella stagione secca.
Sono state selezionate alcune varietà a portamento nano.
La pianta si riproduce per seme, che non ha una lunga durata di germinabilità, in substrato drenante ricco di sostanza organica mantenuto umido alla temperatura di 25-28 °C, con tempi di germinazione piuttosto variabili, a partire da un mese, e prima fioritura dal terzo-quarto anno di età; si propaga anche per talea sia legnosa che di punta, margotta e innesto.

Usi e Tradizioni –
La Spondias dulcis è una pianta conosciuta con vari nomi comuni, tra cui si riportano: ambarella, golden apple, great hog plum, hog plum, jew plum, otaheite apple, polynesian plum, tahitian quince, yellow plum (inglese); pomme de Cythère, pommier de Cythère, prune de Cythère (francese); kedondong, kedondong manis (indonesiano); kook hvaan (laotiano); cajá anão, caja-manga, cajarana, taperita do sertao (portoghese-Brasile); ambarella, ciruela dulce, hobo de racimos, jobo de la India, juplón, manzana de oro, spondias dorata (spagnolo); hevi (tagalog); makok, makok farang (thailandese); cóc (vietnamita).
Inoltre, essendo una pianta di remota coltivazione sono noti molti nomi vernacolari, tra cui riportiamo: ඇඹරැල්ලා (Ambarella) (singalese), ambarella (olandese), amra (bengalese), buah kedondong (malese), cajá-manga (brasiliano), cóc (vietnamita), manzana de oro (Repubblica Dominicana), évi (Isola di Riunione), goldpflaume (tedesco), gway (birmano), hevi (Filippine), hog plum (inglese), jobo indio (castigliano del Venezuela), June plum (Giamaica), kedondong (indonesiano), makok farang (Thai), manga zi nsende (Kikongo), mkak (ម្កាក់) (Khmer), mokah (Cambogia), naos (Bislama), pomarosa (Porto Rico), prune cythère, pomme cythère (Francia), sugar apple (Saint Lucia), vī (Samoa), vī (Tonga), wi apple (Hawaii), pomcite (Trinidad e Tobago). Alcuni di questi nomi sono entrati poi nell’uso ordinario ai giorni nostri.
Questa pianta è più comunemente usata o coltivata come fonte di cibo. È un alimento molto nutriente contenente vitamine B, C e A. A Giava occidentale, le sue foglie giovani vengono utilizzate come condimento per i peperoni. In Costa Rica, le foglie più mature vengono consumate anche come insalata, sebbene siano aspre. Tuttavia, è più comunemente usato per il suo frutto.
Il frutto può essere consumato crudo; la polpa è croccante e un po’ acidula. Secondo Boning (2006): “Il frutto è migliore quando è completamente colorato, ma ancora un po’ croccante. In questa fase ha un sapore di ananas-mango. La polpa è di colore dorato, molto succosa, vagamente dolce, ma con un pizzico di acidità.” In Indonesia e Malesia, viene mangiato con pasta di gamberetti, una salsa densa, nera, dolce-salata chiamata hayko nel dialetto cinese Min meridionale. È un ingrediente del rujak in Indonesia e del rojak in Malesia. Il succo si chiama kedondong in Indonesia, amra in Malesia e balonglong a Singapore.
Dal frutto si ricavano conserve e aromi per salse, zuppe, brasati e stufati. Nelle Fiji viene trasformato in marmellata, le sue foglie vengono utilizzate per aromatizzare la carne. A Samoa e Tonga viene utilizzato per preparare l’otai. Nello Sri Lanka il frutto viene messo a bagno nell’aceto con peperoncino e altre spezie per preparare l’acharu. In Vietnam il frutto acerbo viene mangiato con sale, zucchero e peperoncino, oppure con pasta di gamberetti. I bambini mangiano il frutto macerato nell’estratto di liquirizia zuccherato artificialmente. In Giamaica è per lo più considerata una novità, soprattutto dai bambini. Può essere consumato salato o trasformato in una bevanda addolcita con zucchero e speziata con zenzero. Alle Barbados, il frutto maturo viene mangiato al naturale, o cosparso con un po’ di sale, o immerso nell’acqua naturale leggermente salata dell’oceano mentre si è in spiaggia. Viene utilizzato anche per produrre succhi a Grenada e Santa Lucia. A Trinidad e Tobago viene cotto al curry, zuccherato, salato o aromatizzato con salsa di peperoni e spezie. In Cambogia viene trasformato in un’insalata chiamata nhoam mkak (/ɲŏam məkaʔ/ ញាំម្កាក់). In Suriname e Guyana, il frutto viene essiccato e trasformato in un chutney piccante, mescolato con aglio e peperoni. Nella cucina tailandese si mangiano sia i frutti che le foglie tenere.
Bisogna fare attenzione quando si mangia il frutto poiché i semi hanno spine molto affilate.
Frutti, foglie e corteccia sono utilizzati nella medicina tradizionale per diverse patologie.
La polpa dei frutti, a maturazione, ha la seguente composizione (in 100 g):
– Vitamina C 4mg;
– Calcio 17,4 mg;
– Fosforo 13 mg;
– Manganese 70 mg;
– Ferro 410 µg;
– Rame 140 µg;
– Zinco 94 mg;
– Proteine 0,36 g;
– Grassi 0,2 g;
– Carboidrati 10,9 g;
– Saccarosio 6,7 mg;
– Acqua 87,17 g;
– Fibra 1,02 g.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
Si dice che la pianta venga coltivata come un recinto vivente.
Per quanto riguarda il durame è bruno chiaro; l’alburno da biancastro a giallo chiaro. Il legno è leggero; moderatamente morbido; non durevole.

Modalità di Preparazione –
La Spondias dulcis è una pianta molto apprezzata soprattutto per i suoi utilizzi alimentari e medicinali.
I frutti vengono consumati crudi o cotti.
Quando è verde il frutto è croccante e subacido; man mano che il frutto matura fino a raggiungere un colore giallo, la polpa si ammorbidisce; il sapore cambia e le fibre si fanno più evidenti.
I frutti maturi, di colore ambrato, a forma di prugna, hanno un sapore da dolce ad acido, con un sapore leggero di trementina.
I frutti possono essere trasformati in marmellate, conserve, ecc.
I frutti acerbi sono spesso usati come aroma acido in salse, zuppe, ecc.
Il frutto acerbo contiene circa il 10% di pectina.
Le foglie giovani vengono mangiate crude o cotte ed hanno un sapore piacevolmente acidulo.
Vanno cotte a vapore e mangiate come verdura.
Esistono, inoltre, diversi usi medicinali tradizionali dei frutti, delle foglie e della corteccia in diverse parti del mondo. Il trattamento di ferite, piaghe e ustioni viene segnalato in diversi paesi.
Da alcune parti della pianta viene ricavata una bevanda fermentata utilizzata come rimedio contro la diarrea.
Il succo della pianta viene utilizzato come collirio per ridurre le infiammazioni oculari.
I germogli della pianta vengono utilizzati per curare le emorragie post parto.
Il liquido pressato ottenuto dal gambo viene somministrato dopo una falsa gravidanza, e per la debolezza successiva al parto.
Un infuso delle foglie viene utilizzato per trattare il mal di gola e le infezioni della bocca.
Il liquido pressato ricavato dalla corteccia viene prelevato per purificare gli intestini.
Il filtrato della corteccia viene utilizzato anche come abortivo, per promuovere la sterilità e per trattare l’avvelenamento dei pesci.
Alcune gocce del fluido della corteccia pressata si applicano sugli occhi come rimedio contro la cataratta.
Il fluido spremuto dalla corteccia viene utilizzato nel trattamento della diarrea, mentre la corteccia viene utilizzata anche per trattare la dissenteria.
La corteccia interna viene utilizzata per curare la tosse, la febbre e i dolori di stomaco. Viene anche usata per trattare le ferite della bocca e del corpo.
Il frutto è leggermente diuretico; il frutto grattugiato, mescolato con acqua, viene utilizzato per trattare l’ipertensione.
I frutti meno maturi vengono utilizzati per curare i disturbi di stomaco e per aiutare le donne in travaglio.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/294302898/original.jpeg
https://it.wikipedia.org/wiki/Spondias_dulcis#/media/File:Spondia_dulcis_Blanco1.132-cropped.jpg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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