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Durio kutejensis

Durio kutejensis

Il durian di Giava (Durio kutejensis (Hassk.) Becc., 1889) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Bombacaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Dilleniidae,
Ordine Malvales,
Famiglia Bombacaceae,
Genere Durio,
Specie D. kutejensis.
È basionimo il termine:
– Lahia kutejensis Hassk..

Etimologia –
Il termine Durio deriva dal nome scientifico del genere, che è stato attribuito in onore del botanico francese, Michel Adanson, che visse nel XVIII secolo.
L’epiteto specifico kutejensis fa riferimento all’isola di Kutai, situata nel Borneo orientale, in Indonesia, di cui questa pianta è originaria.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Durio kutejensis è una pianta originaria del Borneo orientale e presnte naturalmente in un’area compresa tra il sud-est asiatico, Malesia e Indonesia.
Il suo habitat è quello della foresta mista di Dipterocarpaceae ai piedi delle montagne dove si trova localmente su terreni fertili ricchi di argilla o su terreni ondulati delle foreste miste.

Descrizione –
Il Durio kutejensis è un albero di dimensioni medio-grandi che può raggiungere un’altezza di circa 25-30 metri e con un tronco che può essere privo di rami fino a 12 metri. Ha una forma piramidale con una chioma ampia e fitta. Le foglie sono grandi, di forma ovale o ellittica, di colore verde scuro, lucide, e hanno una consistenza coriacea.
Durante la fioritura, l’albero produce fiori grandi, di colore rosso che emanano un forte odore di carogna all’antesi.
Secondo quanto riferito, questa specie è impollinata da api (Apis dorsata Fabricius, 1793) e uccelli giganti, oltre che da pipistrelli.
La caratteristica più distintiva è il suo frutto, il durian, che è conosciuto per il suo aroma intenso e il suo sapore unico. Il frutto è di forma ovale o tondeggiante, con una buccia dura e spinosa di colore verde-marrone; misura fino a 20 cm x 12 cm, ricoperto da spine morbide leggermente ricurve lunghe 1 – 1,5 cm. Le spine sulla buccia possono variare in lunghezza e spessore a seconda della varietà. All’interno della buccia si trovano da 5 a 8 spesse sezioni di polpa commestibile, di colore giallo pallido a giallo-arancio, avvolte attorno a grandi semi marroni.
La polpa è cremosa, morbida e ricca di sapore. È notevole per il suo aroma pungente, che può essere descritto come una combinazione di note fruttate, floreali e muschiati. Il sapore del frutto è complesso, con un equilibrio tra dolcezza e un tocco di acidità. Alcune persone apprezzano il suo gusto intenso e appagante, mentre altre possono trovarlo un po’ troppo forte o pungente.
Il frutto contiene un numero di semi ellissoidi di colore marrone lucido lunghi fino a 4 cm che sono completamente racchiusi da un arillo carnoso, giallo, profumato, commestibile.

Coltivazione –
Il Durio kutejensis è ampiamente coltivato per il suo frutto pregiato, prodotto a stagione inoltrata, che è molto popolare in molte cucine asiatiche.
Questa pianta viene coltivata per lo più nel Kalimantan orientale ed è stata introdotta nel Queensland. Nel Borneo il frutto del D. kutejensis è preferito dai consumatori locali a quello del D. zibethinus, sebbene quest’ultimo sia l’unica specie di durian disponibile sul mercato internazionale.
La specie è coltivata per i suoi frutti popolari in tutta la Malesia ma l’habitat naturale di questa specie è minacciato dal degrado forestale dovuto al disboscamento e allo spostamento dell’agricoltura e in Indonesia vi sono prove di erosione genetica all’interno delle popolazioni.
È un albero di media altezza nei tropici umidi, che si trova ad altitudini fino a 1.300 metri. Gli alberi crescono in natura solitamente su terreni ricchi di argilla.
I fiori sono prodotti sui rami più vecchi e gli alberi possono iniziare a fruttificare quando sono alti 4 – 5 metri.
La propagazione avviene solitamente per seme ma può avvenire anche tramite talea.

Usi e Tradizioni –
Il Durio kutejensis, comunemente noto come durian pulu, durian merah, nyekak, Pakan, Kuluk o lai, è un albero da frutto primario della foresta pluviale del Borneo, noto per essere considerato il “re dei frutti” in molti paesi del Sud-est asiatico, nonostante la sua reputazione contrastante.
La storia di questa pianta risale a molti secoli fa, con le prime menzioni che risalgono all’epoca dei regni indigeni di Giava. Questo durian era considerato un frutto pregiato e veniva coltivato sia per il suo valore alimentare che per le sue proprietà medicinali. I popoli indigeni utilizzavano il durian non solo come alimento, ma anche per trattare disturbi gastrointestinali, febbre e persino afrodisiaci.
Durante il periodo coloniale, l’Indonesia divenne un importante centro di coltivazione e commercio del durian. Durante il XIX secolo, l’interesse per il frutto si diffuse anche in Europa e si ebbero i primi tentativi di introdurlo in altre parti del mondo. Tuttavia, il durian è una pianta tropicale delicata e le sue caratteristiche uniche lo resero difficile da trasportare e commercializzare su larga scala.
Il durian è diventato un elemento fondamentale nella cultura e nella cucina dei paesi del Sud-est asiatico. Viene utilizzato in una vasta gamma di piatti, tra cui dolci, gelati, bevande e piatti salati. Tuttavia, la sua fama è anche accompagnata da una reputazione particolare a causa del suo aroma forte e distintivo, che alcuni descrivono come un mix di odori tra la frutta tropicale, la cipolla e il formaggio fermentato. Questo ha portato ad alcune restrizioni e divieti di vendita del durian in luoghi pubblici come hotel, trasporti pubblici e aeroporti.
Nonostante la sua natura controversa, il durian continua ad essere molto amato e apprezzato da molti, ed è diventato un’attrazione turistica in molte parti del Sud-est asiatico. Oggi, la coltivazione e il commercio del durian costituiscono un’importante industria nell’area, generando economie locali e attirando visitatori da tutto il mondo desiderosi di provare il famoso “re dei frutti”.
Nell’uso commestibile si consumano i frutti crudi.
La polpa è a tessitura spessa, di colore giallo-arancio; ha un caratteristico sapore dolciastro ma meno dolce e meno forte di quello del comune durian (D. Zibethinus).
Il frutto ha solo un leggero aroma quando è completamente maturo.
Non si hanno notizie di un uso medicinale della pianta.
Per quanto riguarda gli altri usi, si ricorda che il durame è bruno-rossastro.
Il legno è relativamente resistente e viene utilizzato nella costruzione di interni e per realizzare tipi di mobili e casse da imballaggio più economiche.
Il legno non è durevole e non resiste all’attacco delle termiti; l’alburno è soggetto all’attacco di coleotteri in polvere. Si asciuga rapidamente, ma i pannelli sottili possono tendere alla formazione di coppette. Il legno sega facilmente e generalmente si veste dolcemente; le qualità di chiodatura sono buone.
In riferimento allo stato di conservazione di questa pianta allo stato naturale, anche se la specie è coltivata per i suoi frutti in tutta la Malesia, il suo habitat naturale è minacciato dal degrado forestale dovuto al disboscamento e all’interferenza dell’agricoltura e in Indonesia sono state segnalate prove di erosione genetica delle popolazioni.
Di conseguenza, l’albero è stato classificato come “Vulnerabile” nella Lista rossa IUCN delle specie minacciate (2009).

Modalità di Preparazione –
Il frutto del Durio kutejensis viene spesso consumato fresco, ma può essere anche utilizzato in svariati modi, come nella preparazione di dolci, gelati, bevande e prodotti da forno. Il durian è un alimento ricco di nutrienti, tra cui vitamine, minerali e fibre, ma è anche calorico, quindi va consumato con moderazione.
Tuttavia, è importante notare che il frutto ha un aroma particolarmente forte, che può essere sgradevole per alcune persone.
È un elemento importante della cultura culinaria di molte nazioni della regione e suscita opinioni contrastanti tra coloro che lo amano per il suo sapore complesso e coloro che non ne apprezzano l’odore pungente.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://malvaceae.myspecies.info/durio/durio-kutejensis

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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