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Rehmannia glutinosa

La Digitale cinese (Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Steud.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Gesneriaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Asteridae,
Ordine Scrophulariales,
Famiglia Gesneriaceae,
Genere Rehmannia,
Specie R. glutinosa.
Sono sinonimi i termini:
– Chirita chanetii H.Lév.;
– Digitalis glutinosa Gaertn.;
– Gerardia glutinosa (Gaertn.) Bunge;
– Rehmannia chanetii (H.Lév.) H.Lév.;
– Rehmannia chinensis Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Rehmannia glutinosa f. huechingensis (Chao & Shih) P.G.Xiao;
– Rehmannia glutinosa f. purpurea Matsuda;
– Rehmannia glutinosa var. hemsleyana Diels;
– Rehmannia glutinosa var. huechingensis Chao & Shih;
– Rehmannia sinensis (Buc’hoz) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Sparmannia sinensis Buc’hoz.

Etimologia –
Il termine Rehmannia prende il nome da Joseph Rehmann (1788–1831), un medico di San Pietroburgo.
L’epiteto specifico Glutinosa proviene da glúten glutine, colla: glutinoso, vischioso.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Rehmannia glutinosa è una pianta originaria della Cina settentrionale e nord-orientale, in particolare nella provincia di Hunan. È presente allo stato spontaneo nei territori di Gansu, Hebei, Henan, Hubei, Jiangsu, Liaoning, Shaanxi, Shandong, Shanxi e fino alla Corea.
Il suo habitat è quelle dei terreni sassosi ben drenati lungo i bordi delle strade, nei boschi, nei pendii montuosi, ai lati dei sentieri, sui pendii delle colline e sui crinali dei campi, dal livello del mare fino a circa 1.100 metri.

Descrizione –
La Rehmannia glutinosa è una piccola pianta erbacea perenne pelosa, rizomatosa, a rosetta, che normalmente cresce da 0,3 a 0,6 m di altezza ed è ricoperta da peli ghiandolari lunghi, morbidi, grigio-bianchi su tutta la pianta.
Ha una radice spessa e di colore giallo rossastro. Le radici e i rizomi freschi e secchi hanno una consistenza morbida, con profonde rughe longitudinali sulla superficie esterna e una corteccia centrale più scura.
Il fusto è eretto, semplice o ramificato dalla base.
Le foglie basali sono generalmente rosate. Le foglie sono a stelo che decrescono gradualmente o bruscamente di dimensioni o si riducono a brattee verso l’alto. La lama fogliare è da ovata a strettamente ellittica, lunga 2-13 cm e larga 1-6 cm, base affusolata, margine irregolarmente crenato o da ottuso seghettata a dentata.
Le infiorescenze sono a volte scapose. I fiori sono ascellari e solitari o in racemi terminali, pedicellati. Le brattee possono essere presenti o assenti. Il calice è 5(-7)-lobato. La corolla è rosso porpora o gialla, tubolare; tubo leggermente ricurvo o diritto, compresso dorso-ventralmente, con 2 trecce dalla base del tubo alla gola; arto 2 labbra, 5 lobi. Gli stami sono 4, didinamici, raramente 5 e 1 più piccoli di altri 4 compresi; antere coerenti in coppia, loculi fertili. Base ovarica con disco, a 2 loculi, raramente a 1 loculo; ovuli numerosi. Stigma 2-lamellare.
La fioritura avviene normalmente da aprile a giugno.
Dai fiori fertili si formano delle capsule con semi, da ovoidali a strettamente ovoidali, lunghe 1-1,5 cm che consistono in quasi 300-400 semi. I frutti iniziano a maturare da maggio a inizio giugno.

Coltivazione –
La Rehmannia glutinosa è una pianta erbacea perenne che viene utilizzata da tempo remoto allo stato naturale per uso locale come alimento e medicinale. È ampiamente coltivata per i suoi rizomi medicinali in Cina, ed è anche coltivata come pianta ornamentale.
È una pianta probabilmente resistente fino a circa -25 °C se le piante sono secche, ma le foglie più morbide e pelose sono suscettibili di marcire negli inverni caldi e umidi.
Per la sua coltivazione richiede un substrato leggero e ricco di humus e preferisce un terreno sabbioso con pH da neutro ad acido. Inoltre richiede una posizione calda e soleggiata.
Le piante sono soggette a infezioni fungine, soprattutto se coltivate in condizioni umide.
La propagazione avviene per seme; la semina va effettuata in autunno o in primavera in semenzaio riparato.
Appena le piantine sono maneggiabili vanno poste in vasi singoli per il loro primo inverno e riparate in una serra. Il trapianto va effettuato in tarda primavera o all’inizio dell’estate.
Si può propagare anche per talee di radice in inverno, per divisione in primavera o per talee basali in tarda primavera o inizio estate.

Usi e Tradizioni –
La Rehmannia glutinosa è conosciuta con vari nomi, in funzione di dove cresce o è conosciuta. Prende i nomi di: shēng dì huáng (cinese:生地黄). Viene spesso venduto come gān dì huáng (cinese: 干地黄), gān che significa “essiccato”. Altri nomi sono: Chinese foxglove, Chinese rehmanniae Radix, Chinese RR, Di Huang, Gun-Ji-Whang, Japanese Rehmanniae Radix, Shu Di Huang, Sook-Ji-Whang e To-Byun.
Questa pianta è stata considerata una panacea nella medicina tradizionale cinese, principalmente in combinazione con altre erbe. Si dice che il rizoma di Rehmannia essiccato “nutri lo yin” e rimuova il calore dal sangue, ed è usato come tonico per il fegato.
Gli usi storici documentati includono il trattamento di anemia, cancro, stitichezza, diabete, affaticamento, infezioni batteriche e fungine, ipertensione, insonnia, acufene, condizioni infiammatorie, ustioni, impotenza e osteoporosi.
La Rehmannia glutinosa è una delle 50 erbe fondamentali utilizzate nella medicina tradizionale cinese.
Dalle radici fresche o trasformate di R. glutinosa sono stati riportati numerosi costituenti chimici tra cui iridoidi, alcol fenetilico, glicosidi, monoterpeni ciclopentanoidi e norcarotenoidi.
Tra gli usi commestibili si usano le foglie anche se pochi sono i dettagli in merito.
La radice può essere consumata cotta, bollita nove volte prima di essere mangiata. Ciò suggerisce che la radice è alquanto tossica, o almeno ha un sapore molto amaro. Dopo averlo fatto bollire nove volte (e presumibilmente gettando via l’acqua ogni volta), rimarrà ben poco in termini di vitamine e minerali.
Nella medicina cinese è comunemente usata nell’erboristeria, dove è una delle erbe toniche più popolari.
Le radici sono antibatteriche, antisettiche, cardiache, diuretiche, febbrifughe, emostatiche, ipoglicemizzanti e toniche.
Come detto, sono usate nel trattamento di un’ampia gamma di disturbi.
La radice carbonizzata serve per fermare l’emorragia e tonificare la milza e lo stomaco.
La radice fresca è usata per curare la sete, gli sfoghi di malattie infettive e le emorragie dovute al caldo patologico.
La radice essiccata è usata per curare le emorragie dovute a carenza di sangue e per nutrire l’essenza vitale.
La radice preparata è usata per trattare vertigini e palpitazioni dovute ad anemia o carenza di sangue, febbre marea cronica, sudorazioni notturne, secchezza delle fauci, lombalgia ed emissioni notturne.
La radice è un ingrediente della ‘Four Things Soup’, il tonico femminile più utilizzato in Cina. Le altre specie utilizzate sono Angelica sinensis, Ligusticum wallichii e Paeonia lactiflora.
Le foglie pestate vengono usate nel trattamento dell’eczema squamoso o della psoriasi.

Modalità di Preparazione –
Della Rehmannia glutinosa, per uso medicinale si usa il tubero della radice.
Le radici delle piante coltivate vengono raccolte in autunno o all’inizio dell’inverno, mentre le piante selvatiche vengono raccolte all’inizio della primavera.
Queste possono essere utilizzate fresche o essiccate.
La radice può essere preparata in quattro modi diversi: carbonizzata, preparata (ma non vengono forniti dettagli sulla preparazione) quando si chiama Shu Di Huang e fresca o essiccata quando si chiama Sheng Di Huang.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:808644-1

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Rehmannia glutinosa

The Chinese foxglove (Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Steud.) Is a herbaceous species belonging to the Gesneriaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Asteridae,
Order Scrophulariales,
Gesneriaceae family,
Genus Rehmannia,
R. glutinosa species.
The terms are synonymous:
– Chirita chanetii H.Lév .;
– Digitalis glutinosa Gaertn .;
– Gerardia glutinosa (Gaertn.) Bunge;
– Rehmannia chanetii (H.Lév.) H.Lév .;
– Rehmannia chinensis Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey .;
– Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey .;
– Rehmannia glutinosa f. huechingensis (Chao & Shih) P.G.Xiao;
– Rehmannia glutinosa f. purpurea Matsuda;
– Rehmannia glutinosa var. hemsleyana Diels;
– Rehmannia glutinosa var. huechingensis Chao & Shih;
– Rehmannia sinensis (Buc’hoz) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey .;
– Sparmannia sinensis Buc’hoz.

Etymology –
The term Rehmannia is named after Joseph Rehmann (1788–1831), a St. Petersburg physician.
The specific epithet Glutinosa comes from gluten gluten, glue: glutinous, viscous.

Geographic Distribution and Habitat –
Rehmannia glutinosa is a plant native to northern and northeastern China, particularly in the province of Hunan. It is present spontaneously in the territories of Gansu, Hebei, Henan, Hubei, Jiangsu, Liaoning, Shaanxi, Shandong, Shanxi and up to Korea.
Its habitat is that of well-drained stony soils along the edges of roads, in the woods, in the mountain slopes, on the sides of the paths, on the slopes of the hills and on the ridges of the fields, from sea level up to about 1,100 meters.

Description –
Rehmannia glutinosa is a small hairy, rhizomatous, rosette perennial herbaceous plant that normally grows 0.3 to 0.6 m in height and is covered with long, soft, gray-white glandular hairs all over the plant.
It has a thick and reddish yellow root. The fresh and dried roots and rhizomes have a soft texture, with deep longitudinal wrinkles on the outer surface and a darker central bark.
The stem is erect, simple or branched from the base.
The basal leaves are usually pinkish. The leaves are stemmed that gradually or abruptly decrease in size or shrink to upward bracts. The leaf blade is ovate to strictly elliptical, 2-13 cm long and 1-6 cm wide, tapered base, irregularly crenated or obtuse serrated to toothed margin.
The inflorescences are sometimes scapose. The flowers are axillary and solitary or in terminal, pedicellated racemes. Bracts may be present or absent. The chalice is 5 (-7) -lobato. The corolla is purplish red or yellow, tubular; slightly curved or straight tube, compressed dorso-ventrally, with 2 braids from the base of the tube to the throat; limb 2 lips, 5 lobes. The stamens are 4, didynamic, rarely 5 and 1 smaller than the other 4 included; coherent anthers in pairs, fertile loculi. Ovarian base with disc, with 2 niches, rarely with 1 niche; numerous ova. 2-lamellar stigma.
Flowering normally occurs from April to June.
From the fertile flowers, seed capsules are formed, from ovoid to strictly ovoid, 1-1.5 cm long which consist of almost 300-400 seeds. The fruits begin to ripen from May to early June.

Cultivation –
Rehmannia glutinosa is a perennial herbaceous plant that has been used since remote times in its natural state for local use as food and medicine. It is widely grown for its medicinal rhizomes in China, and is also grown as an ornamental plant.
It is a plant likely to be hardy down to around -25 ° C if the plants are dry, but softer, hairy leaves are likely to rot in hot, humid winters.
For its cultivation it requires a light and humus-rich substrate and prefers a sandy soil with a neutral to acid pH. It also requires a warm and sunny location.
Plants are prone to fungal infections, especially when grown in humid conditions.
Propagation occurs by seed; sowing should be done in autumn or spring in a sheltered seedbed.
As soon as the plants are manageable, they should be placed in single pots for their first winter and sheltered in a greenhouse. The transplant should be done in late spring or early summer.
It can also be propagated by root cuttings in winter, by division in spring or by basal cuttings in late spring or early summer.

Customs and Traditions –
Rehmannia glutinosa is known by various names, depending on where it grows or is known. It takes the names of: shēng dì huáng (Chinese: 生地黄). It is often sold as gān dì huáng (Chinese: 干 地 黄), gān meaning “dried”. Other names are: Chinese foxglove, Chinese rehmanniae Radix, Chinese RR, Di Huang, Gun-Ji-Whang, Japanese Rehmanniae Radix, Shu Di Huang, Sook-Ji-Whang and To-Byun.
This plant has been considered a panacea in traditional Chinese medicine, mainly in combination with other herbs. The dried Rehmannia rhizome is said to “nourish the yin” and remove heat from the blood, and is used as a liver tonic.
Documented historical uses include the treatment of anemia, cancer, constipation, diabetes, fatigue, bacterial and fungal infections, hypertension, insomnia, tinnitus, inflammatory conditions, burns, impotence and osteoporosis.
Rehmannia glutinosa is one of the 50 basic herbs used in traditional Chinese medicine.
Numerous chemical constituents have been reported from fresh or processed roots of R. glutinosa including iridoids, phenethyl alcohol, glycosides, cyclopentanoid monoterpenes and norcarotenoids.
Among the edible uses the leaves are used even if there are few details about it.
The root can be eaten cooked, boiled nine times before being eaten. This suggests that the root is somewhat toxic, or at least has a very bitter taste. After boiling it nine times (and presumably throwing the water away each time), there will be very little left in the way of vitamins and minerals.
In Chinese medicine it is commonly used in herbal medicine, where it is one of the most popular tonic herbs.
The roots are antibacterial, antiseptic, cardiac, diuretic, febrifuge, hemostatic, hypoglycemic and tonic.
As mentioned, they are used in the treatment of a wide range of ailments.
The charred root serves to stop bleeding and tone the spleen and stomach.
The fresh root is used to treat thirst, infectious disease outbreaks and bleeding from pathological heat.
The dried root is used to treat bleeding due to lack of blood and to nourish the vital essence.
The prepared root is used to treat dizziness and palpitations due to anemia or lack of blood, chronic tidal fever, night sweats, dry mouth, low back pain and nocturnal emissions.
The root is an ingredient in ‘Four Things Soup’, the most widely used female tonic in China. The other species used are Angelica sinensis, Ligusticum wallichii and Paeonia lactiflora.
The crushed leaves are used in the treatment of scaly eczema or psoriasis.

Preparation Method –
Of Rehmannia glutinosa, the root tuber is used for medicinal use.
The roots of cultivated plants are harvested in the fall or early winter, while wild plants are harvested in early spring.
These can be used fresh or dried.
The root can be prepared in four different ways: charred, prepared (but no preparation details are provided) when it is called Shu Di Huang, and fresh or dried when it is called Sheng Di Huang.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:808644-1

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Rehmannia glutinosa

La dedalera china (Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Steud.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Gesneriaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
subarigno traqueobionta,
superdivisión de espermatofitas,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Subclase Asteridae,
Orden Scrophulariales,
familia de las gesneriáceas,
Género Rehmannia,
Especies de R. glutinosa.
Los términos son sinónimos:
– Chirita chanetii H. Lév.;
– Digitalis glutinosa Gaertn.;
– Gerardia glutinosa (Gaertn.) Bunge;
– Rehmannia chanetii (H.Lév.) H.Lév.;
– Rehmannia chinensis Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Rehmannia glutinosa f. huechingensis (Chao y Shih) P.G.Xiao;
– Rehmannia glutinosa f. purpúrea Matsuda;
– Rehmannia glutinosa var. Hemsleyana Diels;
– Rehmannia glutinosa var. huechingensis Chao & Shih;
– Rehmannia sinensis (Buc’hoz) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Sparmannia sinensis Buc’hoz.

Etimología –
El término Rehmannia lleva el nombre de Joseph Rehmann (1788–1831), un médico de San Petersburgo.
El epíteto específico Glutinosa proviene de gluten gluten, pegamento: glutinoso, viscoso.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Rehmannia glutinosa es una planta originaria del norte y noreste de China, particularmente en la provincia de Hunan. Está presente de forma espontánea en los territorios de Gansu, Hebei, Henan, Hubei, Jiangsu, Liaoning, Shaanxi, Shandong, Shanxi y hasta Corea.
Su hábitat es el de suelos pedregosos bien drenados a lo largo de los bordes de los caminos, en los bosques, en las laderas de las montañas, en los costados de los caminos, en las laderas de los cerros y en las crestas de los campos, desde el nivel del mar hacia arriba. a unos 1.100 metros.

Descripción –
Rehmannia glutinosa es una pequeña planta herbácea perenne, rizomatosa, peluda, en forma de roseta, que normalmente crece de 0,3 a 0,6 m de altura y está cubierta de pelos glandulares largos, suaves, de color blanco grisáceo por toda la planta.
Tiene una raíz gruesa, de color amarillo rojizo. Las raíces frescas y secas y los rizomas tienen una textura blanda, con profundas arrugas longitudinales en la superficie exterior y una corteza central más oscura.
El tallo es erecto, simple o ramificado desde la base.
Las hojas basales suelen ser rosadas. Las hojas tienen tallos que disminuyen de tamaño de manera gradual o abrupta o se encogen hasta convertirse en brácteas hacia arriba. El limbo de la hoja es de ovado a estrictamente elíptico, de 2-13 cm de largo y 1-6 cm de ancho, base cónica, irregularmente almenado u obtuso aserrado al margen dentado.
Las inflorescencias son a veces escaposas. Las flores son axilares y solitarias o en racimos terminales, pedicelados. Las brácteas pueden estar presentes o ausentes. El cáliz es 5 (-7) -lobato. La corola es de color rojo púrpura o amarillo, tubular; tubo ligeramente curvado o recto, comprimido dorso-ventralmente, con 2 trenzas desde la base del tubo hasta la garganta; extremidad 2 labios, 5 lóbulos. Los estambres son 4, didinámicos, raramente 5 y 1 más pequeño que los otros 4 incluidos; anteras coherentes en pares, lóculos fértiles. Base ovárica con disco, con 2 nichos, rara vez con 1 nicho; numerosos óvulos. Estigma bilamelar.
La floración se produce normalmente de abril a junio.
De las flores fértiles se forman cápsulas de semillas, de ovoides a estrictamente ovoides, de 1-1,5 cm de largo que consisten en casi 300-400 semillas. Los frutos comienzan a madurar desde mayo hasta principios de junio.

Cultivo –
Rehmannia glutinosa es una planta herbácea perenne que se ha utilizado desde tiempos remotos en su estado natural para uso local como alimento y medicina. Se cultiva ampliamente por sus rizomas medicinales en China y también se cultiva como planta ornamental.
Es probable que sea una planta resistente hasta alrededor de -25 ° C si las plantas están secas, pero es probable que las hojas más suaves y peludas se pudran en inviernos cálidos y húmedos.
Para su cultivo requiere un sustrato ligero y rico en humus y prefiere un suelo arenoso con un pH de neutro a ácido. También requiere una ubicación cálida y soleada.
Las plantas son propensas a las infecciones por hongos, especialmente cuando se cultivan en condiciones húmedas.
La propagación ocurre por semilla; la siembra debe hacerse en otoño o primavera en un semillero protegido.
Tan pronto como las plantas sean manejables, deben colocarse en macetas individuales para su primer invierno y resguardarse en un invernadero. El trasplante debe hacerse a finales de primavera o principios de verano.
También se puede propagar por esquejes de raíz en invierno, por división en primavera o por esquejes basales a finales de primavera o principios de verano.

Costumbres y tradiciones –
Rehmannia glutinosa es conocida por varios nombres, dependiendo de donde crezca o sea conocida. Toma los nombres de: shēng dì huáng (chino: 生地黄). A menudo se vende como gān dì huáng (chino: 干 地 黄), gān que significa “seco”. Otros nombres son: dedalera china, rehmanniae Radix china, RR china, Di Huang, Gun-Ji-Whang, Rehmanniae Radix japonesa, Shu Di Huang, Sook-Ji-Whang y To-Byun.
Esta planta ha sido considerada una panacea en la medicina tradicional china, principalmente en combinación con otras hierbas. Se dice que el rizoma seco de Rehmannia “nutre el yin” y elimina el calor de la sangre, y se usa como tónico para el hígado.
Los usos históricos documentados incluyen el tratamiento de anemia, cáncer, estreñimiento, diabetes, fatiga, infecciones bacterianas y fúngicas, hipertensión, insomnio, tinnitus, afecciones inflamatorias, quemaduras, impotencia y osteoporosis.
Rehmannia glutinosa es una de las 50 hierbas básicas utilizadas en la medicina tradicional china.
Se han informado numerosos componentes químicos de raíces frescas o procesadas de R. glutinosa, incluidos iridoides, alcohol fenetílico, glucósidos, monoterpenos ciclopentanoides y norcarotenoides.
Entre los usos comestibles se utilizan las hojas aunque hay pocos detalles al respecto.
La raíz se puede comer cocida, hervida nueve veces antes de ser consumida. Esto sugiere que la raíz es algo tóxica, o al menos tiene un sabor muy amargo. Después de hervirlo nueve veces (y presumiblemente tirar el agua cada vez), quedará muy poco en forma de vitaminas y minerales.
En la medicina china se usa comúnmente en la medicina herbal, donde es una de las hierbas tónicas más populares.
Las raíces son antibacterianas, antisépticas, cardíacas, diuréticas, febrífugas, hemostáticas, hipoglucemiantes y tónicas.
Como se mencionó, se utilizan en el tratamiento de una amplia gama de dolencias.
La raíz carbonizada sirve para detener el sangrado y tonificar el bazo y el estómago.
La raíz fresca se usa para tratar la sed, los brotes de enfermedades infecciosas y el sangrado por calor patológico.
La raíz seca se utiliza para tratar hemorragias por falta de sangre y para nutrir la esencia vital.
La raíz preparada se usa para tratar mareos y palpitaciones debido a anemia o falta de sangre, fiebre mareal crónica, sudores nocturnos, sequedad de boca, dolor lumbar y emisiones nocturnas.
La raíz es un ingrediente de la ‘Sopa de cuatro cosas’, el tónico femenino más utilizado en China. Las otras especies utilizadas son Angelica sinensis, Ligusticum wallichii y Paeonia lactiflora.
Las hojas trituradas se utilizan en el tratamiento del eccema escamoso o la psoriasis.

Método de preparación –
De Rehmannia glutinosa, el tubérculo de raíz se usa para uso medicinal.
Las raíces de las plantas cultivadas se cosechan en otoño o principios de invierno, mientras que las plantas silvestres se cosechan a principios de primavera.
Estos se pueden utilizar frescos o secos.
La raíz se puede preparar de cuatro formas diferentes: carbonizada, preparada (pero no se proporcionan detalles de preparación) cuando se llama Shu Di Huang, y fresca o seca cuando se llama Sheng Di Huang.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:808644-1

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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