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Raphia farinifera

La palma rafia o palma farinosa (Raphia farinifera (Gaertn.) Hyl.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Arecacee.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Ordine Arecales,
Famiglia Arecaceae,
Sottofamiglia Calamoideae,
Tribù Calameae,
Sottotribù Raphiinae,
Genere Raphia,
Specie R. farinifera.
Sono sinonimi i termini:
– Metroxylon ruffia (Jacq.) Spreng.;
– Raphia kirkii Engl.;
– Raphia kirkii Engl. ex Becc.;
– Raphia kirkii var. grandis Engl.;
– Raphia kirkii var. grandis Engl. ex Becc.;
– Raphia kirkii var. longicarpa Engl.;
– Raphia kirkii var. longicarpa Engl. ex Becc.;
– Raphia lyciosa Comm.;
– Raphia lyciosa Comm. ex Kunth;
– Raphia pedunculata P.Beauv.;
– Raphia polymita Comm.;
– Raphia polymita Comm. ex Kunth;
– Raphia ruffia (Jacq.) Mart.;
– Raphia tamatavensis Sadeb.;
– Sagus farinifera Gaertn.;
– Sagus pedunculata (P.Beauv.) Poir.;
– Sagus ruffia Jacq..

Etimologia –
Il termine Raphia è derivato dalla parola malgascio raffia (o roffia o rofia).
L’epiteto specifico farinifera viene da farina e da fero porto: farinoso, infarinato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Raphia farinifera è una pianta originaria dell’Africa tropicale e del Madagascar e presente su un areale che comprende l’Africa tropicale dal Senegal al Camerun: Uganda, Kenya, Tanzania, Angola, Zambia, Malawi, Zimbabwe, Mozambico e Madagascar.
Il suo habitat è quello degli ambienti molto umidi della foresta fluviale a galleria, delle foreste palustri d’acqua dolce, lungo le sponde dei fiumi e nelle foreste della costa occidentale del Lago Vittoria, ad altitudini dal livello del mare fino a 2.500 metri.

Descrizione –
La palma rafia è una pianta pollonifera che forma, quindi, fusti multipli, del diametro di circa 60 cm, che crescono fino a 10 m. di altezza.
Presenta foglie pennate, erette, lunghe fino a 20 m, disposte a corona alla sommità del fusto e sorrette da un picciolo largo e spinoso.
È una specie monocarpica con fiori, riuniti in infiorescenze terminali che compaiono un’unica volta verso i 40-50 anni di età.
I frutti sono di forma ovoidale e di colore bruno-rossastro.
Dopo la fruttificazione il fusto secca e la pianta emette nuovi polloni basali.

Coltivazione –
La Raphia farinifera è una palma che viene prevalentemente utilizzata allo stato selvatico per una vasta gamma di usi ed è molto importante per le popolazioni africane dove cresce.
La pianta è comunque coltivata in Nigeria, Madagascar e India e semicoltivata in diverse zone dell’Africa.
Per la sua coltivazione si tenga conto che è una pianta dei tropici che cresce bene nei climi tropicali umidi dove le temperature non scendono mai sotto i 10 °C, la piovosità media annua è di 1.500 mm o più e il mese più secco ha 25 mm o più di pioggia.
Per la sua coltivazione richiede, inoltre, una posizione soleggiata in un terreno umido. Inoltre è una pianta monocarpica che cresce per diversi anni senza fiorire per poi produrre una massiccia infiorescenza e morire dopo aver prodotto e disperso i semi.
La propagazione avviene per seme che va messo in pre-ammollo per 24 ore in acqua tiepida e seminato in contenitori. Il seme impiega diversi mesi per germogliare.

Usi e Tradizioni –
La palma rafia è una pianta dalle cui foglie si ricava la rafia, una fibra resistente e grossolana, utilizzata soprattutto per la produzione di legacci per l’agricoltura, ma anche per lavori di intreccio (stuoie, cestini, cappelli, borse, ecc.). Inoltre dal midollo del fusto si estrae il sago, una farina utilizzata a scopo alimentare.
Tra gli usi commestibili si ricorda che la linfa del tronco viene fermentata per fare il vino di palma e si usa anche per fare una bevanda dolce.
La linfa può essere ottenuta sia tagliando il tronco e facendo defluire la linfa, sia praticando un foro nel tronco vicino all’apice.
I frutti vengono inoltre bolliti e consumati.
Da questi si ottiene un olio.
La polpa del frutto bollita produce un grasso giallo noto come burro di raphia – ha un buon sapore quando è fresco.
I frutti vengono schiacciati, si aggiunge acqua e si fa bollire il composto quindi si lascia raffreddare. L’olio galleggiante viene poi scremato e utilizzato in cucina.
Il seme è commestibile.
Inoltre la cera di Raphia farinifera, che si ricava dalla superficie inferiore delle foglie, è usata come lucidante per barche e pavimenti o per la produzione di candele.
L’olio estratto dalla polpa del frutto lessato e dai noccioli dei frutti viene utilizzato per la produzione di sapone e stearina.
I gusci dei frutti vengono trasformati in tabacchiere o bottoni.
Il legno viene utilizzato in edilizia ma può essere utilizzato dopo aver lasciato defluire la linfa.
In campo medicinale i preparati della radice sono usati contro il mal di denti. Le fibre prelevate dalla guaina fogliare vengono prelevate contro i disturbi digestivi e la linfa fermentata dall’infiorescenza funge da lassativo. Un decotto della polpa del frutto viene utilizzato come trattamento per la dissenteria e un infuso di frutta blocca l’emorragia.

Modalità di Preparazione –
La Raphia farinifera è una pianta di cui si utilizza la linfa che viene fermentata per fare il vino di palma o per fare una bevanda dolce.
L’uso più importante è quella della rafia.
Le grandi nervature centrali delle foglie, e gli steli fogliari, sono largamente usati dagli indigeni per costruire l’ossatura delle case, come pali per vari usi e per fare mobili. Possono essere divisi in strisce per essere intrecciate in stuoie, cesti, ecc..
Le foglie sono usate per coprire e tessere cesti, stuoie e cappelli.
Le fibre ricavate dalle foglie sono usate come materiale di legatura e per tessere stuoie, cappucci, borse, tende, ecc.
La fibra tenace (detta piassava) ricavata dalle guaine fogliari, viene utilizzata per fare le ginestre.
Con questa fibra si può anche realizzare una corda resistente.
La fibra deriva dalla cuticola delle foglie, che vengono raccolte prima di essere completamente espanse e sbucciate su entrambi i lati. Le sottili strisce di materiale fibroso così ottenute vengono poi suddivise in strisce più strette da una specie di pettine, a seconda dello scopo per cui devono essere utilizzate. Si presenta come strisce piatte, di colore paglierino, larghe circa 12 – 18 mm e lunghe da 90 – 120 cm. Può essere divisa in fili sottili. Può essere utilizzata per oggetti delicatamente intrecciati, cappelli, stuoie per coprire i pavimenti e per avvolgere merci. Le strisce sciolte sono ampiamente utilizzate al posto delle rafia o delle fascette russe da giardinieri e vivaisti. Più recentemente è stata intrecciata in stuoie di qualità superiore, colorata con gusto, e usata al posto dell’arazzo per rivestire le pareti delle case londinesi.
La preparazione della rafia è una delle industrie più estese del Madagascar. Gli uomini tagliano le foglie di palma nelle foreste e le portano a casa affinché le donne completino il lavoro. La fibra viene polimerizzata lo stesso giorno in cui viene spogliata.
Tra i suoi usi originari si possono citare i cordami e le reti da pesca.
Dalla polpa del frutto si ottiene un decotto che viene utilizzato come trattamento per la dissenteria e un infuso di frutta blocca l’emorragia.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Raphia farinifera

The raffia palm (Raphia farinifera (Gaertn.) Hyl.) Is an arboreal species belonging to the Arecaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Liliopsida class,
Arecales Order,
Arecaceae family,
Subfamily Calamoideae,
Calameae Tribe,
Raphiinae sub-tribe,
Genus Raphia,
R. farinifera species.
The terms are synonymous:
– Metroxylon ruffia (Jacq.) Spreng .;
– Raphia kirkii Engl .;
– Raphia kirkii Engl. ex Becc .;
– Raphia kirkii var. grandis Engl .;
– Raphia kirkii var. grandis Engl. ex Becc .;
– Raphia kirkii var. longicarpa Engl .;
– Raphia kirkii var. longicarpa Engl. ex Becc .;
– Raphia lyciosa Comm .;
– Raphia lyciosa Comm. Ex Kunth;
– Raphia pedunculata P. Beauv .;
– Raphia polymita Comm .;
– Raphia polymita Comm. Ex Kunth;
– Raphia ruffia (Jacq.) Mart .;
– Raphia tamatavensis Sadeb .;
– Sagus farinifera Gaertn .;
– Sagus pedunculata (P. Beauv.) Poir .;
– Sagus ruffia Jacq ..

Etymology –
The term Raphia is derived from the Malagasy word raffia (or roffia or rofia).
The specific farinifera epithet comes from flour and from fero porto: floury, floured.

Geographic Distribution and Habitat –
Raphia farinifera is a plant native to tropical Africa and Madagascar and present in an area that includes tropical Africa from Senegal to Cameroon: Uganda, Kenya, Tanzania, Angola, Zambia, Malawi, Zimbabwe, Mozambique and Madagascar.
Its habitat is that of the very humid environments of the tunnel river forest, of the freshwater marsh forests, along the banks of the rivers and in the forests of the western coast of Lake Victoria, at altitudes from sea level up to 2,500 meters.

Description –
The raffia palm is a polloniferous plant which therefore forms multiple stems, with a diameter of about 60 cm, which grow up to 10 m. in height.
It has pinnate, erect leaves, up to 20 m long, arranged in a crown at the top of the stem and supported by a large and thorny petiole.
It is a monocarpic species with flowers, gathered in terminal inflorescences that appear only once around 40-50 years of age.
The fruits are ovoid and reddish-brown in color.
After fruiting, the stem dries up and the plant emits new basal suckers.

Cultivation –
Raphia farinifera is a palm that is mainly used in the wild for a wide range of uses and is very important for the African populations where it grows.
The plant is however cultivated in Nigeria, Madagascar and India and semi-cultivated in various areas of Africa.
For its cultivation it should be taken into account that it is a plant of the tropics that grows well in humid tropical climates where temperatures never drop below 10 ° C, the average annual rainfall is 1,500 mm or more and the driest month is 25 mm. or more of rain.
For its cultivation it also requires a sunny position in a moist soil. It is also a monocarpic plant that grows for several years without flowering and then produces a massive inflorescence and dies after producing and dispersing the seeds.
Propagation occurs by seed which must be pre-soaked for 24 hours in warm water and sown in containers. The seed takes several months to germinate.

Customs and Traditions –
The raffia palm is a plant from whose leaves we obtain raffia, a resistant and coarse fiber, used above all for the production of ties for agriculture, but also for weaving works (mats, baskets, hats, bags, etc.) . Furthermore, sago, a flour used for food purposes, is extracted from the pith of the stem.
Among the edible uses it should be remembered that the sap of the trunk is fermented to make palm wine and is also used to make a sweet drink.
Lymph can be obtained either by cutting the trunk and letting the lymph drain, or by making a hole in the trunk near the apex.
The fruits are also boiled and eaten.
An oil is obtained from these.
The boiled fruit pulp produces a yellow fat known as raphia butter – it tastes good when fresh.
The fruits are crushed, water is added and the mixture is boiled and then left to cool. The floating oil is then skimmed and used in the kitchen.
The seed is edible.
Furthermore, Raphia farinifera wax, which is obtained from the lower surface of the leaves, is used as a polishing agent for boats and floors or for the production of candles.
The oil extracted from the pulp of the boiled fruit and from the fruit stones is used for the production of soap and stearin.
The fruit shells are transformed into snuffboxes or buttons.
Wood is used in construction but can be used after letting the sap drain.
In the medicinal field, root preparations are used against toothache. The fibers taken from the leaf sheath are taken against digestive disorders and the fermented sap from the inflorescence acts as a laxative. A decoction of the fruit pulp is used as a treatment for dysentery, and a fruit tea stops the bleeding.

Preparation Method –
Raphia farinifera is a plant whose sap is used and fermented to make palm wine or to make a sweet drink.
The most important use is that of raffia.
The large central veins of the leaves, and the leaf stems, are widely used by the natives to build the skeleton of the houses, as poles for various uses and to make furniture. They can be divided into strips to be woven into mats, baskets, etc.
The leaves are used to cover and weave baskets, mats and hats.
The fibers obtained from the leaves are used as a binding material and for weaving mats, hoods, bags, curtains, etc.
The tenacious fiber (called piassava) obtained from the leaf sheaths is used to make brooms.
A strong rope can also be made with this fiber.
The fiber comes from the cuticle of the leaves, which are harvested before being fully expanded and peeled on both sides. The thin strips of fibrous material thus obtained are then divided into narrower strips by a kind of comb, depending on the purpose for which they must be used. It appears as flat, straw-colored strips, about 12 – 18 mm wide and 90 – 120 cm long. It can be divided into thin threads. It can be used for delicately woven items, hats, floor mats and for wrapping goods. Loose strips are widely used in place of raffia or Russian ties by gardeners and nurserymen. More recently it has been woven into superior quality mats, tastefully colored, and used in place of tapestry to line the walls of London houses.
The preparation of raffia is one of the largest industries in Madagascar. Men cut palm leaves in the forests and take them home for the women to complete the work. The fiber is cured the same day it is stripped.
Among its original uses we can mention the ropes and fishing nets.
From the pulp of the fruit a decoction is obtained which is used as a treatment for dysentery and a fruit infusion stops the bleeding.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Raphia farinifera

La palma rafia (Raphia farinifera (Gaertn.) Hyl.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Arecaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Liliopsida,
orden arecales,
familia de las arecáceas,
Subfamilia Calamoideae,
tribu calameae,
sub-tribu Raphiinae,
Género Rafia,
Especies de R. farinifera.
Los términos son sinónimos:
– Metroxylon rufia (Jacq.) Spreng.;
– Raphia kirkii Engl.;
– Raphia kirkii ingl. ex Becc.;
– Raphia kirkii var. grandis inglés;
– Raphia kirkii var. grandis ingl. ex Becc.;
– Raphia kirkii var. longicarpa inglés;
– Raphia kirkii var. longicarpa ingl. ex Becc.;
– Raphia lyciosa Com.;
– Raphia lyciosa Comm.Ex Kunth;
– Rafia pedunculata P. Beauv.;
– Raphia polymita Com.;
– Raphia polymita Comm.Ex Kunth;
– Raphia rufia (Jacq.) Mart.;
– Rafia tamatavensis Sadeb.;
– Sagus farinifera Gaertn.;
– Sagus pedunculata (P. Beauv.) Poir.;
– Sagus rufia Jacq..

Etimología –
El término Raphia se deriva de la palabra malgache raffia (o roffia o rofia).
El epíteto farinifera específico proviene de harina y de fero porto: harinoso, enharinado.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Raphia farinifera es una planta originaria de África tropical y Madagascar y presente en un área que incluye África tropical desde Senegal hasta Camerún: Uganda, Kenia, Tanzania, Angola, Zambia, Malawi, Zimbabue, Mozambique y Madagascar.
Su hábitat es el de los ambientes muy húmedos del bosque fluvial túnel, de los bosques palustres de agua dulce, a lo largo de las riberas de los ríos y en los bosques de la costa occidental del lago Victoria, en altitudes desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros.

Descripción –
La palma rafia es una planta pollnífera que por lo tanto forma múltiples tallos, con un diámetro de unos 60 cm, que crecen hasta 10 m. En Altura.
Tiene hojas pinnadas, erectas, de hasta 20 m de largo, dispuestas en corona en la parte superior del tallo y sostenidas por un pecíolo grande y espinoso.
Es una especie monocárpica con flores, reunidas en inflorescencias terminales que aparecen una sola vez alrededor de los 40-50 años de edad.
Los frutos son ovoides y de color marrón rojizo.
Después de la fructificación, el tallo se seca y la planta emite nuevos retoños basales.

Cultivo –
Raphia farinifera es una palmera que se utiliza principalmente en la naturaleza para una amplia gama de usos y es muy importante para las poblaciones africanas donde crece.
Sin embargo, la planta se cultiva en Nigeria, Madagascar e India y se semicultiva en varias áreas de África.
Para su cultivo se debe tener en cuenta que es una planta del trópico que crece bien en climas tropicales húmedos donde las temperaturas nunca bajan de los 10°C, la precipitación media anual es de 1.500 mm o más y el mes más seco es de 25 mm. o más de lluvia.
Para su cultivo también requiere una posición soleada en un suelo húmedo. También es una planta monocárpica que crece durante varios años sin florecer y luego produce una inflorescencia masiva y muere después de producir y dispersar las semillas.
La propagación se produce por semilla que debe remojarse previamente durante 24 horas en agua tibia y sembrarse en recipientes. La semilla tarda varios meses en germinar.

Costumbres y tradiciones –
La palma rafia es una planta de cuyas hojas se obtiene la rafia, una fibra resistente y tosca, utilizada sobre todo para la elaboración de lazos para la agricultura, pero también para labores de tejido (esteras, cestos, sombreros, bolsos, etc.). Además, de la médula del tallo se extrae el sagú, una harina utilizada con fines alimentarios.
Entre los usos comestibles cabe recordar que la savia del tronco se fermenta para hacer vino de palma y también se utiliza para hacer una bebida dulce.
La linfa se puede obtener ya sea cortando el tronco y dejando que la linfa drene, o haciendo un agujero en el tronco cerca del vértice.
Los frutos también se hierven y se comen.
De estos se obtiene un aceite.
La pulpa de la fruta hervida produce una grasa amarilla conocida como manteca de rafia, que sabe bien cuando está fresca.
Se trituran los frutos, se añade agua y se hierve la mezcla y luego se deja enfriar. El aceite flotante luego se desnata y se usa en la cocina.
La semilla es comestible.
Además, la cera de Raphia farinifera, que se obtiene de la superficie inferior de las hojas, se usa como agente de pulido para botes y pisos o para la producción de velas.
El aceite extraído de la pulpa de la fruta cocida y de los huesos de la fruta se utiliza para la producción de jabón y estearina.
Las cáscaras de las frutas se transforman en tabaqueras o botones.
La madera se usa en la construcción, pero se puede usar después de dejar que se escurra la savia.
En el campo medicinal, los preparados de raíces se utilizan contra el dolor de muelas. Las fibras extraídas de la vaina de la hoja se toman contra los trastornos digestivos y la savia fermentada de la inflorescencia actúa como laxante. Una decocción de la pulpa de la fruta se usa como tratamiento para la disentería y un té de frutas detiene el sangrado.

Método de preparación –
Raphia farinifera es una planta cuya savia se utiliza y se fermenta para hacer vino de palma o para hacer una bebida dulce.
El uso más importante es el de la rafia.
Las grandes nervaduras centrales de las hojas y los tallos de las hojas son ampliamente utilizados por los indígenas para construir el esqueleto de las casas, como postes para diversos usos y para fabricar muebles. Se pueden dividir en tiras para tejer en esteras, canastas, etc.
Las hojas se utilizan para cubrir y tejer canastas, esteras y sombreros.
Las fibras obtenidas de las hojas se utilizan como material aglutinante y para tejer esteras, capotas, bolsos, cortinas, etc.
La fibra tenaz (llamada piassava) obtenida de las vainas de las hojas se usa para hacer escobas.
También se puede hacer una cuerda fuerte con esta fibra.
La fibra proviene de la cutícula de las hojas, que se recolectan antes de expandirse por completo y pelarlas por ambos lados. Las finas tiras de material fibroso así obtenidas se dividen luego en tiras más estrechas mediante una especie de peine, según el fin para el que deban utilizarse. Aparece como tiras planas de color pajizo, de unos 12 – 18 mm de ancho y 90 – 120 cm de largo. Se puede dividir en hilos finos. Se puede utilizar para prendas delicadamente tejidas, sombreros, alfombrillas y para envolver productos. Las tiras sueltas son ampliamente utilizadas en lugar de rafia o lazos rusos por jardineros y viveristas. Más recientemente, se ha tejido en esteras de calidad superior, coloreado con buen gusto y utilizado en lugar de tapiz para revestir las paredes de las casas de Londres.
La preparación de rafia es una de las mayores industrias de Madagascar. Los hombres cortan hojas de palma en los bosques y las llevan a casa para que las mujeres completen el trabajo. La fibra se cura el mismo día que se decapa.
Entre sus usos originales podemos mencionar las cuerdas y redes de pesca.
De la pulpa del fruto se obtiene una decocción que se utiliza como tratamiento para la disentería y una infusión de frutos detiene el sangrado.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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