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Phyllanthus emblica

L’ Amalaki o uva spina indiana (Phyllanthus emblica L.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Euphorbiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Euphorbiales,
Famiglia Euphorbiaceae,
Sottofamiglia Phyllanthoideae,
Genere Phyllanthus,
Specie P. emblica.
Sono sinonimi i termini:
– Cicca emblica (L.) Kurz;
– Diasperus emblica (L.) Kuntze;
– Dichelactina nodicaulis Hance;
– Emblica arborea Raf.;
– Emblica officinalis Gaertn.;
– Phyllanthus glomeratus Roxb. ex Benth.;
– Phyllanthus mairei H.Lév.;
– Phyllanthus mimosifolius Salisb.;
– Phyllanthus taxifolius D.Don.

Etimologia –
Il termine Phyllanthus proviene dal greco φύλλον phýllon foglia e da ἄνϑοϛ ánthos fiore: per i fiori che spuntano alla base delle foglie.
L’epiteto specifico emblica deriva da amblaki, nome vernacolare di questo arbusto nelle Molucche; il nome è pressappoco lo stesso in arabo (êmlidj) e in sanscrito (amalaki).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Phyllanthus emblica è una pianta originaria di un’area che comprende l’Asia dell’est, Cina, subcontinente indiano, Myanmar, Thailandia, Cambogia, Laos, Vietnam, Malesia e Indonesia.
Il suo habitat naturale è quello delle foreste miste, più secche in aree con boschi radi o arbusti, boschetti ad altitudini tra 200 e 2.300 metri nel sud della Cina.

Descrizione –
Il Phyllanthus emblica è un albero di piccole e medie dimensioni, che può raggiungere circa 1-8 m di altezza e che è parzialmente decidua.
I ramoscelli non sono glabri o finemente pubescenti, lunghi 10-20 cm, generalmente decidui.
Le foglie sono semplici, subsessili e fittamente disposte lungo ramoscelli, di colore verde chiaro, simili a foglie pennate.
I fiori sono di colore giallo-verdastri.
Il frutto è pressoché sferico, di colore giallo verdastro chiaro, di aspetto abbastanza liscio e duro, con sei striature o solchi verticali, che matura in autunno; ha una colorazione gialla ed un diametro fino a 25 mm. I frutti delle piante selvatiche pesano circa 5,5 g, i frutti coltivati in media 28 – 50.

Coltivazione –
Il Phyllanthus emblica Informazioni generali
È una pianta comunemente coltivata nei giardini domestici, soprattutto in India, per i suoi frutti commestibili e come pianta medicinale ed i suoi frutti si trovano spesso nei mercati locali.
La pianta viene anche coltivata come specie ornamentale ed è piantata come specie pioniera in progetti di riforestazione in Thailandia.
È una pianta da coltivare, nelle aree di origine, principalmente nelle pianure calde e tropicali, riuscendo sia in zone umide che semi-aride.
Può anche essere trovata ad altitudini fino a 2.300 metri nel sud della Cina. Cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 20 e 29 °C, ma può tollerare 14 – 35 °C.
Predilige una piovosità media annua nell’intervallo 1.500 – 2.500 mm, ma tollera 700 – 4.200 mm.
In generale è una pianta molto facile da coltivare, che si dice prosperi in regioni troppo secche e su terreni troppo poveri per la maggior parte delle altre colture frutticole.
Richiede una posizione in pieno sole o a mezz’ombra, ma non è esigente per quanto riguarda i requisiti del suolo purché sia ben drenato.
Cresce bene anche su terreni alcalini, anche se in un terreno altamente alcalino (pH 8,0) si manifestano carenze nutrizionali.
Per una produttività ottimale, l’albero richiede un terreno profondo che va dal sabbioso all’argilloso, leggero o pesante, e da leggermente acido a leggermente alcalino, con un pH nell’intervallo 6 – 8, tollerando 5 – 8.
Le piante sembrano crescere ugualmente bene sia in condizioni aride che umide.
L’albero ha una crescita piuttosto lenta e di solito dà frutti solo tra i 6 e gli 8 anni.
La pianta produce fiori per una durata compresa tra 12 e 13,5 ore.
Le rese annuali di frutta possono essere di circa 15 – 25 chili per albero. I frutti maturano in autunno e le bacche vengono raccolte a mano dopo essersi arrampicati sui rami superiori che portano i frutti; hanno un sapore aspro, amaro e astringente, e sono piuttosto fibrose.
Le piante in piena maturità possono produrre 200 chili di frutta all’anno.
L’albero può essere governato a ceduo e i germogli cedui crescono particolarmente vigorosi e la ceduazione è considerata il sistema più adatto per la produzione e la raccolta di frutti su scala commerciale.
Di solito le piantagioni hanno bisogno di molto diserbo perché le chiome sottili non formano una chioma chiusa.
Una particolarità di questa pianta è che è resistente al fuoco ed è uno dei primi alberi a riprendersi dopo un incendio.
Le piante sono generalmente monoiche, ma si trovano occasionali forme dioiche.
La propagazione avviene per seme che non si conserva bene e quindi è meglio effettuare la semina non appena questo è maturo.
Il seme viene prelevato da frutti troppo maturi, che vengono essiccati al sole per facilitare la rimozione del nocciolo, oppure vengono tagliati a metà proprio attraverso il nocciolo. I semi estratti vengono sottoposti al test di galleggiamento e il 100% di quelli che affondano germineranno. In 4 mesi, le piantine avranno un diametro dello stelo di 8 mm e potranno essere piantate o innestate con alcune cultivar presenti, se necessario.
La propagazione può avvenire per talee semilegnose, raccolte dalle porzioni intermedie di vigorosi germogli di alberi giovani e messe a dimora in aiuole ad una temperatura di circa 33 °C; queste hanno un’elevata percentuale di radicazione, fino all’84%.
Si possono preparare talee di legno verde.

Usi e Tradizioni –
Il Phyllanthus emblica è una pianta conosciuta con vari nomi, tra cui emblic, emblic myrobalan, myrobalan, uva spina indiana, albero di Malacca, amla (dal sanscrito amalaki).
Nella tradizione buddista, mezzo frutto di amalaki era l’ultimo dono al sangha buddista del grande imperatore indiano Ashoka. Ciò è illustrato nell’Asokavadana nei seguenti versi: “Un grande donatore, il signore degli uomini, l’eminente Maurya Ashoka, è passato dall’essere il signore di Jambudvipa (il continente) ad essere il signore di mezzo mirabolano”.
Nel Buddismo Theravada, si dice che questa pianta sia stata usata come albero per raggiungere l’illuminazione, o Bodhi, dal ventunesimo Buddha, chiamato Phussa Buddha.
Per questo motivo molti indù considerano questa pianta sacra e la religione indù prescrive che i frutti maturi vengano mangiati per 40 giorni dopo un digiuno per ripristinare la salute e la vitalità. È pratica comune per le casalinghe indiane cucinare i frutti con zucchero e zafferano e darne uno o due a un bambino ogni mattina.
Di questa pianta se ne fa un uso sia alimentare che medicinale.
I frutti vengono consumati sia crudi che cotti. Hanno un sapore acido, piuttosto astringente, non si consumano spesso crudi se non accompagnati da zucchero, sale o peperoncino per moderarli.
Il sapore astringente può essere rimosso lasciando i frutti in salamoia per alcuni giorni.
I frutti sono più comunemente usati per fare marmellate, gelatine, crostate, chutney, ecc.
Il frutto è spesso usato come spuntino lungo la strada per dissetarsi.
È ricco di pectina, si dice che il frutto sia una delle fonti naturali più ricche di vitamina C, ed è anche una buona fonte di carboidrati e minerali. Il frutto maturo contiene dall’1 all’1,8% di vitamina C.
Si possono consumare anche le foglie ed hanno un sapore amaro.
I semi producono circa il 16% di un olio giallo brunastro con acido linoleico (44%), acido oleico (28,4%), acido linolenico (8,8%), acido stearico (2,2%), acido palmitico (3,0%) e acido miristico (1,0 %) ed è utilizzato nella produzione di sale nero.
Per quanto riguarda l’uso medicinale questa pianta è di grande importanza nella medicina tradizionale asiatica, non solo come antiscorbutico, ma anche nel trattamento di diversi disturbi, specialmente quelli associati agli organi digestivi. In Thailandia i frutti giovani sono tradizionalmente usati come espettorante, antipiretico, diuretico, antidiarroico e antiscorbutico.
Molti di questi usi tradizionali sono stati confermati dalla ricerca sui principi attivi nelle piante e sulle loro proprietà.
I frutti, la corteccia e le foglie sono ricchi di tannino.
La polpa essiccata dei frutti acerbi contiene il 18 – 35% di tannino; il contenuto nei frutti maturi è molto più basso. La corteccia secca dello stelo contiene dall’8 al 20% di tannino. La corteccia dei ramoscelli è solitamente più ricca, contenendo il 12 – 24% di tannino a secco. Le foglie possono produrre dal 22 al 28% di tannino.
I tannini del frutto appartengono al gruppo dei gallotannini e degli ellagitannini, che danno per idrolisi grandi quantità di acido gallico, piccole quantità di acido ellagico e glucosio.
Il tannino della corteccia appartiene al gruppo delle proantocianidine, che danno (+)leucodelfinidina per idrolisi.
Il frutto è una fonte estremamente ricca di acido ascorbico; 100 g di succo contiene 600 – 1.300 mg ed a volte anche di più.
Il tannino del frutto previene o ritarda l’ossidazione della vitamina, così che i frutti possono essere conservati in soluzione salina o come polvere secca pur mantenendo il loro valore antiscorbutico.
I principi tannoidi sono potenti inibitori dell’aldoso reduttasi e possono essere efficaci nella gestione delle complicanze diabetiche, inclusa la cataratta.
I frutti sono una ricca fonte di pectina.
Molte delle applicazioni medicinali dei frutti possono essere attribuite alla presenza di acido ascorbico e all’azione astringente dei tannini, ma i frutti contengono anche altri composti attivi. Gli estratti di frutta hanno mostrato attività antiossidanti e antitumorali nei test in vitro e sugli animali. Hanno anche mostrato proprietà ipocolesterolemizzanti, antitosse, antiulcerative ed epatoprotettive e hanno mostrato una potente attività inibitoria sulla trascrittasi inversa dell’HIV; per quest’ultima attività la putranjivaina A era il composto isolato più attivo.
Dai frutti è stata isolata la fillemblina che potenzia l’azione dell’adrenalina, ha una blanda azione depressiva sul sistema nervoso centrale ed ha proprietà spasmolitiche.
Gli estratti di foglie hanno mostrato attività inibitoria sui leucociti umani e sulle piastrine, il che conferma almeno in parte le loro proprietà antinfiammatorie e antipiretiche.
I frutti hanno attività diuretiche, lassative e purgative e mostrano anche proprietà molluschicide e antimicrobiche. Sono un ingrediente principale di varie formule toniche ayurvediche; il frutto è dato per placare gli effetti dell’invecchiamento e per risanare gli organi.
I frutti acidi sono uno degli ingredienti di ‘triphala’, un tonico ayurvedico ringiovanente e lassativo basato su questa specie con aggiunta dei frutti di Terminalia bellirica e Terminalia chebula.
Il succo del frutto viene somministrato anche per rafforzare il pancreas dei diabetici, nonché nel trattamento di problemi agli occhi, dolori articolari, diarrea e dissenteria.
Tra gli altri sui si ricordano i seguenti.
I rami vengono potati e usati per il sovescio; si dice che correggano i terreni eccessivamente alcalini.
L’albero è piantato come specie pioniera nel nord della Thailandia in progetti di riforestazione per ripristinare i boschi nativi – è piantato in boschi degradati e aree aperte in un mix con varie altre specie che hanno tutte la capacità di crescere rapidamente; produce corone dense e che sopprimono le erbacce, attirando la fauna selvatica che disperde i semi, in particolare uccelli e pipistrelli.
La corteccia, così come le radici, le foglie e i frutti immaturi, sono molto apprezzati come fonte di tannini.
La corteccia dei germogli di diametro inferiore a 5 cm viene utilizzata per ottenere un buon tannino. La corteccia essiccata rapidamente contiene molto più tannino rispetto alla corteccia essiccata lentamente. Pertanto è stato consigliato di essiccare rapidamente la corteccia al sole.
Le foglie vengono utilizzate per tingere stuoie, vimini di bambù, seta e lana in colori marroni. I colori grigio e nero si ottengono quando si utilizzano sali di ferro come mordenti.
Le stuoie possono essere tinte di colori scuri con un decotto di corteccia.
I frutti sono usati per preparare un inchiostro nero e una tintura per capelli.
Rami e trucioli di legno vengono gettati in ruscelli fangosi per pulire l’acqua e conferire un gradevole sapore.
Le foglie essiccate vengono talvolta utilizzate come ripieno nei cuscini.
Si dice che i frutti secchi abbiano proprietà detergenti e siano usati per lavare la testa in alcune parti del Nepal.
Un olio fisso derivato dalla frutta agisce efficacemente come restauratore di capelli ed è utilizzato negli shampoo in India.
Un’usanza molto curiosa è la fabbricazione di vasi di ceramica simulati da una pasta di frutta bollita, che hanno la superficie decorata con semi colorati e impressi.
Il legno del Phyllanthus emblica è di colore rosso e a grana fitta, abbastanza pesante, duro ma flessibile, anche se molto soggetto a deformazioni e spaccature. Viene utilizzato per costruzioni minori, mobili, attrezzi, calci per armi, narghilè e tubi ordinari. È molto resistente quando sommerso e ritenuto utile per chiarificare l’acqua; è utilizzato per realizzare acquedotti grezzi e controventi interni per pozzi.
Il legno è usato come combustibile e come fonte di carbone dagli abitanti del villaggio; produce un carbone di buona qualità.

Modalità di Preparazione –
I frutti maturi del Phyllanthus emblica possono essere conservati per diversi mesi sull’albero senza una significativa perdita di qualità. Per questo motivo, è disponibile un lungo periodo per la raccolta dei frutti per il consumo.
I frutti vengono consumati crudi o cotti in vari piatti, come nel amle ka murabbah, un piatto dolce ottenuto immergendo le bacche nello sciroppo di zucchero fino a quando non vengono candite.
I frutti si conservano spesso spaccando, togliendo il nocciolo, mettendo gli spicchi in una soluzione di 42% di glicerolo, 42% di saccarosio, acqua e conservanti, quindi scaldando a 90°C per 3 minuti. I frutti vengono lasciati equilibrare nella soluzione per due giorni a 2 °C, quindi scolati e confezionati in contenitori. I frutti così conservati rimangono accettabili per circa 2 mesi a temperatura ambiente, e molto più a lungo se raffreddati, ma il contenuto di acido ascorbico diminuisce lentamente.
Possono essere conservati anche sottaceto.
Nella zona Batak di Sumatra, in Indonesia, la corteccia interna viene utilizzata per conferire un sapore astringente e amaro al brodo di una zuppa di pesce tradizionale nota come holat.
Nella medicina tradizionale indiana vengono utilizzati frutti secchi e freschi della pianta. Tutte le parti della pianta sono utilizzate in varie preparazioni erboristiche della medicina ayurvedica, inclusi il frutto, il seme, le foglie, la radice, la corteccia e i fiori.
Secondo l’Ayurveda, il frutto di è acido (amla) e astringente (kashaya) in gusto (rasa), con gusti secondari dolce (madhura), amaro (tikta) e piccante (katu) (anurasas). Le sue qualità (guna) sono leggere (laghu) e secche (ruksha), l’effetto postdigestivo (vipaka) è dolce (madhura) e la sua energia (virya) è rinfrescante (shita).
Nelle formulazioni polierbe ayurvediche, il frutto è un costituente comune e, in particolare, è l’ingrediente principale di un antico rasayana a base di erbe chiamato Chyawanprash.
Tra gli altri usi, come detto, è omunemente utilizzato negli inchiostri, negli shampoo e negli oli per capelli, l’alto contenuto di tannino del frutto funge da mordente per fissare i coloranti nei tessuti.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Phyllanthus emblica

Emblic or emblic myrobalan, myrobalan, Indian gooseberry, Malacca tree, amla (Phyllanthus emblica L.) is an arboreal species belonging to the Euphorbiaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Euphorbiales,
Euphorbiaceae family,
Subfamily Phyllanthoideae,
Genus Phyllanthus,
P. emblica species.
The terms are synonymous:
– Cicca emblica (L.) Kurz;
– Diasperus emblica (L.) Kuntze;
– Dichelactina nodicaulis Hance;
– Emblica arborea Raf .;
– Emblica officinalis Gaertn .;
– Phyllanthus glomeratus Roxb. ex Benth .;
– Phyllanthus mairei H.Lév .;
– Phyllanthus mimosifolius Salisb .;
– Phyllanthus taxifolius D. Don.

Etymology –
The term Phyllanthus comes from the Greek φύλλον phýllon leaf and from ἄνϑοϛ ánthos fiore: for the flowers that appear at the base of the leaves.
The specific emblica epithet derives from amblaki, the vernacular name of this shrub in the Moluccas; the name is roughly the same in Arabic (êmlidj) and Sanskrit (amalaki).

Geographic Distribution and Habitat –
Phyllanthus emblica is a plant native to an area that includes East Asia, China, the Indian subcontinent, Myanmar, Thailand, Cambodia, Laos, Vietnam, Malaysia and Indonesia.
Its natural habitat is that of mixed forests, drier in areas with sparse woods or shrubs, thickets at altitudes between 200 and 2,300 meters in southern China.

Description –
Phyllanthus emblica is a small to medium sized tree, which can reach about 1-8 m in height and which is partially deciduous.
The twigs are not hairless or finely pubescent, 10-20 cm long, generally deciduous.
The leaves are simple, subsessile and densely arranged along twigs, light green in color, similar to pinnate leaves.
The flowers are greenish-yellow.
The fruit is almost spherical, of a light greenish yellow color, quite smooth and hard, with six vertical streaks or furrows, which ripens in autumn; it has a yellow color and a diameter of up to 25 mm. The fruits of wild plants weigh about 5.5 g, the fruits grown on average 28 – 50.

Cultivation –
Phyllanthus emblica General information
It is a plant commonly grown in home gardens, especially in India, for its edible fruit and as a medicinal plant and its fruits are often found in local markets.
The plant is also grown as an ornamental species and is planted as a pioneer species in reforestation projects in Thailand.
It is a plant to be cultivated, in the areas of origin, mainly in the warm and tropical plains, succeeding in both humid and semi-arid areas.
It can also be found at altitudes of up to 2,300 meters in southern China. It grows best in areas where annual daytime temperatures are between 20 and 29 ° C, but can tolerate 14 – 35 ° C.
It prefers an average annual rainfall in the range of 1,500 – 2,500 mm, but tolerates 700 – 4,200 mm.
In general it is a very easy plant to grow, which is said to thrive in regions that are too dry and on soils that are too poor for most other fruit crops.
It requires a location in full sun or partial shade, but is not demanding regarding soil requirements as long as it is well drained.
It also grows well on alkaline soils, although nutritional deficiencies occur in a highly alkaline soil (pH 8.0).
For optimal productivity, the tree requires deep soil that ranges from sandy to loamy, light to heavy, and slightly acidic to slightly alkaline, with a pH in the range of 6 – 8, tolerating 5 – 8.
Plants appear to grow equally well in both arid and humid conditions.
The tree has a rather slow growth and usually only bears fruit between the ages of 6 and 8.
The plant produces flowers for between 12 and 13.5 hours.
Annual fruit yields can be around 15 – 25 pounds per tree. The fruits ripen in autumn and the berries are picked by hand after having climbed the upper branches that bear the fruit; they have a sour, bitter and astringent taste, and are quite fibrous.
Fully mature plants can produce 200 kilos of fruit per year.
The tree can be governed by coppice and coppice shoots grow particularly vigorous and coppice is considered the most suitable system for the production and harvesting of fruit on a commercial scale.
Plantations usually need a lot of weeding because the thin foliage does not form a closed canopy.
A special feature of this plant is that it is resistant to fire and is one of the first trees to recover after a fire.
Plants are generally monoecious, but occasional dioecious forms are found.
Propagation occurs by seed that does not keep well and therefore it is better to sow as soon as it is ripe.
The seed is taken from overripe fruits, which are dried in the sun to facilitate the removal of the pit, or are cut in half right through the pit. The extracted seeds are subjected to the buoyancy test and 100% of those that sink will germinate. In 4 months, the seedlings will have a stem diameter of 8 mm and can be planted or grafted with some cultivars present, if necessary.
Propagation can take place by semi-woody cuttings, collected from the intermediate portions of vigorous young tree shoots and planted in flower beds at a temperature of about 33 ° C; these have a high rooting percentage, up to 84%.
Green wood cuttings can be prepared.

Customs and Traditions –
Phyllanthus emblica is a plant known by various names, including emblic, emblic myrobalan, myrobalan, Indian gooseberry, Malacca tree, amla (from Sanskrit amalaki).
In the Buddhist tradition, half an amalaki fruit was the last gift to the Buddhist sangha from the great Indian emperor Ashoka. This is illustrated in the Asokavadana in the following verses: “A great giver, the lord of men, the eminent Maurya Ashoka, has gone from being the lord of Jambudvipa (the continent) to being the middle lord of myrobalan.”
In Theravada Buddhism, this plant is said to have been used as a tree to attain enlightenment, or Bodhi, by the twenty-first Buddha, called Phussa Buddha.
For this reason many Hindus consider this plant sacred and the Hindu religion prescribes that the ripe fruit be eaten for 40 days after a fast to restore health and vitality. It is common practice for Indian housewives to cook fruit with sugar and saffron and give one or two to a child every morning.
This plant is used both for food and medicine.
The fruits are eaten both raw and cooked. They have an acidic, rather astringent taste, they are not often eaten raw unless accompanied by sugar, salt or chilli to moderate them.
The astringent flavor can be removed by leaving the fruit in brine for a few days.
The fruits are most commonly used for making jams, jellies, pies, chutneys, etc.
The fruit is often used as a roadside snack to quench your thirst.
It is rich in pectin, the fruit is said to be one of the richest natural sources of vitamin C, and is also a good source of carbohydrates and minerals. Ripe fruit contains 1 to 1.8% vitamin C.
The leaves can also be consumed and have a bitter taste.
The seeds produce about 16% of a brownish yellow oil with linoleic acid (44%), oleic acid (28.4%), linolenic acid (8.8%), stearic acid (2.2%), palmitic acid ( 3.0%) and myristic acid (1.0%) and is used in the production of black salt.
With regard to medicinal use, this plant is of great importance in traditional Asian medicine, not only as an antiscorbutic, but also in the treatment of various ailments, especially those associated with the digestive organs. In Thailand, young fruits are traditionally used as an expectorant, antipyretic, diuretic, antidiarrheal and antiscorbutic.
Many of these traditional uses have been confirmed by research on active ingredients in plants and their properties.
The fruits, bark and leaves are rich in tannin.
The dried pulp of unripe fruits contains 18 – 35% tannin; the content in ripe fruit is much lower. The dry bark of the stem contains 8 to 20% tannin. The bark of the twigs is usually richer, containing 12 – 24% dry tannin. The leaves can produce 22 to 28% tannin.
The tannins of the fruit belong to the group of gallotannins and ellagitannins, which give by hydrolysis large quantities of gallic acid, small quantities of ellagic acid and glucose.
The tannin of the cortex belongs to the group of proanthocyanidins, which give (+) leucodelphinidin by hydrolysis.
The fruit is an extremely rich source of ascorbic acid; 100 g of juice contains 600 – 1,300 mg and sometimes even more.
The tannin of the fruit prevents or delays the oxidation of the vitamin, so that the fruits can be preserved in saline solution or as a dry powder while maintaining their antiscorbutic value.
Tannoids are potent aldose reductase inhibitors and may be effective in the management of diabetic complications, including cataracts.
Fruits are a rich source of pectin.
Many of the medicinal applications of fruits can be attributed to the presence of ascorbic acid and the astringent action of tannins, but the fruits also contain other active compounds. Fruit extracts showed antioxidant and anticancer activities in in vitro and animal tests. They also showed cholesterol-lowering, antitussive, anti-ulcerative and hepatoprotective properties and showed potent inhibitory activity on HIV reverse transcriptase; for this latter activity, putranjivain A was the most active isolated compound.
Fillemblina has been isolated from the fruits, which enhances the action of adrenaline, has a mild depressive action on the central nervous system and has spasmolytic properties.
The leaf extracts showed inhibitory activity on human leukocytes and platelets, which at least partially confirms their anti-inflammatory and antipyretic properties.
The fruits have diuretic, laxative and purgative activities and also show molluscicidal and antimicrobial properties. They are a main ingredient of various Ayurvedic tonic formulas; the fruit is given to appease the effects of aging and to heal the organs.
Sour fruits are one of the ingredients of ‘triphala’, a rejuvenating and laxative Ayurvedic tonic based on this species with the addition of the fruits of Terminalia bellirica and Terminalia chebula.
The juice of the fruit is also given to strengthen the pancreas of diabetics, as well as in the treatment of eye problems, joint pain, diarrhea and dysentery.
Among others the following are mentioned.
The branches are pruned and used for green manure; they are said to correct overly alkaline soils.
The tree is planted as a pioneer species in northern Thailand in reforestation projects to restore native woodlands – it is planted in degraded woodlands and open areas in a mix with various other species all of which have the ability to grow rapidly; produces dense, weed-suppressing crowns, attracting seed-dispersing wildlife, especially birds and bats.
The bark, as well as the roots, leaves and immature fruits, are highly valued as a source of tannins.
The bark of the shoots with a diameter of less than 5 cm is used to obtain a good tannin. Quickly dried bark contains much more tannin than slow dried bark. Therefore it was advised to quickly dry the bark in the sun.
The leaves are used to dye mats, bamboo wicker, silk and wool in brown colors. Gray and black colors are obtained when iron salts are used as mordants.
The mats can be dyed in dark colors with a decoction of bark.
The fruits are used to make black ink and hair dye.
Branches and wood chips are thrown into muddy streams to clean the water and impart a pleasant flavor.
The dried leaves are sometimes used as a filling in pillows.
Dried fruits are said to have cleansing properties and are used to wash the head in parts of Nepal.
A fixed oil derived from fruit acts effectively as a hair restorer and is used in shampoos in India.
A very curious custom is the manufacture of simulated ceramic pots from a boiled fruit paste, which have the surface decorated with colored and imprinted seeds.
The wood of Phyllanthus emblica is red in color and with a dense grain, quite heavy, hard but flexible, although very subject to deformation and splitting. It is used for minor constructions, furniture, tools, weapon butts, hookahs and ordinary pipes. It is very resistant when submerged and considered useful for clarifying water; it is used to create raw aqueducts and internal bracing for wells.
Wood is used as fuel and as a source of coal by the villagers; produces good quality coal.

Preparation Method –
Ripe fruits of Phyllanthus emblica can be stored for several months on the tree without significant loss of quality. For this reason, a long period is available for harvesting the fruit for consumption.
The fruits are eaten raw or cooked in various dishes, such as amle ka murabbah, a sweet dish made by dipping the berries in sugar syrup until candied.
Fruits are often preserved by splitting, removing the stone, putting the cloves in a solution of 42% glycerol, 42% sucrose, water and preservatives, then heating at 90 ° C for 3 minutes. The fruits are left to equilibrate in the solution for two days at 2 ° C, then drained and packaged in containers. Fruits preserved in this way remain acceptable for about 2 months at room temperature, and much longer if cooled, but the ascorbic acid content slowly decreases.
They can also be preserved in vinegar.
In the Batak area of ​​Sumatra, Indonesia, the inner bark is used to impart an astringent and bitter flavor to the broth of a traditional fish soup known as holat.
In traditional Indian medicine, dried and fresh fruits of the plant are used. All parts of the plant are used in various herbal preparations of Ayurvedic medicine, including the fruit, seed, leaves, root, bark and flowers.
According to Ayurveda, the fruit of is sour (amla) and astringent (kashaya) in taste (rasa), with secondary tastes sweet (madhura), bitter (tikta) and spicy (katu) (anurasas). Its qualities (guna) are light (laghu) and dry (ruksha), the post-digestive effect (vipaka) is sweet (madhura) and its energy (virya) is refreshing (shita).
In Ayurvedic polyherbal formulations, the fruit is a common constituent and, in particular, is the main ingredient in an ancient herbal rasayana called Chyawanprash.
Among other uses, as mentioned, it is commonly used in inks, shampoos and hair oils, the high tannin content of the fruit acts as a mordant to fix the dyes in the fabrics.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Phyllanthus emblica

El Grosellero de la India o mirobálano émblico o sarandí (Phyllanthus emblica L.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Euphorbiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Euphorbiales,
Familia Euphorbiaceae,
Subfamilia Phyllanthoideae,
Género Phyllanthus,
Especies de P. emblica.
Los términos son sinónimos:
– Cicca emblica (L.) Kurz;
– Diasperus emblica (L.) Kuntze;
– Dichelactina nodicaulis Hance;
– Emblica arborea Raf.;
– Emblica officinalis Gaertn.;
– Phyllanthus glomeratus Roxb. ex Benth.;
– Phyllanthus mairei H.Lév.;
– Phyllanthus mimosifolius Salisb.;
– Phyllanthus taxifolius D. Don.

Etimología –
El término Phyllanthus proviene del griego φύλλον phýllon leaf y de ἄνϑοϛ ánthos fiore: para las flores que aparecen en la base de las hojas.
El epíteto específico de emblica deriva de amblaki, el nombre vernáculo de este arbusto en las Molucas; el nombre es aproximadamente el mismo en árabe (êmlidj) y sánscrito (amalaki).

Distribución geográfica y hábitat –
Phyllanthus emblica es una planta originaria de un área que incluye el este de Asia, China, el subcontinente indio, Myanmar, Tailandia, Camboya, Laos, Vietnam, Malasia e Indonesia.
Su hábitat natural es el de los bosques mixtos, más secos en áreas con bosques dispersos o arbustos, matorrales en altitudes entre 200 y 2,300 metros en el sur de China.

Descripción –
Phyllanthus emblica es un árbol de tamaño pequeño a mediano, que puede alcanzar entre 1 y 8 m de altura y que es parcialmente caducifolio.
Las ramitas no son lampiñas ni finamente pubescentes, de 10 a 20 cm de largo, generalmente caducas.
Las hojas son simples, subsésiles y densamente dispuestas a lo largo de ramitas, de color verde claro, similar a las hojas pinnadas.
Las flores son de color amarillo verdoso.
El fruto es casi esférico, de color amarillo verdoso claro, bastante liso y duro, con seis vetas o surcos verticales, que madura en otoño; tiene un color amarillo y un diámetro de hasta 25 mm. Los frutos de las plantas silvestres pesan alrededor de 5,5 g, los frutos cultivados en promedio 28 – 50.

Cultivo –
Phyllanthus emblica Información general
Es una planta que se cultiva comúnmente en los huertos familiares, especialmente en la India, por su fruto comestible y como planta medicinal, y sus frutos se encuentran a menudo en los mercados locales.
La planta también se cultiva como especie ornamental y se planta como especie pionera en proyectos de reforestación en Tailandia.
Es una planta para ser cultivada, en las zonas de origen, principalmente en las llanuras cálidas y tropicales, teniendo éxito tanto en zonas húmedas como semiáridas.
También se puede encontrar a altitudes de hasta 2.300 metros en el sur de China. Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 20 y 29 ° C, pero puede tolerar 14-35 ° C.
Prefiere una precipitación media anual en el rango de 1.500 – 2.500 mm, pero tolera 700 – 4.200 mm.
En general, es una planta muy fácil de cultivar, que se dice que prospera en regiones demasiado secas y en suelos demasiado pobres para la mayoría de los demás cultivos frutales.
Requiere una ubicación a pleno sol o sombra parcial, pero no es exigente con respecto a los requisitos del suelo siempre que esté bien drenado.
También crece bien en suelos alcalinos, aunque las deficiencias nutricionales ocurren en suelos altamente alcalinos (pH 8.0).
Para una productividad óptima, el árbol requiere un suelo profundo que varía de arenoso a arcilloso, ligero a pesado y ligeramente ácido a ligeramente alcalino, con un pH en el rango de 6 – 8, tolerando 5 – 8.
Las plantas parecen crecer igualmente bien tanto en condiciones áridas como húmedas.
El árbol tiene un crecimiento bastante lento y generalmente solo da frutos entre las edades de 6 y 8 años.
La planta produce flores entre 12 y 13,5 horas.
Los rendimientos anuales de frutos pueden rondar entre 15 y 25 libras por árbol. Los frutos maduran en otoño y las bayas se recogen a mano después de haber trepado por las ramas superiores que dan el fruto; tienen un sabor agrio, amargo y astringente y son bastante fibrosos.
Las plantas completamente maduras pueden producir 200 kilos de frutos al año.
El árbol puede regirse por el monte bajo y los brotes del monte bajo crecen particularmente vigorosos y el monte bajo se considera el sistema más adecuado para la producción y recolección de frutos a escala comercial.
Las plantaciones generalmente necesitan mucho deshierbe porque el follaje delgado no forma un dosel cerrado.
Una característica especial de esta planta es que es resistente al fuego y es uno de los primeros árboles en recuperarse después de un incendio.
Las plantas son generalmente monoicas, pero ocasionalmente se encuentran formas dioicas.
La propagación ocurre por semilla que no se conserva bien y por lo tanto es mejor sembrar tan pronto como esté madura.
La semilla se toma de frutos demasiado maduros, que se secan al sol para facilitar la eliminación del hueso, o se cortan por la mitad directamente a través del hueso. Las semillas extraídas se someten a la prueba de flotabilidad y el 100% de las que se hunden germinarán. En 4 meses, las plántulas tendrán un diámetro de tallo de 8 mm y se pueden plantar o injertar con algunos cultivares presentes, si es necesario.
La propagación puede tener lugar mediante esquejes semi leñosos, recolectados de las porciones intermedias de brotes de árboles jóvenes vigorosos y plantados en macizos de flores a una temperatura de aproximadamente 33 ° C; estos tienen un alto porcentaje de enraizamiento, hasta un 84%.
Se pueden preparar esquejes de madera verde.

Costumbres y tradiciones –
Phyllanthus emblica es una planta conocida por varios nombres, que incluyen emblic, emblic myrobalan, myrobalan, grosella espinosa india, árbol de Malacca, amla (del sánscrito amalaki).
En la tradición budista, la mitad de una fruta amalaki era el último regalo a la sangha budista del gran emperador indio Ashoka. Esto se ilustra en el Asokavadana en los siguientes versos: “Un gran dador, el señor de los hombres, el eminente Maurya Ashoka, ha pasado de ser el señor de Jambudvipa (el continente) a ser el señor medio de myrobalan”.
En el budismo Theravada, se dice que esta planta fue utilizada como árbol para alcanzar la iluminación, o Bodhi, por el vigésimo primer Buda, llamado Phussa Buda.
Por esta razón, muchos hindúes consideran esta planta sagrada y la religión hindú prescribe que la fruta madura se coma durante 40 días después de un ayuno para restaurar la salud y la vitalidad. Es una práctica común que las amas de casa indias cocinen frutas con azúcar y azafrán y le den una o dos a un niño cada mañana.
Esta planta se utiliza tanto como alimento como medicinal.
Las frutas se comen crudas y cocidas. Tienen un sabor ácido, bastante astringente, no se suelen consumir crudos a menos que se acompañen de azúcar, sal o ají para moderarlos.
El sabor astringente se puede eliminar dejando la fruta en salmuera durante unos días.
Las frutas se utilizan más comúnmente para hacer mermeladas, jaleas, pasteles, chutneys, etc.
La fruta se usa a menudo como bocadillo en la carretera para saciar la sed.
Es rica en pectina, se dice que la fruta es una de las fuentes naturales más ricas en vitamina C, y también es una buena fuente de carbohidratos y minerales. La fruta madura contiene de 1 a 1,8% de vitamina C.
Las hojas también se pueden consumir y tienen un sabor amargo.
Las semillas producen alrededor del 16% de un aceite amarillo pardusco con ácido linoleico (44%), ácido oleico (28,4%), ácido linolénico (8,8%), ácido esteárico (2,2%), ácido palmítico (3,0%) y ácido mirístico ( 1,0%) y se utiliza en la producción de sal negra.
En cuanto al uso medicinal, esta planta es de gran importancia en la medicina tradicional asiática, no solo como antiescorbútico, sino también en el tratamiento de diversas dolencias, especialmente las asociadas a los órganos digestivos. En Tailandia, las frutas tiernas se utilizan tradicionalmente como expectorante, antipirético, diurético, antidiarreico y antiescorbútico.
Muchos de estos usos tradicionales han sido confirmados por investigaciones sobre ingredientes activos en plantas y sus propiedades.
Los frutos, la corteza y las hojas son ricos en taninos.
La pulpa seca de frutos verdes contiene entre un 18 y un 35% de tanino; el contenido en fruta madura es mucho menor. La corteza seca del tallo contiene de 8 a 20% de tanino. La corteza de las ramitas suele ser más rica y contiene entre un 12 y un 24% de tanino seco. Las hojas pueden producir de 22 a 28% de tanino.
Los taninos del fruto pertenecen al grupo de los galotaninos y elagitaninos, que dan por hidrólisis grandes cantidades de ácido gálico, pequeñas cantidades de ácido elágico y glucosa.
El tanino de la corteza pertenece al grupo de las proantocianidinas, que dan (+) leucodelfinidina por hidrólisis.
La fruta es una fuente extremadamente rica en ácido ascórbico; 100 g de jugo contienen 600 – 1300 mg y, a veces, incluso más.
El tanino del fruto previene o retrasa la oxidación de la vitamina, por lo que los frutos se pueden conservar en solución salina o en polvo seco manteniendo su valor antiescorbútico.
Los tannoides son potentes inhibidores de la aldosa reductasa y pueden ser eficaces en el tratamiento de las complicaciones diabéticas, incluidas las cataratas.
Las frutas son una rica fuente de pectina.
Muchas de las aplicaciones medicinales de las frutas se pueden atribuir a la presencia de ácido ascórbico y a la acción astringente de los taninos, pero las frutas también contienen otros compuestos activos. Los extractos de frutas mostraron actividades antioxidantes y anticancerígenas en pruebas in vitro y en animales. También mostraron propiedades reductoras del colesterol, antitusivas, antiulcerosas y hepatoprotectoras y mostraron una potente actividad inhibidora sobre la transcriptasa inversa del VIH; para esta última actividad, la putranjivaína A fue el compuesto aislado más activo.
Fillemblina se ha aislado de los frutos, lo que potencia la acción de la adrenalina, tiene una leve acción depresiva sobre el sistema nervioso central y tiene propiedades espasmolíticas.
Los extractos de hojas mostraron actividad inhibidora sobre leucocitos y plaquetas humanos, lo que confirma al menos parcialmente sus propiedades antiinflamatorias y antipiréticas.
Los frutos tienen actividades diuréticas, laxantes y purgantes y también muestran propiedades molusquicidas y antimicrobianas. Son un ingrediente principal de varias fórmulas tónicas ayurvédicas; la fruta se da para apaciguar los efectos del envejecimiento y curar los órganos.
Las frutas ácidas son uno de los ingredientes de la ‘triphala’, un tónico ayurvédico rejuvenecedor y laxante a base de esta especie con la adición de las frutas de Terminalia bellirica y Terminalia chebula.
El jugo de la fruta también se administra para fortalecer el páncreas de los diabéticos, así como en el tratamiento de problemas oculares, dolores articulares, diarreas y disentería.
Entre otros, se mencionan los siguientes.
Las ramas se podan y se utilizan para abono verde; se dice que corrigen suelos demasiado alcalinos.
El árbol se planta como una especie pionera en el norte de Tailandia en proyectos de reforestación para restaurar los bosques nativos; se planta en bosques degradados y áreas abiertas en una mezcla con varias otras especies, todas las cuales tienen la capacidad de crecer rápidamente; produce coronas densas que eliminan las malas hierbas, que atraen la vida silvestre que dispersa las semillas, especialmente las aves y los murciélagos.
La corteza, así como las raíces, hojas y frutos inmaduros, son muy valorados como fuente de taninos.
La corteza de los brotes con un diámetro inferior a 5 cm se utiliza para obtener un buen tanino. La corteza de secado rápido contiene mucho más tanino que la corteza de secado lento. Por tanto, se aconseja secar rápidamente la corteza al sol.
Las hojas se utilizan para teñir esteras, mimbre de bambú, seda y lana en colores marrones. Los colores gris y negro se obtienen cuando se utilizan sales de hierro como mordientes.
Las esteras se pueden teñir en colores oscuros con una decocción de corteza.
Los frutos se utilizan para hacer tinta negra y tinte para el cabello.
Las ramas y astillas de madera se arrojan a arroyos lodosos para limpiar el agua e impartir un sabor agradable.
Las hojas secas se utilizan a veces como relleno de almohadas.
Se dice que las frutas secas tienen propiedades limpiadoras y se utilizan para lavar la cabeza en algunas partes de Nepal.
Un aceite fijo derivado de la fruta actúa eficazmente como restaurador del cabello y se utiliza en champús en la India.
Una costumbre muy curiosa es la fabricación de vasijas de cerámica simuladas a partir de una pasta de fruta hervida, que tienen la superficie decorada con semillas coloreadas e impresas.
La madera de Phyllanthus emblica es de color rojo y con una veta densa, bastante pesada, dura pero flexible, aunque muy sujeta a deformaciones y rajaduras. Se utiliza para construcciones menores, muebles, herramientas, culatas de armas, narguiles y pipas ordinarias. Es muy resistente sumergido y se considera útil para clarificar el agua; se utiliza para crear acueductos en bruto y refuerzos internos para pozos.
Los aldeanos utilizan la madera como combustible y como fuente de carbón; produce carbón de buena calidad.

Método de preparación –
Los frutos maduros de Phyllanthus emblica se pueden almacenar durante varios meses en el árbol sin una pérdida significativa de calidad. Por esta razón, se dispone de un largo período para cosechar la fruta para el consumo.
Las frutas se comen crudas o cocidas en varios platos, como amle ka murabbah, un plato dulce que se prepara sumergiendo las bayas en almíbar de azúcar hasta que estén confitadas.
Las frutas a menudo se conservan partiéndolas, quitando el hueso, poniendo los clavos en una solución de 42% de glicerol, 42% de sacarosa, agua y conservantes, luego calentándolos a 90 ° C durante 3 minutos. Los frutos se dejan equilibrar en la solución durante dos días a 2 ° C, luego se escurren y se envasan en recipientes. Las frutas conservadas de esta manera permanecen aceptables durante aproximadamente 2 meses a temperatura ambiente, y mucho más si se enfrían, pero el contenido de ácido ascórbico disminuye lentamente.
También se pueden conservar en vinagre.
En el área de Batak de Sumatra, Indonesia, la corteza interior se usa para impartir un sabor astringente y amargo al caldo de una sopa de pescado tradicional conocida como holat.
En la medicina tradicional india se utilizan frutos secos y frescos de la planta. Todas las partes de la planta se utilizan en diversas preparaciones a base de hierbas de la medicina ayurvédica, incluidos el fruto, la semilla, las hojas, la raíz, la corteza y las flores.
Según el Ayurveda, el fruto de es amargo (amla) y astringente (kashaya) en sabor (rasa), con sabores secundarios dulce (madhura), amargo (tikta) y picante (katu) (anurasas). Sus cualidades (guna) son ligeras (laghu) y secas (ruksha), el efecto post-digestivo (vipaka) es dulce (madhura) y su energía (virya) es refrescante (shita).
En las formulaciones de polyherbal ayurvédicas, la fruta es un constituyente común y, en particular, es el ingrediente principal en una antigua rasayana herbal llamada Chyawanprash.
Entre otros usos, como se mencionó, se usa comúnmente en tintas, champús y aceites para el cabello, el alto contenido en taninos de la fruta actúa como mordiente para fijar los tintes en los tejidos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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2 pensieri riguardo “[:it] Phyllanthus emblica [:en] Phyllanthus emblica [:es] Phyllanthus emblica [:]

  • 2 Maggio 2022 in 16:52
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    esiste una coltivazione europea di questa pianta? Ci sono Aziende in Europa che non importano l’Emblica dall’Asia ma la coltivalo direttamente loro?

    Rispondi
    • 2 Maggio 2022 in 17:43
      Permalink

      Riteniamo che questa pianta non sia coltivata in Europa (o almeno non ci sono dati in tal senso); questa pianta ha infatti particolari necessità di caldo umido ed idriche. Tuttavia potrebbe essere coltivata in microclimi particolari del sud europa (soprattutto isole) ma in condizioni che mantengano bene l’umidità dell’aria (microvalli, ecc).

      Rispondi

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