[:it] Valore nutrizionale del Cetriolo [:en] Nutritional value of Cucumber [:es] Valor nutricional del pepino [:]

[:it]

Valore nutrizionale del Cetriolo

Il cetriolo (Cucumis sativus L., 1753) è un ortaggio della famiglia delle Cucurbitaceae, originario dell’Asia orientale e meridionale.
Si tratta di un ortaggio coltivato a livello mondiale ed utilizzato sia per scopi alimentari che cosmetici.

Caratteristiche –
Il cetriolo è una pianta strisciante o rampicante quando trova dei supporti, ai quali si attacca attraverso i cirri prodotti dai fusti e dai rami.
Le foglie sono piuttosto grandi, palmato-lobate, con lungo picciolo, verde scuro e ruvide. I fiori gialli a cinque lobi, non molto grandi, sono unisessuali, portati dalla stessa pianta (pianta monoica), i maschili a gruppi di circa cinque soggetti, i femminili sono solitari o a coppie.
Il frutto è una bacca polposa ricca d’acqua con forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.

Scheda nutrizionale –
Il cetriolo viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
Quest’ortaggio è pressoché privo di calorie (13 kcal per 100 gr di prodotto), il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali[6] potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi.

Proprietà –
Il cetriolo, se usato per scopi alimentari, va preferibilmente consumato quando al tatto è duro: se la polpa non risulta soda significa che l’ortaggio non è più buono.
Il suo principale impiego è comunque nelle insalate miste, tagliato a fette, o come guarnizione dei piatti freddi e delle preparazioni più tipicamente estive.
Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti: in particolare è talora indigesto per i bambini. Ci sono diverse tipologie di cetriolo, tra cui la varietà ibrida tra cetriolo e melone tipica pugliese denominata “Carosello Bianco Barese”, spesso chiamata familiarmente “Cocomero”.
Ma quest’ortaggio trova impieghi anche in campo cosmetico. Già nel Cinquecento, il medico e umanista italiano Pietro Andrea Mattioli raccomandava i semi e il succo del cetriolo per “far bella la pelle”.
Viene infatti indicato per ammorbidire e idratare la pelle che tende ad assumere una maggiore elasticità, il suo succo è consigliato dopo un’esposizione al sole, mentre la polpa è efficace per le pelli secche.
Si possono fare maschere rinfrescanti per il viso con la polpa mentre i suoi semi servono per maschere tonificanti e rassodanti, ed il succo per impacchi lenitivi.
Per ridurre le rughe e rendere la pelle più morbida e luminosa, si consiglia di detergere, ridurre e pulire i pori dilatati o occlusi potete fare una maschera con 1 cetriolo tritato con olio d’oliva e qualche goccia di succo di limone. È migliore delle creme e sicuramente più economico.
Inoltre essendo ricco di zolfo, il cetriolo è indicato per curare la pelle: è usato per schiarire le macchie dell’età, e decongestionanti. Può infatti lenire le scottature solari e attenuare le rughe.





[:en]

Nutritional value of Cucumber

Cucumber (Cucumis sativus L., 1753) is a vegetable of the Cucurbitaceae family, native to eastern and southern Asia.
It is a vegetable grown worldwide and used for both food and cosmetic purposes.

Features –
The cucumber is a creeping or climbing plant when it finds supports, to which it attaches through the cirrus clouds produced by the stems and branches.
The leaves are rather large, palmate-lobed, with long petiole, dark green and rough. The five-lobed yellow flowers, not very large, are unisexual, carried by the same plant (monoecious plant), the males in groups of about five subjects, the females are solitary or in pairs.
The fruit is a pulpy berry rich in water with an elongated shape, similar to that of the courgette, thick skin, although edible, slightly lumpy and green in color, juicy white pulp, slightly acidulous, with seeds in the central part.

Nutritional factsheet –
Cucumber is eaten raw cut into slices in salads and enters as a component of mixed salads or as a garnish of cold dishes. Harvested immature, small in size (gherkin), it is put in vinegar and consumed in mixed starters and becomes sliced ​​in the composition of the giardiniera.
This vegetable is almost devoid of calories (13 kcal per 100 g of product), which makes it common in diets, it is mainly composed of water (96%), available carbohydrates (2%) and mineral salts such as [6] potassium (140 mg), calcium (16 mg), phosphorus (17 mg), sodium (4 mg). It also contains 11 mg of vitamin C, while the intake of vitamins from the other groups is negligible.

Property –
Cucumber, if used for food purposes, should preferably be consumed when it is hard to the touch: if the pulp is not firm it means that the vegetable is no longer good.
Its main use is however in mixed salads, cut into slices, or as a garnish for cold dishes and more typically summer preparations.
From the point of view of digestion it is not well tolerated by everyone: in particular it is sometimes indigestible for children. There are different types of cucumber, including the hybrid variety between cucumber and melon typical of Puglia called “Carosello Bianco Barese”, often familiarly called “Watermelon”.
But this vegetable also finds uses in the cosmetic field. Already in the sixteenth century, the Italian doctor and humanist Pietro Andrea Mattioli recommended cucumber seeds and juice to “make the skin beautiful”.
It is in fact indicated to soften and moisturize the skin that tends to take on greater elasticity, its juice is recommended after exposure to the sun, while the pulp is effective for dry skin.
You can make refreshing face masks with the pulp while its seeds are used for toning and firming masks, and the juice for soothing compresses.
To reduce wrinkles and make the skin softer and more radiant, it is recommended to cleanse, reduce and clean dilated or clogged pores you can make a mask with 1 chopped cucumber with olive oil and a few drops of lemon juice. It is better than creams and certainly cheaper.
Furthermore, being rich in sulfur, cucumber is indicated for treating the skin: it is used to lighten age spots, and decongestants. It can in fact soothe sunburn and reduce wrinkles.





[:es]

Valor nutricional del pepino

El pepino (Cucumis sativus L., 1753) es una hortaliza de la familia de las Cucurbitáceas, originaria del este y sur de Asia.
Es una verdura que se cultiva en todo el mundo y se utiliza tanto con fines alimentarios como cosméticos.

Características –
El pepino es una planta rastrera o trepadora cuando encuentra soportes, a los que se adhiere a través de los cirros producidos por los tallos y ramas.
Las hojas son bastante grandes, con lóbulos palmeados, con pecíolo largo, de color verde oscuro y rugosas. Las flores amarillas de cinco lóbulos, no muy grandes, son unisexuales, portadas por la misma planta (planta monoica), los machos en grupos de unos cinco sujetos, las hembras son solitarias o en parejas.
El fruto es una baya pulposa rica en agua de forma alargada, similar a la del calabacín, piel gruesa, aunque comestible, ligeramente grumosa y verde, pulpa blanca jugosa, ligeramente acidulada, con semillas en la parte central.

Ficha nutricional –
El pepino se come crudo cortado en rodajas en ensaladas y entra como componente de ensaladas mixtas o como guarnición de platos fríos. Cosechado inmaduro, de tamaño pequeño (pepinillo), se pone en vinagre y se consume en entrantes mixtos y se corta en rodajas en la composición de la giardiniera.
Esta verdura es casi desprovista de calorías (13 kcal por 100 g de producto), lo que la hace común en las dietas, está compuesta principalmente por agua (96%), carbohidratos disponibles (2%) y sales minerales como [6] potasio. (140 mg), calcio (16 mg), fósforo (17 mg), sodio (4 mg). También contiene 11 mg de vitamina C, mientras que la ingesta de vitaminas de los otros grupos es insignificante.

Propiedad –
El pepino, si se usa con fines alimenticios, debe consumirse preferiblemente cuando sea duro al tacto: si la pulpa no es firme significa que la verdura ya no es buena.
Sin embargo, su uso principal es en ensaladas mixtas, cortadas en rodajas o como guarnición para platos fríos y, más típicamente, preparaciones de verano.
Desde el punto de vista de la digestión, no todos lo toleran bien: en particular, a veces es indigesta para los niños. Hay diferentes tipos de pepino, incluida la variedad híbrida entre pepino y melón típica de Puglia llamada “Carosello Bianco Barese”, a menudo llamada familiarmente “Sandía”.
Pero esta verdura también encuentra usos en el campo cosmético. Ya en el siglo XVI, el médico y humanista italiano Pietro Andrea Mattioli recomendaba las semillas y el jugo de pepino para “embellecer la piel”.
De hecho está indicado para suavizar e hidratar la piel que tiende a adquirir mayor elasticidad, se recomienda su jugo después de la exposición al sol, mientras que la pulpa es eficaz para pieles secas.
Puede hacer mascarillas refrescantes con la pulpa mientras que sus semillas se utilizan para tonificar y reafirmar mascarillas, y el jugo para compresas calmantes.
Para reducir las arrugas y hacer la piel más suave y radiante, se recomienda limpiar, reducir y limpiar los poros dilatados u obstruidos se puede hacer una mascarilla con 1 pepino picado con aceite de oliva y unas gotas de jugo de limón. Es mejor que las cremas y ciertamente más barato.
Además, al ser rico en azufre, el pepino está indicado para el tratamiento de la piel: se utiliza para aclarar las manchas de la edad y descongestionantes. De hecho, puede aliviar las quemaduras solares y reducir las arrugas.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *