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Come si coltiva la Quercia Vallonea

La Quercia vallonea (Quercus ithaburensis subsp. macrolepis (Kotschy) Hedge & Yalt.) è una specie arborea della famiglia delle Fagaceae originaria delle regioni mediterranee sudorientali, dall’Italia fino al Medio Oriente e all’Asia Minore. Nel nostro Paese è presente solo in due zone, a Tricase in Puglia e a Matera in Basilicata.
È una pianta tipica dei boschi aridi su suolo calcareo dove forma boschi misti con leccio, quercia spinosa e roverella.
Questa quercia ha fiori maschili che sono posti in amenti giallastri filiformi, mentre quelli femminili sono sessili sui rami, sono solitari o a 2-3. Il frutto è una ghianda che matura al secondo anno, ovoidale, grossa, con pericarpio bruno a maturità e cupola larga rivestita di grosse squame appiattite.

Coltivazione –
La Quercia vallonea è una pianta eliofila e xerofila che prospera bene in zone con clima mediterraneo con elevate piogge autunnali e su terreni calcarei poveri, in campi e boschi aridi. Tuttavia non è una specie rustica.
Questa quercia si propaga a partire dal seme che si preleva subito dopo la raccolta, come per tutte le querce, anche perché i semi perdono velocemente la loro vitalità. La messa a dimora dei semenzali va effettuata in giovanissima età (entro i due anni) dato che il suo apparato radicale non tollera assolutamente i disturbi. In alternativa la semina può essere effettuata direttamente a dimora proteggendo le ghiande e le piantine da topi e scoiattoli. Può sopportare ombreggiamenti parziali solo nella fase giovanile.
Per quanto riguarda la potatura si raccomanda di non potarla in quanto dà il suo meglio se lasciata libera di espandersi e crescere come preferisce, ma in caso si renda necessaria una potatura la pianta non ha problemi a sopportarla.

Usi –
Della Quercia vallonea sono state selezionate alcune varietà che hanno ghiande dolci e commestibili e per molti secoli sono state usate per l’alimentazione umana.
Le cupole invece possono contenere fino al 50% di tannino di ottima qualità che venivano commercializzate con il nome di “vallonea” con un ampio e redditizio mercato per la concia delle pelli, fino a che la concorrenza del tannino di castagno, che era venduto a prezzo molto più basso, non ha sostituito definitivamente la coltivazione di questa specie.





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How the Valonia oak is grown

The Valonia oak (Quercus ithaburensis subsp. Macrolepis (Kotschy) Hedge & Yalt.) Is an arboreal species of the Fagaceae family native to the south-eastern Mediterranean regions, from Italy to the Middle East and Asia Minor. In our country it is present only in two areas, in Tricase in Puglia and in Matera in Basilicata.
It is a typical plant of arid woods on calcareous soil where it forms mixed woods with holm oak, thorny oak and downy oak.
This oak has male flowers that are placed in filiform yellowish catkins, while the female ones are sessile on the branches, are solitary or at 2-3. The fruit is an acorn that ripens in the second year, ovoid, large, with brown pericarp when ripe and a large dome covered with large flattened scales.

Cultivation –
The Valonia oak is a heliophilous and xerophilous plant that thrives well in areas with a Mediterranean climate with high autumn rains and on poor calcareous soils, in arid fields and woods. However it is not a rustic species.
This oak propagates starting from the seed that is collected immediately after harvesting, as for all oaks, also because the seeds quickly lose their vitality. The planting of the seedlings must be carried out at a very young age (within two years) since its root system absolutely does not tolerate disturbances. Alternatively, sowing can be carried out directly in the home, protecting the acorns and seedlings from mice and squirrels. It can bear partial shading only in the juvenile stage.
As for pruning, it is recommended not to prune it as it gives its best if left free to expand and grow as it prefers, but if pruning is necessary, the plant has no problem withstanding it.

Uses –
Some varieties of the Valonia oak have been selected that have sweet and edible acorns and for many centuries they have been used for human nutrition.
The domes, on the other hand, can contain up to 50% of high quality tannin that were marketed under the name of “Valonia” with a large and profitable market for leather tanning, until the competition of chestnut tannin, which was sold to much lower price, has not permanently replaced the cultivation of this species.





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Cómo se cultiva el roble de Vallonea

El roble de Vallonea (Quercus ithaburensis subsp. Macrolepis (Kotschy) Hedge & Yalt.) Es una especie arbórea de la familia Fagaceae originaria de las regiones del sudeste mediterráneo, desde Italia hasta Oriente Medio y Asia Menor. En nuestro país está presente solo en dos áreas, en Tricase en Puglia y en Matera en Basilicata.
Es una planta típica de bosques áridos sobre suelo calcáreo donde forma bosques mixtos con encinas, robles espinosos y robles vellosos.
Este roble tiene flores masculinas que se colocan en amentos filiformes amarillentos, mientras que las femeninas son sésiles en las ramas, son solitarias o de 2-3. El fruto es una bellota que madura en el segundo año, ovoide, grande, con pericarpio marrón cuando está maduro y una gran cúpula cubierta de grandes escamas aplanadas.

Cultivo –
El roble de Vallonea es una planta heliófila y xerófila que prospera bien en zonas de clima mediterráneo con lluvias otoñales elevadas y en suelos pobres calcáreos, en campos áridos y bosques. Sin embargo, no es una especie rústica.
Este roble se propaga a partir de la semilla que se recoge inmediatamente después de la cosecha, como ocurre con todos los robles, también porque las semillas pierden rápidamente su vitalidad. La siembra de las plántulas debe realizarse a una edad muy temprana (dentro de los dos años) ya que su sistema de raíces no tolera en absoluto las alteraciones. Alternativamente, la siembra se puede realizar directamente en el hogar, protegiendo las bellotas y plántulas de ratones y ardillas. Puede soportar un sombreado parcial solo en la etapa juvenil.
En cuanto a la poda, se recomienda no podarla ya que da lo mejor si se deja libre para expandirse y crecer como prefiera, pero si es necesaria la poda, la planta no tiene problema en resistirla.

Usos –
Se han seleccionado algunas variedades de roble de Vallone que tienen bellotas dulces y comestibles y durante muchos siglos se han utilizado para la nutrición humana.
Las cúpulas, en cambio, pueden contener hasta un 50% de taninos de alta calidad que se comercializaban bajo el nombre de “vallonea” con un mercado amplio y rentable para el curtido de cueros, hasta la competencia del tanino de castaño, que se vendía a mucho precio más bajo, no ha reemplazado permanentemente el cultivo de esta especie.





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