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Come si coltiva la Quercia rossa

La quercia rossa (Quercus rubra L., 1753) è un albero della famiglia delle Fagacee, originario della regione nordamericana atlantica che corrisponde agli Stati orientali degli U.S.A. e del Canada intorno ai Grandi Laghi.
Questa pianta è stata introdotta in Europa nella prima metà del Settecento a scopo ornamentale, a causa della sua vistosa colorazione rossa autunnale, si trova facilmente anche in Italia nei parchi e nei giardini.
È una pianta monoica a fiori unisessuali: i fiori maschili giallini, disposti in glomeruli, sono prodotti in amenti, quelli femminili, solitari o a piccoli gruppi, sono inseriti sui rami con un breve peduncolo.
Le ghiande ovali (2-3 cm) hanno cupole un po’ appiattite sostenute da un breve peduncolo; maturano in due anni.

Coltivazione –
La Quercia rossa è una pianta che si può coltivare in aree settentrionali in quanto sopporta bene temperature fino a -25°C, mentre soffre i climi troppo aridi e caldi, preferendo estati fresche e inverni piovosi.
La pianta preferisce suoli drenati, profondi e fertili e, a differenza di altre querce, denota problemi di clorosi nei suoli calcarei. Sono pertanto terreni ideali quelli di origine granitica e con pH subacido.
Per l’impianto di questo albero si tenga conto che è una quercia che non ama la vicinanza di altre piante e preferisce potersi espandere liberamente e non tollera l’ombra come altre querce.

La pianta si propaga per seme, con messa a dimora nel mese di novembre su terreno ben lavorato, con un buon drenaggio ma ancora sufficiente umidità. La buca d’impianto deve essere alquanto profonda (160 cm e larga altrettanto) e, per favorire il drenaggio, con 10 cm di ciottoli sul fondo e una miscela di riempimento data da terra di scavo, terriccio universale o di foglie e sabbia (per il 20%). Il tutore va eliminato dopo tre o quattro anni. Il ricorso alla concimazione è necessario solo in caso di terreni molto poveri e per le piante giovani. Può vivere fino a cent’anni.

Usi –
La quercia rossa fu introdotta in Europa nell’XVII secolo per abbellire parchi e giardini; da allora ha trovato impiego come specie forestale per la sua facilità di adattamento e crescita rapida. Viene usata non solo come pianta ornamentale, dato il suo gradevole aspetto, ma anche per la produzione di legname.
Questo albero viene coltivato per fini selvicolturali per la sua rapida crescita e a scopo ornamentale per il bell’aspetto del fogliame, rosso in autunno; dal punto di vista ecologico è divenuta talora invadente nei boschi di farnia (Quercus robur L.) dell’Europa centro-settentrionale e dell’Italia settentrionale, specie in Lombardia, Piemonte e Veneto, dove ne è vietata la piantumazione e la coltivazione per tutelare la biodiversità locale.





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How the northern red oak is grown

The northern red oak (Quercus rubra L., 1753) is a tree of the Fagaceae family, native to the North American Atlantic region which corresponds to the eastern states of the U.S.A. and Canada around the Great Lakes.
This plant was introduced in Europe in the first half of the eighteenth century for ornamental purposes, due to its showy red autumn color, it is also easily found in Italy in parks and gardens.
It is a monoecious plant with unisexual flowers: the yellowish male flowers, arranged in glomeruli, are produced in catkins, the female ones, solitary or in small groups, are inserted on the branches with a short peduncle.
The oval acorns (2-3 cm) have somewhat flattened domes supported by a short peduncle; they mature in two years.

Cultivation –
The northern red oak is a plant that can be grown in northern areas as it tolerates temperatures down to -25 ° C well, while it suffers from too dry and hot climates, preferring cool summers and rainy winters.
The plant prefers drained, deep and fertile soils and, unlike other oaks, it denotes chlorosis problems in calcareous soils. Therefore, those of granitic origin and with a subacid pH are ideal soils.
When planting this tree, bear in mind that it is an oak that does not like the proximity of other plants and prefers to be able to expand freely and does not tolerate shade like other oaks.

The plant propagates by seed, with planting in November on well-worked soil, with good drainage but still sufficient humidity. The planting hole must be quite deep (160 cm and equally wide) and, to promote drainage, with 10 cm of pebbles on the bottom and a filling mixture given by excavated earth, universal soil or leaves and sand (for 20%). The guardian must be eliminated after three or four years. The use of fertilization is only necessary in the case of very poor soils and for young plants. It can live up to a hundred years.

Uses –
Northern red oak was introduced to Europe in the 17th century to beautify parks and gardens; it has since found use as a forest species due to its ease of adaptation and rapid growth. It is used not only as an ornamental plant, given its pleasant appearance, but also for the production of timber.
This tree is cultivated for silvicultural purposes due to its rapid growth and for ornamental purposes due to the beautiful appearance of the foliage, red in autumn; from an ecological point of view it has sometimes become invasive in the oak woods (Quercus robur L.) of central-northern Europe and northern Italy, especially in Lombardy, Piedmont and Veneto, where planting and cultivation is prohibited to protect biodiversity local.





[:es]

Cómo se cultiva el roble rojo americano

El roble rojo americano (Quercus rubra L., 1753) es un árbol de la familia Fagaceae, originario de la región atlántica de América del Norte que corresponde a los estados del este de EE. UU. y Canadá alrededor de los Grandes Lagos.
Esta planta fue introducida en Europa en la primera mitad del siglo XVIII con fines ornamentales, debido a su vistoso color rojo otoñal, también se encuentra fácilmente en Italia en parques y jardines.
Es una planta monoica con flores unisexuales: las flores masculinas amarillentas, dispuestas en glomérulos, se producen en amentos, las femeninas, solitarias o en pequeños grupos, se insertan en las ramas con un pedúnculo corto.
Las bellotas ovaladas (2-3 cm) tienen cúpulas algo aplanadas sostenidas por un pedúnculo corto; maduran en dos años.

Cultivo –
El roble rojo americano es una planta que se puede cultivar en las zonas del norte ya que tolera bien temperaturas de hasta -25 ° C, mientras que sufre de climas demasiado secos y cálidos, prefiriendo veranos frescos e inviernos lluviosos.
La planta prefiere suelos drenados, profundos y fértiles y, a diferencia de otros robles, denota problemas de clorosis en suelos calcáreos. Por tanto, los de origen granítico y con un pH subácido son suelos ideales.
A la hora de plantar este árbol hay que tener en cuenta que es un roble al que no le gusta la proximidad de otras plantas y prefiere poder expandirse libremente y no tolera la sombra como otros robles.

La planta se propaga por semilla, plantándose en noviembre en suelo bien trabajado, con buen drenaje pero aún con suficiente humedad. El hoyo de plantación debe ser bastante profundo (160 cm e igualmente ancho) y, para favorecer el drenaje, con 10 cm de cantos rodados en el fondo y una mezcla de relleno aportada por tierra excavada, tierra universal u hojas y arena (al 20%). El tutor debe ser eliminado después de tres o cuatro años. El uso de fertilizantes solo es necesario en el caso de suelos muy pobres y para plantas jóvenes. Puede vivir hasta cien años.

Usos –
El roble rojo americano se introdujo en Europa en el siglo XVII para embellecer parques y jardines; desde entonces ha encontrado uso como especie forestal debido a su facilidad de adaptación y rápido crecimiento. Se utiliza no solo como planta ornamental, dada su agradable apariencia, sino también para la producción de madera.
Este árbol se cultiva con fines silvícolas debido a su rápido crecimiento y con fines ornamentales debido al hermoso aspecto del follaje, rojo en otoño; Desde un punto de vista ecológico, a veces se ha vuelto invasivo en los bosques de robles (Quercus robur L.) del centro-norte de Europa y el norte de Italia, especialmente en Lombardía, Piamonte y Véneto, donde está prohibido plantar y cultivar para proteger la biodiversidad local.





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