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Morinda officinalis

Il gelso indiano (Morinda officinalis F. C. How) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Rubiales,
Famiglia Rubiaceae,
Sottofamiglia Rubioideae,
Tribù Morindeae,
Genere Morinda,
Specie M. officinalis.

Etimologia –
Il termine Morinda proviene dalla contrazione di morus gelso e di indica indiana, dell’India: riferimento al nome comune inglese ‘Indian mulberry’ attribuito a questa pianta per la somiglianza dei suoi frutti con quelli del gelso.
L’epiteto specifico officinalis viene da offícina laboratorio medioevale: piante usabili in farmaceutica, erboristeria, liquoristica, profumeria e simili.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Morinda officinalis ha il suo massimo centro di biodiversità nell’Asia sud-orientale, fino alla Nuova Guinea, Nuova Caledonia e Australia settentrionale.
Il suo habitat è rappresentato dalle zone a clima tropicale e temperato caldo del Sud-est asiatico.

Descrizione –
La Morinda officinalis è una pianta con portamento arbustivo
Ha foglie ellittiche o ovate, di grandi dimensioni con colorazione verde scuro sulla pagina superiore e verde più chiaro in quella inferiore.
I fiori sono ermafroditi, con 5 o 6 petali, riuniti in infiorescenze globose.
Il frutto è un sincarpo, che deriva dalla fusione di molti piccoli frutti in un’unica massa (come le more di gelso).
I frutti nascono sullo stesso ramo in tempi successivi per cui si possono avere dei frutti maturi, frutti acerbi, frutti in fiore e boccioli che daranno origine a nuovi frutti.
Il frutto a maturazione ha una colorazione tendente al colore arancio più o meno intenso.

Coltivazione –
La Morinda officinalis è una pianta che può essere coltivata in tutto il mondo in un’ampia varietà di ecosistemi tropicali e temperato-caldi; la pianta può resistere fino a -2°C ma anche +32°C, mentre la temperatura ottimale per la crescita della pianta è di 20°C – 25°C.
Per quanto riguarda le piovosità queste possono oscillare tra 250 e 4000 mm annui.
Inoltre si adatta ad un’ampia gamma di condizioni pedologiche potendo crescere su tutti i tipi di suoli: acidi, neutri o alcalini, con una buona capacità di tollerare anche suoli salmastri, cosa che la fa ritrovare anche in prossimità di terreni prossimi ai litorali marini.
Inoltre può crescere sia con esposizioni soleggiate che in ombra.

Usi e Tradizioni –
La radice di M. officinalis (cinese: 巴戟天; pinyin: ba ji tian) è utilizzata nella medicina tradizionale cinese (MTC). La pianta è stata descritto per la prima volta in Shen Nong Ben Cao Jing. Nella MTC è indicata in caso di deficit di yang renale e associata a impotenza, tendini e ossa deboli e artrosi.
La pianta contiene morindina.
Di questa pianta si utilizza la radice per migliorare la funzione renale. È anche usato per trattare il cancro, i disturbi della colecisti, l’ernia e il mal di schiena; e per stimolare il sistema di difesa dell’organismo (il sistema immunitario). Aumenta l’effetto della serotonina nel cervello. Tratta l’impotenza.
Inoltre la Morinda è spesso usata per fare il vino, friggere nelle zuppe e aggiungere ai piatti. Alcune persone stufano il pollo con la Morinda. Si dice che la Morinda sia un piatto prelibato per gli uomini.
Dal punto di vista medicinale dalla Morinda officinalis si può estrarre una sorta di sostanza anti leucocitaria, che può controllare efficacemente il deterioramento e la crescita dei leucociti e può inibire l’attività virale. Pertanto.

Modalità di Preparazione –
Della Morinda officinalis si utilizza sia la radice che l’intera pianta sia in campo alimentare che per usi medicinali, sia nella medicina tradizionale cinese che nell’erboristeria moderna.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Morinda officinalis

The Indian mulberry (Morinda officinalis F. C. How) is a shrub species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Rubiales,
Rubiaceae family,
Subfamily Rubioideae,
Morindeae tribe,
Genus Morinda,
M. officinalis species.

Etymology –
The term Morinda comes from the contraction of morus mulberry and Indian indica, from India: reference to the common English name ‘Indian mulberry’ attributed to this plant due to the similarity of its fruits to those of the mulberry.
The specific epithet officinalis comes from a medieval laboratory workshop: plants usable in pharmaceuticals, herbal medicine, liqueurs, perfumery and the like.

Geographic Distribution and Habitat –
Morinda officinalis has its highest biodiversity center in Southeast Asia, up to New Guinea, New Caledonia and Northern Australia.
Its habitat is represented by the tropical and warm temperate climate zones of Southeast Asia.

Description –
Morinda officinalis is a shrubby plant
It has elliptical or ovate leaves, large in size with dark green color on the upper side and lighter green in the lower one.
The flowers are hermaphrodite, with 5 or 6 petals, gathered in globose inflorescences.
The fruit is a syncarp, which derives from the merger of many small fruits into a single mass (such as mulberry blackberries).
The fruits are born on the same branch in later times so you can have ripe fruit, unripe fruit, fruit in bloom and buds that will give rise to new fruits.
The ripe fruit has a more or less intense orange color.

Cultivation –
Morinda officinalis is a plant that can be grown all over the world in a wide variety of tropical and warm-temperate ecosystems; the plant can resist up to -2 ° C but also + 32 ° C, while the optimal temperature for the growth of the plant is 20 ° C – 25 ° C.
As for rainfall, these can fluctuate between 250 and 4000 mm per year.
It also adapts to a wide range of soil conditions, being able to grow on all types of soils: acidic, neutral or alkaline, with a good ability to tolerate even brackish soils, which makes it also found near land close to marine coasts. .
It can also grow with both sunny and shady exposures.

Customs and Traditions –
The root of M. officinalis (Chinese: 巴戟 天; pinyin: ba ji tian) is used in traditional Chinese medicine (TCM). The plant was first described in Shen Nong Ben Cao Jing. In TCM it is indicated in case of renal yang deficiency and associated with impotence, weak tendons and bones and osteoarthritis.
The plant contains morindine.
The root of this plant is used to improve kidney function. It is also used to treat cancer, gallbladder disorders, hernia and back pain; and to stimulate the body’s defense system (the immune system). Increases the effect of serotonin in the brain. Treat impotence.
Furthermore, Morinda is often used to make wine, fry in soups and add to dishes. Some people stew chicken with Morinda. Morinda is said to be a delicious dish for men.
From a medicinal point of view, a kind of anti-leukocyte substance can be extracted from Morinda officinalis, which can effectively control the deterioration and growth of leukocytes and can inhibit viral activity. Therefore.

Preparation Method –
Both the root and the whole plant are used from Morinda officinalis both in the food field and for medicinal uses, both in traditional Chinese medicine and in modern herbal medicine.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Morinda officinalis

La morera india (Morinda officinalis F. C. How) es una especie de arbusto perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Rubiales,
Familia Rubiaceae,
Subfamilia Rubioideae,
Tribu Morindeae,
Género Morinda,
Especies de M. officinalis.

Etimología –
El término Morinda proviene de la contracción de morus morera e Indian indica, de India: referencia al nombre común en inglés ‘Indian mulberry’ atribuido a esta planta debido a la similitud de sus frutos con los de la morera.
El epíteto officinalis específico proviene de un taller de laboratorio medieval: plantas utilizables en productos farmacéuticos, hierbas medicinales, licores, perfumería y similares.

Distribución geográfica y hábitat –
Morinda officinalis tiene su centro de biodiversidad más alto en el sudeste asiático, hasta Nueva Guinea, Nueva Caledonia y el norte de Australia.
Su hábitat está representado por las zonas de clima tropical y templado cálido del sudeste asiático.

Descripción –
Morinda officinalis es una planta arbustiva
Tiene hojas elípticas u ovadas, de gran tamaño con color verde oscuro en la página superior y verde más claro en la inferior.
Las flores son hermafroditas, con 5 o 6 pétalos, agrupados en inflorescencias globosas.
La fruta es un sincarpio, que se deriva de la fusión de muchas frutas pequeñas en una sola masa (como las moras).
Los frutos nacen en la misma rama en épocas posteriores para que puedas tener frutos maduros, frutos inmaduros, frutos en flor y brotes que darán lugar a frutos nuevos.
La fruta madura tiene un color naranja más o menos intenso.

Cultivo –
Morinda officinalis es una planta que se puede cultivar en todo el mundo en una amplia variedad de ecosistemas tropicales y templados cálidos; la planta puede resistir hasta -2 ° C pero también + 32 ° C, mientras que la temperatura óptima para el crecimiento de la planta es de 20 ° C – 25 ° C.
En cuanto a las precipitaciones, estas pueden oscilar entre 250 y 4000 mm anuales.
También se adapta a un amplio abanico de condiciones edafológicas, pudiendo crecer en todo tipo de suelos: ácidos, neutros o alcalinos, con una buena capacidad para tolerar incluso suelos salobres, lo que hace que también se encuentre en las proximidades de terrenos cercanos a marinos. costas.
También puede crecer con exposiciones tanto soleadas como sombreadas.

Costumbres y tradiciones –
La raíz de M. officinalis (chino: 巴戟 天; pinyin: ba ji tian) se utiliza en la medicina tradicional china (MTC). La planta se describió por primera vez en Shen Nong Ben Cao Jing. En MTC está indicado en caso de deficiencia renal yang y asociado a impotencia, debilidad de tendones y huesos y osteoartritis.
La planta contiene morindina.
La raíz de esta planta se utiliza para mejorar la función renal. También se utiliza para tratar el cáncer, los trastornos de la vesícula biliar, las hernias y el dolor de espalda; y para estimular el sistema de defensa del cuerpo (el sistema inmunológico). Aumenta el efecto de la serotonina en el cerebro. Trate la impotencia.
Además, Morinda se usa a menudo para hacer vino, freír en sopas y agregar a los platos. Algunas personas guisan pollo con Morinda. Se dice que la morinda es un plato delicioso para los hombres.
Desde el punto de vista medicinal, se puede extraer una especie de sustancia antileucocitaria de Morinda officinalis, que puede controlar eficazmente el deterioro y el crecimiento de los leucocitos y puede inhibir la actividad viral. Por lo tanto.

Método de preparación –
Tanto la raíz como la planta entera se utilizan de Morinda officinalis tanto en usos alimentarios como medicinales, tanto en la medicina tradicional china como en la medicina herbal moderna.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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