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Acido vaccenico

L’acido vaccenico, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: acido 11E-ottadecenoico è un acido grasso a 18 atomi di carbonio con formula bruta o molecolare: C18H34O2.
L’acido vaccenico fu individuato per primo da S.H.Bertram nel 1928 ed è stato la prima dimostrazione della presenza di isomeri trans nei grassi dei ruminanti, in particolare nel latte della vacca, da cui deriva il nome.
L’acido vaccenico si forma come intermedio durante la bioidrogenazione dell’acido linoleico ad acido stearico per opera del Butyrivibrio fibrisolvens ed altri batteri del rumine.
Dall’acido vaccenico si ottiene l’acido rumenico, acido linoleico coniugato cis9 trans11, tramite azione enzimatica.
L’acido vaccenico L’acido vaccenico è presente anche nella forma cis, nota anche con il nome: acido asclepico con temperatura di fusione di circa 15 °C. In particolare lo stereoisomero cis è presente nel cervello del cavallo dove svolgerebbe azione emolitica ed in alcuni oli vegetali come quello di Macadamia o di Olivello spinoso, Hippophae rhamnoides, che possono contenerne anche più del 2%.
A differenza della forma cis l’isomero trans, con temperatura di fusione di circa 44 °C, non è normalmente presente negli oli vegetali.
L’acido vaccenico si trova anche nella corteccia orbitofrontale umana di pazienti con disturbo bipolare e schizofrenia.
A tutt’oggi, negli studi epidemiologici, non è stata dimostrata alcuna associazione apparente tra acido vaccenico e malattie cardiovascolari. Al contrario, l’acido elaidico, l’isomero trans industriale dell’acido oleico, è stato associato ad un aumentato rischio di malattie cardiovascolari.

Prove limitate da modelli animali e studi sull’uomo indicano che l’acido vaccenico non ha un impatto negativo sui biomarcatori cardiovascolari, inclusa la proteina C-reattiva. In uno studio di 6 settimane tra uomini sani di mezza età, i prodotti lattiero-caseari arricchiti con acido vaccenico non hanno avere un effetto significativo sui fattori di rischio cardiovascolare e sul profilo lipidico del sangue.
Anche gli effetti dell’acido vaccenico stesso sul cancro non sono chiari. Gli studi epidemiologici hanno prodotto risultati contraddittori. Ad esempio, alcuni studi hanno mostrato un’associazione diretta tra acido vaccenico e ridotto rischio di cancro, come il cancro al seno e alla prostata, mentre altri non hanno trovato associazioni.
La maggior parte degli studi sull’acido vaccenico in modelli animali e linee cellulari tumorali ha dimostrato una benefica riduzione della crescita cellulare e/o del metabolismo tumorale.
Infine, per quanto riguarda la funzione immunitaria e infiammazione, l’acido vaccenico ha mostrato azione incerta.
Prove umane a breve termine hanno dimostrato che l’acido vaccenico non sembra influenzare i marcatori di infiammazione, funzione fagocitaria o fenotipi delle cellule immunitarie circolanti
I dati di alcuni studi sugli animali a breve termine indicano che l’acido vaccenico può avere un’influenza positiva sulla risposta immunitaria. Tuttavia, i benefici per la salute potrebbero derivare dal consumo a lungo termine di acido vaccenico. In uno studio di 16 settimane che ha coinvolto modelli di roditori, una dieta arricchita con acido vaccenico ha migliorato significativamente la funzione immunitaria.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Vaccenic acid

Vaccenic acid, whose term in the official IUPAC nomenclature is: 11E-octadecenoic acid is an 18-carbon fatty acid with a brute or molecular formula: C18H34O2.
Vaccenic acid was first identified by S.H.Bertram in 1928 and was the first demonstration of the presence of trans isomers in ruminant fats, particularly in cow’s milk, hence the name.
Vaccenic acid is formed as an intermediate during the biohydrogenation of linoleic acid to stearic acid by the work of Butyrivibrio fibrisolvens and other rumen bacteria.
Rumenic acid, cis9 trans11 conjugated linoleic acid, is obtained from vaccenic acid by enzymatic action.
Vaccenic acid Vaccenic acid is also present in the cis form, also known by its name: asclepic acid with a melting temperature of about 15 ° C. In particular, the cis stereoisomer is present in the horse’s brain where it has a haemolytic action and in some vegetable oils such as Macadamia or Sea Buckthorn, Hippophae rhamnoides, which can contain even more than 2%.
Unlike the cis form, the trans isomer, with a melting temperature of about 44 ° C, is not normally present in vegetable oils.
Vaccenic acid is also found in the human orbitofrontal cortex of patients with bipolar disorder and schizophrenia.
To date, no apparent association between vaccenic acid and cardiovascular disease has been demonstrated in epidemiological studies. In contrast, elaidic acid, the industrial trans isomer of oleic acid, has been associated with an increased risk of cardiovascular disease.

Limited evidence from animal models and human studies indicates that vaccenic acid does not have a negative impact on cardiovascular biomarkers, including C-reactive protein. In a 6-week study among healthy middle-aged men, dairy products enriched with vaccenic acid did not have a significant effect on cardiovascular risk factors and blood lipid profile.
The effects of vaccenic acid itself on cancer are also unclear. Epidemiological studies have produced contradictory results. For example, some studies have shown a direct association between vaccenic acid and reduced cancer risk, such as breast and prostate cancer, while others have found no associations.
Most studies of vaccenic acid in animal models and tumor cell lines have shown a beneficial reduction in cell growth and / or tumor metabolism.
Finally, with regard to immune function and inflammation, vaccenic acid has shown uncertain action.
Short-term human trials have shown that vaccenic acid does not appear to affect markers of inflammation, phagocyte function or phenotypes of circulating immune cells.
Data from some short-term animal studies indicate that vaccenic acid may have a positive influence on the immune response. However, the health benefits could come from long-term consumption of vaccenic acid. In a 16-week study involving rodent models, a diet enriched with vaccenic acid significantly improved immune function.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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Ácido vaccénico

Ácido vaccénico, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: El ácido 11E-octadecenoico es un ácido graso de 18 carbonos con una fórmula bruta o molecular: C18H34O2.
El ácido vaccénico fue identificado por primera vez por S.H.Bertram en 1928 y fue la primera demostración de la presencia de isómeros trans en las grasas de rumiantes, particularmente en la leche de vaca, de ahí el nombre.
El ácido vaccénico se forma como intermediario durante la biohidrogenación del ácido linoleico a ácido esteárico por Butyrivibrio fibrisolvens y otras bacterias del rumen.
El ácido ruménico, ácido linoleico conjugado cis9 trans11, se obtiene a partir del ácido vaccénico por acción enzimática.
Ácido vaccénico El ácido vaccénico también está presente en forma cis, también conocido por su nombre: ácido asclepico con una temperatura de fusión de unos 15 ° C. En particular, el estereoisómero cis está presente en el cerebro del caballo donde tiene acción hemolítica y en algunos aceites vegetales como la macadamia o el espino amarillo, Hippophae rhamnoides, que pueden contener incluso más del 2%.
A diferencia de la forma cis, el isómero trans, con una temperatura de fusión de aproximadamente 44 ° C, normalmente no está presente en los aceites vegetales.
El ácido vaccénico también se encuentra en la corteza orbitofrontal humana de pacientes con trastorno bipolar y esquizofrenia.
Hasta la fecha, no se ha demostrado en estudios epidemiológicos una asociación aparente entre el ácido vaccénico y las enfermedades cardiovasculares. Por el contrario, el ácido elaídico, el isómero trans industrial del ácido oleico, se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

La evidencia limitada de modelos animales y estudios en humanos indica que el ácido vaccénico no tiene un impacto negativo en los biomarcadores cardiovasculares, incluida la proteína C reactiva. En un estudio de 6 semanas entre hombres sanos de mediana edad, los productos lácteos enriquecidos con ácido vaccénico no tuvieron un efecto significativo sobre los factores de riesgo cardiovascular y el perfil de lípidos en sangre.
Los efectos del ácido vaccénico en sí mismo sobre el cáncer tampoco están claros. Los estudios epidemiológicos han arrojado resultados contradictorios. Por ejemplo, algunos estudios han demostrado una asociación directa entre el ácido vaccénico y la reducción del riesgo de cáncer, como el cáncer de mama y de próstata, mientras que otros no han encontrado asociaciones.
La mayoría de los estudios de ácido vaccénico en modelos animales y líneas de células tumorales han mostrado una reducción beneficiosa en el crecimiento celular y / o metabolismo tumoral.
Finalmente, con respecto a la función inmunológica y la inflamación, el ácido vaccénico ha mostrado una acción incierta.
Los ensayos en humanos a corto plazo han demostrado que el ácido vaccénico no parece afectar a los marcadores de inflamación, la función de los fagocitos o los fenotipos de las células inmunes circulantes.
Los datos de algunos estudios en animales a corto plazo indican que el ácido vaccénico puede tener una influencia positiva en la respuesta inmunitaria. Sin embargo, los beneficios para la salud podrían provenir del consumo prolongado de ácido vaccénico. En un estudio de 16 semanas que incluyó modelos de roedores, una dieta enriquecida con ácido vaccénico mejoró significativamente la función inmunológica.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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