[:it] Fucoidano [:en] Fucoidan [:es] Fucoidan [:]

[:it]

Fucoidano

Il fucoidano il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPA è: (2S,3S,4S,5S,6R)-4-idrossi-5-metossi-2,6-dimetiltetraidro-2H-piran-3-il idrogeno solfato, è un polisaccaride solfato a lunga catena con formula molecolare: (C6H9O3SO3)n.
Il fucoidano, allo stato naturale, è un solido cristallino.
Questo polisaccaride si trova in varie specie di alghe brune e quello disponibile in commercio viene comunemente estratto dalle specie di alghe quali: Fucus vesiculosus, Cladosiphon okamuranus, Laminaria japonica e Undaria pinnatifida.
Forme varianti di fucoidano sono state trovate anche in specie animali, incluso il cetriolo di mare.
Il Fucoidano si trova nelle pareti cellulari delle alghe e serve a proteggerle dagli stress esterni. Gli stessi benefici protettivi che sono di valore per la pianta di alghe si sono anche rivelati di potenziale beneficio per la salute umana e animale. Gli estratti di Fucoidano sono utilizzati in una gamma di preparati terapeutici per la salute, essendo incorporati come ingredienti di alto valore in prodotti nutrizionali, dispositivi medici, prodotti per la cura della pelle e dermatologici.
Le alghe contenenti Fucoidano hanno una ricca storia di usi medicinali e terapeutici. I primi documenti sono stati portati alla luce a Monte Verde in Cile, dove gli scavi archeologici hanno portato alla luce prove del loro uso risalenti al 12.000 aC circa.
L’uso terapeutico era evidente anche nelle antiche civiltà greca e romana.
Nel XVII secolo, il botanico inglese John Gerard notò l’uso delle alghe per curare un’ampia varietà di disturbi.
Il fucoidano fu isolato e descritto solo all’inizio del 1900. Nel 1913, il professor svedese Harald Kylin fu il primo a descrivere questa sostanza viscida trovato su molte alghe.

Successivamente la ricerca, all’inizio del XX secolo, si è concentrata sull’estrazione di estratti grezzi e sulla revisione di alcune opinioni contrastanti sul fucoidano.
I metodi di estrazione e l’isolamento del fucoidano dalle alghe brune sono stati determinati su scala di laboratorio da alcuni autori presso l’Institute of Seaweed Research nel Regno Unito.
Successivamente, una volta che il fucoidano è diventato disponibile in commercio sin dagli anni ’70, si sono ampliate anche gli studi e la ricerca su questa sostanza.
Gli effetti anti-cancro sono stati tra i primi ad essere segnalati dai ricercatori giapponesi, seguiti da effetti sulla modulazione immunitaria e poi antitumorali, risposte antivirali e antinfiammatorie.
Oggi il fucoidano continua ad essere utilizzato come terapia complementare in molte parti dell’Asia, in particolare Giappone e Corea, dove non è raro che venga raccomandato ai pazienti in cura per il cancro. L’interesse e l’uso del fucoidano stanno crescendo rapidamente in tutto il mondo occidentale man mano che la ricerca scientifica acquisisce slancio e le approvazioni normative globali si espandono. L’uso del fucoidano come nuovo ingrediente negli integratori alimentari, nei prodotti per la cura della pelle e negli alimenti e nelle bevande funzionali è in aumento.
Infine si ricorda che, poiché l’uso commerciale delle alghe sta acquisendo slancio in tutto il mondo e nuove applicazioni stanno emergendo, è importante che vengano mantenute pratiche di gestione sostenibili. I produttori di fucoidano attualmente variano nelle pratiche, nei luoghi e negli standard di raccolta delle alghe, compresa la raccolta di stock selvatici rispetto alle alghe allevate e la raccolta in acque oceaniche pulite rispetto a quelle soggette a varie forme di contaminazione.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




[:en]

Fucoidan

Fucoidan whose term in the official IUPA nomenclature is: (2S, 3S, 4S, 5S, 6R) -4-hydroxy-5-methoxy-2,6-dimethyltetrahydro-2H-pyran-3-yl hydrogen sulfate, is a polysaccharide long chain sulfate with molecular formula: (C6H9O3SO3) n.
In its natural state, fucoidan is a crystalline solid.
This polysaccharide is found in various species of brown algae and the commercially available one is commonly extracted from algae species such as: Fucus vesiculosus, Cladosiphon okamuranus, Laminaria japonica and Undaria pinnatifida.
Variant forms of fucoidan have also been found in animal species, including the sea cucumber.
Fucoidan is found in the cell walls of algae and serves to protect them from external stresses. The same protective benefits that are of value to the algae plant have also been shown to be of potential benefit to human and animal health. Fucoidan extracts are used in a range of health therapeutic preparations, being incorporated as high value ingredients in nutritional products, medical devices, skin care and dermatology products.
Seaweed containing fucoidan has a rich history of medicinal and therapeutic uses. The earliest documents have been unearthed at Monte Verde in Chile, where archaeological excavations have unearthed evidence of their use dating back to around 12,000 BC.
Therapeutic use was also evident in the ancient Greek and Roman civilizations.
In the 17th century, the English botanist John Gerard noted the use of algae to treat a wide variety of ailments.
Fucoidan was only isolated and described in the early 1900s. In 1913, Swedish Professor Harald Kylin was the first to describe this slimy substance found on many algae.

Research later, in the early 20th century, focused on extracting crude extracts and revising some conflicting views on fucoidan.
Methods of extraction and isolation of fucoidan from brown algae have been determined on a laboratory scale by authors at the Institute of Seaweed Research in the UK.
Subsequently, once fucoidan became commercially available since the 1970s, studies and research on this substance also expanded.
Anti-cancer effects were among the first to be reported by Japanese researchers, followed by effects on immune modulation and then anti-tumor, antiviral and anti-inflammatory responses.
Today, fucoidan continues to be used as a complementary therapy in many parts of Asia, particularly Japan and Korea, where it is not uncommon for it to be recommended to patients being treated for cancer. The interest and use of fucoidan is growing rapidly across the Western world as scientific research gains momentum and global regulatory approvals expand. The use of fucoidan as a new ingredient in dietary supplements, skin care products, and functional foods and beverages is on the rise.
Finally, remember that as the commercial use of algae is gaining momentum around the world and new applications are emerging, it is important that sustainable management practices are maintained. Fucoidan producers currently vary in algae harvesting practices, locations and standards, including harvesting wild stocks versus farmed algae and harvesting in clean ocean waters versus those prone to various forms of contamination.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Fucoidan

Fucoidan cuyo término en la nomenclatura oficial de IUPA es: (2S, 3S, 4S, 5S, 6R) -4-hidroxi-5-metoxi-2,6-dimetiltetrahidro-2H-piran-3-ilo hidrogenosulfato, es un polisacárido largo sulfato de cadena con fórmula molecular: (C6H9O3SO3) n.
En su estado natural, el fucoidan es un sólido cristalino.
Este polisacárido se encuentra en varias especies de algas pardas y el disponible comercialmente se extrae comúnmente de especies de algas como: Fucus vesiculosus, Cladosiphon okamuranus, Laminaria japonica y Undaria pinnatifida.
También se han encontrado formas variantes de fucoidan en especies animales, incluido el pepino de mar.
El fucoidan se encuentra en las paredes celulares de las algas y sirve para protegerlas de las tensiones externas. También se ha demostrado que los mismos beneficios protectores que son valiosos para la planta de algas tienen un beneficio potencial para la salud humana y animal. Los extractos de fucoidan se utilizan en una variedad de preparaciones terapéuticas para la salud, y se incorporan como ingredientes de alto valor en productos nutricionales, dispositivos médicos, productos para el cuidado de la piel y dermatológicos.
Las algas que contienen fucoidan tienen una rica historia de usos medicinales y terapéuticos. Los primeros documentos se han desenterrado en Monte Verde en Chile, donde las excavaciones arqueológicas han desenterrado evidencia de su uso que se remonta al año 12.000 a. C.
El uso terapéutico también fue evidente en las antiguas civilizaciones griega y romana.
En el siglo XVII, el botánico inglés John Gerard señaló el uso de algas para tratar una amplia variedad de dolencias.
Fucoidan solo se aisló y describió a principios de la década de 1900. En 1913, el profesor sueco Harald Kylin fue el primero en describir esta sustancia viscosa que se encuentra en muchas algas.

La investigación posterior, a principios del siglo XX, se centró en extraer extractos crudos y revisar algunas opiniones contradictorias sobre el fucoidan.
Los métodos de extracción y aislamiento de fucoidan de las algas pardas han sido determinados a escala de laboratorio por autores del Instituto de Investigación de Algas Marinas del Reino Unido.
Posteriormente, una vez que el fucoidan estuvo disponible comercialmente desde la década de 1970, los estudios e investigaciones sobre esta sustancia también se expandieron.
Los efectos anticancerígenos fueron de los primeros en ser informados por investigadores japoneses, seguidos de los efectos sobre la modulación inmunológica y luego las respuestas antitumorales, antivirales y antiinflamatorias.
En la actualidad, el fucoidan se sigue utilizando como terapia complementaria en muchas partes de Asia, en particular en Japón y Corea, donde no es raro que se recomiende a pacientes en tratamiento por cáncer. El interés y el uso del fucoidan está creciendo rápidamente en todo el mundo occidental a medida que la investigación científica gana impulso y se amplían las aprobaciones regulatorias globales. Está aumentando el uso de fucoidan como un nuevo ingrediente en suplementos dietéticos, productos para el cuidado de la piel y alimentos y bebidas funcionales.
Finalmente, recuerde que a medida que el uso comercial de algas está ganando impulso en todo el mundo y están surgiendo nuevas aplicaciones, es importante que se mantengan las prácticas de gestión sostenible. Los productores de fucoidan actualmente varían en las prácticas, ubicaciones y estándares de recolección de algas, incluida la recolección de poblaciones silvestres frente a las algas cultivadas y la recolección en aguas oceánicas limpias frente a aquellas propensas a diversas formas de contaminación.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *