[:it] Come si coltiva il Noce bianco d’America [:en] How the shagbark hickory is grown [:es] Cómo se cultiva la jicoria ovada [:]

[:it]

Come si coltiva il Noce bianco d’America

Il Noce bianco d’America o hickory bianco (Carya ovata (Mill.) K.Koch) è un albero originario del Nord America, dove forma foreste miste di latifoglie.
Questa pianta è comune negli Stati Uniti orientali e nel sud-est del Canada. La noce di questa pianta è commestibile e ha un sapore molto dolce.
L’albero è stato introdotto in Europa ai primi del scolo XVII ed è stato impiegato soprattutto in Germania a scopo di sperimentazione forestale.
Le sue strutture riproduttive sono dei fiori maschili riuniti a gruppi di tre in amenti cilindrici penduli; quelli femminili sono sessili e riuniti in gruppi di 2-3 sui rametti laterali. Il frutto è una trima, simile a una noce, ma con il mallo che a maturità si apre in 4 valve mettendo a nudo un pericarpio legnoso, solcato in superficie, che contiene un gheriglio oleoso, commestibile.

Coltivazione –
La Carya ovata è una pianta che preferisce ambienti soleggiati; si tratta di alberi a crescita molto lenta, di cui è opportuno valutare lo spazio necessario ad uno sviluppo adeguato della pianta, prima di porla a dimora.
In generale preferisce i climi freschi, con estati non eccessivamente calde e si sviluppano in modo più cospicuo con un clima mite.
Per quanto riguarda gli aspetti pedologici cresce senza problemi in qualsiasi terreno, ma in genere predilige terreni con pH tendente all’acido; si consiglia di interrare del concime organico maturo ai piedi della pianta ogni anno, in primavera e in autunno. Per i giovani esemplari è consigliabile fornire acqua nel caso di lunghi periodi di siccità.
Per quanto riguarda la moltiplicazione, la gran parte di piante utilizzate per la coltivazione e la successiva raccolta dei frutti viene ottenuta da varietà innestate; se si desidera comunque moltiplicare una pianta di Carya ovata, senza la preoccupazione del futuro raccolto, è possibile farlo utilizzando i semi, oppure prelevando talee semilegnose, a fine estate.

Usi –
Il legno del Noce bianco d’America è molto resistente e flessibile e viene impiegato per la fabbricazione di mazze da golf e da baseball. Le noci hanno un gusto delicatamente aromatico. In Europa è impiegato a scopo ornamentale nei parchi.
Le noci anche se sono commestibili e con un sapore eccellente ed utilizzate come alimento popolare non sono adatte alla produzione commerciale a causa del lungo tempo necessario a un albero per produrre raccolti considerevoli; inoltre hanno produzione imprevedibile di anno in anno. Le noci possono essere utilizzate come sostituto delle noci pecan nei climi più freddi e hanno quasi la stessa funzione culinaria.
La corteccia della Carya ovata è usata anche per aromatizzare uno sciroppo d’acero.





[:en]

How shagbark hickory is grown

The shagbark hickory (Carya ovata (Mill.) K. Koch) is a tree native to North America, where it forms mixed deciduous forests.
This plant is common in the eastern United States and southeastern Canada. The walnut of this plant is edible and has a very sweet taste.
The tree was introduced in Europe in the early seventeenth century and was mainly used in Germany for forestry experimentation.
Its reproductive structures are male flowers gathered in groups of three in pendulous cylindrical catkins; the female ones are sessile and gathered in groups of 2-3 on the lateral branches. The fruit is a trima, similar to a walnut, but with the husk that opens into 4 valves when ripe, exposing a woody pericarp, furrowed on the surface, which contains an oily, edible kernel.

Cultivation –
Carya ovata is a plant that prefers sunny environments; these are very slow growing trees, of which it is advisable to evaluate the space necessary for an adequate development of the plant, before planting it.
In general, it prefers cool climates, with summers that are not excessively hot and they develop more conspicuously with a mild climate.
As for the pedological aspects, it grows without problems in any soil, but generally prefers soils with pH tending to acid; it is advisable to bury mature organic fertilizer at the foot of the plant every year, in spring and autumn. For young specimens it is advisable to provide water in case of long periods of drought.
As far as multiplication is concerned, most of the plants used for the cultivation and subsequent harvesting of fruits are obtained from grafted varieties; if you still want to multiply a Carya ovata plant, without worrying about the future harvest, you can do it using the seeds, or by taking semi-woody cuttings, at the end of summer.

Uses –
The shagbark hickory wood is very resistant and flexible and is used for the manufacture of golf and baseball clubs. Walnuts have a delicately aromatic taste. In Europe it is used for ornamental purposes in parks.
Nuts, even if they are edible and with an excellent flavor and used as a popular food, are not suitable for commercial production due to the long time it takes for a tree to produce considerable harvests; they also have unpredictable production from year to year. Walnuts can be used as a substitute for pecans in colder climates and have almost the same culinary function.
The bark of Carya ovata is also used to flavor a maple syrup.





[:es]

Cómo se cultiva la jicoria ovada

La jicoria ovada (Carya ovata (Mill.) K. Koch) es un árbol originario de América del Norte, donde forma bosques caducifolios mixtos.
Esta planta es común en el este de Estados Unidos y el sureste de Canadá. La nuez de esta planta es comestible y tiene un sabor muy dulce.
El árbol se introdujo en Europa a principios del siglo XVII y se utilizó principalmente en Alemania para la experimentación forestal.
Sus estructuras reproductivas son flores masculinas agrupadas en grupos de tres en amentos cilíndricos pendulares; las hembras son sésiles y se agrupan en grupos de 2-3 en las ramas laterales. El fruto es una trima, similar a una nuez, pero con la cáscara que se abre en 4 valvas cuando está madura, dejando al descubierto un pericarpio leñoso, surcado en la superficie, que contiene una semilla comestible aceitosa.

Cultivo –
Carya ovata es una planta que prefiere los ambientes soleados; se trata de árboles de muy lento crecimiento, de los cuales conviene evaluar el espacio necesario para un adecuado desarrollo de la planta, antes de plantarla.
En general, prefiere los climas frescos, con veranos que no son excesivamente calurosos y se desarrollan de forma más llamativa con un clima templado.
En cuanto a los aspectos pedológicos, crece sin problemas en ningún suelo, pero generalmente prefiere suelos con pH tendiente a ácido; Es recomendable enterrar el abono orgánico maduro al pie de la planta todos los años, en primavera y otoño. En el caso de ejemplares jóvenes es aconsejable aportar agua en caso de largos periodos de sequía.
En cuanto a la multiplicación, la mayoría de las plantas utilizadas para el cultivo y posterior recolección de frutos se obtienen a partir de variedades injertadas; si aún quieres multiplicar una planta de Carya ovata, sin preocuparte por la futura cosecha, puedes hacerlo usando las semillas, o tomando esquejes semi leñosos, al final del verano.

Usos –
La madera de jicoria ovada es muy resistente y flexible y se utiliza para la fabricación de palos de golf y béisbol. Las nueces tienen un sabor delicadamente aromático. En Europa se utiliza con fines ornamentales en parques.
Los frutos secos, aunque sean comestibles y de excelente sabor y se utilicen como alimento popular, no son aptos para la producción comercial debido al largo tiempo que tarda un árbol en producir cosechas considerables; también tienen una producción impredecible de un año a otro. Las nueces se pueden utilizar como sustituto de las nueces en climas más fríos y tienen casi la misma función culinaria.
La corteza de Carya ovata también se usa para dar sabor a un jarabe de arce.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *