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Come si coltiva il Faggio

Il faggio (Fagus sylvatica L., 1753) è un albero della famiglia delle Fagacee di origine europea e presente nel continente dalla Svezia meridionale ai monti della Sicilia e della Gran Bretagna alla Russia sudorientale.
Le strutture riproduttive del faggio sono delle infiorescenze unisessuali: quelle maschili in glomeruli pendenti dotati ciascuno di un lungo peduncolo, quelle femminili erette consistenti di 1-2 fiori circondati da 4 brattee superiori larghe e da numerose brattee inferiori lineari.

Coltivazione –
La coltivazione del faggio è possibile in ambienti con abbondanti precipitazioni ed elevata umidità.
Questa pianta cresce bene in suoli con buon drenaggio ed assenza da fenomeni di ristagno d’acqua nel terreno. Anche se è una specie che cresce bene in montagna sopporta male sia il freddo intenso che la siccità prolungata.
Dal punto di vista pedologico è una pianta che si adatta a suoli non molto acidi e in presenza di humus e può crescere sia su rocce carbonatiche che silicee; in condizioni difficili predilige invece un substrato carbonatico-dolomitico.
Inoltre, per la sua coltivazione vanno scelte aree con discreta ventilazione ma non eccessivamente asciutte. Per questo motivo non va coltivata in valli profonde e nemmeno alla cima di sommità asciutte. Le aree dove la coltivazione del faggio è favorita sono quelle zone di montagna in cui si addensano le nubi e le nebbie.
Per quanto riguarda la moltiplicazione spesso si ricorre alla propagazione per innesto a spacco, nel periodo di marzo o a giugno per innesto a occhio o per approssimazione.
Nel governo di una faggeta questi vengono trattati sia a ceduo che a fustaia.
Di fatto il governo a ceduo è in progressivo disuso, con la conseguente conversione ad alto fusto. In base alla qualità della fustaia si possono applicare diversi tipi di taglio:
– tagli saltuari per i popolamenti più scadenti;
– tagli successivi a gruppi per i popolamenti buoni con struttura disetanea;
– tagli successivi uniformi con turno di 100 – 120 anni per popolamenti in eccellenti condizioni in struttura coetanea.
La massa a fine turno di una faggeta può arrivare anche a 700 metri cubi ad ettaro.

Usi –
Il faggio è una pianta utilizzata anche per il suo legno che è piuttosto leggero e non della migliore qualità, anche perché facilmente aggredibile dai tarli; tuttavia è largamente impiegato (specialmente in passato) in lavori di costruzione e di falegnameria.
Questa pianta è molto impiegata, a scopo ornamentale, nei parchi e nei giardini.
Tra le varietà di maggiore interesse ornamentale ricordiamo:
– il Fagus sylvatica var. pendula (con lunghi rami ricadenti);
– il Fagus sylvatica var. purpurea (con foglie rosso-vinoso);
– il Fagus sylvatica var. asplenifolia (dalle caratteristiche foglie profondamente incise).





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How beech is grown

The beech (Fagus sylvatica L., 1753) is a tree of the Fagaceae family of European origin and present in the continent from southern Sweden to the mountains of Sicily and Great Britain to south-eastern Russia.
The reproductive structures of the beech are unisexual inflorescences: the male ones in hanging glomeruli each equipped with a long peduncle, the erect female ones consisting of 1-2 flowers surrounded by 4 broad upper bracts and numerous lower linear bracts.

Cultivation –
The cultivation of beech is possible in environments with abundant rainfall and high humidity.
This plant grows well in soils with good drainage and absence of water stagnation phenomena in the soil. Although it is a species that grows well in the mountains, it bears badly both intense cold and prolonged drought.
From the pedological point of view it is a plant that adapts to soils that are not very acidic and in the presence of humus and can grow on both carbonate and siliceous rocks; in difficult conditions, on the other hand, it prefers a carbonate-dolomitic substrate.
Furthermore, for its cultivation, areas with moderate ventilation but not excessively dry should be chosen. For this reason it should not be grown in deep valleys or even at the top of dry summits. The areas where the cultivation of beech is favored are those mountainous areas where clouds and fogs gather.
As far as multiplication is concerned, propagation by cleft grafting is often used, in the period of March or June by grafting by eye or by approximation.
In the management of a beech forest these are treated both in coppice and in high forest.
In fact, the coppice government is gradually being disused, with the consequent conversion to tall trees. Depending on the quality of the high forest, different types of cuts can be applied:
– occasional cuts for the poorest stands;
– successive cuts to groups for good populations with a different age structure;
– successive uniform cuts with turn of 100 – 120 years for populations in excellent condition in the same age structure.
The mass at the end of the shift of a beech forest can even reach 700 cubic meters per hectare.

Uses –
Beech is a plant also used for its wood which is rather light and not of the best quality, also because it is easily attacked by woodworms; however it is widely used (especially in the past) in construction and carpentry work.
This plant is widely used, for ornamental purposes, in parks and gardens.
Among the varieties of greatest ornamental interest we remember:
– the Fagus sylvatica var. pendula (with long drooping branches);
– the Fagus sylvatica var. purpurea (with wine-red leaves);
– the Fagus sylvatica var. asplenifolia (with the characteristic deeply engraved leaves).





[:es]

Como se cultiva la haya

La haya (Fagus sylvatica L., 1753) es un árbol de la familia Fagaceae de origen europeo y presente en el continente desde el sur de Suecia hasta las montañas de Sicilia y Gran Bretaña hasta el sureste de Rusia.
Las estructuras reproductivas de la haya son inflorescencias unisexuales: las masculinas en glomérulos colgantes cada una con un pedúnculo largo, las femeninas erectas constan de 1-2 flores rodeadas por 4 brácteas superiores anchas y numerosas brácteas lineales inferiores.

Cultivo –
El cultivo de la haya es posible en ambientes con abundantes lluvias y alta humedad.
Esta planta crece bien en suelos con buen drenaje y ausencia de fenómenos de estancamiento de agua en el suelo. Aunque es una especie que crece bien en la montaña, soporta mal tanto el frío intenso como la sequía prolongada.
Desde el punto de vista pedológico es una planta que se adapta a suelos poco ácidos y en presencia de humus y puede crecer tanto en rocas carbonatadas como silíceas; en condiciones difíciles, en cambio, prefiere un sustrato carbonato-dolomítico.
Además, para su cultivo se deben elegir zonas con ventilación moderada pero no excesivamente secas. Por esta razón no debe cultivarse en valles profundos o incluso en la cima de cumbres secas. Las zonas donde se favorece el cultivo de la haya son aquellas zonas montañosas donde se acumulan las nubes y las nieblas.
En cuanto a la multiplicación, se suele utilizar la propagación por injerto hendido, en el período de marzo o junio por injerto a ojo o por aproximación.
En el manejo de un hayedo, estos se tratan tanto en monte bajo como en bosque alto.
De hecho, el gobierno de sotobosque está en desuso gradualmente, con la consecuente conversión a árboles altos. Dependiendo de la calidad del bosque alto, se pueden aplicar diferentes tipos de cortes:
– cortes ocasionales para los rodales más pobres;
– sucesivos recortes a grupos para buenas poblaciones con diferente estructura de edad;
– Cortes uniformes sucesivos con un giro de 100 a 120 años para poblaciones en excelente estado en la misma estructura de edad.
La masa al final del turno de un hayedo puede llegar incluso a los 700 metros cúbicos por hectárea.

Usos –
El haya es una planta también utilizada por su madera, que es bastante ligera y no de la mejor calidad, también porque es fácilmente atacada por carcoma; sin embargo, se utiliza mucho (especialmente en el pasado) en trabajos de construcción y carpintería.
Esta planta es muy utilizada, con fines ornamentales, en parques y jardines.
Entre las variedades de mayor interés ornamental recordamos:
– el Fagus sylvatica var. péndula (con ramas largas y colgantes);
– el Fagus sylvatica var. purpurea (con hojas de color rojo vino);
– el Fagus sylvatica var. asplenifolia (con las características hojas profundamente grabadas).





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