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Valore nutrizionale dell’Aglio orsino

L’aglio orsino (Allium ursinum L.) è una pianta erbacea, perenne, eretta della famiglia delle Amaryllidaceae.

Caratteristiche –
L’aglio orsino è una bulbosa, non molto alta, con fiori bianchi e foglie larghe, delicate e setose, dall’odore pungente di aglio.
Questa pianta si trova spesso nei boschi a volte in popolamenti spesso massivi e fitti; tuttavia, per la sua notevole somiglianza a piante velenose come il mughetto e il colchico d’autunno (detto falso zafferano), non mancano casi di avvelenamento associati a errori di raccolta.
Per i suoi molteplici impieghi farmacologici e culinari, viene comunemente raccolto allo stato selvatico (soprattutto in Europa).
Quasi tutte le parti delle piante di questa specie contengono sostanze dall’odore pungente; qualche autore ha ipotizzato che tali sostanze volatili abbiano la funzione di renderle inappettibili ai predatori naturali. Per questo fin dall’antichità sono state utilizzate dall’uomo come verdure aromatiche, come succede per altre specie simili quali la cipolla (A.cepa L.), l’aglio (A. sativum L.), il porro (A. porrum L.) e altre. Anticamente in certe zone l’Allium ursinum veniva usato come aglio comune da cucina.
Con l’aglio orsino si può preparare una salsa che può sostituire il pesto come condimento.
Qualche manuale consiglia di mescolare nell’insalata le parti aeree fresche della pianta come cura depurativa contro e eruzioni cutanee. L’industria ricava da questa pianta disinfettanti e repellenti.

Scheda nutrizionale –
La composizione del bulbo di aglio orsino comprende:
– Acqua 63%;
– Glucidi 27%;
– Proteine 6%;
– Fibre 3%.
Inoltre sono presenti vitamine, minerali, enzimi antiossidanti, ecc..
L’aglio orsino contiene alcuni principi attivi con azione farmacologica, tutti concentrati nell’olio essenziale solforato. Tra questi, i più importanti sono:
– Alliisina: glucoside solforato;
– Alliinasi: enzima;
– Vitamine: soprattutto C (acido ascorbico) e B1 (tiamina).
Inoltre contiene altri composti utili, quali: prostaglandine, acidi-fenoli, fitosteroli, polifenoli, flavonoidi.

Proprietà –
L’aglio orsino ha, in generale, proprietà depurative, antisettiche, antiasmatiche, ipotensive, diuretiche, vaso-dilatatrice, febbrifuga.
L’aglio orsino è molto utilizzato in erboristeria, grazie alle sue numerose proprietà fitoterapiche. Per uso interno, tra le varie caratteristiche farmacologiche dell’aglio orsino, si hanno le seguenti azioni:
– Depurativa;
– Antisettica;
– Antielmintica (vermifuga);
– Antiasmatica;
– Ipotensiva;
– Ipocolesterolemizzante;
– Ipoglicemizzante;
– Antiaggregante piastrinica;
– Antitumorale;
– Diuretica;
– Vasodilatatrice;
– Febbrifuga
Usato per via esterna, invece, l’aglio orsino esercita le seguenti proprietà farmacologiche:
– Rubefacente;
– Disinfettante.

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[:en]

Nutritional value of wild garlic

Wild garlic (Allium ursinum L.) is a herbaceous, perennial, erect plant of the Amaryllidaceae family.

Characteristics –
Wild garlic is a bulbous, not very tall, with white flowers and large, delicate and silky leaves, with a pungent smell of garlic.
This plant is often found in the woods, sometimes in thick and dense populations; however, due to its remarkable resemblance to poisonous plants such as lily of the valley and autumn colchicum (called false saffron), there are cases of poisoning associated with harvesting errors.
Due to its multiple pharmacological and culinary uses, it is commonly harvested in the wild (especially in Europe).
Almost all parts of plants of this species contain pungent smelling substances; some authors have hypothesized that these volatile substances have the function of making them unattractive to natural predators. For this reason, since ancient times they have been used by man as aromatic vegetables, as happens for other similar species such as onion (A.cepa L.), garlic (A. sativum L.), leek (A. porrum The others. In ancient times in certain areas Allium ursinum was used as a common kitchen garlic.
With wild garlic you can prepare a sauce that can replace pesto as a condiment.
Some manuals recommend mixing the fresh aerial parts of the plant in the salad as a purifying treatment against skin rashes. The industry makes disinfectants and repellents from this plant.

Nutritional factsheet –
The composition of the wild garlic bulb includes:
– Water 63%;
– Carbohydrates 27%;
– Proteins 6%;
– 3% fiber.
There are also vitamins, minerals, antioxidant enzymes, etc.
Wild garlic contains some active ingredients with pharmacological action, all concentrated in the sulfur essential oil. Among these, the most important are:
– Alliisin: sulfur glucoside;
– Alliinase: enzyme;
– Vitamins: especially C (ascorbic acid) and B1 (thiamine).
It also contains other useful compounds, such as: prostaglandins, acid-phenols, phytosterols, polyphenols, flavonoids.

Property –
Wild garlic has, in general, purifying, antiseptic, anti-asthmatic, hypotensive, diuretic, vaso-dilator, febrifuge properties.
Wild garlic is widely used in herbal medicine, thanks to its numerous phytotherapeutic properties. For internal use, among the various pharmacological characteristics of wild garlic, there are the following actions:
– Depurative;
– Antiseptic;
– Anthelmintic (vermifuge);
– Anti-asthmatic;
– Hypotensive;
– Hypocholesterolemic;
– Hypoglycemic;
– Antiplatelet agent;
– Antitumor;
– Diuretics;
– Vasodilator;
– Febrifuge
Used externally, however, wild garlic has the following pharmacological properties:
– Rubefacient;
– Disinfectant.





[:es]

Valor nutricional del ajo de oso

El ajo de oso (Allium ursinum L.) es una planta herbácea, perenne y erecta de la familia Amaryllidaceae.

Caracteristicas –
El ajo de oso es un bulbo, no muy alto, con flores blancas y hojas grandes, delicadas y sedosas, con un olor acre a ajo.
Esta planta se encuentra a menudo en los bosques, a veces en poblaciones espesas y densas; sin embargo, debido a su notable parecido con plantas venenosas como el lirio de los valles y el colchicum otoñal (llamado falso azafrán), existen casos de intoxicación asociados a errores de cosecha.
Debido a sus múltiples usos farmacológicos y culinarios, se recolecta comúnmente en la naturaleza (especialmente en Europa).
Casi todas las partes de las plantas de esta especie contienen sustancias de olor acre; algunos autores han planteado la hipótesis de que estas sustancias volátiles tienen la función de hacerlas poco atractivas para los depredadores naturales. Por ello, desde la antigüedad han sido utilizados por el hombre como hortalizas aromáticas, al igual que ocurre con otras especies similares como la cebolla (A.cepa L.), el ajo (A. sativum L.), el puerro (A. porrum Las demás . En la antigüedad, en ciertas áreas, Allium ursinum se usaba como ajo común de cocina.
Con ajo silvestre puedes preparar una salsa que puede reemplazar al pesto como condimento.
Algunos manuales recomiendan mezclar las partes aéreas frescas de la planta en la ensalada como tratamiento depurativo contra las erupciones cutáneas. La industria fabrica desinfectantes y repelentes a partir de esta planta.

Ficha nutricional –
La composición del bulbo de ajo de oso incluye:
– Agua 63%;
– Hidratos de carbono 27%;
– Proteínas 6%;
– 3% de fibra.
También hay vitaminas, minerales, enzimas antioxidantes, etc.
El ajo silvestre contiene algunos principios activos con acción farmacológica, todos concentrados en el aceite esencial de azufre. Entre estos, los más importantes son:
– Aliisina: glucósido de azufre;
– Alliinase: enzima;
– Vitaminas: especialmente C (ácido ascórbico) y B1 (tiamina).
También contiene otros compuestos útiles, tales como: prostaglandinas, ácido-fenoles, fitoesteroles, polifenoles, flavonoides.

Propiedad –
El ajo de oso tiene, en general, propiedades depurativas, antisépticas, antiasmáticas, hipotensivas, diuréticas, vasodilatadoras, febrífugas.
El ajo de oso es muy utilizado en la medicina herbal, gracias a sus numerosas propiedades fitoterapéuticas. Para uso interno, entre las diversas características farmacológicas del ajo silvestre, se encuentran las siguientes acciones:
– Depurativo;
– Antiséptico;
– Antihelmíntico (vermífugo);
– Antiasmático;
– Hipotenso;
– Hipocolesterolémico;
– hipoglucemiante;
– Agente antiplaquetario plaquetario;
– Antitumoral;
– Diuréticos;
– Vasodilatador;
– Febrífuga
Sin embargo, utilizado externamente, el ajo silvestre tiene las siguientes propiedades farmacológicas:
– Rubefaciente;
– Desinfectante.





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