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Come si coltiva il Pino di zucchero

Il Pinus lambertiana o Pino di zucchero (Pinus lambertiana Douglas) è una specie originaria del Nordamerica,della California negli Stati Uniti occidentali e nella Bassa California nel Messico nordoccidentale ; in particolare Cascade Range, Sierra Nevada, Coast Ranges e Sierra San Pedro Martir.
In Europa si trova solo in alcune zone come pianta introdotta.
Le strutture riproduttive di questa pianta, che ha fiori profumati monici, sono dei coni più lunghi (oltre 60 cm) di qualsiasi altra conifera, penduli, portati da un peduncolo di una quindicina di centimetri formati da scaglie di consistenza quasi cuoiosa.
Questo pino, nel suo ambiente naturale vive a quote variabili a seconda della latitudine, tra 300 e 3200 metri sul livello del mare, di solito in foreste di conifere miste in ambiente montano.

Coltivazione –
Il Pinus lambertiana può essere coltivato anche nelle aree mediterranee e ichiede un terreno dalla tessitura medio-fine, non pesante, ben drenato, anche povero dal punto di vista nutrizionale ma con un ph neutro o acido.
Questa pianta ha bisogno di aree soleggiate e soffre le esposizioni marittime; inoltre tollera l’aridità quando è ben attecchito e sviluppato.
La propagazione del Pinus lambertiana è per seme. La semina va effettuata direttamente in autunno alla raccolta dei semi, oppure nel tardo inverno, in contenitori singoli per evitare alle piccole piantine lo stress del ripicchettamento.
Una stratificazione fredda dei semi a 4°C per 6 settimane incrementa la percentuale di germinazione degli stessi.
La pianta va poi messa a dimora appena le piantine sono maneggiabili (più cresce e più le piante soffrono il trapianto via via che crescono). La pianta va inoltre protetta almeno nei primi due inverni all’aperto, utilizzando, se possibile, una pacciamatura che inibisca il proliferare delle infestanti.
Un altro sistema di propagazione è l’utilizzo di talee usando un singolo fascicolo di aghi prelevato da piante con meno di dieci anni di vita; in questo caso però la crescita è lentissima.
Si ricorda che come per le altre specie di pino anche sotto questa pianta, la sua secrezione inibisce la germinazione dei semi di altre piante.

Usi –
Gli indiani d’America usavano la resina dolce del Pinus lambertiana come lassativo.
Secondo David Douglas, i nativi americani mangiavano i semi dolciastri.
Inoltre il legno inodore è anche preferito per il confezionamento della frutta, oltre che per conservare farmaci e altre merci. La sua grana dritta lo rende anche un utile materiale per canne d’organo.





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How the Sugar Pine is grown

The Pinus lambertiana or Sugar pine (Pinus lambertiana Douglas) is a species native to North America, California in the western United States and in Baja California in northwestern Mexico; in particular Cascade Range, Sierra Nevada, Coast Ranges and Sierra San Pedro Martir.
In Europe it is found only in some areas as an introduced plant.
The reproductive structures of this plant, which has monic perfumed flowers, are longer cones (over 60 cm) than any other conifer, pendulous, carried by a peduncle of about fifteen centimeters formed by flakes of an almost leathery consistency.
This pine, in its natural environment, lives at variable altitudes depending on the latitude, between 300 and 3200 meters above sea level, usually in mixed coniferous forests in a mountain environment.

Cultivation –
Pinus lambertiana can also be grown in Mediterranean areas and requires a medium-fine, not heavy, well-drained soil, also poor from a nutritional point of view but with a neutral or acid pH.
This plant needs sunny areas and suffers from marine exposures; it also tolerates dryness when it is well established and developed.
The propagation of Pinus lambertiana is by seed. Sowing must be carried out directly in autumn when the seeds are harvested, or in late winter, in individual containers to avoid the stress of repotting the small plants.
A cold stratification of the seeds at 4 ° C for 6 weeks increases the percentage of germination of the same.
The plant must then be planted as soon as the seedlings are manageable (the more it grows, the more the plants suffer from transplanting as they grow). The plant must also be protected at least in the first two winters outdoors, using, if possible, a mulch that inhibits the proliferation of weeds.
Another propagation system is the use of cuttings using a single set of needles taken from plants less than ten years old; in this case, however, growth is very slow.
It should be remembered that as for other species of pine also under this plant, its secretion inhibits the germination of the seeds of other plants.

Uses –
American Indians used the sweet resin of Pinus lambertiana as a laxative.
According to David Douglas, Native Americans ate the sweetish seeds.
Furthermore, odorless wood is also preferred for fruit packaging, as well as for storing medicines and other goods. Its straight grain also makes it a useful organ pipe material.





[:es]

Cómo se cultiva el pino de azúcar

El Pinus lambertiana o pino de azúcar (Pinus lambertiana Douglas) es una especie originaria de América del Norte, California en el oeste de Estados Unidos y Baja California en el noroeste de México; en particular Cascade Range, Sierra Nevada, Coast Ranges y Sierra San Pedro Martir.
En Europa se encuentra solo en algunas áreas como planta introducida.
Las estructuras reproductivas de esta planta, de flores monic perfumadas, son conos más largos (más de 60 cm) que cualquier otra conífera, colgantes, sostenidos por un pedúnculo de unos quince centímetros formado por copos de consistencia casi coriácea.
Este pino, en su medio natural, vive en altitudes variables en función de la latitud, entre 300 y 3200 metros sobre el nivel del mar, habitualmente en bosques mixtos de coníferas en un entorno de montaña.

Cultivo –
Pinus lambertiana también se puede cultivar en zonas mediterráneas y requiere un suelo medio fino, no pesado, bien drenado, también pobre desde el punto de vista nutricional pero con un pH neutro o ácido.
Esta planta necesita áreas soleadas y sufre exposiciones marinas; también tolera la sequedad cuando está bien establecida y desarrollada.
La propagación de Pinus lambertiana es por semilla. La siembra debe realizarse directamente en otoño cuando se recolectan las semillas, o al final del invierno, en contenedores individuales para evitar el estrés de trasplantar las plantas pequeñas.
Una estratificación en frío de las semillas a 4 ° C durante 6 semanas aumenta el porcentaje de germinación de las mismas.
Luego, la planta debe plantarse tan pronto como las plántulas sean manejables (cuanto más crece, más sufren las plantas del trasplante a medida que crecen). La planta también debe protegerse al aire libre al menos en los dos primeros inviernos, utilizando, si es posible, un mantillo que inhiba la proliferación de malas hierbas.
Otro sistema de propagación es el uso de esquejes utilizando un solo juego de agujas extraídas de plantas de menos de diez años; en este caso, sin embargo, el crecimiento es muy lento.
Cabe recordar que al igual que para las otras especies de pino también debajo de esta planta, su secreción inhibe la germinación de las semillas de otras plantas.

Usos –
Los indios americanos usaban la dulce resina de Pinus lambertiana como laxante.
Según David Douglas, los nativos americanos comieron las semillas dulces.
Además, la madera inodoro también se prefiere para el envasado de frutas, así como para almacenar medicamentos y otros productos. Su veta recta también lo convierte en un material útil para tubos de órgano.





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