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Jumellea fragrans

Il Faham (Jumellea fragrans (Thouars) Schltr.) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Orchidaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Sottoclasse Liliidae,
Ordine Orchidales,
Famiglia Orchidaceae,
Sottofamiglia Epidendroideae,
Genere Jumellea,
Specie J. Fragrans.
Sono sinonimi i termini:
– Aeranthes fragrans (Thouars) Rchb. f.;
– Aerobion fragrans (Thouars) Spreng.;
– Angorkis fragrangis Thouars;
– Angraecum fragrans Thouars;
– Epidorkis fragrans (Thouars) Kuntze.

Etimologia –
Il termine Jumellea del genere è stato dedicato al botanico francese Henri Lucien Jumelle (1866-1935) che è stato un botanico francese.
L’epiteto specifico fragrans viene da fragro odorare, profumare: fragrante, odoroso, profumato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Jumellea fragrans è una pianta originaria delle isole Mauritius e Réunion dell’oceano Indiano.
Il suo habitat è quello di pianta epifita nella foresta pluviale di pianura da 500 fino a 1.500 m sul livello del mare.

Descrizione –
La Jumellea fragrans è un’orchidea epifita a crescita abbastanza rapida, che in pochi anni diventa una pianta cespugliosa, spesso semipendente con molti germogli.
Il fusto è eretto, ramificato, densamente frondoso avvolto da guaine rugose e portante ligulato lineare, quasi ugualmente bilobato apicale, basale avvolgente dei fiori che fioriscono tra la tarda primavera e l’inizio dell’autunno su diverse ascelle, più corte delle foglie, lunghe 10 cm; l’infiorescenza è a fiore singolo con 3 brattee basali e portanti fiori e foglie profumati.
I fiori sono impollinati dalle falene falco.

Coltivazione –
Questa orchidea cresce spontanea nelle isole Reunion e Mauritius in foreste sempreverdi ad altitudini da 500 a 1500 metri come epifita di medie dimensioni.
La pianta può essere propagata per seme con semina in superficie, preferibilmente con il seme appena maturo, senza lasciare che il terreno si asciughi. Il seme di questa specie è estremamente semplice, ha un minuscolo embrione circondato da un unico strato di cellule protettive. Contiene pochissime riserve di cibo e dipende da una relazione simbiotica con una specie di fungo. Le ife fungine invadono il seme ed entrano nelle cellule dell’embrione. L’orchidea inizia presto a digerire il tessuto fungino e questo funge da alimento per la pianta fino a quando non è in grado di ottenere nutrienti dal materiale in decomposizione nel terreno.
Per questo motivo è bene usare parte del terreno che cresce intorno alle piante stabilizzate per introdurre il fungo, o seminare il seme intorno a una pianta della stessa specie e lasciare che le piantine crescano finché non sono abbastanza grandi da muoversi.

Usi e Tradizioni –
La Jumellea fragrans è una pianta che viene utilizzata sia per scopi alimentari che farmaceutici.
Le foglie ei fiori profumati vengono bolliti in acqua calda per estrarne le qualità aromatiche e per aromatizzare il rum sull’isola di Reunion. Altri usi che oramai sono praticamente abbandonati erano quelli di pianta digestiva, usata come rimedio per malattie respiratorie, gelati e creme.
Si ritiene che ormai l’uso della pianta per scopi medicinali a Mauritius sia in grave pericolo.
L’intera pianta, ma soprattutto le vecchie foglie morte e in decomposizione, ha un profumo dolce, simile alla cumarina.
Le foglie sono usate per fare un tè popolare, comunemente usato all’interno della zona di crescita della pianta.
Dalle foglie aromatiche si ottiene un tè chiamato “The de Bourbon”.
Il miglior sapore si ottiene dalle foglie raccolte verdi che quando si inizia a sentire il loro profumo e la loro fragranza, sono pronte all’uso.
Per usi medicinali, alla fine del 1800, un’azienda francese iniziò a commercializzare un prodotto chiamato Faham che consisteva in foglie di Jumellea fragrans. Questo prodotto è stato immerso in acqua calda per produrre un tè profumato che era molto popolare ai suoi tempi per il suo gusto e la sua fragranza unici. Il tè è stato attribuito come un toccasana per aiutare la digestione e come rimedio per le malattie respiratorie. Le foglie venivano anche utilizzate per produrre gelati, creme e altri prodotti molto simili a quelli della vaniglia oggi.
L’uso di questa bevanda è comunque caduto in disgrazia principalmente per il suo prezzo molto alto a causa della difficoltà di procurarsi le foglie di questa specie che si trova in una foresta molto inaccessibile per cui le scorte non sono mai state grandi.

Modalità di Preparazione –
La Jumellea fragrans è una pianta che cresce in un habitat ridotto e poco accessibile che, soprattutto un tempo, veniva utilizzata sia per scopi medicinali che alimentari.
Dalle sue foglie aromatiche si ottiene un tè chiamato “The de Bourbon” che acquista il miglior sapore quando queste sono raccolte verdi.
Le foglie devono essere tagliate con cura e lasciate asciugare in un luogo buio e arioso. Saranno pronte per preparare questa bevanda quando si inizia a sentire il loro profumo e la loro fragranza.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Jumellea fragrans

Faham (Jumellea fragrans (Thouars) Schltr.) Is a shrub species belonging to the Orchidaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Liliopsida class,
Subclass Liliidae,
Order Orchidales,
Orchidaceae family,
Subfamily Epidendroideae,
Genus Jumellea,
J. Fragrans species.
The terms are synonymous:
– Aeranthes fragrans (Thouars) Rchb. f .;
– Aerobion fragrans (Thouars) Spreng .;
– Angorkis fragrangis Thouars;
– Angraecum fragrans Thouars;
– Epidorkis fragrans (Thouars) Kuntze.

Etymology –
The term Jumellea of ​​the genus was dedicated to the French botanist Henri Lucien Jumelle (1866-1935) who was a French botanist.
The specific fragrans epithet comes from fragrant smelling, perfuming: fragrant, fragrant, perfumed.

Geographic Distribution and Habitat –
Jumellea fragrans is a plant native to the Mauritius and Reunion islands of the Indian Ocean.
Its habitat is that of an epiphytic plant in the lowland rainforest from 500 to 1,500 m above sea level.

Description –
Jumellea fragrans is a fairly fast growing epiphytic orchid, which in a few years becomes a bushy, often semi-dependent plant with many shoots.
The stem is erect, branched, densely leafy wrapped in wrinkled sheaths and linear ligulate bearing, almost equally bilobed apical, enveloping basal of the flowers that bloom between late spring and early autumn on different axils, shorter than the leaves, long 10 cm; the inflorescence is single-flowered with 3 basal bracts and bearing fragrant flowers and leaves.
The flowers are pollinated by hawk moths.

Cultivation –
This orchid grows wild on the Reunion and Mauritius islands in evergreen forests at altitudes of 500 to 1500 meters as a medium-sized epiphyte.
The plant can be propagated by seed by sowing on the surface, preferably with the just ripe seed, without letting the soil dry out. The seed of this species is extremely simple, it has a tiny embryo surrounded by a single layer of protective cells. It contains very few food reserves and depends on a symbiotic relationship with a species of fungus. The fungal hyphae invade the seed and enter the cells of the embryo. The orchid soon begins to digest the fungal tissue and this serves as food for the plant until it is able to obtain nutrients from the decaying material in the soil.
For this reason it is good to use some of the soil that grows around the established plants to introduce the fungus, or to sow the seed around a plant of the same species and let the seedlings grow until they are large enough to move.

Customs and Traditions –
Jumellea fragrans is a plant that is used for both food and pharmaceutical purposes.
The fragrant leaves and flowers are boiled in hot water to extract the aromatic qualities and to flavor the rum on the island of Reunion. Other uses that are now practically abandoned were those of the digestive plant, used as a remedy for respiratory diseases, ice creams and creams.
The use of the plant for medicinal purposes in Mauritius is now believed to be in grave danger.
The whole plant, but especially the old dead and decaying leaves, has a sweet, coumarin-like scent.
The leaves are used to make a popular tea, commonly used within the growing zone of the plant.
From the aromatic leaves a tea called “The de Bourbon” is obtained.
The best flavor is obtained from the green harvested leaves which when you start to smell their scent and fragrance, are ready to use.
For medicinal uses, in the late 1800s, a French company began marketing a product called Faham which consisted of Jumellea fragrans leaves. This product was dipped in hot water to produce a fragrant tea that was very popular in its day for its unique taste and fragrance. Tea has been attributed as a cure-all to aid digestion and as a remedy for respiratory diseases. The leaves were also used to make ice creams, creams and other products very similar to those of vanilla today.
However, the use of this drink has fallen out of favor mainly due to its very high price due to the difficulty of obtaining the leaves of this species which is found in a very inaccessible forest and so stocks have never been large.

Preparation Method –
Jumellea fragrans is a plant that grows in a reduced and inaccessible habitat which, especially in the past, was used for both medicinal and food purposes.
From its aromatic leaves a tea called “The de Bourbon” is obtained which acquires the best flavor when these are picked green.
The leaves must be carefully cut and left to dry in a dark and airy place. They will be ready to make this drink when you start to smell their scent and fragrance.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Jumellea fragrans

Faham (Jumellea fragrans (Thouars) Schltr.) Es una especie de arbusto perteneciente a la familia Orchidaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase de liliopsida,
Subclase Liliidae,
Orden Orchidales,
Familia Orchidaceae,
Subfamilia Epidendroideae,
Género Jumellea,
Especies de J. Fragrans.
Los términos son sinónimos:
– Aeranthes fragrans (Thouars) Rchb. f.;
– Aerobion fragrans (Thouars) Spreng.;
– Angorkis fragrangis Thouars;
– Angraecum fragrans Thouars;
– Epidorkis fragrans (Thouars) Kuntze.

Etimología –
El término Jumellea del género se dedicó al botánico francés Henri Lucien Jumelle (1866-1935) que fue un botánico francés.
El epíteto específico de fragancias proviene de olor fragante, perfumado: fragante, fragante, perfumado.

Distribución geográfica y hábitat –
Jumellea fragrans es una planta originaria de las islas Mauricio y Reunión del Océano Índico.
Su hábitat es el de una planta epífita en la selva baja de 500 a 1500 m sobre el nivel del mar.

Descripción –
Jumellea fragrans es una orquídea epífita de crecimiento bastante rápido, que en pocos años se convierte en una planta tupida, a menudo semi-dependiente con muchos brotes.
El tallo es erecto, ramificado, densamente frondoso envuelto en vainas arrugadas y porte ligulado lineal, apical casi igualmente bilobado, envolvente basal de las flores que florecen entre finales de primavera y principios de otoño en diferentes axilas, más cortas que las hojas, de 10 cm de largo; la inflorescencia es de una sola flor con 3 brácteas basales y flores y hojas fragantes.
Las flores son polinizadas por polillas halcón.

Cultivo –
Esta orquídea crece de forma silvestre en las islas Reunión y Mauricio en bosques de hoja perenne a altitudes de 500 a 1500 metros como una epífita de tamaño mediano.
La planta se puede propagar por semilla sembrando en la superficie, preferiblemente con la semilla recién madura, sin dejar que el suelo se seque. La semilla de esta especie es extremadamente simple, tiene un embrión diminuto rodeado por una sola capa de células protectoras. Contiene muy pocas reservas de alimentos y depende de una relación simbiótica con una especie de hongo. Las hifas fúngicas invaden la semilla y entran en las células del embrión. La orquídea pronto comienza a digerir el tejido fúngico y este sirve como alimento para la planta hasta que puede obtener nutrientes del material en descomposición del suelo.
Por esta razón, es bueno usar parte del suelo que crece alrededor de las plantas establecidas para introducir el hongo, o sembrar la semilla alrededor de una planta de la misma especie y dejar que las plántulas crezcan hasta que sean lo suficientemente grandes para moverse.

Costumbres y tradiciones –
Jumellea fragrans es una planta que se utiliza tanto con fines alimentarios como farmacéuticos.
Las hojas y flores aromáticas se hierven en agua caliente para extraer las cualidades aromáticas y dar sabor al ron en la isla de Reunión. Otros usos que hoy están prácticamente abandonados fueron los de la planta digestiva, utilizada como remedio para enfermedades respiratorias, helados y cremas.
Actualmente se cree que el uso de la planta con fines medicinales en Mauricio corre grave peligro.
Toda la planta, pero especialmente las viejas hojas muertas y en descomposición, tiene un aroma dulce parecido a la cumarina.
Las hojas se utilizan para hacer un té popular, comúnmente utilizado dentro de la zona de crecimiento de la planta.
De las hojas aromáticas se obtiene un té llamado “El de Bourbon”.
El mejor sabor se obtiene de las hojas verdes cosechadas que cuando empiezas a oler su olor y fragancia, están listas para usar.
Para usos medicinales, a fines del siglo XIX, una empresa francesa comenzó a comercializar un producto llamado Faham que consistía en hojas de Jumellea fragrans. Este producto se sumergió en agua caliente para producir un té fragante que fue muy popular en su día por su sabor y fragancia únicos. Se ha atribuido al té como una panacea para ayudar a la digestión y como remedio para las enfermedades respiratorias. Las hojas también se utilizaron para elaborar helados, cremas y otros productos muy similares a los de la vainilla en la actualidad.
Sin embargo, el uso de esta bebida ha caído en desgracia principalmente por su altísimo precio debido a la dificultad de obtener las hojas de esta especie que se encuentra en un bosque muy inaccesible por lo que los stocks nunca han sido grandes.

Método de preparación –
Jumellea fragrans es una planta que crece en un hábitat reducido e inaccesible que, sobre todo en el pasado, se utilizaba tanto con fines medicinales como alimenticios.
De sus hojas aromáticas se obtiene un té llamado “El de Borbón” que adquiere el mejor sabor cuando se recogen en verde.
Las hojas deben cortarse con cuidado y dejarse secar en un lugar oscuro y aireado. Estarán listos para preparar esta bebida cuando empieces a oler su aroma y fragancia.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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