[:it] Assaf [:en] Assaf [:es] Assaf [:]

[:it]

Assaf

L’Assaf è una razza ovina (Ovis Linnaeus, 1758) costituita in Israele nel 1955 da incroci tra 2 razze con spiccata attitudine per la produzione di latte: la mediorientale Awassi e la Frisona tedesca.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Assaf.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La razza Assaf è una razza ottenuta ed allevata in Israele ma esportata in Spagna nella fine degli anni ’80 da José Luis Macanda, un agricoltore della zona di León.

Origini e Storia –
La Razza Assaf è stata costituita in Israele nel 1955 da incroci tra 2 razze dalla spiccata attitudine alla produzione di latte: la mediorientale Awassi e la Frisona tedesca. Dopo aver raggiunto le frazioni “di sangue” di 5/8 Awassi e 3/8 Frisona, è seguito un lungo lavoro di selezione che ha portato alla costituzione di una razza vera e propria.

Morfologia –
L’Assaf è una razza ovina di taglia grande, con un peso che oscilla intorno ai 100 Kg per il maschio ed intorno ai 70 Kg per la femmina.
Questa razza è caratterizzata da un vello bianco, ma occasionalmente compaiono capi con la testa di colore marrone o nera, così come le estremità.
La testa è allungata, con profilo montonino, la pelle è sottile, elastica e di colore rosato, tipica dell’animale da latte.
Le corna sono generalmente assenti nelle pecore, a volte presenti negli arieti, mentre le orecchie sono tipicamente lunghe e pendenti, caratteristica ereditata dalla razza Awassi.
La mammella è ben attaccata e generalmente ben conformata, molto adatta alla mungitura meccanica.

Attitudine produttiva –
L’Assaf è una razza a duplice attitudine, allevata sia per il latte che per la carne. La pecora Assaf appartiene, come l’Awassi, al gruppo delle razze laticaude e a coda grassa.
Gli agnelli alla nascita hanno un peso che varia da 4 Kg a 5,50 Kg e raggiungono il peso di 12 Kg a circa 10 giorni di età, con incrementi giornalieri di circa 350/400 g.
In Israele, le pecore Assaf vengono allevate intensivamente e realizzano 3 parti in 2 anni, con produzioni di latte medie per capo di 450 litri all’anno (pari a 1,5 lattazioni).
Il latte presenta una maggiore attitudine alla caseificazione dopo i 110 giorni di lattazione.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Assaf

The Assaf is a sheep breed (Ovis Linnaeus, 1758) formed in Israel in 1955 from crosses between 2 breeds with a strong aptitude for milk production: the Middle Eastern Awassi and the German Friesian.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
O. aries species,
Assaf breed.

Geographic and Area Distribution –
The Assaf breed is a breed obtained and bred in Israel but exported to Spain in the late 1980s by José Luis Macanda, a farmer from the León area.

Origins and History –
The Assaf breed was formed in Israel in 1955 from crosses between 2 breeds with a marked aptitude for milk production: the Middle Eastern Awassi and the German Friesian. After reaching the “blood” fractions of 5/8 Awassi and 3/8 Friesian, a long selection process followed which led to the establishment of a real breed.

Morphology –
The Assaf is a large breed of sheep, with a weight that fluctuates around 100 kg for the male and around 70 kg for the female.
This breed is characterized by a white fleece, but occasionally brown or black heads appear, as well as the extremities.
The head is elongated, with a sheepskin profile, the skin is thin, elastic and pink in color, typical of the dairy animal.
Horns are generally absent in sheep, sometimes found in rams, while the ears are typically long and drooping, a feature inherited from the Awassi breed.
The udder is well attached and generally well shaped, very suitable for mechanical milking.

Productive attitude –
The Assaf is a dual-purpose breed, bred for both milk and meat. The Assaf sheep belongs, like the Awassi, to the group of laticaude and fat-tailed breeds.
Lambs at birth have a weight ranging from 4 kg to 5.50 kg and reach a weight of 12 kg at about 10 days of age, with daily increases of about 350/400 g.
In Israel, Assaf sheep are intensively reared and produce 3 calves in 2 years, with average milk production per head of 450 liters per year (equal to 1.5 lactations).
Milk shows a greater aptitude for cheese making after 110 days of lactation.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Assaf

El Assaf es una raza de oveja (Ovis Linnaeus, 1758) formada en Israel en 1955 a partir de cruces entre 2 razas con una fuerte aptitud para la producción de leche: la Awassi del Medio Oriente y la Frisona alemana.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especies de O. aries,
Raza Assaf.

Distribución geográfica y de área –
La raza Assaf es una raza obtenida y criada en Israel pero exportada a España a finales de los 80 por José Luis Macanda, un agricultor de la zona de León.

Orígenes e historia –
La Raza Assaf se formó en Israel en 1955 a partir de cruces entre 2 razas con una marcada aptitud para la producción de leche: la Awassi del Medio Oriente y la Frisona alemana. Después de alcanzar las fracciones de “sangre” de 5/8 Awassi y 3/8 Friesian, siguió un largo proceso de selección que condujo a la constitución de una raza real.

Morfología –
El Assaf es una raza grande de ovejas, con un peso que oscila alrededor de los 100 kg para el macho y alrededor de los 70 kg para la hembra.
Esta raza se caracteriza por un vellón blanco, pero ocasionalmente aparecen cabezas marrones o negras, así como las extremidades.
La cabeza es alargada, con perfil de piel de oveja, la piel es fina, elástica y de color rosado, típico del animal lechero.
Los cuernos generalmente están ausentes en las ovejas, a veces se encuentran en los carneros, mientras que las orejas suelen ser largas y caídas, una característica heredada de la raza Awassi.
La ubre está bien adherida y generalmente bien formada, muy adecuada para el ordeño mecánico.

Actitud productiva –
El Assaf es una raza de doble propósito, criada tanto para leche como para carne. La oveja Assaf pertenece, como los Awassi, al grupo de las razas laticaude y de cola gruesa.
Los corderos al nacer tienen un peso que oscila entre 4 kg y 5,50 kg y alcanzan un peso de 12 kg aproximadamente a los 10 días de edad, con incrementos diarios de unos 350/400 g.
En Israel, las ovejas Assaf se crían de forma intensiva y producen 3 terneros en 2 años, con una producción media de leche por cabeza de 450 litros por año (equivalente a 1,5 lactancias).
La leche muestra una mayor aptitud para la elaboración de queso después de los 110 días de lactancia.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *