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Come si propaga il Finocchio selvatico

Il finocchio selvatico (Foeniculum vulgare Mill.) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Apiaceae. Questa pianta è conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, la sua coltivazione orticola sembra che risalga al XVI secolo.
Il finocchio selvatico è una pianta originaria delle regioni mediterranee. In Italia è diffusa particolarmente lungo le zone costiere, dal piano ai 1.000 metri.
Questa pianta viene coltivata a partire da semina in terra piena, su terreno fertile e privo di ristagni idrici, usando, possibilmente, semente fresca.
Il tentativo di coltivarlo in vaso è invece difficile in quanto è una pianta che ha bisogno di molto spazio. Le piante adulte possono essere riprodotte anche per divisione dei cespi, da effettuare in primavera.

Tecnica di Impianto –
Il finocchio selvatico si moltiplica principalmente per seme. La semina va effettuata in filari distanziati di almeno 50cm; in questo senso si preparano delle postarelle poco profonde, circa 2-3cm, ove si collocano 1-3 semi che poi vanno ricoperti con un sottile strato di terra.
Quando poi le giovani piantine saranno perfettamente formate, si provvederà a lasciarne una sola per postazione.
Le piante tolte possono essere comunque trapiantate altrove.
Se proprio si vuole coltivare in vaso bisogna invece scegliere vasi di grandi dimensioni ed in questo caso la pianta viene tenuta per qualche anno dopodiché viene recisa; infatti la tecnica del rinvaso non è praticamente adottata.
Il periodo di semina delle piantine di finocchio selvatico è quello primaverile.
Può essere effettuata anche nel periodo invernale in cassoni riscaldati o in serre appositamente adibite, le piantine potranno essere messe a dimora nel mese di aprile e dopo le ultime gelate.

Conservazione del seme –
Se si desidera conservare il seme, per una successiva semina, si devono tagliare le ombrelle quando i frutti sono quasi maturi e farle essiccare all’ombra. Successivamente quando si deve prelevare il seme basta batterle poi delicatamente per raccogliere il tutto in un contenitore adatto.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.





[:en]

How Wild Fennel propagates

Wild fennel (Foeniculum vulgare Mill.) Is a perennial herbaceous plant of the Apiaceae family. This plant has been known since ancient times for its aromatic properties, its horticultural cultivation seems to date back to the sixteenth century.
Wild fennel is a plant native to the Mediterranean regions. In Italy it is particularly widespread along the coastal areas, from the plain to 1,000 meters.
This plant is grown starting from sowing in full soil, on fertile soil without water stagnation, using, if possible, fresh seeds.
The attempt to grow it in pots is difficult as it is a plant that needs a lot of space. Adult plants can also be reproduced by division of the tufts, to be carried out in spring.

Implantation Technique –
Wild fennel multiplies mainly by seed. Sowing must be done in rows spaced at least 50cm apart; in this sense, shallow postarelle are prepared, about 2-3cm, where 1-3 seeds are placed which are then covered with a thin layer of earth.
Then when the young plants are perfectly formed, only one will be left per station.
The removed plants can however be transplanted elsewhere.
If you really want to grow in pots you have to choose large pots and in this case the plant is kept for a few years after which it is cut off; in fact, the repotting technique is practically not adopted.
The sowing period for wild fennel seedlings is spring.
It can also be done in winter in heated boxes or in specially used greenhouses, the seedlings can be planted in April and after the last frosts.

Seed conservation –
If you want to keep the seed, for later sowing, you must cut the umbels when the fruits are almost ripe and dry them in the shade. Subsequently, when it is necessary to take the seed, just beat them gently to collect everything in a suitable container.
For the details of the cultivation technique, refer to the following sheet.





[:es]

Cómo se propaga el hinojo silvestre

Hinojo silvestre (Foeniculum vulgare Mill.) Es una planta herbácea perenne de la familia Apiaceae. Esta planta es conocida desde la antigüedad por sus propiedades aromáticas, su cultivo hortícola parece remontarse al siglo XVI.
El hinojo silvestre es una planta originaria de las regiones mediterráneas. En Italia está particularmente extendido a lo largo de las zonas costeras, desde la llanura hasta los 1.000 metros.
Esta planta se cultiva a partir de la siembra en pleno suelo, en suelo fértil sin estancamiento de agua, utilizando, si es posible, semillas frescas.
El intento de cultivarla en macetas es difícil ya que es una planta que necesita mucho espacio. Las plantas adultas también se pueden reproducir por división de los mechones, que se realizará en primavera.

Técnica de implantación –
El hinojo silvestre se multiplica principalmente por semilla. La siembra debe realizarse en hileras separadas por al menos 50 cm; en este sentido, se preparan postarelle poco profundos, de unos 2-3cm, donde se colocan 1-3 semillas que luego se cubren con una fina capa de tierra.
Luego, cuando las plantas jóvenes estén perfectamente formadas, solo quedará una por estación.
Sin embargo, las plantas extraídas se pueden trasplantar en otro lugar.
Si realmente quieres cultivar en macetas tienes que elegir macetas grandes y en este caso la planta se guarda unos años después de los cuales se corta; de hecho, la técnica de trasplante prácticamente no se adopta.
El período de siembra de las plántulas de hinojo silvestre es la primavera.
También se puede realizar en el período invernal en cajas calentadas o en invernaderos especialmente utilizados, las plántulas se pueden plantar en el mes de abril y después de las últimas heladas.

Conservación de semillas –
Si desea conservar la semilla, para su posterior siembra, debe cortar las umbelas cuando los frutos estén casi maduros y secarlos a la sombra. Posteriormente, cuando sea necesario recolectar la semilla, simplemente bátelas suavemente para recolectar todo en un recipiente adecuado.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.





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