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Saxitossina

La saxitossina, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: [(3aS, 4R, 10aS) -10,10-diidrossi-2,6-diiminoottaidro-1H, 8H-pirrolo [1,2-c] purin-4-il] metil carbammato è un alcaloide.
La saxitossina ha formula bruta o molecolare: C10H17N7O4 ed è neurotossina idrosolubile prodotta in natura da alcune specie di dinoflagellati marini (Alexandrium sp., Gymnodinium sp., Pyrodinium sp.) e cianobatteri d’acqua dolce (Dolichospermum cicinale sp., alcuni Aphanizomenon spp., Cylindrospermopsis sp., Lyngbya sp., Planktoth).
Inoltre la sassitossina è stata trovata anche in almeno 12 specie di pesci palla marini in Asia e in una tilapia di pesce d’acqua dolce in Brasile.
Degli oltre 20 agenti tossici responsabili della sindrome paralitica dovuta a molluschi bivalvi (PSP), la saxitossina è uno dei più potenti, insieme alla neosaxitossina e alla gonyautossina.
La saxitossina si caratterizza per la presenza di due gruppi funzionali guanidinici carichi positivamente. Attraverso questi gruppi essa si lega saldamente e blocca il canale del sodio, interagendo con un gruppo carbossilico ionizzato (COO-) disposto all’ingresso del canale, sul versante citosolico.
La saxitossina è una tossina che provoca intossicazione per ingestione provocando una varietà di sintomi, che dipendono dalla quantità di tossina assunta, soprattutto a livello neurologico, tra cui formicolio, parestesia alla bocca, labbra, lingua e alle estremità degli arti, profonda astenia muscolare, impossibilità a mantenere la stazione eretta, andatura atassica. Sintomi a livello gastrointestinale sono possibili ma meno comuni.

I sintomi della sua ingestione sono alquanto rapidi tanto che nei primi 5 – 30 minuti si ha già ipotermia e formicolio della zona orofaringea. In meno di un’ora il formicolio si diffonde a tutto il corpo. La morte, nei casi fatali, giunge dopo 3–12 ore ed è causata dalla paralisi respiratoria. I pazienti che superano le prime 12 ore di solito si riprendono rapidamente senza effetti secondari. Non essendo conosciuti antidoti, il trattamento applicato è sintomatico e consiste in lavanda gastrica (all’occorrenza) e respirazione artificiale.
La saxitossina è una sostanza termostabile e non degrada con la normale cottura del cibo ma solo dopo ore di bollitura a pH 3.
La saxitossina è stata inizialmente isolata e caratterizzata da ricerche militari in virtù della sua DL50 estremamente bassa e quindi come possibile uso come arma chimica.
In passato, è stata presa in considerazione, per uso militare dagli Stati Uniti.
La saxitossina, per fortuna, si è rivelata invece un prezioso strumento di ricerca nello studio della cellula e della funzione dei canali del sodio.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Saxitoxin

Saxitoxin, whose term in the official IUPAC nomenclature is: [(3aS, 4R, 10aS) -10,10-dihydroxy-2,6-diiminooctahydro-1H, 8H-pyrrole [1,2-c] purin-4-yl ] methyl carbamate is an alkaloid.
Saxitoxin has a brute or molecular formula: C10H17N7O4 and is a water-soluble neurotoxin produced in nature by some species of marine dinoflagellates (Alexandrium sp., Gymnodinium sp., Pyrodinium sp.) And freshwater cyanobacteria (Dolichospermum cicinale sp., Some Aphanizomenon spp. ., Cylindrospermopsis sp., Lyngbya sp., Planktoth).
Additionally, saxitoxin has also been found in at least 12 species of marine puffer fish in Asia and in one freshwater fish tilapia in Brazil.
Of the more than 20 toxic agents responsible for paralytic syndrome due to bivalve molluscs (PSP), saxitoxin is one of the most potent, along with neosaxitoxin and gonyautoxin.
Saxitoxin is characterized by the presence of two positively charged guanidine functional groups. Through these groups it binds firmly and blocks the sodium channel, interacting with an ionized carboxylic group (COO-) placed at the entrance of the channel, on the cytosolic side.
Saxitoxin is a toxin that causes intoxication by ingestion causing a variety of symptoms, which depend on the amount of toxin taken, especially at the neurological level, including tingling, paraesthesia in the mouth, lips, tongue and extremities of the limbs, profound muscle weakness, inability to keep upright, ataxic gait. Gastrointestinal symptoms are possible but less common.

The symptoms of its ingestion are quite rapid so that in the first 5 – 30 minutes there is already hypothermia and tingling of the oropharyngeal area. In less than an hour, the tingling spreads to the whole body. Death, in fatal cases, occurs after 3–12 hours and is caused by respiratory paralysis. Patients who survive the first 12 hours usually recover quickly with no side effects. As no antidotes are known, the treatment applied is symptomatic and consists of gastric lavage (if necessary) and artificial respiration.
Saxitoxin is a thermostable substance and does not degrade with normal cooking of food but only after hours of boiling at pH 3.
Saxitoxin was initially isolated and characterized by military research by virtue of its extremely low LD50 and therefore as a possible use as a chemical weapon.
In the past, it was considered for military use by the United States.
Fortunately, saxitoxin turned out to be a valuable research tool in the study of the cell and the function of sodium channels.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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Saxitoxina

Saxitoxina, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: [(3aS, 4R, 10aS) -10,10-dihidroxi-2,6-diiminooctahidro-1H, 8H-pirrol [1,2-c] purin-4-il] el carbamato de metilo es un alcaloide.
La saxitoxina tiene una fórmula bruta o molecular: C10H17N7O4 y es una neurotoxina soluble en agua producida en la naturaleza por algunas especies de dinoflagelados marinos (Alexandrium sp., Gymnodinium sp., Pyrodinium sp.) Y cianobacterias de agua dulce (Dolichospermum cicinale sp., Algunas Aphanizomenon spp. .., Cylindrospermopsis sp., Lyngbya sp., Planktoth).
Además, la saxitoxina también se ha encontrado en al menos 12 especies de pez globo marino en Asia y en una tilapia de agua dulce en Brasil.
De los más de 20 agentes tóxicos responsables del síndrome paralítico por moluscos bivalvos (PSP), la saxitoxina es uno de los más potentes, junto con la neosaxitoxina y la goniautoxina.
La saxitoxina se caracteriza por la presencia de dos grupos funcionales guanidina cargados positivamente. A través de estos grupos se une firmemente y bloquea el canal de sodio, interactuando con un grupo carboxílico ionizado (COO-) colocado en la entrada del canal, en el lado citosólico.
La saxitoxina es una toxina que causa intoxicación por ingestión provocando una variedad de síntomas, que dependen de la cantidad de toxina ingerida, especialmente a nivel neurológico, que incluyen hormigueo, parestesia en la boca, labios, lengua y extremidades de las extremidades, debilidad muscular profunda , incapacidad para mantenerse erguido, marcha atáxica. Los síntomas gastrointestinales son posibles pero menos frecuentes.

Los síntomas de su ingestión son bastante rápidos, por lo que en los primeros 5 a 30 minutos ya hay hipotermia y hormigueo en la zona orofaríngea. En menos de una hora, el hormigueo se extiende a todo el cuerpo. La muerte, en casos fatales, ocurre después de 3 a 12 horas y es causada por parálisis respiratoria. Los pacientes que sobreviven las primeras 12 horas generalmente se recuperan rápidamente sin efectos secundarios. Como no se conocen antídotos, el tratamiento aplicado es sintomático y consiste en lavado gástrico (si es necesario) y respiración artificial.
La saxitoxina es una sustancia termoestable y no se degrada con la cocción normal de los alimentos, sino solo después de horas de ebullición a pH 3.
La saxitoxina se aisló inicialmente y se caracterizó por la investigación militar en virtud de su LD50 extremadamente bajo y, por lo tanto, como un posible uso como arma química.
En el pasado, Estados Unidos lo consideraba para uso militar.
Afortunadamente, la saxitoxina resultó ser una valiosa herramienta de investigación en el estudio de la célula y la función de los canales de sodio.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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