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Quando potare il Nocciolo

Il nocciòlo (Corylus avellana L., 1753) è un albero da frutto della famiglia delle Betulaceae, originario dell’Asia Minore.
Il suo areale geografico naturale è europeo-caucasico, andando dalla Penisola iberica e Inghilterra fino al Volga, e dalla Svezia all’Italia, dove è presente in tutte le regioni, dalla pianura fino 1300 m di altitudine.
Questa pianta preferisce terreni calcarei, ben drenati, fertili e profondi e luoghi semi-ombreggiati. L’habitat naturale è costituito da boschi di latifoglie, soprattutto querceti misti mesofili, radure e margini.
In queste aree può formare boschetti pionieri su terreni freschi pietrosi, in consociazione con aceri o pioppo tremulo.

Epoca di potatura –
Il nocciòlo, così come avviene per ogni pianta, ha bisogno di un programma di potatura ben programmato sia per le modalità che per il periodo di intervento.
Nella pianta di nocciòlo il periodo ottimale per la potatura è quando la pianta si trova in stasi vegetativa e prima che emetta le gemme primaverili.
L’epoca di potatura dipende però anche dalle condizioni climatiche dove cresce la pianta. infatti anche se il nocciolo è un albero rustico e non teme particolarmente il freddo se la pianta cresce in una zona dove l’inverno è rigido si consiglia di evitare i tagli a dicembre e gennaio e aspettare la fine di febbraio per potare.
Per questo motivo il periodo più idoneo per iniziare la tecnica della potatura è durante l’inverno, a partire da novembre fino a febbraio ma spostando in avanti, quindi verso febbraio, le potature delle piante che crescono nelle aree più fredde.
Nel nocciòlo la tecnica di potatura si sviluppa poi secondo alcune esigenze particolari, legate anche all’età della pianta; per il dettaglio delle stesse di rimanda alla seguente scheda.

Varietà –
Come per la maggior parte delle piante coltivate anche quella del nocciòlo, a seguito della selezione dell’uomo e di tecniche di miglioramento si sono generati diverse varietà.
Tra le varietà le più diffuse si ricordano:
– Tonda di Giffoni: diffusa in Campania; ha frutto medio con buona resa in sgusciato e di ottima qualità. Impollinatori: Mortarella, Camponica, Riccia di Talanico;
– Tonda Romana: diffusa nella zona di Viterbo; frutto medio-grosso, di buona resa in sgusciato, di ottime caratteristiche organolettiche. Impollinatori: Nocchione;
– Tonda Gentile delle Langhe: tipica varietà del Piemonte, molto pregiata per le eccellenti caratteristiche organolettiche ma poco adattabile a condizioni diverse dalla zona di diffusione. Impollinatori: Camponica.





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When to prune the Hazel

The hazel (Corylus avellana L., 1753) is a fruit tree of the Betulaceae family, native to Asia Minor.
Its natural geographical range is European-Caucasian, going from the Iberian Peninsula and England to the Volga, and from Sweden to Italy, where it is present in all regions, from the plain to 1300 m of altitude.
This plant prefer calcareous, well-drained, fertile and deep soils and semi-shaded places. The natural habitat consists of broad-leaved woods, especially mesophilic mixed oak woods, clearings and margins.
In these areas it can form pioneer groves on fresh stony soils, in association with maples or aspen.

Pruning period –
The hazelnut tree, as it happens for every plant, needs a well-planned pruning program both for the modalities and for the intervention period.
In the hazelnut plant, the optimal period for pruning is when the plant is in vegetative stasis and before it emits the spring buds.
But the pruning period also depends on the climatic conditions where the plant grows. In fact, even if the hazel is a rustic tree and is not particularly afraid of the cold, if the plant grows in an area where winter is harsh, it is advisable to avoid cutting in December and January and wait until the end of February to prune.
For this reason, the most suitable time to start the pruning technique is during the winter, starting from November until February but moving forward, therefore towards February, the pruning of plants that grow in colder areas.
In the hazelnut tree, the pruning technique is then developed according to some particular needs, also linked to the age of the plant; for details of the same, please refer to the following sheet.

Variety –
As with most of the cultivated plants, also that of the hazelnut tree, as a result of human selection and improvement techniques, several varieties have been generated.
Among the most common varieties are mentioned:
– Tonda di Giffoni: widespread in Campania; it has medium fruit with good shelled yield and excellent quality. Pollinators: Mortarella, Camponica, Riccia di Talanico;
– Tonda Romana: widespread in the Viterbo area; medium-large fruit, with good shelled yield, excellent organoleptic characteristics. Pollinators: Nocchione;
– Tonda Gentile delle Langhe: typical variety of Piedmont, very valuable for its excellent organoleptic characteristics but not very adaptable to conditions other than the area of ​​diffusion. Pollinators: Camponica.





[:es]

Cuando podar el Avellano

El avellano (Corylus avellana L., 1753) es un árbol frutal de la familia Betulaceae, originario de Asia Menor.
Su distribución geográfica natural es europeo-caucásica, que va desde la Península Ibérica e Inglaterra hasta el Volga, y desde Suecia hasta Italia, donde está presente en todas las regiones, desde la llanura hasta los 1300 m de altitud.
Esta planta prefiere suelos calcáreos, bien drenados, fértiles y profundos y lugares semi-sombreados. El hábitat natural consiste en bosques de frondosas, especialmente bosques mixtos de robles mesófilos, claros y márgenes.
En estas áreas puede formar arboledas pioneras en suelos pedregosos frescos, en asociación con arces o álamos.

Periodo de poda –
El avellano, como sucede con toda planta, necesita un programa de poda bien planificado tanto para las modalidades como para el período de intervención.
En la planta de avellana, el período óptimo para la poda es cuando la planta está en estasis vegetativa y antes de que emita los brotes primaverales.
Pero el período de poda también depende de las condiciones climáticas donde crece la planta. De hecho, incluso si el avellano es un árbol rústico y no le teme especialmente al frío, si la planta crece en una zona donde el invierno es duro, es recomendable evitar cortar en diciembre y enero y esperar hasta finales de febrero. podar.
Por ello, el tiempo más adecuado para iniciar la técnica de poda es durante el invierno, comenzando desde noviembre hasta febrero pero avanzando, por lo tanto, hacia febrero, la poda de plantas que crecen en zonas más frías.
En el avellano, la técnica de poda se desarrolla luego según unas necesidades particulares, también ligadas a la edad de la planta; para obtener más detalles sobre el mismo, consulte la siguiente hoja.

Variedad –
Como ocurre con la mayoría de las plantas cultivadas, también la del avellano, fruto de la selección humana y técnicas de mejora, se han generado varias variedades.
Entre las variedades más comunes se mencionan:
– Tonda di Giffoni: muy extendida en Campania; tiene fruto mediano con buen rendimiento de cáscara y excelente calidad. Polinizadores: Mortarella, Camponica, Riccia di Talanico;
– Tonda Romana: muy extendida en la zona de Viterbo; fruto mediano-grande, con buen rendimiento de cáscara, excelentes características organolépticas. Polinizadores: Nocchione;
– Tonda Gentile delle Langhe: variedad típica del Piamonte, muy valiosa por sus excelentes características organolépticas pero no muy adaptable a condiciones distintas de la zona de difusión. Polinizadores: Camponica.





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