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Come si pota l’Asimina

L’asimina (Asimina triloba (L.) Dunal) è un piccolo albero da frutto a foglia decidua della famiglia delle Annonaceae. È una pianta originaria degli Stati Uniti orientali dove è conosciuta con il nome di pawpaw o paw paw.
Altro nome con cui è conosciuta è quello di banano del nord.
L’asimina, nel suo habitat, cresce spontanea lungo le rive dei fiumi e nel sottobosco formando dei tipici boschetti clonali che si originano nel tempo dalle radici di un unico individuo.
Questo piccolo albero resiste fino a -20°; oltre che per la produzione di frutti ha un aspetto decorativo, con rami che partono da terra. Il frutto è simile ad una tozza banana, dalla polpa cremosa, aromatica e profumata che ricordano un misto fra ananas, banana e mango.
Da questo frutto si possono produrre marmellate, yogurt, creme e gelati.
L’asimina è scarsamente coltivata in Italia ed è presente solo in alcuni orti botanici e frutteti sperimentali.
Per quanto riguarda la coltivazione e la conduzione dell’ Asimina triloba, nel clima italiano, questa pianta si è perfettamente adatta alla coltivazione nel clima mediterraneo. Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Tecnica di potatura –
L’asimina è, in generale, una pianta a bassa manutenzione, che in genere non necessita di potature, salvo la rimozione periodica dei rami che possono rovinarsi a causa delle intemperie o di danni accidentali.
I principali interventi di potatura di questa pianta si effettuano a carico dei polloni basali che si accrescono concorrendo alla formazione del tronco principale. Importante è che nei primi anni di sviluppo la pianta non sia sottoposta a particolari tagli per dargli modo di formare un buon apparato radicale e una solida struttura.
La forma di allevamento più idonea è quella di impalcare la pianta all’altezza di 80-100 cm; per questo motivo si deve provvedere all’eliminazione delle ramificazioni che crescono al disotto del punto di impalcatura, con tagli da effettuare nel periodo invernale prima della ripresa vegetativa. Durante i primi quattro inverni si controllerà lo stato di salute delle ramificazioni eliminando quelle danneggiate.
Arrivati al quinto anno dall’impianto vanno effettuati i primi tagli di potatura di produzione veri e propri. Questi tagli vanno effettuati diradando la chioma in modo da distribuire uniformemente il carico della stessa e assicurare una buona illuminazione della parte interna.
In questo senso, per guidare meglio le ramificazioni si possono utilizzare della canne o dei paletti in legno a forma di “Y”, che verranno impiegati come distanziatori oppure degli spaghi ancorati a terra con un paletto in legno.
Generalmente si consiglia l’uso delle canne in modo da limitare di molto eventuali segni a carico della corteccia provocati dagli spaghi.
Altri interventi di potatura possono essere previsti nelle piante più vecchie, con dei tagli di ritorno, per stimolare l’emissione di nuova ramificazione.





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How to prune Asimina

Asimina (Asimina triloba (L.) Dunal) is a small deciduous fruit tree of the Annonaceae family. It is a native plant in the eastern United States where it is known as the pawpaw or paw paw.
Another name by which it is known is that of northern banan.
Asimina, in its habitat, grows spontaneously along the banks of rivers and in the undergrowth, forming typical clonal thickets that originate over time from the roots of a single individual.
This small tree resists up to -20 °; as well as for the production of fruits it has a decorative aspect, with branches that start from the ground. The fruit is similar to a squat banana, with a creamy, aromatic and fragrant pulp reminiscent of a mixture of pineapple, banana, and mango.
From this fruit, jams, yoghurts, creams, and ice creams can be produced.
Asimina is scarcely cultivated in Italy and is present only in some botanical gardens and experimental orchards.
As regards the cultivation and management of Asimina triloba, in the Italian climate, this plant is perfectly suited to cultivation in the Mediterranean climate. For the details of the cultivation technique, see the following sheet.

Pruning technique –
Asimina is, in general, a low-maintenance plant, which generally does not require pruning, except for the periodic removal of the branches that can be damaged due to bad weather or accidental damage.
The main pruning operations of this plant are carried out by the basal suckers which grow by contributing to the formation of the main trunk. It is important that in the first years of development the plant is not subjected to particular cuts to give it the opportunity to form a good root system and a solid structure.
The most suitable form of training is to impale the plant at a height of 80-100 cm; for this reason, it is necessary to eliminate the ramifications that grow below the scaffolding point, with cuts to be made in the winter before the vegetative restart. During the first four winters the state of health of the branches will be checked, eliminating the damaged ones.
Arriving at the fifth year of planting, the first real production pruning cuts must be made. These cuts must be made by thinning the foliage in order to evenly distribute the load of the same and ensure good lighting of the internal part.
In this sense, to better guide the branches you can use canes or wooden posts in the shape of a “Y”, which will be used as spacers or strings anchored to the ground with a wooden stake.
Generally we recommend the use of reeds in order to greatly limit any marks on the bark caused by the strings.
Other pruning interventions can be envisaged in older plants, with return cuts, to stimulate the emission of new branching.





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Cómo podar Asimina

Asimina (Asimina triloba (L.) Dunal) es un pequeño árbol frutal de hoja caduca de la familia Annonaceae. Es una planta nativa del este de los Estados Unidos, donde se la conoce como papaya o pata.
Otro nombre por el que se le conoce es el de banan del norte.
Asimina, en su hábitat, crece espontáneamente a lo largo de las riberas de los ríos y en el sotobosque, formando típicos matorrales clonales que se originan con el tiempo a partir de las raíces de un solo individuo.
Este pequeño árbol resiste hasta -20 °; así como para la producción de frutos tiene un aspecto decorativo, con ramas que parten del suelo. La fruta es similar a un plátano rechoncho, con una pulpa cremosa, aromática y fragante que recuerda a una mezcla de piña, plátano y mango.
De esta fruta se pueden producir mermeladas, yogures, cremas y helados.
Asimina se cultiva escasamente en Italia y solo está presente en algunos jardines botánicos y huertos experimentales.
En cuanto al cultivo y manejo de Asimina triloba, en el clima italiano, esta planta se adapta perfectamente al cultivo en el clima mediterráneo. Para los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Técnica de poda –
Asimina es, en general, una planta de bajo mantenimiento, que generalmente no requiere poda, salvo la eliminación periódica de las ramas que pueden dañarse por mal tiempo o daños accidentales.
Las principales intervenciones de poda de esta planta son llevadas a cabo por los retoños basales que crecen contribuyendo a la formación del tronco principal. Es importante que en los primeros años de desarrollo la planta no sea sometida a cortes particulares para darle la oportunidad de formar un buen sistema radicular y una estructura sólida.
La forma más adecuada de entrenamiento es empalar la planta a una altura de 80-100 cm; por ello, es necesario eliminar las ramificaciones que crecen por debajo del punto del andamio, con cortes a realizar en invierno antes del reinicio vegetativo. Durante los primeros cuatro inviernos se comprobará la salud de las ramas, eliminando las dañadas.
Al llegar al quinto año de plantación, se deben realizar los primeros cortes de poda de producción real. Estos cortes se deben hacer raleando el follaje con el fin de distribuir uniformemente la carga del mismo y asegurar una buena iluminación de la parte interna.
En este sentido, para orientar mejor las ramas se puede utilizar bastones o postes de madera en forma de “Y”, que se utilizarán como espaciadores o cuerdas ancladas al suelo con una estaca de madera.
Generalmente recomendamos el uso de cañas para limitar en gran medida las marcas en la corteza causadas por las cuerdas.
Se pueden contemplar otras intervenciones de poda en plantas más antiguas, con cortes de retorno, para estimular la emisión de nuevas ramificaciones.





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