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Quando si pota il Pompelmo

Il pompelmo (Citrus paradisi Macfad., 1830) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae ed il nome comune si riferisce tanto al frutto quanto al suo albero.
Il pompelmo è una pianta originaria delle Barbados e quindi uno dei pochi agrumi non proveniente dall’Asia.
È un antico ibrido, secondo alcuni autori, tra Citrus maxima (pomelo) e Citrus sinensis (arancio dolce, secondo altri autori è una mutazione del pomelo.
Comunque sia, da secoli è oramai una specie autonoma che si propaga per talea e per innesto.
Il pompelmo cominciò ad essere coltivato in Florida a metà ‘800 e da qui si diffuse in Argentina, Sudafrica e Israele.
In Italia è stato introdotto intorno alla fine degli anni ’60 – primi anni ’70.
Per individuare l’epoca esatta per potare il pompelmo si tenga conto che la pianta inizia a fruttificare dopo il quarto anno di vita, per cui prima di questo periodo va operata solo la potatura iniziale di formazione e di allevamento della chioma.
Inoltre, in aree dove la pianta fruttifica precocemente, è importante rimuovere tali frutti per favorire lo sviluppo dell’apparato radicale e della chioma. Infatti la raccolta dei pompelmi va eseguita tra gennaio e marzo, quando i frutti hanno raggiunto livelli ottimali di maturazione.

Epoca di potatura –
Tenendo conto di quanto detto la tecnica vera e propria di potatura del pompelmo e la sua epoca di intervento va operata a partire dal 4 – 5 anno di vita della pianta.
Inoltre, per effettuare una corretta potatura annuale della pianta, bisogna considerare che gli agrumi fruttificano sui rami dell’anno precedente, e che il periodo di massimo accumulo di sostanze di riserva si ha nel periodo tra febbraio e marzo.
In questo periodo, pertanto, bisogna evitare di realizzare dei tagli di potatura ed aspettare la fine del mese di marzo, massimo primi di aprile, per intervenire. La potatura del pompelmo, così come di altri agrumi, deve essere inoltre evitata anche nei periodi molto freddi e molto caldi.
Rimangono così due finestre che sono quella autunnale e quella tra fine marzo ed aprile.
Per i dettagli della tecnica di potatura si invita a seguire la pagina seguente.

Varietà di Pompelmo –
Col passare del tempo e con la specializzazione di alcune aree di coltivazione si sono ottenute alcune varietà che si differenziano tra loro per alcune caratteristiche.
La classificazione commerciale del pompelmo si fa in base a:
– epoca di maturazione: precoci, di mezza stagione e tardivi;
– colore della polpa: a polpa chiara e pigmentata;
– presenza di semi: con semi (più idonee per l’industria) o apireni (più adatte al consumo fresco).
Tra le cultivar apirene ricordiamo la Marsh (a polpa chiara), la Redblush, la Star Ruby e la Pink Marsh, tutte a polpa pigmentata.
Da sottolineare come sul mercato esistono molte varietà di pompelmo, ma una in particolare sta assumendo una certa importanza. Si tratta del pompelmo rosa, la cui colorazione deriva da una mutazione spontanea del pompelmo giallo osservata in Texas nel 1929 e stabilizzata tramite irraggiamento con neutroni lenti. Il nuovo frutto ha sollevato molto interesse tra i compratori, tanto da favorire ulteriori ibridazioni soprattutto con l’arancio moro.





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When to prune Grapefruit

Grapefruit (Citrus paradisi Macfad., 1830) is a fruit tree belonging to the Rutaceae family and the common name refers to both the fruit and its tree.
Grapefruit is a native plant of Barbados and therefore one of the few non-Asian citrus fruits.
It is an ancient hybrid, according to some authors, between Citrus maxima (pomelo) and Citrus sinensis (sweet orange, according to other authors it is a mutation of the pomelo.
However, for centuries it has now been an autonomous species that propagates by cutting and grafting.
Grapefruit began to be grown in Florida in the mid-19th century and from there it spread to Argentina, South Africa and Israel.
In Italy it was introduced around the end of the 60s – early 70s.
To identify the exact time to prune the grapefruit, bear in mind that the plant begins to bear fruit after the fourth year of life, so before this period only the initial pruning of formation and cultivation of the crown must be carried out.
In addition, in areas where the plant bears fruit early, it is important to remove these fruits to promote the development of the root system and the canopy. In fact, the grapefruit harvest must be carried out between January and March, when the fruits have reached optimal levels of ripeness.

Period of pruning –
Taking into account what has been said, the actual grapefruit pruning technique and its period of intervention must be carried out starting from 4 – 5 years of life of the plant.
Moreover, in order to make a proper annual pruning of the plant, one must consider that the citrus fruits bear fruit on the branches of the previous year, and that the period of maximum accumulation of reserve substances occurs in the period between February and March.
In this period, therefore, it is necessary to avoid making pruning cuts and wait until the end of March, maximum early April, to intervene. The pruning of grapefruit, as well as other citrus fruits, must also be avoided even in very cold and very hot periods.
So there are two windows that are the autumn one and the one between the end of March and April.
For the details of the pruning technique, please follow the next page.

Varieties of Grapefruit –
Over time and with the specialization of some cultivation areas, some varieties have been obtained that differ from each other for some characteristics.
The commercial classification of grapefruit is based on:
– ripening period: early, mid-season and late;
– pulp color: light and pigmented pulp;
– presence of seeds: with seeds (more suitable for industry) or seedless (more suitable for fresh consumption).
Among the seedless cultivars we remember Marsh (with light pulp), Redblush, Star Ruby and Pink Marsh, all with pigmented pulp.
It is worth noting that there are many varieties of grapefruit on the market, but one in particular is assuming some importance. It is the pink grapefruit, the color of which derives from a spontaneous mutation of the yellow grapefruit observed in Texas in 1929 and stabilized by irradiation with slow neutrons. The new fruit has raised a lot of interest among buyers, so much so as to favor further hybridizations, especially with the dark orange.





[:es]

Cuando podar la toronja

La toronja (Citrus paradisi Macfad., 1830) es un árbol frutal perteneciente a la familia Rutaceae y el nombre común se refiere tanto a la fruta como a su árbol.
La toronja es una planta originaria de Barbados y, por lo tanto, una de las pocas frutas cítricas no asiáticas.
Es un híbrido antiguo, según algunos autores, entre Citrus maxima (pomelo) y Citrus sinensis (naranja dulce, según otros autores es una mutación del pomelo).
Sea como sea, durante siglos ha sido una especie autónoma que se propaga por esquejes e injertos.
La toronja se empezó a cultivar en Florida a mediados del siglo XIX y desde allí se extendió a Argentina, Sudáfrica e Israel.
En Italia se introdujo a finales de los años 60 y principios de los 70.
Para identificar el momento exacto de podar el pomelo hay que tener en cuenta que la planta comienza a dar fruto a partir del cuarto año de vida, por lo que antes de este período solo se debe realizar la poda inicial de formación y cultivo de la corona.
Además, en áreas donde la planta da fruto temprano, es importante eliminar estos frutos para promover el desarrollo del sistema radicular y el follaje. De hecho, la vendimia del pomelo debe realizarse entre enero y marzo, cuando los frutos han alcanzado niveles óptimos de maduración.

Periodo de poda –
Teniendo en cuenta lo dicho, la propia técnica de poda del pomelo y su período de intervención debe realizarse a partir de los 4 – 5 años de vida de la planta.
Además, para realizar una correcta poda anual de la planta, es necesario considerar que los cítricos dan fruto en las ramas del año anterior, y que el período de máxima acumulación de sustancias de reserva se da en el período comprendido entre febrero y marzo.
En este período, por tanto, es necesario evitar realizar cortes de poda y esperar hasta finales de marzo, como máximo principios de abril, para intervenir. La poda de pomelo, así como de otros cítricos, también debe evitarse incluso en períodos muy fríos y muy calurosos.
Quedan dos ventanas, que es la de otoño y la de finales de marzo y abril.
Para conocer los detalles de la técnica de poda, siga la página siguiente.

Variedad de pomelo –
Con el paso del tiempo y con la especialización de algunas zonas de cultivo, se han obtenido algunas variedades que se diferencian entre sí por algunas características.
La clasificación comercial de la toronja se basa en:
– período de maduración: temprano, medio y tardío;
– color de la pulpa: pulpa clara y pigmentada;
– presencia de semillas: con semillas (más aptas para la industria) o sin semillas (más aptas para consumo en fresco).
Entre los cultivares sin semillas recordamos Marsh (con pulpa ligera), Redblush, Star Ruby y Pink Marsh, todos con pulpa pigmentada.
Cabe destacar que existen muchas variedades de pomelo en el mercado, pero una en particular está cobrando cierta importancia. Se trata del pomelo rosado, cuyo color deriva de una mutación espontánea del pomelo amarillo observado en Texas en 1929 y estabilizado por irradiación con neutrones lentos. La nueva fruta ha despertado mucho interés entre los compradores, tanto como para fomentar nuevas hibridaciones, especialmente con la naranja oscura.





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