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Drosera ramentacea

La Drosera ramentacea (Drosera ramentacea Burch. ex DC.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Droseraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Caryophyllales,
Famiglia Droseraceae,
Genere Drosera,
Specie D. ramentacea.
Sono sinonimi i termini:
– Drosera congolana Taton;
– Drosera madagascariensis DC.;
– Drosera ramentacea Burch.;
– Drosera ramentacea subsp. burchelliana Harvey & Sonder;
– Drosera ramentacea var. condensata Baron.

Etimologia –
Il termine Drosera proviene dal greco δροσερός droserós rugiadoso, che presenta delle goccioline.
L’epiteto specifico ramentacea è di origine incerta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Drosera ramentacea, come altre piante dello stesso genere ha avuto origine in Africa, ed in particolar modo nel Madagascar, da dove si sono poi diffuse in altri continenti come in Australia, per speciazione, sino all’attuale areale.
Oggi viene coltivata in tutto il mondo.
Il suo habitat è quello dei luoghi umidi, paludosi e torbiere ma si adatta bene anche ad altre condizioni.

Descrizione –
La Drosera ramentacea è una piccola pianta erbacea perenne insettivora.
Le foglie sono alternate lungo un fusto, raggruppate ed erette verso l’apice, deflesse più in basso, spatulate, ricoperte da ghiandole appiccicose peduncolate per intrappolare insetti, scarsamente pelose inferiormente. Il picciolo è lungo 1-3 cm, peloso o glabro sopra, solitamente peloso sotto.
Il fusto è fiorito e sorge lateralmente, curvandosi per diventare eretto.
L’infiorescenza porta 2-14 fiori che sono di colore rosa o viola e spesso non si aprono.
La fioritura avviene nel periodo primaverile ed estivo e, generalmente, ha una durata di circa 3 giorni. In seguito i fiori si appassiranno, dando inizio alla fase di sviluppo dei semi.
Il frutto è una capsula.

Coltivazione –
La Drosera ramentacea è una specie abbastanza facile da coltivare anche se bisogna porre particolare attenzione in inverno nei luoghi con eccesso di umidità e scarsa luce. La pianta predilige, in genere, con giornate calde e luminose, notti fresche.
È notevole, inoltre, la sua longevità: infatti la pianta può raggiungere 50 anni d’età.

Usi e Tradizioni –
L’uso storico della drosera è simile al suo uso nella moderna erboristeria. Nel 1685, Johann Schroder scrisse nel suo libro The Apothecary or a Treasure Chest of Valuable Medicines, che la drosera era un’erba benefica che “cura i disturbi polmonari e la tosse”. Il tè alla drosera è stato specificamente raccomandato in Europa dagli erboristi per tosse secca, bronchite, pertosse, asma e “crampi bronchiali”.
Dalla Drosera ramentacea si può ricavare un estratto che viene utilizzato per favorire la fluidità delle secrezioni bronchiali. Ha un’azione emolliente e lenitiva sulla mucosa orofaringea e migliora il tono della voce.
In generale questa pianta svolge attività spasmolitica sulla mucosa liscia dei bronchi e antibatterica, indicata in caso di asma, asma allergica, bronchite, bronchite allergica, pertosse, tosse convulsa e stizzosa e nella tosse dei fumatori. La medicina popolare ne raccomanda l’uso contro le verruche.
I componenti contenuti sono: sostanze di tipo naftochinonico (plumbagina e droserone), flavonoidi, droseroside, vitamina C e sali minerali.
Questi principi attivi si rivelano estremamente efficaci nei trattamenti cosmetici anticellulite. I polisaccaridi adesivi (che la pianta utilizza normalmente come trappola per gli insetti) contrastano l’accumulo dei grassi e favoriscono lo scioglimento degli stessi, con un effetto snellente e rimodellante visibile dopo regolari applicazioni sulle parti interessate.

Modalità di Preparazione –
I preparati a base di erbe medicinali sono realizzati principalmente con radici, fiori e alle capsule.
Si utilizza sotto forma di tintura madre, di estratto fluido e sciroppo.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Drosera ramentacea

Sundews (Drosera ramentacea Burch. Ex DC.) Is a herbaceous species belonging to the Droseraceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Caryophyllales,
Droseraceae family,
Genus Drosera,
D. ramentacea species.
The terms are synonymous:
– Congolan Drosera Taton;
– Drosera madagascariensis DC .;
– Drosera ramentacea Burch .;
– Drosera ramentacea subsp. burchelliana Harvey & Sonder;
– Drosera ramentacea var. condensed Baron.

Etymology –
The term Drosera comes from the Greek δροσερός droserós dewy, which has droplets.
The specific ramentaceous epithet is of uncertain origin.

Geographic Distribution and Habitat –
The Drosera ramentacea, like other plants of the same genus, originated in Africa, and in particular in Madagascar, from where they then spread to other continents such as Australia, by speciation, up to the current range.
Today it is grown all over the world.
Its habitat is that of humid, swampy and peat bogs but it also adapts well to other conditions.

Description –
Drosera ramentacea is a small perennial insectivorous herbaceous plant.
The leaves are alternated along a stem, grouped and erect towards the apex, deflected further down, spatulate, covered with sticky pedunculated glands to trap insects, scarcely hairy below. The petiole is 1-3 cm long, hairy or hairless above, usually hairy below.
The stem is flowered and rises laterally, curving to become erect.
The inflorescence bears 2-14 flowers that are pink or purple and often do not open.
Flowering occurs in spring and summer and generally lasts about 3 days. The flowers will later wither, starting the seed development phase.
The fruit is a capsule.

Cultivation –
Drosera ramentacea is a fairly easy species to grow even if particular attention must be paid in winter in places with excess humidity and poor light. The plant generally prefers warm and bright days, cool nights.
Furthermore, its longevity is remarkable: in fact the plant can reach 50 years of age.

Customs and Traditions –
The historical use of sundew is similar to its use in modern herbal medicine. In 1685, Johann Schroder wrote in his book The Apothecary or a Treasure Chest of Valuable Medicines, that sundew was a beneficial herb that “cures lung ailments and coughs”. Sundew tea has been specifically recommended in Europe by herbalists for dry cough, bronchitis, whooping cough, asthma and “bronchial cramps”.
From Drosera ramentacea an extract can be obtained which is used to promote the fluidity of bronchial secretions. It has an emollient and soothing action on the oropharyngeal mucosa and improves the tone of the voice.
In general, this plant performs spasmolytic activity on the smooth mucosa of the bronchi and antibacterial, indicated in case of asthma, allergic asthma, bronchitis, allergic bronchitis, whooping cough, whooping and irritating cough and in smokers’ cough. Folk medicine recommends its use against warts.
The components contained are: naphthoquinone substances (plumbagina and droserone), flavonoids, droseroside, vitamin C and mineral salts.
These active ingredients are extremely effective in anti-cellulite cosmetic treatments. The adhesive polysaccharides (which the plant normally uses as a trap for insects) counteract the accumulation of fats and promote their dissolution, with a slimming and remodeling effect visible after regular applications on the affected parts.

Preparation Method –
Herbal preparations are mainly made with roots, flowers and capsules.
It is used in the form of mother tincture, fluid extract and syrup.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Drosera ramentacea

Drosera ramentacea (Drosera ramentacea Burch. Ex DC.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Droseraceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Caryophyllales,
Familia Droseraceae,
Género Drosera,
Especies de D. ramentacea.
Los términos son sinónimos:
– Drosera Taton congoleña;
– Drosera madagascariensis DC.;
– Drosera ramentacea Burch.;
– Drosera ramentacea subsp. burchelliana Harvey & Sonder;
– Drosera ramentacea var. barón condensado.

Etimología –
El término Drosera proviene del griego δροσερός droserós dewy, que tiene gotitas.
El epíteto ramentaceous específico es de origen incierto.

Distribución geográfica y hábitat –
Drosera ramentacea, al igual que otras plantas del mismo género, se originó en África, y en particular en Madagascar, desde donde luego se extendió a otros continentes como Australia, por especiación, hasta el rango actual.
Hoy se cultiva en todo el mundo.
Su hábitat es el de las turberas, pantanosas y húmedas, pero también se adapta bien a otras condiciones.

Descripción –
Drosera ramentacea es una pequeña planta herbácea insectívora perenne.
Las hojas se alternan a lo largo de un tallo, agrupadas y erectas hacia el ápice, desviadas hacia abajo, espatuladas, cubiertas de glándulas pediculadas pegajosas para atrapar insectos, escasamente pilosos por debajo. El pecíolo mide 1-3 cm de largo, peludo o sin pelo en la parte superior, generalmente peludo en la parte inferior.
El tallo tiene flores y se eleva lateralmente, curvándose para volverse erecto.
La inflorescencia tiene de 2 a 14 flores de color rosa o púrpura y, a menudo, no se abren.
La floración ocurre en primavera y verano y generalmente dura alrededor de 3 días. Las flores se marchitarán más tarde, comenzando la fase de desarrollo de semillas.
La fruta es una cápsula.

Cultivo –
Drosera ramentacea es una especie bastante fácil de cultivar incluso si se debe prestar especial atención en invierno en lugares con exceso de humedad y poca luz. La planta generalmente prefiere días cálidos y brillantes, noches frescas.
Además, su longevidad es notable: de hecho, la planta puede llegar a los 50 años.

Costumbres y tradiciones –
El uso histórico de la drosera es similar a su uso en la medicina herbal moderna. En 1685, Johann Schroder escribió en su libro El boticario o un cofre del tesoro de medicinas valiosas, que el sol era una hierba beneficiosa que “cura las dolencias pulmonares y la tos”. El té de drosera ha sido recomendado específicamente en Europa por los herbolarios para la tos seca, bronquitis, tos ferina, asma y “calambres bronquiales”.
De Drosera ramentacea se puede obtener un extracto que se utiliza para promover la fluidez de las secreciones bronquiales. Tiene una acción emoliente y calmante sobre la mucosa orofaríngea y mejora el tono de la voz.
En general, esta planta realiza actividad espasmolítica sobre la mucosa lisa de los bronquios y antibacteriana, indicada en caso de asma, asma alérgica, bronquitis, bronquitis alérgica, tos ferina, tos ferina e irritante y en la tos de los fumadores. La medicina popular recomienda su uso contra las verrugas.
Los componentes que contiene son: sustancias naftoquinonas (plumbagina y droserona), flavonoides, droserósido, vitamina C y sales minerales.
Estos principios activos son extremadamente efectivos en tratamientos cosméticos anticelulíticos. Los polisacáridos adhesivos (que la planta suele utilizar como trampa para insectos) contrarrestan la acumulación de grasas y favorecen su disolución, con un efecto adelgazante y remodelador visible tras aplicaciones regulares sobre las partes afectadas.

Método de preparación –
Los preparados a base de hierbas se elaboran principalmente con raíces, flores y cápsulas.
Se utiliza en forma de tintura madre, extracto fluido y jarabe.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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